本文へ

突然子供を連れてくる人

レス57
(トピ主 0
041
二十世紀梨
ひと
40代子供なしの主婦です。趣味で楽器をやっています。 発表会まで数週間、先日、スタジオを借りて練習したのですが・・・。 当日は、私と別パートの男性の2人が参加。 ところが男性は、事前連絡もなく、自分の娘さん(小学校高学年)を連れてきました。 しかも発表曲を練習させたいということで、3人での練習に。 音楽仲間のお子さんだから、当然、気を遣うし、男性も、わが子にかかりっきりになってしまうし、 娘さんはあまり落ち着きがないし、私は集中できず。 こちらは本番まで時間がなく、娘さんは発表会に出ないのだから、練習は、また別の機会でいいのにと思うと、自分が軽んじられたような気持ちになり、がっかりしました。 終了後、「練習に関係のない人は連れて来ないで下さい」とメッセージを送ると 「すみません。今日は子供の面倒を見る日なので」との返信が。 なら、無理に練習に来なくてもよかったのに・・・。 自分の気持ちは正直に伝えたものの、本番まであと何度か練習があるので、気まずい気持ちもあります。 子持ちの友人、知人がいると、このような「子供の突然参加」は普通なのでしょうか。 受け入れられなかった私は心が狭いのでしょうか。 ちなみに子持ちの友達はいますが、今まで急に連れて来られたことはありません。

ランキング

レス

やめてほしい

💋
嫌だね
10歳前後でしょうか 無理に連れてこなくても家で留守番出来るでしょうに。 大人の集まりにこどもを連れてくる人は 私も嫌いです 心が狭いとは思いませんよ 孫までいる私ですら不快に感じます

まあいいんじゃないですか

🙂
イルカ
こう言うのはまわりくどく言って相手に分かって貰えずその後も何度もお子さんを連れてこられると言うパターンですが、ここまで一刀両断してしまえば次はもう無いでしょう。 お子さんがいるご家庭では交代交代でお子さんを見ないといけないシチュも出てきます。 とはいえ周りに迷惑をかけて良いというわけではいけません。 本来小学高学年ともなれば一人で留守番くらい出来るでしょう。 スタジオの利用料はきっとトピ主も支払っているでしょうから今回のこの主張は至極まともです。 多少気まずいかもしれませんが向こうは加害者ですしもっと気まずいので気にしなくても良いですよ。

お目付け役だったのでは?

🎶
かおる
>当日は、私と別パートの男性の2人が参加。 >3人での練習に。 >娘さんはあまり落ち着きがないし 男性と二人っきりで練習するつもりだったのですか?音楽の練習なら音漏れしないように閉め切って練習しますよね。男性の奥様が自ら監視に行くと角が立つので、娘さんに頼んだのでは? 異性と練習する時は三人以上で集まるようにしましょう。

どうしても連れてきたいなら

💰
じゅん
1.事前にあなたに相談する。 2.連れて来たとしても隅で静かに見ておかせる。 こうするべきですよね。 小学校高学年なら静かにできるはずで、できないのであれば連れて来るべきではないと思います。 ただ、そういう事を平気でできる人には、あなたの正確な思いは伝わりにくいはず。 メールで済ませたのはまずかったかな。 もう一度、あなたがトピに書かれていたような事をキチンと伝えてみられては? 今後気まずくなるのが嫌ならば「発表会前でなければまたどうぞ。」と言っておかれたらいかがでしょうか? そして「今後また同じことがあるかも」と覚悟をしておきましょう! そうすれば、突然の子供連れにも振り回されず、ご自分の練習に没頭できるようになるかと思います。

ダメ父

🙂
秋の気配
高学年ならお留守番できるんじゃないかと思うけど 事情により連れてくること自体は仕方ないと思います。 けれど練習なんてさせませんよ。 まわりの人から「やってみる?」とでも言われない限り 他の人の迷惑にならないよう、おとなしく見学させます。 それも教育の一つでしょ。

うーん

🙂
はなこ
小学校高学年なら、1人で留守番できますよね。 その男性は、家族の都合を持ち込んで周りに迷惑をかけたという気持ちが薄いと思います。 本来、あなたが正しいと思いますよ。

連れてくるだけならいいんだけど

041
なっちゃん
子供の面倒を見なきゃいけなくなったのなら それはそれで仕方がないと思います、 嫌だなと思っても許容できる範囲かな でもそれならお子さんは大人しく隅の方で見学させておくべきです。 スタジオの借り賃は多分割り勘ですよね? そこでお子さんのお遊びにつき合わされるのは割りに合わないです。 ただ、お子さんを連れて来たのは奥さんの差し金かもしれませんよ よからぬ想像をされてるのかも。 トピ主さんはただの趣味の仲間と思っていても 奥さんからしたら自分のダンナが女性と二人っきりって言うのは モヤモヤすろものです。

その男性が非常識。

041
気まずくても放っておきましょう。その男性から謝ってこなければならない案件です。

あなたはあなたで・・

🙂
フフン
>終了後、「練習に関係のない人は連れて来ないで下さい」とメッセージを送ると 「すみません。今日は子供の面倒を見る日なので」との返信が。 なら、無理に練習に来なくてもよかったのに・・・。 あなたが不快なのはわかります。けど、あなたはあなたで腹に溜めないで、言いたいことを言ったんですし、相手も素直に謝ったんですから、此処は譲歩してあげてはどうですか。 そうしないと、結局は、子供のいない人はわからないっと思われてしまいます。

もうちょっと気楽に

041
ミツコ
トピ主さんは間違ってないんだから そんなに気に病む必要はないと思いますよ。 こういうのは明るくハッキリ言ったほうがいい。 変に気を使ったり溜め込んでしまうと つけこまれてややこしくなるから。

それは言うべきです

🙂
おんぴー
スタジオ代は有料のはずですよね?で、発表曲は2人で演奏するのに、その練習ができなかったわけでしょ?ここでしっかり言っておかないと、次も連れてきて同じことをすると思います。 私なら、これでスタジオ代ワリカンにされた日にゃ「はー、今日は全然練習できなかったわ、大丈夫かなあ」とため息まじりで聞こえよがしにつぶやきますね。

それは

🙂
男性というか男親ならではですね。 男性で日頃子供の世話に慣れてないタイプに子供を任せると、雑な判断で周囲に迷惑がかかることしがちですよ。自分が楽なように物事進めてしまいます。 母親なら普通はかなり非常識なタイプを除いて子供が小学校上がる頃には、連れて行って良い場所か、了解をとるべきか判断がつくようになると思います。 子供を育てる中でそういった判断やスケジュールの調整は幾度となくするので。 スタジオを借りての楽器の練習に子供を勝手に連れてくるなんて非常識ですよ。普通はしません。 「連れて行っていい?」なんて言われたら相手も断りにくいだろうし、私なら許可をとることもしないです。スケジュールを変更するか欠席。 休日子供の相手をせず趣味の楽器演奏に精を出す旦那さんに、奥さんが嫌気をさして子連れで行くように言われたんじゃ無いですか。 どちらにせよ心が狭いとは思いません。

それは大変でしたね。

🙂
ありさ
 私の場合は30人位のアンサンブルで、小さい子供を連れて来る人もいました。 ウチも小さい頃は夫が都合付かない場合は連れて行った事がありました。皆、音が鳴らないようなオモチャを持って来てました。  乳児ならいざ知らず、小学校高学年。「子供の面倒」って何を? 夜の練習で奥さんも留守なら仕方ないですが、発表曲の練習させたいだなんて、どれだけ身勝手なの(怒)。邪魔にならないよう読書(マンガでも可)でもさせておくのが筋ってものでしょう? その場合でも事前連絡必須。何故なら、その子が練習に加わることで主さんの練習に影響があったから。 因みに「子供の突然参加」はウチのアンサンブルではありましたが、練習に加わる訳ではないので「可」でした。ですが普通とも言い切れません。演奏に影響出るような「突然参加」は非常識です。    スタジオ借りる出費もバカになりません。内容の濃い練習をしたかったですよね? 子供に関わらず、関係ない人に邪魔されたくないですね。子供に練習させたいなら主さんを巻き込まないでほしいですよね。  そもそもそんな落着きない子を練習に連れて来るのが非常識です。子供の面倒見る日が決まってたとしても、そんなの奥さんにお願いして他の日にずらしてもらえばいいだけ。  主さんは心狭くありません。 その人が非常識なだけです。 

普通は連れてこないけど

🙂
匿名
あとでそんなキツイメッセージを送るくらいなら 「申し訳ないけど発表会まで時間がないから、練習はまたの機会にしてね」と いえば良かったのに。小学生高学年ならお留守番出来ると思うけどな。 トピ主さんと2人きりの練習とか奥さんが勘繰ってわざと行かせたとか?

子持ちですが

🙂
フクロウ
子供を連れてくるのは、普通ではありません。 でも、連れてきても、迷惑かけるわけではないし、 と、平気で連れてくる人が多いです。 ちょっとした会議など。 正直な気持ちは、迷惑です。 子供に気を使わなければならない 雰囲気になるからです。 私は、子持ちです。 でも、子供をどんな場合でも 連れてくる人に、同意はできませんし、 トピ主さんに、同情します。

「突然」は仕方ないのかも。

🙂
りんりん
ただし、「事前に伝える」事は必要だと思います。 今後も支障が出てくるなら、規約を作った方が良いかもしれませんね。 「事前に一報入れない人は参加禁止」 「迷惑になるようなら即退出」 とか。 ちょっと冷たいなとも思いますけど、お金も時間も使う中でしつけのなってない他人様の子供は邪魔でしかない気持ちは理解します。 これがまだちゃんとおとなしく出来る子ならば問題なかったと思うけど、次々に子供連れてこられるのは困りますよね。

いや、突然は無しでしょ。

🐴
ミノス
私にも子供はいますが、子供を見る日なら練習行きません。 事前連絡無しに子連れって、普通じゃないです。 しかも楽器の練習って…お子さんも飽きるの目に見えてるし。 付き合わされてかわいそうです。 ずっとひとりで本とか読んでてくれて大人しくしてるならまだしも…。 そのひとも何も考えず子連れでも練習できると思っていたんでしょうね。 トピ主さんが言わなきゃ練習の邪魔になってたことすら気付かなかったかも。 スタジオ代もかかっているし発表会前とのこと、ちゃんと練習したいですよね。 だからはっきり指摘して良かったですよ。 次からしないでしょう。と思いたい。

連れていきません

041
満月
子守りの担当は夫婦の取り決めですから。 発表会に向けての練習で他の人もいる場合は特に集中したいです。 事前に皆さんに同行を承諾を得るものでしょうね。練習に参加させるのは非常識です。

見学だけさせればよかった

🙂
早苗
出演しないのに練習させる意味がわかりません。 『子供の面倒みる日なので』って、だから何?って言いたいです。 堂々としていて良いですよ。心狭いとかの問題ではないので。 だって練習にならないじゃないですか。当然の注意だと思います。

私の経験談。

🐴
今回は通りすがるわ。
私は隔月でハウスクリーニングに来て頂いてます。 契約してるのは『小さいお子さんがいても働けます!』を 売りにしてるあの企業です。 ウチを担当して数回目の人が突然幼稚園児を連れて きました(呆 ドアを開けたら手を繋いで立っててビックリ。 すみませ~ん、今日は一緒に~♪って言われて更にビックリ… いくら、お子さんがいても大丈夫って謳っててもやはり 客側の了承は事前に必要だと思うんですよね… しかも幼稚園児だから外で待たせるわけにもいかず。 私、見ず知らずの子どもは嫌いなので本当勘弁してほしかったです。 他にも色々あり別のフランチャイズ店に変更しましたが 本当に衝撃な出来事でした。 自分の子どもは可愛い(ただの親ばか)から誰からも受け入れ られるって勘違いしてるんでしょうね。 どれだけ可愛くても赤の他人なのに… 子どもが出来て周りが見えなくなるなんて哀れだと思います。 私も子持ちですけど考えられない。

男性だから

041
ぺこ
女性はみんな子供好き、と思い込んでただけですよ。男性だから。 思ってられることを伝えたから良いんじゃないですか。

男性に配慮がなかったのは確かですが

041
うずらまま
そのものズバリ「連れてくるな」といったメッセージを送ってしまうというのは トピ主さん側も配慮がないというか、協調性がないなというイメージですね。 そのような時は、練習の際にでも「奥様は忙しくて、〇〇さんが面倒を みなくてはならないのですか?なかなか子供さんがいると練習も集中できなくて大変です よね」といった風に遠回しに伝えるようにした方が、後々、バツの悪い思いもせずに 済んだことと思いますよ。 なんでもハッキリと伝えれば良いという訳ではありません。 相手に気遣いを求めるのでしたら、貴方自身も気を付けるべきことはあったはずだと 思います。 気まずい思いをする事自体は、貴方自身の行動がそうしてしまっただけで、子供を連れてくる 事への是非とは分けて考えるべきだと思いますよ。

こどもをみる日?

🙂
うさぎ
いやいや、大切な練習があるなら、こどもをみられない日 なんじゃないの? その人は大切な練習だと思ってないのですよ。

感覚の違いなので

🙂
匿名希望
こういうのは感覚の違いなので 正解はないかと思います ふつう、普通ではない そういう話ではないのでしょう

子持ちだけど、その男が理解できない

041
匿名
子供の面倒を見る日だか何だか知らないけど、迷惑ですよね。 そんなこと知りませんよ!お宅でやってくれよ!って思います。 連れてくるんなら、練習が終わるまでその子を黙って座らせ・待たせるくらいのことはしないと。 その男の人、アナタなら文句を言わないであろうという算段があったのでしょうよ。しかも奥さんに言われて連れてきてたかもね。 しかし子供も被害者です。 両親の都合で連れてこられて。 子連れはお断りというスタンスを徹底しましょうね。

事前連絡欲しいよね

🙂
ゆきりん
何だか非常識な男性ですね。 トピ主さんは全く悪くないですね。

非常識

😠
ちゃんぐ
私には高学年の娘と中学生の息子がいます。 今だかつて、大人の集まりに何の連絡もなしに子連れで参加したことはありません。 メンバーが何の連絡もなしに子連れできたら不愉快です。座っておとなしくゲームでもしててくれるならまだしも、一緒に参加?付きっきり?あり得ないですね。 何しに来たの?って思います。 ましてや練習するために、お金を払ってスタジオを借りたんですよね? 子連れ男性はスタジオで娘と練習できる!って確信犯だと思いますよ。 はっきりお断りして良かったと思います。 次から子連れでは来ないだろうし。 一度メンバーみんなで話し合うとか、ミーティングのような時間を設けるのもありでは?

連れてくるだけならOK

🙂
さつき
私だったら。 男性の事情もわかるから連れて来るだけなら構わない。 小学校高学年ならおとなしくしていられるだろうし。 でも一緒に練習はなし。 それは目的が違うから。

わかります

😨
かな
恐らく、お子さんを見る時間をもて余したか、またはお子さん自慢まではいきませんが、ちやほやしてくれると思ったんじゃないでしょうか。 軽んじたわけではないと思いますよ。 練習の妨げになったことは抗議して正解です。 発表会にかける気持ちが違ったのかもしれないですね。 うちにも子供がいますが、このような形でなくてもたまたま物を取りに言ったりするときに、子供も連れていったらあからさまに迷惑そうな顔をされたことがありました。 そして、明らかな社交辞令で子供に色々言われました。 「わ、こんにちは!」でいいと思います。 か、別にスルーか。 子供がいるからちやほやしなきゃ!という気負いみたいなのがあるんじゃないでしょうか。 ひとつ思ったのが、子供がきたから軽んじられたというのがひっかかりました。 みなさんいろんな世界があって、たまたまその時間を共有してる仲間だと思えばそうはならないかもしれません。 多少迷惑だなー!と思ってもスルーするか、せっかく来てくれたから、次は(あるかわかりませんが)参加する?くらいの気持ちをもつと楽になるかもしれませんよ。 そうやって仲間が増えたりご縁が繋がると思います

疑われた?

😨
豆絞り
たくさんのメンバーのいる音楽仲間とはいえ 男女2人 個室のスタジオでの練習ということで 相手の方の奥様に疑われ 潔白の証明として娘さんを連れて行くように言われたとか? 普段は3人以上で練習だったんじゃないですか? トピ主様がどうこうと言うのではなく 嫉妬深い奥様か 過去に何かやらかしたご主人だったんじゃないですかね? でなければ小学校高学年の女の子 数時間くらい留守番できるでしょう。 まあ 退屈してお出かけをねだられたのかもしれないけど。 発表会直前でパートナーで どうしてもリハが必要だったとかでなければ 次回からは2人きりは避けた方が良さそうですね。このご時世ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧