本文へ

行動力を身につけるには?

レス9
(トピ主 1
😣
たまな
話題
昔から頭で色々考えて、中々行動にうつせません。どうやったら行動力を身につけることができるのでしょうか?問題解決能力もあまりないように思います。親が何でも先回りをしてやってしまうタイプでした。自分で考えて決めて責任をとるのが苦手です。これを何とかしたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

感じるクセをつける

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです 「考えちゃだめ。感じましょう」 外食のメニューは手早く決めましょう。 スポーツするのもいいです。フットサルみたいな素早く判断するやつがいいよ。

障害となっている事象を、3~5個程紙に書き出します

🐶
走る犬
自分が行動に移す前に、障害となっている事象を、3~5個程紙に書き出します。 その障害を、簡単なものから解決させて、全てクリアーにする。 そして、本来やるべきメインの事に、行動を移せばよいと思います。 行動に移す前の障害で、数が多過ぎたり、どうしてもクリアーに出来ない障害に当たってしまったなら、多分、トピ主さん一人では解決できないのだと思います。

いやぁ。。

041
misa
>自分で考えて決めて責任をとるのが苦手です この甘えを無くせばいいだけじゃないですか。 親が先回りしてやっちゃうから~って人のせいにするのをやめれば良いだけなんじゃない。

とはいっても、ジャンルがあると思いますが。

💍
わんこ
私なんて、旅行や、引っ越しならお金さえあったら今すぐにでも行動とりますね。 もっと深刻なことなのでしょうか。 まず、趣味から入っていけばいいのでは。 散歩とかもいいですよ。一見関係ないけど、そーいったことをしているうちに希望や夢が広がり幸せな気持ちを生むようになったら、その力が便乗(行動)を生むと思いますが。 仕事のことでしょうか。 仕事では私もどちらかというと消極的ですね。好きな仕事ならまだしも、好きな仕事にはなかなかつけないしね。 あまり行動力がないと自分で暗示にかけないことです。 たとえば他人が自分より頭のいい場面を見たとします。その人は頭がいいというものに支配されての頭のいいのか、好きが興じて他人から頭がいいと目に映る能力を発揮できたのか何に支配されているかわからない人もいます。何故なら他の頭の使うことができないから。 だから何に支配されているか分析しないと厳密には純粋に頭いいと思えない人もいます。 同様に好きなことを一つ一つクリアしていこうと思えば気が付いたら行動をとっているのではないでしょうか。そこからまず一歩踏み出せばと思います。

人に聞く前に

🙂
小心者
まず動きなさい。親のせいにするんじゃない。

PDCAサイクル

041
ハンモック
Plan 計画 Do  実行 Check 評価(反省) Action 改善 最初は失敗するかもしれません、要領が悪く上手くいかないかもしれません。 だからその反省と改善は織り込み済みで、次に同じ失敗しないことを目標にします。 次第に、経験から危険の兆候をつかめるようになるでしょう。 数をこなせば対応能力の幅はいやでも広がり、成功経験は自信にもつながります。

まずやってみる

🙂
おっちゃん
思い付いた通りに行動して見ましょう。おそらく失敗するでしょう。失敗しないと学ばないので、次に生かせばよいのです。考えているだけで、やってみないと、永遠に今のままですよ。

海外1人旅

🙂
旅好き
本気ですか?本気で自分を変える気があるのなら、 私も本気でアドバイスします。 ある程度、日本語が通じる台湾に一人旅とか、 どうですか? 自分で何とかするしかないので、嫌でも行動力を 発揮するしかない状況に追い込めます。 親日だし、治安もいいので、困った時はどんどん 現地の人に聞いてみて下さい。 食べ物も美味しいし、1人で海外の飲食店に入店 できたら、自信がつきますよ。 そんなこと無理だと行動しないのなら、この先も 変わらない人生だと思います。

建設的な意見をくれた皆様ありがとうございました

🙂
たまな トピ主
やはり親のせいにするなというレスがきましたね。今親のせいにしてるつもりはないのですが参考までに書きました。役に立つ意見をくださった方、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧