本文へ

恋愛・結婚のいいところ?

レス21
(トピ主 3
🙂
シュン
話題
40代前半男性会社員です。 この歳になると衝動で恋愛をすることは無くなり、 実際の生活を想像してその人のことを思い遣りながら 生きていけるかどうかをまず考えるようになりました。 そうすると、他人に合わせて生活することに積極的に なれなくなり、おつきあい、結婚は無理かなと思うようになりました。 他人がそばにいると思うと何か落ち着きません。 パートナーと暮らすことで、とても人生が充実するという 意見をお持ちの方がいらっしゃればアドバイスをいただければと思います。 一人で暮らしたほうがいいか、それともパートナーを 探したほうがいいのか、わからなくて。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自立した男性・女性

🙂
まるがお
トピ主さんより年上の既婚女性です。30代後半で結婚しました。 まず、無理矢理探そうとしても人生が充実するようなパートナーをみつけるのは難しいかも知れません。巡り合うべくして巡り合う時が来るというか、まさに運とタイミングとでも申しましょうか。 思いやりは相手に愛情を持っていれば自然と湧いて出るものなので、そんなに難しく考えなくても良いのではないですか?それに好きな相手には心地よくして欲しいので、合わせるという感覚にはなりにくいのでは。もちろん、ある程度の妥協は必要です。これまで全くの他人だった者同士ですもの。でもそれはお互い様。 夫も私も大学時代から独り暮らしなので二人とも家事は難なくこなします。フルタイムなのでシングルでも経済的に困りません。でも、やっぱりお互いが必要です。家に帰ったら好きな人が居て、一緒の空間で過ごせて眠りにつける。ただそれだけで何て幸せなんだろう、と思います。 でも、独りになりたい時間を相手が欲しているときは、そっとしておくことも大事かな。それを自分勝手なんて思わない関係になれれば良いですね。自立した大人の男性と女性であれば上手く行くのではないでしょうか。

女房の事は「同性の友人」と思いながら生活しています

🐶
走る犬
結婚相手を女性だと思うと、一緒に暮らすのがしんどいかもしれません。 我家では、女房の事は「同性の友人」と思いながら生活しています。 もちろん、夜の一時だけ、女性と思う時もあります。 めんどくさい愚痴も聞く時もありますが、お互い様だと思えば良きパートナーです。 自分にアイデアをくれる人が出来、自分のアイデアを話す相手が出来る。 確実に世界は広がると思います。 多くのものを上げたり貰ったり、暮らして分かるけど、思ったよりも相手の生活に合わしてはいません。 一緒に暮すだけで、思い遣りは普通に湧いて出て来るもの。

人それぞれ

🙂
雪やこんこ
人に合わせる事に抵抗があるなら独身のままが良いと思います。 40代まで生きていると自分の価値観やこれまでの習慣を変えるのは難しいと思いますが、相手と譲歩し合いながら生きていく事ができるかどうかですね。 因みに私は20代で結婚しましたが、日々の暮らしを共にできる夫の存在はとても大切です。 日々のちょっとした事も分かち合え、自分に何かあった時にはとても頼りになり、一緒にテレビを見て笑うだけでも幸せを感じます。 ただ結婚にはもれなく親類も付いて来ます(?)ので、そういう煩わしさもある程度覚悟は必要です。

相性の良い人と出会えたら考える

🙂
やまねこ
ある男友達が結婚前トピ主さんとまったく同じこと言ってたのを思い出しました。 当時付き合ってる彼女がいたのですが、週末泊まりに来るくらいで丁度いい、毎日一緒は疲れる、と。 ところがその彼女と結婚後、彼女が仕事で1年海外に赴任する話が出た時、1年も離れるなんて嫌だ!って言ったんですよ~。この変わりぶり!でも彼の話しぶりから、相性のいい人と巡り合えたんだなあって思いました。 私も20年以上一人暮らしをした後に結婚しました。一人が長かったから誰かと一緒に暮らすなんてもう無理無理って思ってました。でも夫とは意外に大丈夫で、楽しく暮らしています。たまに一人で過ごすとなんか落ち着かないんですよね。 トピ主さんも「あれ、ずっと一緒にいてもラク」って思える女性が現れたら結婚も考えてみたらどうですか。

結婚は他人との共同生活ですから

💔
じゅん
>他人がそばにいると思うと何か落ち着きません。 結婚不適合かも知れませんね。 この人と居ると「楽しい」「安心する」「気を遣わなくてもいい」などの感情がなければ、長い結婚生活で同じ時間を一緒に過ごすことは無理ですよね。 20~30代で結婚すれば、親よりも長い年数を他人と共に過ごすのですよ。 独身の方が自分の人生を充実させることは容易いでしょう? 40代のいい大人が、独りがいいかパートナーを探した方がいいのかが分からない? 本人が分からなくて誰が分かるの? やっぱり、一生独りでモンモンと悩んでください。 巻き込まれるパートナーさんが不幸になるかも知れません。

冷たいですが

🙂
おっちゃん
どうぞお一人様で生きて行って下さい。 恋愛や結婚は人に勧められてするものではなく、お互いにそうしたいと思ってするものです。その気がなければ、無理にしなくていいですよ。

無理に結婚しなくていい

041
ゆり
他人と合わせて生活するのが嫌だ、そばにいると落ち着かないのであれば、結婚しないほうが良いと思います。 結婚は他人と合わせなきゃならないことだらけです。 人生が充実するとしたら、自分が合わせても一緒にいたいという女性を見つけることです。 この人の為なら自分を犠牲にしても良いと思える女性とだけ結婚してください。 そうでなければ二人とも不幸になります。

多分

🙂
エム
理屈で対人関係を考えていては恋愛は遠ざかるばかりだと思います。 一人で生きることが虚しいと思わないのなら、無理にパートナーを探す必要は無いと思います。 本当に好きな人が現れれば、「相手に合わせる苦労」なんて思い浮かびませんから。

ありがとうございます

🙂
シュン トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 まるがおさん、 運とかタイミングって大事なのかもしれませんね。 お互いが自立していらっしゃるのは素晴らしいです。 走る犬さん、 その発想は思いつきませんでした! 前向きでよき人格の持ち主とお察しします。 やまねこさん、 ありがとうございます。おかげで気が楽になりました。

とりあえずそのままで

041
teytey44
ほぼ同年代の独身男性です。 独りが良いという点ではあなたと同じですが、 結婚したほうが良いのかどうか悩んでいない点では違いますかね。 どうしてもこの人といたいと思える女性が出てくれば結婚する でいいんじゃないですかね? そう思えれば自然と行動に移すだろうし 移さないとすれば独りの快適さのほうが勝ったということです。 あれこれ考えずにその時の自分の気持ちに素直に生きれば良いと思いますよ。

投稿して良かったです

🙂
シュン トピ主
たくさんのレスを頂き、本当にありがとうございます。 やはり、私は結婚には向いてないことを再認識致しました。 もし好きになったとしても、その人を不幸にすることは私にとっても本意ではなく、そうなる前に回避できたのは良かったと思います。 今はそういう結論です。将来も多分揺るぐことはないと思いますが、出会った人を大事に一期一会で臨みたいと思います。 ありがとうございました。

いいところ?

🙂
れんげ
簡単です。 恋愛は面倒なだけで、結婚はリスクヘッジです。 結婚って早くしないと意義が薄れるのは確かですよね。子供できなくなるし、出来ても学費がのしかかるわ、就職できるか、まともに大人が勤まるか、親になるとやること一杯ですが、いないと分かち合う苦労もない分面白味もなく、相手と気が合わないと本当に厳しい。だから、35歳以上の結婚率は低いんだと思います。お互いの親の 介護問題も出てくるし。 ってところですが、どうも気が乗らないみたいなので、そのままマイペースで行くしかないのではないですか?体が動く内は、友達と仲良くやって、いよいよ動かなくなってから答えは出るんじゃないでしょうか?

いやいや、結婚しないに全シフトしないほうがいいですよ

🙂
まだまだ分からん
あなた私の従弟にそっくり、まったく同じこと言ってるし、返信の内容もまるで私の従弟です。 そんな従弟はたぶんあなたの数年先を行っていて、ファイナンシャルプランナーと生涯の資金の打ち合わせにも余念がなっかった・・のが今年の2月8日まで ある日バーーーーンと出会ったわけです、さえない女性に←これは私が言ったわけじゃありませんよ、出会った当日にたまたま私達夫婦と外食してて、その時の言葉ですよ。冴えないとは顔も好みじゃないし(そもそも好みなどないがね)頭も利発とはいいがたい、体もかなり大きめだとのこと しかーし、次にあった2月14日には目玉ハート型にして「結婚するかも、したいかも」と言い、3月14日には結婚が決まっていたのです。 冴えない彼女の全てが可愛くて綺麗でしょうがない、俺狂った?と自問自答、男の三大不良債権は女・不動産・子供と言い切ったあの口で結婚っていいよねって!腰抜かすより気絶しそうでしたよ私が! そして現在、奥様妊娠2ヵ月、可愛くて可愛くて見てて恥ずかしいほどです。 人生何があるか分かりません、トピ主にだってそんな事故があるやも?どっちにもシフトできるように柔軟であれ

心配し過ぎ?

041
カール
>一人で暮らしたほうがいいか、それともパートナーを探したほうがいいのか、わからなくて。 今わからないのなら、今無理に結論を出すことは無い。躍起になってパートナーを探すのだけは避けよう。 >他人に合わせて生活する これはちょっと違うと思う。 結婚する前に相手と色々話し合ってお互いに譲歩し合いながらの生活にならないと。 お互いに相手を思いやれる関係が築ければ、結婚は素晴らしい。 この人となら!と思える相手にまだ出会っていないだけじゃないかな?

ともあれ答えは出たんだから

041
回答希望
その後に躍起になって「結婚いいですよ」などと言ったところで無意味でしょうに。 トピ主さんの結論に幸多かれ!と思います。 あとね。 >お互いに相手を思いやれる関係が築ければ、結婚は素晴らしい。 お説、全くごもっとも。 ですが、現在の世の中ではその関係を築ける可能性は 宝くじで一等当てるのとおんなじぐらいでしょうに (自分は良くても相手が…ね)。 くだらない夢見がちな煽りはトピ主さんの為にならないですよ。

当たり前のことしか言えませんが

🐱
ぐるなっちゅ
同世代女性です。 合う人と出会えば その人に合わせることは苦ではなくなり その人がいつも側に居て笑ってくれている事に 幸せを感じる様になります。 充実するのは「心」です。 私のパートナーはあなたの様な人。 「他人と同じ空間で生活するなんてあり得ない」と。 そんな人でしたが長い時間をかけて変りました。 側に居て欲しいと思われるようになりました。 入籍には至っておりませんが 少しずつですが変って来ています。 あなたも良い出会いがあれば 自然と変ります。 人との交流だけはサボらずに心がけてくださいね。

恐縮です

🙂
シュン トピ主
トピ主です。 その後も何人かの方にレスをいただき、感謝します。 いい歳をして何を質問しているのか、自分でも今読み返して 赤面するくらいの気持ちなのですが、根が真面目なもので。。 確かに、この先人生に何が起こるかわからないですが、 何かを決めながら進まないと、何も前に進まない気もします。 私は、血のつながった家族でも24時間一緒にいると 気を遣って息が詰まってしまうので、 他人と生活できるのかな?なんて思ってしまいました。 ただ、会社で同僚の女性とは結構しゃべりますし、 ジムでもお姉さま方とスタジオの待ち時間に ぺちゃくちゃしゃべることは楽しいです。 でも、それとはまた違いますよね。 もう少し考えてみます。ありがとうございます。

天運に任せてみては

🙂
私自身はお互いに忍耐はあっても、一人では手に入らない幸せが沢山。 一人で生きる < 二人で生きる 夫婦共に単身より、結婚後の方が喜びや充実がありこの図式が成り立ちました。 しかし子の結婚は大失敗、離婚し今は社会復帰中。 一人でも充実していた我が子の暮らしは、結婚後暗転。 結婚をためらう息子の背中を押し、大変後悔しました。 考えてみれば、他人同士が人生を共有するパートナーになるなんて、大変なことです。 幸か不幸かどちらになるかは、運と努力? 努力だけでは克服できない悪縁もあるから、ある意味ギャンブルですね。

貴方は、とてもまじめな方なんですよね。

🐤
カフェもか
最近は、まじめというのがいい意味で取られなくなっているようですが、 私は物事を真摯に考えて、ちょっと不器用な貴方のような方は好きです。 20代くらいの結婚は、本当に情熱、あるいは肉欲? 一緒にいると楽しいので、いつまでも一緒にいたい。 同じ家に暮らして、ずっと話していたい。 30代、40代くらいになると 一人では寂しい、 老後が不安、 というある程度の打算と 「この人を他人には渡したくない」という所有欲。 とはいえ、どんな結婚でも大抵は男の方からのお申込み。 傷つくのが嫌なので それを避けようとする男の人が増えて いるように思えます。 結婚してもしなくても、一人でいても大勢に囲まれていても、 ぞうぞ貴方が幸せに暮らしていけますように心から祈っています。

一緒にいても疲れない人はいる

041
秋空
親と子でも相性があるので、私もずっと一緒にいるのは苦痛ですよ(笑) だいたい話が合わないですし。 同性の友人でも合う合わない、気を使う使わなくて済むとか いろいろですよね? それに女性だからと構えてしまうと気疲れするのは当然。 恋人になったり結婚をすると、何もかも共にしないと気が済まない人もいれば、 それぞれの時間も大事にしようって考えの人もいます。 だからトピ主さんに合う人もいるはず。 私は彼に「中身がおっさん」と言われています(苦笑) 女性とはこうあるべき、という考えの人には拒絶されるでしょう。 でも彼はこんな私をおもしろがってくれています。 相性の良い相手と巡り合えれば解決する問題だと思いますよ。 ちなみに私が思う恋愛や結婚のいいところは、1番の味方・共感者がいつもそばに いてくれる事で安心感が得られる、おいしい物もおもしろいTV番組も2人で食べたり 見たりする方が1人より楽しい、です。

独身で

こぼちゃん
独身をオススメします。 今さら結婚しても他人との生活は がっかり、忍耐、苦痛、絶望です。 子供なんかできたら一生終わりです。 あなたと同収入のある完全に自立した 女性と別居婚をオススメですね。 お互いに都合にいい時だけ会うのが 一番楽でいいですよ。 ご自宅の家事など絶対女性にさせないこと。 家事をやらせたら結婚を迫られます。 要注意。 老後は貯金と福祉で。 家族より信用できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧