本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あれ?」歳を重ねるとどうなりますか?

「あれ?」歳を重ねるとどうなりますか?

レス10
(トピ主 0
😨
ひと
歳を重ねると、人それぞれでしょうが、人に対してどうなるのでしょうか?

私の祖父母は「人に意地悪はしたらいかん」と口癖のように繰り返してましたし、両親も「意地悪はよせ」とよく話しました。人に対して「これでもか!」みたいな意地悪な行為をしていませんでした。

職場で、歳を重ねると、意地悪になる人がいると聞きました。
話を聞いていると、職場の人が「近所で始めは感じ良かったのに、歳を重ねると分かりやすい意地悪をしてる人がいて、次は私がターゲットみたい」と話されてる人が居ました。
ネットでも「人にこれみよがしの意地悪をすると、それ相応の報いを受ける」などかかれてますが、職場の人の近所の人は、長年、色んな人に意地悪をしていても、何の報いを受けることは無いそうです。

祖父母も両親もこの世にはいませんが、意地悪をして得を感じたことはなかった、罪悪感がのこった、人から恨まれる、意地悪をしている所を見て、もし自分だったらと考えると嫌な気分になったとか思ったのではと考えていますが、

歳を重ねると、穏やかになるかと思いましたが、違ったのでしょうか?

ランキング

レス

居場所がなくなるのよ

🙂
まち
概して人間は年を取れば取るほど必要とされなくなっていくものだと思います。 でも個人差はとても大きいです。 何の役に立たなくなっても慕われる高齢者がいる反面、早くいなくなればいいのにと思われてしまう人も。 歳を重ねると分かりやすい意地悪をする人って後者なんじゃないですか。 本人も辛いんですよ。 でも居場所がなくなって辛いのは多分本人の生き方の問題。 報いってそういうことだと思います。

表情一つで…

萩子
歳を重ねたらどうにでも生きられるのだと思います。 百歳近いお年寄りは自分からモーションを掛ける必要がないから表情一つです。 目の動きで人を喜ばせたり自由自在… そんなこと言っちゃダメでしょ… 意地悪したら自分に返ってくるでしょ… 意地悪したらダメなことをしても自分に返ってくるなんて思わない強気なところが羨ましいですね…

承認欲求

041
あいな
家族、他者から認められたいって思いからだと思います。 周りに対して配慮し思い遣りの念で接してきた人の老後と、そうでない人の生き方の違い、因果応報では? GWに母方祖母に母と妹、子供達と会いに行きました。 お隣は、親戚で祖母の姪っ子さんが、次男家族と暮らしてます。 母が私に〇〇〇姉さん←伯母さんって、あんたが来ると凄い嬉しそうな顔するんだね~!?何で!?って…(笑)母に貴女は娘2人居るけど、伯母さんは息子2人、自分の子育て時期、夏冬休みビッチリに近い程、祖母邸にお泊まり、お世話して来たから娘みたいに感じるんでしょ?って…(笑) 私達は4人兄弟です。 母は昔から病気で、家事 子育てもままならない人でした。 子供時代は、伯母さんの息子達は、本当の従兄弟より従兄弟みたいな感覚でした。

それまでの人生による

🙂
猿吉
タイトルの通りです。 元々の性格や人格によるところもあるでしょうが…。 歳を重ねて丸くなる人も居れば、横柄で意地悪?になる人も居ます。 意地悪が趣味という人も中には居るでしょう。 >歳を重ねると、穏やかになるかと思いましたが、違ったのでしょうか? 実際に穏やかではない年配の方は居るでしょ? だから違います。

色んな「老い方」がある。

🙂
何か妖怪
と、 それだけでしょう。 私の母も、 年をとるほど許容量が少なくなって、 「私の笑い方がムカつく」 「私の物言いがムカつく」 とキレてきますよ。 人への悪口も、 ものすごいです。 「若い頃言えなかったから今言うんだ」、 とハッキリ言いますしね。 年寄りはそういうものですよ。 トピでいうと、 私は世の中はそもそも「理不尽」だと思っているし、 トピ主さんがおっしゃるように、 それこそ「憎まれっ子世にはばかる」ということはあると思います。 長生きも善し悪し(苦笑)。 あの世では辻褄が合うのでしょうが。

逆もある

🙂
たつごろう
うちの父は昔から穏やかでおとなしくて多くの人から好かれており、家族に対しても決して怒鳴ったり暴言を吐いたりしませんでしたが、60過ぎたあたりから変り始めました。 夫婦喧嘩が増え、他人に対しても怒鳴るようになりました。 うちの父だけかと思ったら、父の兄弟も似たような感じだというのを聞きました。 さすがに意地悪行為まではしなかったのですが。 自分も子供の頃からおとなしい性格だったのですが、これから同じようになるのかな、と思うと少し怖いです。

年を取るというのが何歳なのか

🐱
明澪
更年期も過ぎ70代前後以降なら 「穏やかな人はより穏やかに、気難しい人はより気難しくなる」だと思います。 更年期が絡む年齢なら「年を取ったら・・・」の考えは除外します。 年を取って性格がどうなるか、って考えからすると更年期(男性も女性も)はホルモンの関係で変わりますからね。 なので更年期を越えた年齢の人に対してだけ「年を取ると○○となる」って言えると思います。 >職場の人の近所の人は、長年、色んな人に意地悪をしていても、何の報いを受けることは無いそうです。 これももっと年を取った時にしか本当は分からないと思いますよ。 孤独を味わう老後を送るかもしれません。 果ては孤独死なんてのもあるかもしれません。 なので主さんが言ってるその人が何歳か分かりませんが、まだ高齢者でないなら報いを受けてないとは言い切れません。

実は穏やかになる人は少ない

🙂
あ~
 穏やかな感じの人ってごくわずかです。  ほとんどの年寄りがだいたい短気になります。なお、これどっかの大学の研究で実際にデータがそのように示したそうですよ。  まあ、それ含めて老化なんでしょうね。

人それぞれ

041
citron
歳をとると、いろいろ余分な部分がそぎ落とされて、 その人本来の性格だけが残るのではないかとおもいます。 元来いじわるな性格の人は、年をとるとさらにいじわるな人に。 もともと気の優しい人は、年をとるとますます優しい人に。 でも、年を取ると、性格はどうあれ、自分の感情をまっすぐに口にしてしまうようになると思います。 後先を考えず、回りとの関係も考えずに。 おいしいとか不味いとか、暑いとか寒いとか。あの人がさっきこう言った、とか。 そういうことをすぐに口に出してしまうので、若い人は周りで聞いていると「なんか昔よりわがままになったね」とか感じてしまうのかもしれません。

レスします

🙂
もも
 職場で後輩に意地悪している人は、後輩から煙たがられます。 いなくなったら、良かったと思われるのです。 意地悪な人は、どこでも人には慕われません。 孤独な一生を過ごすことになるのだと思います。 そのことに気づかない鈍感な人は、一生意地悪なままなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧