本文へ

関西のある映画館にて

レス28
(トピ主 1
😠
フーパー
ひと
帰省先の、関西にある映画館での出来事です。
ネットで予約し、劇場で発券するシステムを利用しました。お盆の時期ということもあり、劇場は凄い混雑でした。

発券機に並んでいると、前の人が友達の分までまとめて出しているようで、一向に終わる気配がありません。
「まだあるんですか?皆さん並んでらっしゃるし、マナー違反ではないですか?ATMでも何件以上は並び直しくださいと書いてありますよ」
と言うと、すごい剣幕で、
「は?私も並んでたんですけど。何がマナー違反なんですか?ここには何件までとか書いてないですよねぇ。何があかんのですか。」
と言われました。非常に腹立たしいです。
あと何件か聞いたら、さらに怒られました。まだあるようなら他の列に並び直さないといけないからです。

私の感覚がおかしいのでしょうか?
関東では、行列ができる場所では1列に並んで空いたところを使う、フォーク並び(?)が多いように感じますが、この並び方は関西には馴染みませんか?

ランキング

レス

「関西」でひとくくりにされると不愉快です。

🐤
バジル
関西人です。 これはその方とトピ主さんの個人的なトラブルというか、言い争いです。 「関西」と言う言葉でひとくくりにしないで下さい。 まるで関西人がみんな、こんな風に感じが悪い、というように受け取れます。 個人的には時と場合によると思います。 どの地方でも同じだと思いますが、頭ごなしにきつい口調で注意されると、返答もきつくなる場合が多いですよね。 「すみません、あとどれぐらいかかりますか?」と聞かれれば、「あ、ごめんなさい!」となる場合も多いのではないでしょうか? フォーク並びはもちろんします。 関西はそこまで非文化的な地域ではありません・・・

どっちもどっち

🙂
母2号
友達の分まで出してって、30枚も50枚も出しているわけじゃないですよね? あなたがイライラしすぎだと思います。 フォーク並びは誘導してあるところじゃないと、なんとなく雰囲気でどうにでもなるんじゃないですか?周りに合わせるだけでしょ?ATMでも何件以上は並びなおせなどと書かれていないところもありますけど? 関東の映画館ではどこでも、全部そうなんですか? 関東から出ない方がいいですね。 友達ではなくても、家族4,5人分くらいは一緒に出すのはよくあること、それがもう少し増えても別に注意されるほどのマナー違反とは思いませんが・・お盆の時期なら親戚の子供が何人も一緒に観るなんてことも多いでしょうから、いつもより多く発券することも仕方ないと思いますけど。 並びなおしたら、上映時間に間に合わないかもしれないですよね?同じ機械でもっと後の時間の映画だって発券するのですから、時間が読めないのでは? 言い返した人も言い方は悪いと思うけど、そもそもクレームつけるようなことではないと思います。

まったく、とぴ主さんに同意

🎶
コンクリートパイ
こんな人がいるから、フォーク並びがいいですよね。 映画館に投書なりで意見するとかできないですか?

たまたまイヤな奴に当たった

🙂
rara-x
御愁傷様です。 関西だから関東だからは関係無いです。 私は東京でそう言うヤツに当たりました。 たまたまです。 お疲れ様です。

時期が時期だけに

🐧
けちゃっぷ
人出も多い上に、色んな人が居ますからね。混雑そのものでカリカリするし、出来るならそんな時期は出かけずに、まったり出来るのが理想ですね。

そうですね

🙂
misa
東京の多摩地域住みです。 映画館の発券システムの件は、関東だとまとめて発券していいのは3件くらいまでかな。 関西のある県に旅行することを楽しみとしています。 関西でフォーク並びが一般であるかどうかは分かりませんが、バス待ちでトピ主さんと同じことを感じます。 いわゆる観光地エリアではバス停で整列していますが、観光エリアから外れた場所でのバス待ちでは、皆さん並びませんね。 おまんじゅうみたいに人のかたまりができて、順番など関係なしにわさわさ乗り込んでいく。 私は、「あぁ、ここはやはり違う文化なのだなぁ」と思い、異文化を楽しんでいます。 その県の方々の県民性は穏やかな人が多く、私を観光客だと察した方には「あ、先に乗りぃ」と譲って頂けたりもします。 同じ関西でも、大阪や神戸などの大都市だと、この異文化がまた違った雰囲気で表れるのかもしれません。

映画間に合いましたか?

🐱
ぽむ
暑い毎日で些細なことでもイラつきがちですよね。 さて、発券機はネットで購入できる利便性の反面、機械が混むのは繁忙期はどこもだと思います。なので私は利用したことはありません。 結論からいうと、まとめて発券は決してずるいことではありません。 なぜなら並ばれてる方はすでにチケットを購入済みだからです。 これが、購入の為のカウンターの列なら係りが1人一枚しか販売しない旨伝え、友人分は断るか並び直しです。 予約済みですと、席がなくなることは無いため、友人分の発券もセーフです。 後はモラルの問題になるかとは思いますが…。予約も何回かに分けてしまうと席が離れる恐れがある為、一人の人間が複数枚纏めて予約という悪循環があります。 ただ、禁じられてないからと何枚も発見されては開演時間が気になりますし、腹が立ちますよね。 カウンターに行って発券機が進まないこと伝えたら大抵はカウンターでも発見できますので、本当に困ったらスタッフにお願いするのがいいですよ。

関西でも

041
SPF30
通常公共の場ではフォーク並びですよ。 混雑しているにもかかわらず発券機の整理誘導ができていなかったなら、 映画館の配慮が足りなかったと思います。 まあ、友人の分まで長々と発券していた人は非常識でしょうね。 いつもは空いているのでその感覚でいたのでしょうか。 その人はきっと友人のパシリに使われるような気の弱い人で、 そんな自分にいらだっていた。そこへあなたから注意されたので逆切れした。 かわいそうな人なのよ。 ・・・ということにしたらどうでしょう。 私は逆に関西以外の町でフォーク並びが徹底してないのに驚いたことがあります。 大型映画館ならチケットはネットで購入できます。便利ですよ。

ネットで発券可かだったかは不明ですが

🙂
ミスト
この場合、制限枚数がないのならやむをえないでしょう。 問題は、機械を設置する側がそれでこと足れりと考えていることです。(ここ重要) そんなに混んでいて臨時窓口も考えないなんて、危機感無さ過ぎ! 興業側にもの申して改善を促してください。 フォーク並び・・・いいですね。 私は、駅の指定席券受け取りで同じ思いをすることがあります。 3件ほどやると「発券しています」のアナウンスが何回も流れ、後ろが気になります。 駅員さんが算盤で計算してくれた時代が懐かしい・・・

呆れ果てる

🙂
閻魔さん
そんな事に、関西も関東もありません。あなたはチケットをまとめ買いする時に、1枚買うごとに再び最後尾まで 並び直しているのですか?本気でそれがマナーだと思っているのですか?発券機でチケットを買うのにいくらの時間を 要するというのですか。よくそんな事で人様に文句を言えましたね。相手が悪かったら、ただでは済みませんよ。

映画館によります

041
独身なので身軽
>関東では、行列ができる場所では1列に並んで空いたところを使う、フォーク並び(?)が多いように感じますが、この並び方は関西には馴染みませんか? 劇場によります。 混み合う劇場では列ごとに並ばすフォーク並びですが、普段それほど混まないところだと、台ごとに列ができたりします。 友達の分も発券するのもマナー違反とはいえません。だって、その友達も一緒に並んでたらその分結局待つんですから、同じことです。 今回は「友達の分」ですが、この時期は家族連れが何組も連れ立って来られたりもしてます。小さい孫の分を発券してるおばあさんに、5回発券したら代われ、って言えますか? 一つ言えるのは、夏休み中なんですから混むのは予想できること。 時間に余裕をみて劇場に行き、発券しておきましょう。 時間ギリギリになって発券待ちでイライラするのも、マナー違反ですよ。 上映20分前までにお越しくださいってチケットにもHPにも書いてますでしょ?

映画館ですよね?

041
るちる
映画好きで、多い時は週に3回、少ない時期で2週間に一度は映画館に行きます。因みに都内在住で、つい先日も夏休みで大混雑の映画館に行ってきました。 私のよく行くシネコンは発券機を増やしてからはフォーク並びを廃止しました。 フォーク並びをやってる映画館は、ガイドポールなどで、発券機までお客が来た順に並ぶように誘導していますので、それ以外はフォーク並びをする必要はありません。 それに、ATMみたいな表示も無いのに、勝手にマナー違反と言って批判するのは非常識です。 私なら、さっさと別の列に並び直します。

同郷

💢
てっ
主様も関西人なんですよね。

いやなひとだなあ~

🐷
ミラーカラー
どこの関西の話なんでしょう。 「関西」でもトイレはどこも自然発生的に「フォーク並び」が定着してるし 銀行のATMも「フォーク並び」してるし、 ファミレスに行けば受付簿に名前書いて上から順番に呼ばれるし、 自分がたまたまどっかよくわかんないシステムの映画館で、 運の悪いとこに当たったってだけでしょうに。 しかも「帰省」って。 自分の故郷をバカにして楽しいですか? 「関東」でも感じ悪い人に当たることは あるでしょうに。 落ち着きましょ。

嫌だなあ、その言い方

😠
かんな
関西でもフォーク並び出来ますけど? 関西でもそれが常識ですが! たまたまマナーの悪い人に出会っただけで、関西が全てそうだと思わないで下さい。

そういえばない

041
水連
関西です。 フォーク並び(?)ないですね。 トピ主さんの気持ちは分かります。 たまに遭遇するのがATMの振り込みで何件もしてまったく順番が進まなく窓口に行くことがあります。 関西でもフォーク並びが浸透すればいいですね。

関西も同じです

😠
みこ
トピ主さんは本当に関西の方ですか?並び方は今は同じですよ。フォーク並びと言うのですか?トイレやATMの並び方でも同じです。「この並び方は関西には馴染みませんか?」って関西で暮されていたのですよね?殆ど前記の通りの並び方ですよ。見た事ないのですか?それに発券機って1枚でも2枚でも時間や手間は同じですよ。

そんなことないですけど

041
ムシキング
>関東では、行列ができる場所では1列に並んで空いたところを使う、フォーク並び(?)が多いように感じますが、この並び方は関西には馴染みませんか? 映画館は知りませんが、その並び方自体は普通に見かけますよ。 その方について言えば、トピ主さんが喧嘩腰で余計なことを言ったせいで先方も喧嘩腰になったかもしれませんね。 最初に嫌味を言わずにあと何件か聞いていれば、普通に答えてくれていたかもしれません。 個人的には10件程度までなら何も思わずに待てますが、一体何件分処理されていたのでしょう。

関西を見下してます?

💔
じゅ
主さんは、その発券機だけのことを見て関西のすべてが分かったのですか!? 関西人の1人として、主さんに十分なおもてなしが出来なくて、ただ残念な思いです。 申し訳ございません。

関西育ちの関東在住

🙂
つむじ風
私は関西育ちの関東在住ですが、関東でも見ますよ、友達の分をまとめて出す人。 長時間機械を占領するのは基本的にはマナー違反だとは思うのですが、 注意書きが何もないなら、グループとしてMAXくらいの10人分くらいまでなら仕方が無いかな、って思います。 それを超えるようなら、手分けしてやって欲しいとは思いますが。 あと、フォーク並びが関東では一般的だとはあまり感じたことがないのですが・・・ というか、混雑している場合には、フォーク並びより機械ごとに並ぶ方が多い気がします。 フォーク並びだと列が長くなりがちだからでしょうね。 機械ごとに並ぶと全体の列は短くなりますから。 途中までフォーク並び方式で、近づいてきたら機械ごとに並ぶという方式も関東・関西問わず多いと思います。 個人的には明確なマナー違反とは言えない状況でいきなり相手を責める主さんの態度はどうかな、って思います。 「あの~まだお時間かかりますか?かかるようでしたら別の列に行こうと思って。」と最初から聞いたら、 その人も怒らなかったと思います。

ATMと一緒にされてもねえ・・

💔
h
既に購入しているチケットですから、一気に発券機にかけてOKですよ。 あなたが余裕をもって出かけなかったのが敗因です。 なぜ他人のせいにするの? その方も早く来て並んでいるのですから 友人の分一気に出してもいいんですよ。 マナー?自分の都合のよいように解釈しないほうがいいです。 映画館よくいきますが 一人何件までなんて書いてあるところ見たことが無いですよ。 言いがかりつけられたその人のほうが 腹立たしいと思います。 あなたがマナーというのなら 一人発券したら最後尾に並び直してください。 それがあなたのマイマナーなんでしょ? 関西関東関係ないよ。

おかしいところ二つ

🙂
せきめ
映画の発券、一緒に予約したチケットならば、1枚発券するのも最大枚数発見するのも一度の操作です。 その人は、あえてバラバラに予約した何人分ものチケットを一人で発券していたのでしょうか。 関東・関西にかかわらず変わった人だと思うので、そういう人の話をするときにわざわざ「関西で」と書くのは止めて欲しいです。 それと、関西でフォーク並びを見ないと仰る方がいますが、他の何人もの方が書かれている通り、トイレやATMは大抵フォーク並びですよ。 フォーク並びしないのはスーパーのレジぐらいです。 関西以外ではスーパーのレジもフォーク並びなのでしょうか。 または、関西でフォーク並びを見ないと仰る方は私と行動範囲が違うのでしょうか。 私は梅田・難波・天王寺・京橋の他、周辺都市駅前の銀行ATMやトイレを利用しますがフォーク並びでない所を思い出せません。 仕事柄頻繁に振込先指定で振込しますが、「○件以上の場合は~」と書いてあるのは見たことがありません。 フォーク並び浸透前はあったのでしょうか。 何件もの処理をしなければならないことってあるし、そんなこと言われたら困ると言う人、多いのではないでしょうか。

それは腹立つでしょう。

041
そこATMなの?
フォーク並びになってない列に並んだのに、フォーク並びを論じる所が嫌味。 関西でも、大型映画館のチケット売り場や、大型ショップのレジ、ATMはほとんどフォーク並びになってますけど?その発券機は違ったのでしょ?それなら仕方ないですよね?どうしてここでフォーク並びが出てくるの? あなたの他人に対するマナーはどうなんですか?相手をマナー違反だと断定して並びなおせと言っているのですよ?そんな決まりがそこにあると確認しましたか? 後ろからいきなり言われて、相手が怒ったのは主の言い方が悪いからです。 枚数確認したいなら、丁寧にそれだけ聞けば答えてくれたと思う。 反撃されて言い返さなかったのは持論の正当性を証明できなかったからでは?その人の言う通りだったわけですよね。 その場の決まり通りに、前の人はそうしてただけ。なのに、自分の言い分が正しいと独り善がりになって、ぶしつけな態度をとって反撃されるのも不思議ではない。 >私の感覚がおかしいのでしょうか 枚数きいて並びなおしたかったなら、どうして丁寧に聞かなかったの? 感覚おかしいと思う。

ありがとうございました

🙂
フーパー トピ主
レスありがとうございました。 皆様のレスを読んで様々な考え方に出会う事が出来ました。 まず、関西、関東とひとまとまりにすることで、不快な思いをされた方、ごめんなさい。場所を特定するのを避けるために使いましたが、全体を指すような印象になってしまいました。出来事はあくまでも一個人同士の話です。 言い方についても勉強になりました。 他の言い方をしていれば、違うお返事だったかもしれません。 あと、劇場側に伝える方法も考えてみます。どの並び方も一長一短ありますね。 私も関西出身で、愛着も愛情ももちろんあります。大好きな友人知人もたくさん住んでいます。 関西に遊びに来た人に、「関西っていいな。また来たいな。」と思ってもらえるような場所であればと思います。 オリンピックもありますし、日本国中が住みやすい、過ごしやすい、相手を思いやれる国になればいいですね。 このトピは閉じさせていただきます。 ありがとうございました。

最初に相手を見下した言い方

🐱
上から目線キライ
したのはトピ主さんでしょ。 関西もどこも関係ないですよ。そんなの。

よくわからない

蕎麦子
ちょっとわからないんですが、一緒に映画に出かけて、個々に発券するのはどういうケースでしょうか。普通は一人が予約をして、予約した人が発券するのではないでしょうか。一度に5枚しか取れないシステムで11人だったら、3度の発券手続きがいります。それは時間がかかっても仕方ないように思います。 私は大阪ですが、フォーク並びは浸透していると思います。 義実家に嫌々帰省中で、イライラされていたのですか?

立たないで済む波も立ててしまう人

041
ザンパノ
21世紀のこの時代、どこの地方でもフォーク並びの慣習くらいありますよね。 馬鹿にしたつもりはないとしても、相手は馬鹿にされたと思います。 結局、その客を怒らせたのもトピ主さんの言い方、コミュニケーション力に 問題があった、 という見方の方が適切と思えます。

フォーク並び増えたよ。

🙂
謝罪緑
関西に住んでおります。 最近はフォーク並びのほうが主流ですよね。 良く銀行など利用しますが、片田舎のATMでも今はフォーク並びです。 操作中の機械の真後ろに立ってはいけないのです。 セキュリティーの問題かもしれませんね。 銀行のATMでそうではない、まだまだ機械の後ろに並ぶというレスをみてちょっと驚きました。 危機感ゼロの銀行だね。 ところで映画館ですが、発券機周辺が実に狭い館も多いですよね。 フォーク並びをしようにもし難い構造と言うか。。 確かにこっちに並んだが遅かった、チクショーってのはありますが。 それはレジでも電車の券売機でもままあるじゃないですかね。 どこでもフォーク並びが出来れば確かに公平ですがね。。 でも正直申し上げて・・。。 そこまで言わんでもええやん、って思いました。 何でもルールが大事、マナーマナームキーっつって。 他人に非寛容な人だけがカリカリしてんだよね。 損してるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧