本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親の顔色を伺ってきた人生。これからどうしたら‥。

親の顔色を伺ってきた人生。これからどうしたら‥。

レス9
(トピ主 3
😨
胡桃
ヘルス
初めてのトピです。 25歳、独身です。ずっと両親の顔色を伺って生きてきました。 不仲な両親の間を取り持つように、進路や就職も決めました。 大学を卒業後、実家に戻り親の勧めた事務職をしていましたが、この春両親が離婚。 その際、自分はAC なんじゃないかと気付きました。 両親に振り回されていた!とショックと混乱の中、仕事を辞め、県外で一人暮らしを始めました。 自立して生きよう、と思っての発作的な行動でしたが、いざ親が親が、がなくなると、動けないのです。すぐにでも仕事をと思っていたのに、何をするのか、何がしたかったのか、今まで何を頑張ってきたのか等と後悔と不安の考え事ばかりで、もう三ヶ月も何もできずにいます。(貯金で暮らしています) 今まで、友達・恋人や職場の人とも上部の付き合いか、どこか歪な付き合いしかできませんでした。相談できる人がいません。 人と会う気も失せ、テレビや映画も観られません。何かしようとすると、今さらどうなるか分からない空っぽな自分、という思いが沸き上がり苦しくなるので、ただスーパーとアパートの往復の日々です。 何かご助言頂けないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

休むのも大事

041
みるく
あなたの知性と行動力を尊敬します。 休むというか、緩むのも大事です。 どーんとでーんと弛緩なさってはいかがですか。 弛みきるとやがてまた、バネがでてくるんだと思います。 今はとことん休まれてはいかがですか。 あなたは生命力も生活力もおありになりそうですから、さいごはなんとかなさりそうに思う。大丈夫なひとに思えます。 あなたの人生を応援します。

同じような環境で育ちました。

🙂
さき
私も親が兄弟がと言って生きてきたのでよくわかります。ですので、人に偉そうに言える立場ではないのですが…。 そのような環境の中で生きてると、自分の存在価値を見いだせず、周囲がうまくいくやり方を選んでしまいます。その結果、それに慣れてしまい、その方が楽になって行ってしまうのですよね。 自己がないと、心の広がりや、自分のした事に対する責任能力も身に付かないと言う事を思い知らされる時期がありました。 主さんは、今ご自分と向き合い、これでは駄目だと感じているのでしょ?そうやって気付けた人って、必ず前進すると思います。仕事も、今は余り無理せず、今の自分に合ったところを見付け、それからまたじっくり考えていってはどうですか?

トピ主です。

041
胡桃 トピ主
みるくさま 優しいお言葉、ありがとうございます。 正直ネットでの投稿自体が初めてで、アドバイスがいただけて非常に有り難いです。 そうですね、焦って焦ってむしろ動けなくなっているので、心から休みたいですね。

トピ主です。2

🙂
胡桃 トピ主
さきさま アドバイスありがとうございます。さきさまも私と似た経験がおありなのですね。 自分の存在価値を見いだせず、周囲がうまくいくやり方を選んでしまう‥ 自己がないと、心の広がりや、自分のした事に対する責任能力も身に付かない‥ そう、そうなんです。 周りがうまくいくよう取り計らうのが私の役目だと思っていました。 家族以外の人間関係でも、気を抜くとその姿勢が出てしまったり、唐突に無関係です、という態度を取ってしまったり。 やり直しが必要だと気づいたばかりですが、前進したいです。親身になってくださって‥ありがとうございます。

わかる!!

🙂
アラフォー
自分の気持ちが解らないなんて、他人からは余り理解されないし なにより自分自身が一番辛いですよね。 本でも、自分の気持ちがわからなくなったら読む本とか そういうタイトルの本は何冊か有りましたよ。 顔色窺ってきた親御さんが離婚されちゃったから アイデンティティみたいなものが崩れたっていうのも有るのかもしれませんね。 又、イチから自分を作り直さなければならないという意識が出たというか。 「本当の自分」とかにこだわってしまうと、ゼロから自分を構築し直すみたいに考え 苦しくなってしまうと思うので とりあえず、好きな事楽しめる事、やりたかった事からスタートし始めたら良いのでは無いでしょうか? レスは少ないようですが、こういう悩みを抱えてる人は少なからずいます! 住んでる地域付近のACの自助グループを探して、参加する事も出来ると思いますし。 とにかく一人では無いので抱え込まないで・・・

あなたは自由に生きていいんです

🐧
玉ねぎ
両親の不仲を子供は幼い頃から嗅ぎ取り、必死にそれを取り持とうと気を使います。 長年常に親の顔色を気にし緊張してるので、心が当然疲れます。子どもの頃から大変でしたね。 今やる気が起きないのは、あなたの心が休息を必要としてるからです。 こういう家庭で育つと、疲れても休むことに罪悪感をもち リラックスするのが下手で焦りやすいのも自覚して下さい。 みるくさんの言うように、とことん心身を弛緩してだんらり休むのがいい。 休息は怠けではなくてエネルギーの充電で、生きるためにとても大事なんです。 さきさんも言及されていますが あなたの強みは、子どもに心配かけさせてしまう弱い両親との関係を自覚してる事と 自立に向けて両親から物理的にきっぱりと離れた事です。 親の問題は親が解決するし、親の人生は親自身の責任で生きればいいので もうあなたはしょい込まなくていいんです。 何にもとらわれず心を空っぽにして休み、心は自由自在だと感じてほしい。 親がどう生きようが知ったこっちゃない、 私は自由に自分の人生を生きていいと、声に出し自分に許可して下さい。

よく似ています

🎁
アクアマリン
あなたも家が安住の地じゃなかったと思います。 子供には荷が重すぎたのに、よく頑張ったね。 私はアルコール依存症の父と感情的な母の間で、常にハラハラして過ごしました。 家にいる時は、両親が仲良くしてるかどうかが一番の心配事でした。 自分が空っぽに感じて辛い時には、忘れずに ここまできた自分をほんとうによくやったと認め、褒めて下さい。 大人のため必死だったちびっ子の自分のことも、大変だったねと心から労わり抱きしめましょう。 あんなに頑張ったんだもの、しっかり認めてあげてね。 知らずしらず親に気をとられ、自分の感情を後回しにしてしまう癖もあるので ゆったりした腹式呼吸を取り入れて、今あなたが自由に感じ思う事を大事にしましょう。 嬉しい、美味しい、辛い苦しい悲しい、腹立つ、嫌だ、 どんな感情も大事にして口にしたり書いたりして心でしっかり感じて。 自律神経に効く音楽や瞑想も、気持ちを楽にしてくれます。 自分に優しくして下さいね。 あなたの心が自由に動き出したくなるまで、ゆったり過ごしましょう。

トピ主です。3

041
胡桃 トピ主
アラフォーさま 具体的なアドバイス、ありがとうございます。 おっしゃる通りです。基本的な生き方の基準が崩れたというか‥。 本も勉強になりますよね。なるべく引きこもらないように、動けるときは古本屋等に立ち寄るよう心掛けています。 確かに、自助グループを探した方が良いかもしれません。一人になりすぎているので。今の私でも加われるようなものを、探してみます。 玉ねぎさま ありがとうございます。力強く肯定して頂けて、眼が潤みます。 引っ越してから最低限しか動けず、親から度々連絡も来るしで、これで正しいのかと自分を責めそうになるときがあります。 ですので、私の行動を「強み」と言ってもらえるのは有り難いです。 前向きに自分を捉えられそうです。 こちらでアドバイスを頂いてから、少し心が休めた気がします。この時代、無職期間が長引くのは非常に良くないと思うのですが、まずは自助グループや習い事といった、今の自分そのままで加われそうな集まりに参加したいです。そこから社会復帰に繋げたいです。 トピを閉めさせていただきます。エールを押してくださった方も、ありがとうございました。

カウンセラーに相談するのもいいかも

🙂
白嵐
早く気がついてよかったです。 私も支配型の母親に育てられたため、いまだに自分の価値基準、 何がしたいのか、自分がこれを本当にやりたいのか、 いまだに混乱しています。 もう私は還暦です。 これからどのくらい自分を取り戻せるかわかりません。 トピ主さんはまだまだ若い。 本当に何とかしたい、と思うなら お金はかかるかもしれないけど、専門のカウンセラーに かかってみるのもいいかもしれません。 将来への投資だと思って。怖いかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧