本文へ

義姉家族の帰省が長すぎる!

レス19
(トピ主 0
😣
RinkaSH
ひと
義両親と二世帯同居、夫は単身赴任、5歳、3歳子供ありの主婦です。子供の夏休みにあわせ、一ヶ月超義姉が子連れで帰省しています。誰も言わないですけど、一ヶ月長すぎだと思うんですが?!
義姉とは普通に話しますが、さすがにずっといられるとストレスたまります。
二世帯ですが、昼夜の食事は一緒に食べており、食事の支度はメインは義母が行っています。それを義姉が手伝うような形で、わたしが入る隙はありません。手伝おうものなら、義姉が張り合ってきてうっとうしいです。なので、わたしはお皿を並べたり、配膳等を手伝っています。
夫に言っても、困った顔をして、まぁまぁといった感じです。ずっとお姉ちゃんはしっかりしてる、という感じできたみたいで義両親も義姉を頼りにしているし、義姉もその気で、上から目線な態度がイライラします。実家離れできてない義姉、甘い義両親気持ち悪いです。
愚痴でした。。

ランキング

レス

主も帰る

041
チャッキー
普通なら家族のある実家には帰らないものですけどね。義理親のいいなりとか親戚が多く来る家ですか。 あなたが実家に帰っているとき義姉が帰るとか。 主も帰れば。

単身赴任の理由は??

041
Ca
御主人の単身赴任は、貴方のお仕事の為ですか? なら、食事の支度等はしてくれてラッキーと思いましょう 貴方がお仕事をされていないなら、義姉さんが来ている間は夫の赴任先に避難しましょう と言うか、その場合は単身赴任の理由が無いか・・・ 子どもも大きくなってきたら、生活時間帯も変わっていくでしょうから 今から台所を分けて貰ったら? いざとなったら、二世帯解消してもらう位の勢い有っても良いと思うんですが 何故できないのかな?

長いとは思うけど

🐤
ガルボ
 二世帯で、食事の支度はメインが義母がし、姉が手伝っているなら 良いのでは? トピさんは、普通に自分のペースで生活してればいいと思います。 何かヤキモチ焼いてる様に取れます。 親子水入らずで、ほおって置けばいい。 トピさんも、実家に帰ったり家族で遊びに行っていいと思います。

お姑さんと話しては?

041
スモモ
2世帯とはいえ、同居したいなら、少しは遠慮して欲しいと。 全く気遣う気が無いなら、同居事態を解消して、義姉夫婦と同居して下さいって 申し出れば良いのではありませんか?

似たようなレスがつくかな

🙂
おりーぶ
小姑がいる間あなたも実家に避難したら? それを責めるなら、ありゃなんだ?と小姑たちがしてることいえば? 盾にならない夫、いらないな。

なぜ昼夜一緒に?

🍴
ピオーネ
まだご両親もお元気そうなのに、なぜ昼夜食事を一緒にされるのですか? せめて義姉家族が帰省している間だけは別々に・・・って提案できませんか?

トピ主さんもご実家へ

🐱
love
長いですね。どんなに好い義姉さんでもちょっとうんざりしますね。 トピ主さんも小さいお子さんがいるのだから、長期でご実家へ行かれるのはどうでしょうか? 自分の娘が実際に長期里帰りしているのだから、まさかダメとは言えないでしょう。 ご主人も単身赴任ならば、迷惑をかける事もないですし。 「お姉さんも実家孝行されていますし、私もたまには両親に孫と楽しませてあげようと思います。」という感じでいかがですか? 頑張り過ぎず、適当に手を抜きましょう!

同居に向かないタイプ

🐧
さくらんぼ
別居したらどうですか。 もしくはトピさんが実家に帰省しなさい。

赴任先に行くとか

🙂
夏休みでしょ? 自分たち家族も夫の赴任先に行くとか、実家に帰るとかいう選択肢はないんでしょうか? 義姉が帰ってきてる時は「うちは遠慮します。親子水入らずでどうぞ~」と一緒に食べないとか。 何日かに1回は「お友達と約束してますので~」とランチに行ったり。 来るなって言えないなら、そのストレスはおでかけで発散しましょう。

1ヶ月、夫の赴任先へ!

🙂
ふ~ん
 義姉が来たタイミングで、あなたも子供を連れて実家へ帰ったら? 食事の心配要らないし、良いんじゃない?  ご主人の単身赴任先へ行くのがベストかな? イヤミなんて言われないでしょ?義姉が1ヶ月も居るわけだし トピ主が子供に会わせるために、夫の所へ行くんだし。 移動は大変だけど、その方が自然。そうしなさい。  しかし、義姉夫は何も言わないんでしょうかね?

似たようなものです

🙂
ななこ
うちは近距離に小姑がいますが実家べったりですし 親離れ子離れできない家族であきれかえってます。 夫に何をいっても無駄でしたし イライラの我慢のしすぎで精神科通院になりました。 こういう家族には何を期待しても無駄なんですよ。 嫁の気持ちなんてこれっぽっちも考えません。 親子ベタベタしながら暮らしてきたわけですから 今更変わりません。 せっかく2世帯なんですから 帰省中だけでも ご飯全部、別にしてもらえばいいと思いますよ? 「お姉さんも実家でゆっくりしたいでしょうし気を使われると 思いますので1カ月、ご飯別に食べますね」とか なんとか上手に言って逃げればいいです。

私なら

041
通りすがり
「せっかく義姉さんが来ているので、義母さんと母子水入らずでどうぞ~。」と、一月の間は食事を別にしてしまいます。二世帯なら、キッチンも別にありますよね? トピ主さんも、お子さんたちと水入らずでどうぞ。

主さんはご主人のところに

🙂
ななし
ご主人が単身赴任なのに二世帯を続けるって凄いですね。 お子さんもまだ幼稚園ですし、私なら単身赴任先に絶対について行きますが。 義姉が来る間は主さんはご主人のところに行ってはどうですか? 義姉が来るとアウェーになってしまうのが嫌なのですよね? でもこればかりは仕方ないですよ。 主さんは所詮他人、義姉は実の娘なんですから。

あなたも帰る!

🙂
おやや
一ヶ月は長いけど~ お義姉さん一ヶ月も実家に帰ってるから、 私も帰ろうかな~って 2週間ぐらい帰れば?

あなたも…

041
ぽう
1ヶ月は無理でも ご自分の実家に帰省はできませんか?実家が無いとか 兄弟家族と同居でダメですか? 単身赴任のご主人の赴任先とか…一緒に安い民宿利用して旅行とか… 親子水いらずで過ごすチャンスなのでは?堂々と家を空けられます。 ただ ご主人が週末実家に帰ったり 親世帯と子世帯の境目に鍵がかからないとちょっと嫌ですが…。

貴女も子連れで出かけよう。

🐧
50代パート主婦
最初に2~3日だけお子さん同士の交流目的で自宅にいる。 トピ主さんの実家に帰省が可能なら、実家→観光地→単身赴任先 に出かける。 もし実家や親戚系が無理なら、安い宿を巡りながら単身赴任先を目指してゆっくり旅行する。 お子さんが学校や部活で夏休み中でも地元を離れられなくなる前に、トピ主さんも「同居の夏休み」を取りましょう!

食事を分ける

041
バイエルンミュンヘン
兼業ですか? 単身先にも実家にもそうそう長居はできないのなら、これを機に食事を別にすれば? そもそも干渉し合わないようにするための二世帯住宅でしょうに。 子世帯のキッチンでトピ主親子は食事でいいでしょう。 義姉の孫がちやほやされるでしょうし。

主さんも実家に帰る

💔
h
勿論 プライベートスペースに鍵をかけて・・。

うっとうしい義姉!

🙂
ののん
お気持ちわかりますよ。 うちは自営業同居で、近くに義姉家族がいます。 毎日毎日、朝から晩まで顔を出します。 結婚していて、ここまで実家べったりなのにびっくりです。 旦那より親、らしいです。 家の行事も我が物顔でしきりまくり。 上から目線、よくわかります。 旦那は姉の好きにさせろ、君も助かるでしょって感じだし、 義両親は私に気づかいしてくれるものの、娘を止められないみたい。 もっと実家に帰って大丈夫だよって私も言われるんですが、 そんなに用事もないし、私の実家はこの家みたいにベタベタしていないんで・・・。 実母も趣味に仕事に忙しいし、たまに孫と遊べれば十分って感じです。 長期帰ったら不審がられそう。 義姉に「親子の情が薄い」と嫌味言われますが、 ただ苦笑してます。 ニコニコして義姉を立てていたら、近所の人も親戚も「お嫁さんは大変よね」と同情してくれていることがわかりました。 一か月帰省はまぁ聞く話ですが、さすがに同居家族がいるのに長いよ! きっと周りにもわかってくれている人いますよ。 私も愚痴でスミマセン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧