本文へ

婚活について教えてください。

レス12
(トピ主 0
🐤
みき
恋愛
35歳独身です。 皆さんは、どのような婚活をされているのでしょうか? やはり結婚相談所ですか? 遅いと言われそうですが、婚活を本格的に始めないといけないのかなと思い始めているのですが、何をすればいいのかよく分かりません。 婚活中の方や、婚活を経てご結婚された方、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

一つにしぼる必要はないのでは?

041
ひまわり
これだけ婚活ビジネスが盛んな時代です。 何も一つにしぼらなくてもいいと思います。 いきなり相談所に入るのもいいですが、並行して気軽に参加できる婚活パーティに何度か出てみてもいいと思うし、有料のネット婚活をしてみるもいいし。 今まで何もしてこなかったのなら、まずは家から一歩出ることからじゃないでしょうか。 相談所にパンフレットもらいにいってシステムや料金の説明を受けにいき、その帰りにどこかの街の婚活パーティに出てみたり。 健康な身体があればいくらでも行動できるでしょう。 頭で「何から始めれば・・・」とパソコンの前に座って考えてるよりよっぽど 有意義です。

サークル 趣味

041
知り合いの紹介、職場などではないですか。色々な形で自然に会えたらそれが一番かもね。

遅いです

🐤
プリン
残念ながら遅すぎます。 せめて5年前に気付くべきでした。 高齢女性の婚活は妥協する事しかありません。 妥協の上に妥協するしかありません。 普通に恋愛結婚を目指した方が気が楽ですよ。 もう高齢女性が傷つく姿は見たくありません。 でも応援はしてます。

自分にしっくりくるものを選ぶ

🙂
やまねこ
婚活して結婚しました。もう7、8年前、出会いは婚活サイトです。結婚につながるような恋愛がしたいが出会いがなく、気軽な気持ちで登録しました。6人目に会った人とお付き合いし結婚。私40、夫41共に初婚でした。 婚活サイトは気軽に使える分、大きな事件もありましたしトラブルの話も絶えませんから、誰もが使いこなせるツールとは言い難いです。危機管理をしながら気の合う相手を探す人を見る目とコミュ力が問われるなと感じています。 とはいえ文章を書くのが苦ではなく聞き上手なほうなのでメールから始まるサイト婚活は私には合っていたようで6人会った男性は夫も含め皆常識的・紳士的な方ばかりでした。 一方、容姿やキャラが第一印象で男性ウケするタイプではないので、パーティや合コンなど、他の女性達と横並びで比べられ、短時間で選び選ばれる場はパスしました。 結婚相談所はコストがかかるし、交際期間が限定されるとか堅苦しいので最初から論外でした。 私はあくまで「結婚まで考えられる人と恋愛」がしたかったから。 自分に合ったツールを選んでくださいね。

焦っているなら相談所、そうでないならそれ以外

041
婚活経験男
私は結婚に最も必要なのは結婚願望だと考えています。 そしてそれが最も強いのは相談所です。 大金を払う分、参加者達の意気込みが違います。 少しでも早く結婚したいというなら相談所をオススメします。 ネットやパ-ティは気楽ですがその分、真剣さでは大きく劣ります。 ただし敷居の低さから参加者の数は段違いに多いです。 多くの人に出会えるのが最大のメリットだと思います。

婚活の始め方

🐤
うずら
はじめまして。こんにちは。 婚活は大きく分けると、婚活パーティー、ネット情報サービス、結婚相談所の3つになります。 婚活パーティは、見た目が若くてかわいくて、初対面の人に上手に自己アピールできる、社交性のある人に向いています。が、多くの30代後半の人には厳しい戦場かと思います。 情報サービスは、ネットでお相手の情報だけをくれるもので、自分でやりとりして、会いたいと思わせ、会う約束をして、その後のお付き合いやお断りも自力で行わなければなりません。メールでのコミュニケーション能力や積極性、自主性が問われます。 結婚相談所は、昔の仲人さんをハイテクにした感じです。会う段取り、交際中のあれこれ、お断り、など全てのやりとりを相談所が間に入ってやってくれて、相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれたりします。 もちろん、上記3つを平行して進めることもできます。 下にいくにつれて入会書類などは厳密で、それだけお相手の身元も確かです。 料金も、下にいくにつれて高くなります。

つづき

🐤
うずら
私は、結婚相談所でお見合いをして、38才で結婚しました。 個人的には、それが一番効率が良く、料金も高く、入会基準もきちんとしていることから、安心で、お相手の男性の本気度も高いように思いました。 比較的大きなところ、個人でやっているところなど様々ですが、所属会員は、データベースで共有されていますので、小さなところだから会える人が少ないということはありません。 相談所の規模よりも、どれだけきめ細かく面倒を見てくれるか、料金設定が良心的か、仲人さんとの相性などを重視して決められた方が良いと思います。 結婚しよう、と思って行動を起こすことは勇気がいりますが、私は、普段の生活では全く出会いがなかったので、いろいろな人とお見合いできて楽しかったです。 へこたれることもたくさんありましたが、自分の人生にとって良いことをしている、と信じて、頑張ってくださいね。

ネットで

e
婚活で結婚した30歳女性です。 私はネット婚活で半年間婚活しました。毎週、金曜日に1人土曜日に3人日曜日に3人、と「はじめまして」をしていました。 トピ主さんがどういう方か分かりませんが、トピ主さんが性格的に真面目な方なら結婚相談所が良いのではないかな、と思います。きちんとしているし。真面目な男性はネット婚活よりも相談所の方が多いと思います。 でも、私は性格的に真面目ではないし、より普通な男性を求めていたのでネット婚活を選びました(相談所の男性は真面目クンが多いイメージだったので)。 男性に求めるものがハッキリしていた方が、決まりやすい気がします。ちなみに私は「年齢差5歳まで、心身ともに健康、高学歴、高収入、仕事が安定している、痩せ形、変な癖がない、ギャンブルしない、浪費家でない、半年以内に結婚を考えている」という男性を選んで会っていました。 結婚が決まるまではできるだけ沢山の相手に会って、自分に合う人を選んだ方がいいです。 夫はとても優しく、努力家です。こんな良い人と一緒になれるなんて思っていませんでした。

35歳なら相談所が良いと思う

🙂
tora
婚活といっても、合コンや知人の紹介、社会人サークルといったものから 婚活パーティー、街コン、ネット婚活、相談所、お見合い等様々なものがあります。 年齢や容姿、かけられる費用、すぐ結婚したいかどうかなどにより、向いている方法とそうでないものがあるでしょう。 トピ主さんの場合、女性で35歳ということはすぐに結婚したいのだと思いますし、紹介等にも頼りにくい年齢ですので、 お金を出せるのでしたら相談所に入った方が良いでしょう。 容姿に自信があるならパーティーや街コン、合コン等でも良いでしょうが、 それらはお手軽ではありますが出会いがあっても結婚までつながりにくいのが難点です。

遅すぎということはないけど

🙂
あるふぁ
都市部なら遅すぎということはありません。 ただ、ゴールまでの期間で考えると悠長に構えてもいられないですよね。 東京だと婚活パーティーだと男性34~43歳、女性29~39歳みたいなのもありますよ。 個室形式のパーティーに参加したことがありますが、女性は35~39歳位の人が多いです。 男性は38~43歳くらい、年収は皆500万以上で800万、1000万以上の人もいました。 カップル成立の割合も結構高かったです。 よく年収400万代、50歳以上にしか相手にされないというようなレスが有りますが、 きちんとカップルとして成立しています(その先は自分たち次第ですが・・・) 婚活パーティなどで初対面相手の会話力を磨きつつ、結婚相談所で本格的に活動というのが 効率は良さそうですがいかがでしょうか。

まず相談所

041
えい
35歳なら、どれがいいか?と手段を選んでる場合でありません。とりあえず1か所相談所に入りましょう。 そして空いた時間に婚活パーティやネットお見合いをしてみる。どこに運命の人がいるかわかりません。 全方向で出会いを探してください。 私はいろんな婚活を試しましたが、結婚相談所で成婚しました。 私と夫とは別の相談所です。私の方は入会金と初期費用、月会費、お見合い料がかかりましたが成婚料はゼロ。 夫のところは詳しく聞いてませんが、成婚料が30万ぐらいだったかな。 どちらも交際期間に明確な決まりがなく、あまり干渉してこない相談所だったので、お見合いしてからは放置気味でしたがそれが却って都合よく、自分たちのペースで交際できました。始めはお見合いでしたが途中からは普通に恋愛してましたよ。 半年ぐらい交際して婚約。それから相談所に報告して退会手続きをしました。 ネットやパーティは低料金なので婚活ビギナーがやるのはいいですが、あまり効率がいいとはいえません。 のんびりやりたいならいいですが、時間のないアラフォーにはまずは結婚相談所に入ることをすすめます。

相談所

041
うし
まず、客観的にご自分の婚活における位置を知ることからではありませんか? 無謀な高望みをして無駄に時間を費やす余裕はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧