本文へ

姑が義弟の彼女と同居?

レス27
(トピ主 1
041
みさ
ひと
数あるトピの中から開いていただきありがとうございます。

義弟の彼女Aについて相談させてください。

姑59歳、私の夫(35)、義弟・A・私(皆31)の話です。
姑は早々に離婚し現在義弟と二人暮らし、定年を控え仕事と趣味を楽しむ毎日です。
義弟とAは同じ会社勤め、私は専業主婦です。

ある日姑から夫に慌てた様子で「何とかして」と連絡があり話を聞きに行きました。
先日義弟が「彼女と彼女の犬をここに住まわせてもいいかな。Aも住みたいと言っている」と聞いてきたそうです。
理由はAが実家の家族と不仲なので不憫だからだということです。
会った事もない女性と突然の同居、姑は当然断りました。が義弟は引き下がらず。姑は「断っちゃいけない雰囲気だったから保留にしといた」そうです。

とりあえずAに会ってみようという結果になり、姑・私達夫婦と4歳の娘、義弟カップルと食事へ。
雰囲気は決して和気あいあいなものではありませんでした。黙々と食べ、食事が終了し、姑が会計をしている時の事です。Aが電話をしに外へ行きました。会計を済ませ私達も外へ出たのですが、Aは電話をしたまま歩き始めました。『あ、まずい』と思った私はお節介だと思いつつもAに小声で「お義母さんにお礼を言ったほうがいいよ」と言いましたが「あ、は~い」と電話再開。
夫も私も娘も義弟もお礼を忘れないタイプなのでちょっと幸先悪いなと不安になりました。

その後カフェに行き、夫が支払いをし、Aはスマホをカタカタしながらコーヒーを受け取るだけ。姑の顔がみるみる険しくなっていくのが分かりました。
その直後Aが「わ。このコーヒーまずっ」と言い放ち、場が凍りつきました。

義弟が慌てて「用事があるから帰る」とAとその場を後にしました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
みさ トピ主
その後、私達夫婦は姑と話し合い、Aの様な女性ではこの先やっていけるか心配との事で、彼ら2人で同棲してもらえるように説得しようと決めました。 が、日にちを相談して1週間、 夫「早く決めないと」 姑「もう一緒に住み始めてるの」。びっくりしました。 可愛い息子の頼みを断りきれずに受け入れてしまったそうです。 平日は3人共仕事の為忙しく顔を合わせる時間も多くないとの事ですが、やはり嫁でもない女性と一緒にいるのは息が詰まるから、早く2人で同棲してほしいと。 姑が受け入れてしまった以上、もう私達夫婦のような部外者は何も出来ないと思いますが、義弟を説得したいです。 姑曰く「私が甘やかしすぎたせいであの子(義弟)は1人では何も出来ない。だから同棲は無理なんだと思う」です。 私達はもう見守ることしか出来ないんでしょうか。 どうやればうまく同棲の流れに持っていけるのでしょうか。

義母が判断する問題です

🙂
アシュラ
アナタが口出しするべきではありません。 礼儀をわきまえない彼女だから、義母は結婚を認めないでしょうね。 それで問題は解決するはずです。

弟さんが惚れこんで居て無理やりの同居では

🐤
家に置いて関係を続けたいという弟の思いがあるように思います。 彼女と弟の関係、どの程度か解らないなら争いの元です、しっかり断りましよう。 彼女の実家と仲が悪いのは、行動が常識から逸脱しているからかも知れません。 親が注意しても治らないとか、他人のお子様です何かあってからでは遅すぎますし、相手の親御さんの事も考えてお断りするのが良いと思います。 弟さんも同情だけで愛を繋ぎとめて置くことも出来ません。 争い事は小さい時に断って置くのが一番です。 物が無くなった、財布のお金が無くなった、色々出てくると思いますから。

続き前ですが

🛳
柑橘オレンジ
その彼女、無しですね。 義弟さん31歳まさか,未成年と付き合っている訳じゃないですよね? 彼女も二十歳そこそこだとしても、その態度は無し! 実家をあてにして、母親をお手伝い扱いしたいだけでしょ? 義弟さん彼女が,不憫なら自力でアパート借りて同棲でもしたらいいのに… 本当は、そんな彼女別れなさいと言いたい所ですが、それは余計なお世話だろうから、実家に同居だけは、阻止した方が良いでしょうね。 トピ主さん、ご主人と説得、頑張って下さい。

続き前ですが…

041
カラフル
この話は無しでお願いします。 あり得ないくらい非常識だと思います。

続き前ですが

🐧
trx850
終わった話です。 Aの態度は問題が多いのでこの件は無しで。 トピ主さんは変に関わらずにご主人に任せましょう。

同居は義弟の強い希望

041
フライング失礼
この内容では本文は一つにできませんか。 同居を望む割には、不可解な言動ですね。 彼女はそうでもない、むしろ嫌? だからわざと、嫌われる風を装っていたとか。 >義弟が慌てて「用事があるから帰る」とAとその場を後にしました。 彼女も同居を望むなら、義弟さんが窘めるだろうし、 彼女だって、もっとまともな態度になるはず。 姑さんは、ふと老後のことが頭にチラついたのでしょう。 嫁が同居に心が躍る…。 トピ主さんは何もできないですよ。 だって、同居してあげられないのなら。

続き前に失礼

😠
ゆみり
同居か否か結論は出たに等しいでしょうが、トピ主さんはあくまで義理関係。何か頼まれてもご主人に任せて、余計な事に首を突っ込まない方がいいです。あとあと面倒な事になりますよ。

前半だけで

041
ところてん
なぜ自分の家族と不仲なのか理由が想像できる。 姑さんは「お手伝いさん」としか見ていないのでしょう。 自分はお客さんになるので、文句を言われることも無いと 勘違いしているのでは? 義弟も別れたほうがいいね、この先結婚の流れになっても 彼女のイメージは今回の件で出来上がっているから姑とは100%うまく 行かないのは目に見えてるしね。

義弟はあさはか

🎶
キキララ
続き前ですが。 姑さん、気の毒。 結婚するわけでもないのに息子の彼女と犬と同居させてくれなんて 義弟があさはかとしか、いいようがありません。 義弟の彼女も非常識なようで、同居したら 姑さんが苦労しそう。 義弟も顔合わせでそういう非常識な彼女がわかったようで。 断固、同居を拒否するよう姑さんの応援をしてあげてくたさい。 でも結婚するとかいってきたら、これまた大変ですね。 その時は別居を進めてくださいね。

静観しましょう

🙂
ふ~ん
 これがトピ主実家の話なら、大いに口出しできますが 義実家ですから、ご主人に任せましょう。  だいたい義弟追い出しで話は着きそうですけどね。  他人を住まわせる義理は無い。 何より「お断り」なんですから 義弟を放り出しです。  「断っちゃいけない雰囲気」というのは そのまま同居して、彼女と結婚に持ち込みたいのでしょうが そんな情けない義弟と、だらしなさそうなA。  結婚同居なんてことになったら 姑がお手伝い扱いで、トピ主宅へ来ますよ。 保留ではなく「義弟追い出し」で、 ご主人にはアドバイスしておくくらいでしょうかね。  犬?無関係です。 飼い主が考え、チカラになりたい義弟が勝手にやるでしょう。

別居したらいいんじゃない?

041
幻玉
今いる家は持ち家か賃貸か? 姑さんの家なら、義弟に出て行ってもらう 賃貸なら、其々かり直すとか・・・ 一人暮らしが経済的に難しいなら、トピ主家で引き取る 方法は色々あるのでは? 何時かは、義弟さんだって結婚して所帯を分けるのでしょうからね~

これで同居はなくなったでしょうが

🙂
すごいですね~
そのAとかいう彼女も、義弟の母親つきなんかで 一緒に住みたくないということを一貫して全身で表現したわけですね。 義弟だけが、Aと住みたい、母親とも住みたい、だから Aと母に同居を提案したが、Aも母親も嫌。 同居が嫌という点では一致してますから、あとは 弟がAと一緒に別居するか、このまま母親と住み続けるか。 A救済のためとのことですが、Aは弟と住むのはいいけど 結婚するかもしれない相手のお母様や兄弟に気に入られるようにしなくてはなどという 気持ちや常識は持ち合わせていないようですから、 早く弟の目が覚めて、Aを見限るのを祈るしかないですね。 結婚する気がない女とつきあっても仕方ないし、 結婚されたらもっと困りますわね、そんな女 彼女は結婚相手にふさわしくない 彼女と結婚するなら今後の交流はできないといっておいた方がよいでしょう

トピさんは介入してはならない

🐧
さくらんぼ
百歩ゆずっても旦那様までが関係者です。 トピさんが介入するとロクなことはありません。 何かあったらトピさんに因縁をつけてきますよ。 全ては姑の問題ですから、本人に任せなさい。 解決するまでトピさんは義実家に関わってはなりません。訪問も遠慮でしょう。

姑はお手伝いさん

🐱
タラ
多分、なし崩しで子供が出来て「出来婚」。 家事も育児も犬の世話も出来ないから義母はお手伝いだね。 持ち家か賃貸かにもよるけど、義母が早く家を出なきゃ上記の粗筋通りでは? 親すら見放すレベルなんでしょ。 ま、すぐに仕事も辞めるでしょうね。 で、遅かれ早かれ義母や主夫婦にも援助を求めてくるかと。 ガンバ!

生活費は?相手の親の承諾は?

🐱
は???
同居っていうか・・・居候でしょ? 他人なんですから、きっちり家賃・食費・光熱費を入れてもらいましょう。 どうせ姑は言えないんじゃないですかね? 月7~8万くらいが妥当でしょうね。 安いワンルームを借りても5万くらいするでしょ? 旦那さんから弟と彼女に話してもらえば? それを守れないときは、出ていってくれ・・・と。 いくら姑と弟達の問題とはいえ、旦那さんにしてみたら実家なんですから、 無関係じゃないでしょう? そもそも弟は生活費を入れているのかしら? もし入れていないなら母親に養ってもらってることになるのに、 そのうえ他人まで養うなんておかしいよね? 兄としてそこは口出ししてもいいんじゃないの? いやいや・・・その前に! 相手の女性の親の承諾は? 結婚して親と同居というのならわかるけど、 いくら30代とはいえ、よその家の娘さんを相手の親の許可なしに居候させるのはどうなの? すでに居候しているので、順番的におかしいですが・・・ 相手の親と会わせてくれ、って言ってみたら?

たぶん無理・・・

🙂
居候
義母は息子(義弟)に甘く、息子はAに惚れてていいなり、Aは常識なしだし・・・その家に住んでいないトピ主さん達に出来る事はありません。 義母が小町によく出てくる厳しい姑なら、Aも嫌になって出て行くでしょうが、義母さん優柔不断で言いたい事言えるような方じゃないですもんね。 たぶん、その彼女、たとえ義弟と切れても、「行く所ないんですぅ」といって無料宿泊所は、出て行かないような気がしますよ。犬もいたら、普通のアパート、入居できないですもん。

ありえない…

041
マイマイ
Aさん31歳でお礼や挨拶などが出来ないのは問題ですね。 義弟さんはどこが良くてお付き合いをしてるんでしょうか?

「とりあえずAに会って」じゃなくて

🐧
アル
なんで義弟に義母の真意を言わない? なんで? 夫さんは実の兄弟じゃないの? 義母は断り難くてもトピ主夫婦が言えたはずでしょ。そんな皆の都合合わせて会ってから「やっぱ人柄がアレだから」なんて方が断りづらいのにさ。 それとも義母さん義弟に養われてるの?

ふうん

041
いなちゃん
話の流れからいくと、トピ主さん夫婦が義母さんと同居するしかないんじゃないの? でも、今は上手くやっているトピ主さんも、同居となると上手くやれるか分かりませんね。 どんなに「Aさんはナシ!」と言ったところで、仕方がない。 義弟さんが惚れてるんだから。 そもそも、義母さんも甘い。 離婚した後1人で暮らせばよかったのに、次男と同居して優雅に暮らしていたということですよね。 もしかして離婚した際、義弟さんはまだ学生だったとかでしょうか? であっても、就職したら1人で暮らさせるべきでしたね~。 自分は夫に我慢できず離婚したクセに、息子の連れ合いにあれこれ言うような女、私は全く信頼できないです。 義母さんがAさんのことでこの先大変な思いをしたとしても、それは半分自業自得だな~。 ただ、とばっちりでトピ主さん夫婦と同居になりそうな気がしますけどね。 逃げられるかな?

何もしない 静観するのみ

🙂
いつか
 この問題の当事者はあくまでも姑。次に、その実子である夫がいて、その妻がトピ主ですよね。姑本人が何をしたいのかが一番大事です。 > 姑曰く「私が甘やかしすぎたせいであの子(義弟)は1人では何も出来ない。だから同棲は無理なんだと思う」です。  姑はどこかで、1人では何も出来ず、同棲が無理で、自分に頼ってくる、つまり(未成熟な)我が子である義弟を喜んでいませんかね。客観的には溺愛であり、甘やかしです。姑も、傍からはそう見えることは分かっているから、困っている言い方をするでしょう。でも、同居を認めています。同居したいのです。  つまり姑は困っていないのかもしれないのです。姑本人が嫌で嫌で、出来る限りの追い出し策を実行し、それでもほとほと手を焼いてSOSを実子であるトピ主に夫に求めてくる。そうでないとトピ主夫だって動くべきではありません。姑がSOSを出したとして、トピ主夫がどう動くか。トピ主は「私達」という言い方で夫とは一心同体だと言いたいようですし、実際そうなのでしょうが、でも、やはり夫が実子です。トピ主は夫が動くときにそのサポートするだけの3番目の登場人物です。今は静観あるのみです。

あなたに口が出せる問題じゃない

🙂
かつら
要は、お姑さんがダメ息子(=義弟)に押し切られてロクでもない彼女を同居させることになったというだけ。 嫌ならお姑さんが息子にガンと言って追い出せばいいだけ。出ていくのが義弟カップルかその彼女だけになるのかはわかりませんが。 同居してない長男(=トピ主さん夫)や、ましてやその連れ合い(=トピ主さん)が口を出せる問題じゃありません。 お姑さんが不満を言ってきているというなら、トピ主さん夫婦が気を回して手を出すのではなく、まずお姑さんが義弟に「出ていけ」と言わないと。 すべてはそれからです。

彼女の実家に電話しろ

🙂
まりお
結婚もしてないのに一緒に住むなんて出来ないが、姑の家に 住みたがって困ってる。彼女の親なら責任持って引き取りに 来てもらいたい。皆迷惑がってますと言って下さい。

ん?

😨
でんでん虫
同棲させたいなら、今からでも言えばいいのでは? 私ならイツでも言わなくちゃと思ったら言いますよ。 そんなのタイミングあわせてする話でもないでしょ?

お姑さんがだめすぎる

🙂
あ~あ
その内お姑さんの方が追い出されそうですね いや~~その彼女はナシだわ そしてそんな女性を選ぶ男性もいるんですね 不思議

なんでだめなの?

🙂
水玉
大人なんだからほっとけば。 それともトピ主さんが同居したかったの? 意外にうまくいくかもしれないし、 嫌なら自分で断ればいいんですよ。

何だかんだ言ってお姑さんは義弟がかわいくて仕方ない

kana
義母の自業自得ですからほっとけばいいんじゃないでしょうか。 だって、同棲同居なんて頑として家に入れなければ成立しなかったことですから、義母の蒔いた種でしょ。 結局、義母は義弟がかわいくて嫌われたくないから、そんなわがままを受け入れたんでしょ?それをあなた方夫婦に何とかしてくれって泣きつかれてもどうしようもないでしょうに。 私は、義弟を甘やかしているくせに都合良く泣きついてくる義母に腹がたちますけど。 まずは、義母が真剣に義弟を絶縁覚悟で叱るしかないでしょうね。話はそれからです。それまでは知らん顔するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧