本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフからの第二の人生はどこに住むのがいいのか

アラフィフからの第二の人生はどこに住むのがいいのか

レス43
(トピ主 0
🙂
はにこ
話題
今年アラフィフになった地方在住の女性です。
今まで他人のためだけに生きてきたと思います。

親が貧乏で、高校の頃はアルバイト三昧で学費と家にお金を入れてました。
学校を卒業してすぐ結婚、旦那も学歴もなく給料も安いので、私は子どもが生まれてすぐに働きにでて、親にお金を入れたり、将来の子どもの学費のために働きづめでした。
親がなくなり、子どもが高校生のときに離婚、母子家庭で私立の大学の費用まで奨学金を借りずに捻出しました。

子どもが巣立った今、車を所持しておらず、徒歩圏内にコンビニもないこの田舎に住みづけるぐらいなら、いっそ都会にでたほうがいいのではないかと思うようになりました。
現在は技術職の在宅仕事で、とりあえずは仕事を見つける必要はありません。努力の甲斐があって、人並みの給料はいただいています。

心配しているのは、物価高と家賃の高騰です。
副業OKの会社ですので、繁華街に住んで夜は軽くアルバイトをしながら生活したほうがいいのか、都心から外れたところに住んで細々と暮らした方がいいのかも悩んでいます。
実は現在は田舎の古い家ですが持ち家ですので、今は貸して老後に戻るのもいいなとも考えています。

東京に住む目的としては、色々な美術展や展覧会を回りたい、習い事をしたり、病院も選択肢が多い、第二の人生として、新しくパートナーも見つけたいと夢が広がっております笑
自分のためだけにお金を使うことが夢です。

会社にいた独身女性は逆に40過ぎて地方に戻ってきた方たちばかりなので、年を重ねた女性には厳しい場所なのかなとも思ったり。
実際、どうでしょうか?
先輩方の意見を参考にしたいです。

ランキング

レス

住み馴れたところ

🙂
人生到処有青山
持ち家があって職もあるいまのところがよくはありませんか。 新しいパートナーはお子さんが驚いてしまうかと。 都会には遊びに行けばよいのでは?隣の芝生は青く見えます。

東京に一票

🙂
うつら猫
東京進出、いいじゃないですか。 これまで頑張って成し遂げてきた主さんは、パワーも実力も現実味もあるので憧れだけで行動はしないでしょう。大いに変化を楽しみ、これからは自分自身のために生きて欲しいです。 東京と一口に行っても、都内23区から少し外れる八王子方面に向かう沿線の各駅停車の駅の街や そんなに遠くない川向こうの千葉の街 ちょっとだけ北上した東京寄りの埼玉 新宿から西に向かう町田やその以西の神奈川 では都心と比べたら予算の組みやすい物件が見つかるかもしれません。 将来を考えて病院にアクセスの良いエリアを選ぶのも手ですね。 都心在住でなくてもショッピングや休みの日の行動は都内で出来ます。 そして都心から離れててもどの沿線のどの駅もほぼお店が沢山あるのでバイトの場所には困らないです。 都会は田舎よりはシングルの女性は生活しやすいと私は思います。なんに関しても選択肢が多く周りからの干渉がない。習い事もボランティアもなんでもありです。free timeにすることには事欠きません。駅まで歩き、また駅から歩く生活は車社会に比べ若く、健康でいられるかもしれません。 くれぐれも今のお仕事は引越し先でも保持して下さい。万一に備え、試しに都内で転職先を探して、市場を知るも良しです。元気があればバイトは地域の情報を得るためにもお勧めです。持ち家は最初の数年は貸して、万一東京が合わなかった場合に帰るところがあるように暫くkeepはどうでしょう。

私も以前似たようなトピを立てました笑

🙂
長靴をはいた白あん
55歳、夫はあと4年で定年です。 定年退職を機に、私たちは欧州から日本の実家の近く(地方政令指定都市)に住み変えることにしました。既にマンション購入済、3年後に竣工を機に引っ越します。 諸々の理由がありましたが、のんびり東京や大阪の大都市ではなく、政令指定都市の中心部に住むことにしました。私たちは欧州でも中堅都市人口150万ほどで、全てが整っている中心部が住み心地よかったので、近くを散歩もでき、中心駅近、病院、買い物など便利な場所が居心地よいと実感しています。 田舎にも休暇で自家用車、電車で行けるように、またクラシックなどのコンサートや展覧会には飛行機や新幹線ですぐに大都市へ行けると思っています。何せ、欧州内や日本や米国を往復するようなことが多かったので、地方から大都市へのフライトくらいはなんてことないかと。。 よい移住先がみつかりますように。

やめましょう

🙂
くらげ
在宅ワークということは、東京に住もうが地方に住もうが、収入に差はなく住宅手当のようなものはないということですよね。家は持家で車も持ってないということなら、東京か近隣に住めば純粋に家賃などの費用が大幅に増えるだけです。 頑張ってきたが故に仕事にも自信があるのでしょうが、アラフィフということで体力は相当に落ちているはずです。副業で支えるなんて考えは危険です。 40過ぎた独身女性達が地方に戻る選択肢を選んでしまうことも理由があります。見合う収入がなければどうしようもないのです。 いつまでも稼げる訳でもありませんし、その状況なら老後のための資金も充分ではないでしょう。現状維持でお金を貯めるべきだと思います。 東京でかつかつの生活をすれば、あなたが夢見ているようなことは何も実現しないだけです。どこに住んでもあるのは似たような現実だけです。たまに泊まりがけで行って、美術館や展覧会巡りする方が良いと思います。

田舎の古い一軒家

🙂
田舎元女子
借り手はありそうですか? 空き家にするよりマシと思うかもしれませんが、借り手によっては空き家か売ったほうがよかったということもありますよ。 お家はトピ主さんが老後をどのように過ごしたいか次第で、考えてみてはどうでしょう。お子さんがその家に住みたがるわけでないなら、後始末まで想定していますか? まだ体力気力ともにお若い様子なので、都会に数ヶ月滞在し田舎に戻るという二拠点生活もありかと思います。 ちなみに知人は50歳手前で東京に婚活目的で上京しましたが、美人なのでデートまではすぐ決まるけれど、その先に進むにはなかなかハードルが高いとぼやいています。夢やぶれて、、、とはならないといいですね。

都会か田舎かの二者択一じゃなくても

041
匿名
都会か田舎かの二者択一ではなく、中間あたりでは?東京だとやはり家賃や物価は高すぎるような気がしますが、今のお住まいのところもまあまあ不便なようです。 政令指定都市やその周辺の街はどうですか?私は名古屋近郊に住んでいますが、病院は個人のクリニックも多いですし総合病院も市内に複数あります。コンビニも近所にLも7もFもありますし、スーパーもドラッグストアも近所に数件あります。総合駅もあり快速も停まりますので名古屋まで出やすいですし、郊外に何件かモールもあるので車があればなお便利です。ただ、展覧会などは名古屋よりも静岡の方が多いような気がしますが…それでも、バンテリン(ナゴヤ)ドームやアリーナでのコンサートも遠征せずとも自宅から参加できますし、悪い所ではないと思います。この程度の便利さでは物足りないですか? 別に名古屋をお勧めしているわけではなくどこでもいいのですが、東京ほど大都会の真ん中じゃなくても、ほどほど便利なところはあると思います。

とりあえず駅近

🙂
首都圏住み
車なしで生活できるところがいいです。 老後に免許返納するだろうから。 家賃高騰が気になる、 出勤なしなら、 東京でなくても良いと思います。 都内まで乗り換えなしで20分以内で行ける範囲。 埼玉、神奈川、千葉で、 快速が停まる駅なら、 いくらか栄えてますよ。 家賃も都内よりお安めです。 大学病院への通院も 電車でいけます。

車がないなら

🙂
タビガラス
今後都会の方がいいかもしれないですね。都心でも各停しか停まらない駅なら、大きな駅周辺の物件より安くなります。まずは希望を書き出して優先順位をつけてみてはどうでしょう。 買い物やクリニックに徒歩で行ける(バスは本数が減っていく地域もあるので要注意) 治安が悪くない など日常生活の観点に加えて ハザードマップで川の氾濫を確認 災害時の避難所確認(他県や他区に避難する場合あり) 救急車輌が入れる道幅 など防災面での確認もしてください。 とりあえず今のお宅は人に貸さずにキープして、しばらく東京に住んでみてはどうでしょう。東京と一口に言っても雑誌で取り上げられるようなオシャレな場所から、昔ながらの下町、日本中どこにでもありそうな新興住宅地などいろいろです。一念発起していざ東京!という感じよりも、実際に東京に身を置きながら好きになれそうな場所をゆるゆると探す、くらいの感じでいかがでしょうか。やってみてやっぱり今のところが好きだわ、と思ったならそれもまた良し、です。

選択枠が広がる

🙂
らん
同じくアラフィフです。 大阪に1人で住んでいます。車は所持していません。 マンションの周りにはスーパーが5件、ホームセンター1件 大阪駅まで電車で2駅、商店街もたくさんあり、電車で10分15分の所に美術館多数や大型図書館もあります。 徒歩で行ける範囲に大病院も4,5件あります。 ほんとーに便利ですよ。 神戸と京都も奈良も電車で30分。 あ、ここいこ。今週はこんなイベントやってるからここいこ。ってな感じです。 私が最近はまってるのは、ドームにも近いので仕事帰りに野球の応援に行きます(笑) もちろん習い事の教室も選び放題です。 婚活パーティーの開催も多い。女子会やサークルなどの募集も多いです。 お昼のランチもグルメサイトでいっぱい保存しています。 行きたいところがいっぱい。 ほんの些細な事でも、日常の一部分だったことでも、都会は選択枠が増えると思います。 大阪は家賃の更新はありませんが、東京は2年後だと聞きます。 とりあえず2年住んでみるのもありじゃないでしょうか?

住み替え経験者です

🙂
れみぜだいすき
いいですね~新しい土地で暮らすと楽しいですよ。 私も40代で事情があり、東京の郊外に引っ越しました。 結論から言うと満足しています。緑にあふれつつ、駅前には大きな商業施設があり 外食にショッピングに充実しています。 東京は家賃が高いといいますが、急行駅ではなく各停駅だと家賃がぐっと下がります。 駅から遠ければさらに家賃が下がりますよ。 このような地域だと結構庶民的な八百屋、スーパー等揃っていてそこまでの物価高を感じません。 休みの日は新宿・渋谷・銀座・東京等・・・都心にでて、高級ホテルでアフタヌーンティーなんぞして 優雅に遊びまわれますよ。 又、歩いて行ける距離に行政、美術館、コンサートホール等もある自治体も多数あります。 しかしながら病気等をお持ちであれば、ご自身の症状に特化した病院のそばの地域に住んで 主治医の先生を万が一の為にも持っておいた方がいいです。 お金と情報のバランスを考えてよい住み替えをしてくださいね。

いいと思います

🎶
アイボリー
東京というよりも首都圏は 街単位、エリア単位でいろんな特色があるので、 自分が居心地のいい街をいち早く見つけてくださいね。 ビルが立ち並ぶ大都会もあれば、 住宅が立ち並ぶベッドタウンもあれば、 山あれば川もあるし海もあります。 電車は多くの路線が走っているので、 選択肢がたくさんあります。 自分の居場所を早く見つけることですよ。

1ヶ月20万くらいでまずは

🙂
バーデン
東京で1ヶ月家具付きのマンションを借りると1ヶ月20万くらいです。 ちょうど子どもが1ヶ月レンタルするところ。 トピ主さんも、お試しで住んでみてはどうですかね? もし、今後東京に住むにしても、沿線でだいぶ雰囲気が違うので、自分に 一番合いそうなエリアを見ることもできるかも。 とは言うものの、 私はバカンスのように毎年東京に季節の良い時期に1ヶ月住み、今の家をキープが良いと思います。 老後の資金だけはしっかり持って、動けるうちは飛び回ったら良いと思うのです。 私の知り合いで同じく在宅業の方は、夏に北米に1ヶ月住み、それを何年もやっていました。 私も実はそれを欧州でやるために計画しています。私も在宅の仕事でどこでもできます。 時々、老後の暮らしのシミュレーションはしています。 なので、お気持ちはよく分かります。

東京は暑い

🙂
ラッキー
近年の地球温暖化で東京はともかく暑いです。 更年期の女性が10分も外を歩けば汗だくになるくらい。 >色々な美術展や展覧会を回りたい、 残念ながら、なるべくならば外に出たくなくなります。 通勤などで仕方なく外出します。 ですので、暑い時期の東京は避けて2拠点生活をお勧めします。

東京以外でも

🙂
茄子
どこでもできる技術職があり収入が見込めるのは立派です。 ただ東京に拘らず首都圏から2時間以内の場所であるとか、政令指定都市はどうですか? 私は東京生まれですが関西に移住、大阪のベッドタウンに住んでいます。 環境はいいし、家賃も東京に比べたら割安、土地柄面白くて気さくな方が多く、友達がたくさんできました。 週末はよく京都の寺院に散策に行っています。 副職を考えているならば、外国人の人気の都市ならば、飲食関係は人手不足なのでバイト先はたくさんありますよ。

引っ越し好きです

🙂
同級生
若い頃に、同じように考えて各地を転々としました。実家は田舎ですが、家族と折り合いが悪く、ほとんど帰っていません。 居心地が良かったのは、ここでも皆さんおっしゃるように、東京ほどの大都会でない名古屋や福岡のような場所です。東京は田舎育ちの私には都会すぎました。でも、大都市は刺激が沢山あるので、旅行などは楽しいです。 いずれにしても、住む前に長期の旅行をお勧めします。ウィークリーマンションなどに住んで自炊すれば、少しは生活感が分かりますよ。 様々な出身者に出会いましたが、都会育ちの人は逆に田舎に住めないと言う人が多かったです。虫の声がうるさい、夜の闇が怖いとも。私はそれがある方が落ち着きます。 今は子供の進学や自分の仕事に便利なので海外の地方都市に住んでいますが、やはり家賃高騰が痛く、持ち家も買えずマンションです。子供が自立したら、マンションは子供に譲ったり誰かに貸して、景色がいい田舎でのんびり余生を暮らそうかと思っています。

東京は高いけど周辺自治体はまぁまぁです

🐤
オレンジみかん
都内は高いです 高くない地域は都心からは遠いです ただ高いだけでなく、狭くて高いです でも確かに便利は良いです 車はむしろ維持費に出費がかさむので持たなくても大丈夫です 千葉や神奈川でも県央部など 電車地下鉄がつながって、埼玉千葉から神奈川は東京を間に挟んで1本で行き来出来ます 以前は都内で乗り換えが必要だった相互の行き来が乗り換えなしになりましたので なので都内隣接地域で探されてはどうでしょうか 一度に移ってしまうのではなく、 定期的に足を運んで街の空気を感じて相場も読み あと、都心部も近隣の横浜もそうですが、人気のあるエリアは案外坂が多いです 坂を下りないと何もないというのも珍しくなく、坂の角度もえげつないので 歳を重ねて体力に見合った暮らす場所、暮らすように旅をしてみて 経験を積んだからこそ生活目線で街を読めると思うので 美術館博物館もはしごが出来ますし、 街のギャラリーの展示もクォリティが高く 美術館博物館はワークショップやボランティア等も募集していることがあるので、 参加型として楽しむのも良し 副業可ならバイトも 参加型と言えば、有名な神社仏閣もボランティアやバイトの募集も見かけますので、 参加することで身近に都心を感じながら暮らすのも楽しそう 都心の大きな公園にあるカフェをぷらり訪れて木々を眺めながらゆったりお茶をするというのも良し ただまぁ人とのつながりは求めていかないと作れない場合もあります 電車で倒れた人がいればその場にいる人が助けるし、お年寄りに席も譲りますが、 その場のノリで距離縮めていくのは結構慎重です 人の数が多い分心の距離は適切にとるので ご近所付き合いもあまり なので参加型を楽しんで人とのつながりも緩ーく作り、情報収集もするのはどうでしょうか

東京住んでる時は楽しかった

🙂
パダ
大阪出身、仕事の関係で日本のあちこちに住み、今はまた大阪で住んでます。 地元だし便利だし大阪は大好きなのでお勧めなのですが、東京に住んでた時はすごく楽しかったです。 当時は私は20代だったのでまた違うかもしれませんけど、さすが首都、まあまあ都会と言われる大阪も太刀打ちできないくらいパワーがありました。 便利さも刺激もハンパない。 東京住んじゃうと他には住めないと言う人がいるのも分かります。 でも人の多さもものすごく、なんか窮屈な印象もありました。 大阪に戻ると人の密度に余裕があるのでほっとしたり。 今は私もアラフィフで東京に住もうとは思わないですが、刺激を求めてるならいいと思いますよ。

老後の住まいは?

🙂
クリームティー
地方住まいの還暦です。 家を建てるかマンション買うか、なんてことを知り合いの不動産屋さんと話していたら、 70歳を超えたら賃貸はどこも貸さないからねー、と言われました。 大きなお世話ですが、好きな土地に住むのと同時に、終の住処も頭に置いておかれたら、と思います。 しかし、50歳にして、どこにでも住みたいところへ!なんて 素敵ですね。 私なら、神戸の少し東の西宮市なんか、最高ですね。

絶対、東京

🙂
東京羨ましい
確かに不動産の高騰は気になりますが、 住居費が出せるなら、 絶対東京がいいです。 私も東京に引っ越ししたかったのですが 現実的に、  東京で貧乏暮らし、 するのと 地方で普通の暮らし、 を天秤にかけ、 今は地方で普通の暮らしを取りました。 人生の最後は、 東京は無理でも絶対首都圏で終えたいです。

都内だと家賃が大問題ですね。

🙂
子供は社会人4年目
娘が都内に住んでいます。ワンルームで家賃が10万円です。これでも安い方らしい。  美術展や展覧会を回りたい・・だけなら東京都内じなくても、良いと思います。  私は名古屋に住んでいますが、美術展や展覧会も、ちゃんと巡演してきますよ。東京でしか開催さればい時だけ、新幹線で上京します。  いきなり、都内に住むことは無謀だと思います。 

ワクワクする方を選ぼう

🙂
おばはん
トピ主さんよりちょっと年上ですが、 子どもも独立し、職もフリーランスなので 結婚してから30年以上暮らした場所を離れ、 都会へ転居しました。 東京の家賃がご心配なら、 近隣他県で探してみてはいかがでしょう。 自分のためだけにお金を使って、 誰の面倒を見ることもなく、 したい時にしたいことができる生活は 夢のようです。 ぜひ実現させてください。 応援しています。

物価高は都心地方、関係ないです

🙂
匿名
都心でも安いスーパーはあるので、都内だから物価が高い、ということはないです。 外食の値段も著しく高い、といこともないです 1食1万円以上の外食なら、都心と地方で差が出るかとは思いますが、 ふつうのランチなら1000円以内で都内でもあります 地方都市を進めてる方がいますが、アルバイトするなら 地方都市は給料が安いので気を付けたほうがいいです 時給の良さは都内が一番だと思います お隣神奈川よりも条件がいいです 繁華街に住まなくても繁華街まで電車で30分程度のところに住めばいいのでは、と思います ただ家賃高は、これだけは東京が一番高いですね その辺計算して、どこの都市に住むか決めたほうがいいと思います

東京は便利だけど

🙂
舞友
東京生まれ東京で 育ちました 東京は電車はすぐ来るし地下鉄や、バスも あるし本当に便利だなと思います 結婚して東京の隣県で東京まで40分くらいの所に住んでいますが やっぱり東京とはちょっと違うな〜と思います ただ今の家を貸してって借りては いるような地域でしょうか? 父が家を貸してましたが 半端なく維持費がかかり 4〜5年おきにメンテナンスが 必要だったと思います 水回りとか畳やカーペット壁も汚れますし かなり便利な場所でなかったら 汚れたままでは借りてはほとんどないと 思った方がいいかも あと借り手の方とのトラブルなどもありました 借りてくれる人がいい人ばかりとは限らないです。 1人の人がずっと長年借りてくれるわけでは ありませんし、面倒なあれこれを 不動産屋さんにおまかせで頼むと全部やってくれますが そうすると毎月万単位でお金がかかります 東京で家を借りて老後に戻ってきて 今の家に住むつもりなら けっこう経費がかかると思いますが… そこまでの余裕があるなら いいと思います

地方都市がいいですよ!

🙂
ブチ
いまお住まいの場所、在宅勤務とはいえ随時出社する勤務先から近い、地方都市を断然オススメします。県庁所在地だと美術館もあるでしょう。交通や病院も便利だと思います。 もし県庁所在地も不便な場所でしたら、政令指定都市へ。 政令指定都市に住んで、ライブや展覧会など時折東京に出かけるのがいちばんこころ豊かに暮らせると思います。

そこそこの都市はどうですか

🙂
とくめい
生まれも育ちも関東地方なら「東京」が都会でしょうし、憧れがあるのだと思いますが、 やはり家賃が高すぎるのが心配ですよね。 私は関西の都市部で生れ育ち、「梅田は庭」と豪語してきた者ですけど(ここ笑う所) 東京に住んだ時、余りに家賃の高さと人の多さにギブした経験があります。 何事にも「過ぎない」ちょどいい都会が住みやすい。 ただ関西や名古屋は、地元愛が強く、関東から来られた方には住みにくいと聞きます。 以前の小町トピで、転勤族の方の終の棲家に「福岡」をお勧めされる方が多かったです。 コンパクトな都会で、家賃もそこまで高くないとのこと。 食べ物も美味しいし、人が温かい。 住んだことない私が言うのもおこがましいですけど、良さそうだなと感じました。 お調べになってはいかがでしょうか。

そうですね

🙂
眠り姫
東京都でも市部なら家賃も安いし生活しやすいのでおすすめです。 大型スーパーも多いです。 自宅が貸せるならそうすれば家賃収入が出ますから、 貯金もできると思います。

一度やってみたら良い

🐱
さくら
途中「都会に」とありましたが、明確に「東京」に住みたいのですね? それで住む場所をどこにするかで悩んでいると。 まず、東京に住む目的に沿うのは、どちらの暮らしなんですか? それから、「夜の軽いアルバイト」が有れば都心で暮らせて、無ければ郊外で細々と暮らすという考えは現実的なんですか? 徒歩圏内にコンビニもない古い家に、果たして借り手が現れるものか?とも思います。 とまあ、甘い考えのように思えますが、現在の仕事が東京に住んでも続けられることは大きな後押しになります。 せっかくなら、まずは都心に住んでみたらいかがですか? 副業するなら若いうちだろうし、郊外暮らしではあまり気持ちが上がらないのではありませんか?

応援します

🙂
森のくまさん
アラフィフ独身女東京在住です。 在宅の技術職であれば、日本全国どこでも住めますね!うらやましい。 東京は、確かに家賃は高いです。 だけど、交通費は安いし(地下鉄の初乗り180円とかです)、電車バスが充実しすぎて都内移動するのに車は不要です。電車の方が車より早いですし。 食費も自炊するなら食材も地方と同じか安いですよ。野菜とか、お肉とか、地方のスーパーをみても東京と同程度の価格だなとよく思います。お菓子などの日持ちするものは東京の方が安いことが多いです。 光熱費も、ガスはプロパンより都市ガスの方が全然安いですよ。 なので、家賃さえ何とかなれば、住めるのではないかなと思います。賃貸住宅も数が豊富(ピンキリですが)なので、探せば安い家もあるはず。 在宅OKなら、本格的に移住する前に、お試しで東京に住んでみてはどうでしょうか。 美術展だけでなくお店や本屋等に行くだけでもウキウキします。 ただ、数か月住むと色々デメリットも見えてくると思うので、ある程度楽しんだところで本気で移住するか考えても良いのでは、と思いました。 私の地方に住む親戚は、憧れの東京の都心に2年住んで、地元に帰りました。自然が恋しくなったそうで・・・ 確かに、都心に大自然は無いわな、と思いました。 あ、あと東京は音が溢れていてうるさいと言っていました。田舎だって虫の鳴き声うるさいじゃん、といったのですが、質が違うそうで。 人間、何がひっかかるかわからんです。

現在の友人関係は?

🙂
メルモ
今住んでいるところで、ご近所コミュニティ(知り合いの輪、話し相手)が出来上がっているのなら、引越はおすすめできません。 そういうものが殆どない(親しい友人も遠くにいる)とか、人付き合いが得意で初対面の人とも簡単に打ち解けられるというのであれば、都会生活にチャレンジするのもいいかもしれません。 ただ、その場合は早い方がいいです。歳を取れば取るほど、新しい土地に慣れ、新たな人間関係を作り上げるのに苦労するようになるからです。

お試し

🙂
ごんた
私は、田舎の地元が好きですね。 孤独が苦手だから、見慣れた風景、顔見知りに囲まれた毎日変わらない今の暮らしが向いてる。 美術館もないけど、季節ごとに変わる緑や星は美しいし、蛍や鳥たちも季節ごとにやって来てくれる。 大した病院もないかもしれないけど、最先端の医療を求めて長生きしよういう欲もない。 案外、田舎の一軒家人気ですよ。 マンション、アパートもないから、住みたいけど、住むところがなく諦める人も多いです。 賃貸に出せば結構人気だと思いますよ。 うちのエリアも山の中ですが、子育て世代に人気で、子供が高校くらいまで住みたいって人が結構住んでます。なので、賃貸が出たら重宝します。 とりあえず、1ヶ月のウィークリーマンション借りて、お試しで都会に住んでみてはどうですか? 思ってたんと違うって事になるかもしれない。気に入れば、そのまま住んでもいいと思う。 せっかくお金も健康もあるのだから、何でもチャレンジしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧