本文へ

素直な人と意地悪な人、勝者はどっち?

レス31
(トピ主 0
🐤
かんガエル
ひと
秋ですね。 私は、ちょっと本を読みました。 それで、いろいろ考えました。 一般論的な見方ですが 生涯を通して、素直な人は損することが多いと思ってしまった。 たとえ、童話の世界だって、だましや意地悪が ふつうに横行しているし。 テレビでもよく取り上げている「詐欺」だって 素直でなにも悪くない人が泣いている。 意地悪は、悪知恵があって悪いことに頭がまわるというかんじ。 だから、人を陥れることが得意そう。 それから、権限をかさにすればなおやっかい。 素直な人は、人の言うことや、することを すぐに受け入れる。 だから、悪い人に利用されそう。 因果応報は、確かにあるけれど その報いがいつかえってくるかなんて 誰にもわからない。 10年後、今日明日、100年後とか・・・。 最近、すっごい意地悪で嫌がらせばっかりしてた人が 結婚して子宝にもめぐまれて 健やかで幸せと聞いて、 ンー。 考えてしまいますね。 みなさんは、 人間関係において コアみたいなポリシーみたいなもの ありますか? ちょっと、重い感じになったかな。 ごめんなさい。

ランキング

レス

人生万事塞翁が馬

🐤
けい2
素直な人が泣いている… つまり「正直者が馬鹿を見る」というパターンですよね。 私のポリシーは「馬鹿を見てもよいから正直であり続ける、きっと誰か(神様でも何でも)が見てくれているはずだ」です。 亡くなった友達や祖母たちに怒られるかな、とか、 ちゃんとやったら褒めてくれるかな、とか… 結局は自分の「得」のために正直であろうとしている訳です。 今までの人生を4つに分けると、最近に近い方の1/4が馬鹿を見て泣くことばかり…なので上記のように思わないとやっていけません!

でもね

041
豚汁
素直と馬鹿は違う 意地悪な人は端から見たら問題なさそうでも いろんな人から「意地悪な人」と思われる そして 一旦そう認識されたら容易く変わらない それって怖い事でしょ 人の本心ほど怖いものはないと思うよ

判定基準があいまい過ぎて

041
おばちゃん
何を基準に勝敗を決定するつもりですか? 幸せになれるかどうかを基準にしても、幸せということ自体本人が幸せだと思えばという部分がありますよ。 詐欺にあうのは素直というより損得勘定がはっきりしている人だと私は思うし、人間っていろんな面を持っているのでトピ主さんにとって意地悪で嫌がらせばかりしていた人が意地悪な人かどうかも分かりませんよ。 人間関係のポリシーなんてたいしたものは持っていませんけれど、自分も完全ではないけれど受け入れてもらっているんだから、相手に対しても沢山求めないように付き合ってます。 苦手だと思ったら嫌うよりも離れる、そうしていると大っきらいと思うことも憎むこともないので楽ですよ。

それでも

041
ぶんた
自分がどちらかでありたいと思うかではないでしょうか? 失礼な話、因果応報は素直な人が悪い方向へ進まない (この場合嫌がらせ?)ようにさせる大人の知恵です。 現実には、罪を犯しても見つからない人もいるこの世ですから。 ただ、現実嫌がらせをした人が幸せと聞いても 本人がそう思っているだけで周りの人は離れていくのではないでしょうか? 人が絡んでいる時点で、嫌がらせをしている人は間違いなく嫌われていますから。 自分は、どちらに属しているかわかりません。 (自分ではその気はなくても嫌味にとらえられたらそれは嫌がらせと認識すべきと思いますから) 人に意図的に迷惑かけないというのがルールでありマナーであり この社会で生きるための最低限ではないでしょうか?と思っています。

素直?

041
mimi
素直と、自分の頭で考えたり調べたりしない人と、うかつで学習能力のない人、判断力のない人、を混同しているような気がします。 あなたにとっては嫌な人でも、他の誰かの愛しい人・優しい人・恩のある人である可能性は充分にある訳ですよね、特定の誰かと愛を育んだ訳だし、友だちだって一人もいなかった訳じゃないだろうし。 逆にトピ主さんも誰かにとっては傷つける人や無神経な人という認識をされている可能性もある訳です。面と向かって言われる事は少ないですから本当の所はどうなのかは誰にもわかりませんが。 人づてに聞いた「幸せ」の内情なんてわかるはずもないし、笑顔の裏で苦しんでいる人が沢山いるのは小町を読めば明らかです。 ちょっとモノの見方が一方向と言うか単純な気がします。 人間関係におけるポリシーと意識する程のものは思いつかないです。

素直とバカ正直は違う

041
goro
「素直」はお勧めしますが、バカ正直はお勧め出来ません。 これだけテレビや新聞で「振り込め詐欺に注意!」と叫んでいるのに、 同じ手口で引っかかる間抜けな人(ゴメン、でも本当にそう思う)が後を絶たない。 こういう人はバカ正直なだけで、「素直」という褒め言葉は差し上げらない。 世の中にはバカ正直な人を利用しよう(騙そう)とする人がいるのです。 例えば、青信号になったら左右を確認せずに渡りますか? 世の中には常識ある人だけではないわけで、例え青信号でも左右を確認して渡るでしょう。 信ずべき人を信じたから利用された、というケースも勿論あるでしょうが、 多くの場合は、無用心で無自覚、考えもなしに話に乗った場合です。 単なるお人好しで単細胞的な行動ははた迷惑の場合も少なくないです。 そういう行動を「素直」とは言いません。

正直なところ

琴子
私は素直で世間知らずな善人だからだまされやすいのよ あの人は意地悪で今は幸せだけど、そのうちバチがあたるのよ そんな風に自己分析をしているのであれば後者が死ぬまで勝者です。

う~ん ちょっと違うかな!?

🐤
ラビット
 確かに世の中にはだます人はいます。  でも、それにひっかかるのは素直な人というよりも、、やっぱり賢くない人ではないでしょうか?実際、振り込め詐欺だって、宝くじの当選詐欺だって、まずは引っかかる人の「欲」から起こったことです。素直とは違います。ちょっと冷静に考えれば、あり得ない事ですよね!?  そこは、賢くないとしかいえません。  だます人は、もちろん悪いので、因果応報的な考えでいずれ災いがくると信じたいです。 でも、素直な心を持っているだけで、努力をしなければ騙されたりするのは仕方ないかな?って気がします。 やっぱりいろんな努力をして知識や情報を得て、賢く生きることは大切ではないでしょうか?  なんていか・・・素直な心はとっても大切だし財産です。しかし、それを活かすのは、やっぱりいろんな意味で努力が必要かな?

対語?

041
私は素直で意地悪です。 そう言う人、結構居てませんか? そう言う場合は、どうなるのでしょうか? 私は素直である為、かなり得な人生を送ってきました。 素直だから騙されると言うよりも、無知、世間知らず、と言う言葉が相応しいかなと思いました。

私は善を信じる

041
煎茶
私も数年前までは、トピ主さんと同じような考えでした。 でも、今では完全に善の力を信じています。当時の私が今の私を見たら「きれいごとばかり並べやがって」とツバを吐くと思います。でも、昔の私は不幸であり、今の私は幸福です。 他人の人生を他人が採点することはできません。美しい服を着て、かわいい子供と手をつなぎ、旦那さんと腕を組んで笑っている女性が本当に心の底から幸福なのかどうか、その旦那さんにも、ましてや他人にも絶対にうかがい知ることはできません。 路上生活者が不幸のどん底にいるか、気楽な極楽を満喫しているのか、他人には絶対に分かりません。 私が知っているのは、私が善行を積極的に行うようになってからは非常に幸福感に包まれることが多くなった、ということだけです。 私に関しては、善人になったらだまされやすくなったということはありません。なぜなら、善を知るためにはその分、悪を知らないといけないからです。悪意を見分け、するりとかわすことができます。善悪の見分けがつかなかった頃のほうがだまされやすかったです。その状態が、トピ主さんのいう「素直」な状態と言えるかもしれませんね。

結局は「そんな自分が好き」と思えるかどうか

041
紅葉の天ぷら
う~ん・・どっちかというと、素直だろうと意地悪だろうと、結局は「なんだかんだ言ってもそんな自分が好き!」と思えるかどうかにかかってるような気がします。 人生って損したかどうかより、自分の歩んで来た道に対して後悔や不満が多いか少ないかで幸せ度が決まると思うから。 意地悪な人で外から見て幸せそうに見えても、本人の心の奥底が不満だらけだったら不幸だと思うし、逆に苦労ばっかりに見える素直な人でも本人が、でもこれが自分の選んだ道だからって納得して生きていたら別に不幸じゃないような気がします。 後、『悪い人に利用されそう』っていうのはどうだろ? 「無知」で「素直」だと確かにそんな感じもするかな・・。 でも、意地悪な人も人の好意をいちいち歪んで受け取って、なんだか疲れそうな人生のような気もする(苦笑)

いやいや解らないですよ(笑)

🐶
なお
>最近、すっごい意地悪で嫌がらせばっかりしてた人が >結婚して子宝にもめぐまれて 健やかで幸せと聞いて、 実際はどうか、解らないじゃないですか。 この人、もしかしたら結婚相手が実は浮気性だけど黙認してるとか 妊娠線がひどいとか、すっごい水虫に悩んでるとか。 意地悪な人なんでしょう?子供もすごく性格が悪くなるとか。 人には言ってないだけで、ちっちゃい不幸が満載かも知れません。 正直者が損をすると思うのは、『素直で良かった』ということよりも 『素直が故に辛い思いをした』ということの方が、記憶に残りやすいからじゃ ないでしょうか。 人間、素直が一番と思います。

将来

041
満月
確かに今は子宝にもめぐまれて、健やかで幸せかもしれませんが、そんなすっごい意地悪で嫌がらせばっかりしてた性格の人間の将来は? 老後に子供やその配偶者・友人知人、皆からそっぽを向かれそうな気がするのですが。 性格が悪い人を好きな人はいないでしょう。

長い目で見て

🎂
ぷりん
大事な事は物事を道徳的に判断できるかって事だと思う。物事を正しいかどうかを判断できたなら断ることもできるし、人の言うことをすぐに受け入れることなんてしないと思う。人の言うことをすぐに受け入れる人っていうのは判断の軸がない人では?それを素直な人っていうのかな?(少し違うような…) 悪いことをした時に素直に謝れる人が素直だと私は思いたい。または、変な険がなく物事を素直に受け止められる人。 「君主危うきに近寄らず」っていう言葉があるように、危険を察知する能力があれば素直でも人に騙されないで生きられると思う。危機管理能力とでも言うのかな。危険を察知できないから素直?人を疑う事を知らないから素直?それは素直というよりも純心なのかも。 正しく素直に生きて、危険を察知する能力があり適切に対処することができれば、結局、意地悪な人の策略だらけの汚点や憎悪にまみれたせせこましい人生よりよっぽど素晴らしい人生が送れることと思う。

意地悪な結末は孤独な寂しい人生の・・・はず

🐶
まみこ
我が子の天真爛漫で人を疑うことを知らない、純粋な心に 日々触れていると、社会人時代に苦悩した上司の腹黒さや 同僚への不信感で人間嫌いになりそうだったのが、 少しづつ癒されていくのを感じています。 人間はこの子どもの頃の素直さだけでは生きていくことは 難しいと思いますが、大抵の大人は素直さや綺麗な心をを どこかに隠しているはずです。でも人生のどこかで屈折して しまったり、忘れてしまったり、葬ってしまったり。 そうしなければ生きていけないこともあります。 人生長いです。 その時は意地悪で生きぬけたかもしれませんが、 意地悪はやがて自分の心を病み、人を遠ざけていくものです。 同じ花をみて純粋に綺麗と思うその心は、我が子やまわりの人に 伝染します。時間はかかるかもしれませんが、 長い人生、意地悪な人は結果寂しい人生を送るのではないか と思います。万が一、人生のどこかでそういう黒い心をもった 人に出会ったらそれは事故にあったと思うようにしています。 嵐が過ぎるのを待つのみです。 素直な人には素直な人がついていきます。 善意のない意地悪じいさんばあさんほど悲しい誤った終わり方は ありません。

小学生の感想文ですか?

041
お菊
>最近、すっごい意地悪で嫌がらせばっかりしてた人が 結婚して子宝にもめぐまれて 健やかで幸せと聞いて、 と書かれているところを見ると、少なくとも20代半ば以上ですよね? びっくりしました。てっきり、ものすごくお若い方の文章だと思っていたので。 少なくとも四半世紀生きていたのなら、素直で賢い人や、ずるくて愚かな人も見てきましたよね? 素直すぎて騙されて損をした人も、それ以外のことでは素直さで得をしていて、トータルでは素直な人のほうが得だなと思ったこともないですか? 人生は、童話みたいな単純なたとえ話みたいにシンプルではないですよね。 もうちょっと年相応の分別がないと、かえって人を傷つけてしまうこともありますよ。

勝ち負けはない

041
曲がりかど
素直な人と意地悪な人に二分できるほど人間は単純にできていないでしょう。 時と場合によって、素直なはずの人間が意地悪に、意地悪なはずの人間が素直になることもありますから。 少なくとも自己申告で「私は素直な人間です」と言っている人より 「私は意地悪な人間です」と言う人の方が正直な人だと思えるんですが。 いずれにしても、勝ち負けではないでしょう。

素直とは関係ないけど

041
地味な人
くよくよ悩む人は病気、鬱、癌になったりします。 素直でくよくよ悩むタイプの人は損です。 周囲の雰囲気を乱さないで自分の意見が言える人、自分を周りと比べない人、不幸の主人公にならず解決する人が勝者のように感じます。 ところで意地悪な人ってくよくよ悩まない人が多くないですか?

ポリシーまでとはいかないけれど

041
飛鳥
私は騙すより騙されるような人になる事を望みますね。やっぱり。 お天道様が見てるよ!って昔の人は子供に言ったけど、かつては誰も見ていなくとも神か何か?に見張られてるんだ、悪いことをしたらいつかどこかでバチが当たるんだって意識がありましたよね。今はそんな非科学的な迷信など誰も信用しないけど。 こんな迷信でも一応悪事の抑止になってたと思うと、あながち悪い事ではないって思いますね。 ずれちゃいましたが、犯罪、悪事が横行してるのは情報の進化もあるようなそんな気がしまして。

ちょっとトピの趣旨と違うけどひとこと

041
カエル
蛇のように聡く 鳩のように素直に生きる。これがか弱い女の知恵と昔から言われています。ずるかったり 意地悪だったりとは違うと思うけど 素直だけでは生きられない 賢く生きないとね。

みなさん、レスありがとうございます!

トピ主です
こんにちは。 今日は、晴れなのでお洗濯したとき 気持ちのよい日です。 私が、ときどき疑問に思っていたこと。 小町で、取り上げられて ディスカッションできて、意義があったとおもいました。 指摘にあるように 私は、少し子供っぽいし難しい本も あんまり読まないです。 だけど、家にあったジャーナリストの人の書いた 本を読んで、考えるところがたくさんありました。 コツコツ積み上げたものが 一瞬にして奪われたできごと。 さまざまな偶然が重なり数奇な運命に 翻弄された人たち。 法だって、人がつくりあげたこと。 万全ではありません。 それで、涙が止まらなかった。 そのことの連鎖で、モクモクと不平不満が くすぶりだした。 そして、 「人は、なんて無力なんだろう。どうして こんなに人口があっても解決できないのよ」 と、無力感でいっぱいになりました。 真面目さや努力は、時になにかの 大きな力でかき消されてしまうものなのか、とか。

続き・・・。

トピ主2
でも、みなさん 傍観者じゃない。 熱いものを持ってらっしゃる。 そのことがわかっただけで 私は、社会がもっと好きになれそうです。 心のものさしは、はっきりは わかりませんが、自分を大切にできたら 人にもやさしくできるかな、とおもいました。

意地悪なだけの人なんていない。

041
けいたい
人間は無限の多面体ですから「素直なだけの人」「意地悪なだけの人」なんてありえないですよ。合わない人には意地悪したり、そこまでする勇気が無ければ無視したり、そっけなくしたり。逆に好きな人には親切にする。 道にゴミが落ちていたら、ある日は拾い、ある日は拾わない。同じ人間でも短時間のうちにいい人の顔、悪い人の顔、ずるい顔、誠実な顔、大人の顔、子供の顔、無限に使い分けているわけです。 あなたには意地悪な顔を見せることが多くても、他で親切にしていることが多かったら、幸福になることもありえなくは無いかもしれません。 あと、詐欺に遭う人には申し訳ないですが、一概に「素直で何も悪くない人」とくくることはできないかな、と。 例えば「利回り200%」とかむちゃくちゃな詐欺に投資するような人は「よほど日ごろ他人の話を聞いてなくて、自分にだけおいしい話があることに関心持ってたんだなぁ」と思っちゃいます。 素直と言うなら、自分の欲望に素直と言うか・・。 自分がいいことや悪いことをしたら何が起こるか、よく観察してはいかがでしょうか。

ホントのところはわからないよ

041
もえこ
>最近、すっごい意地悪で嫌がらせばっかりしてた人が >結婚して子宝にもめぐまれて >健やかで幸せと聞いて あなたは当人ではないので、ホントのところはわかりませんよ。 私の経験では、コンプレックスの強い人が「夫にこんなに愛されてるの」「子供うんで幸せ」 「私の家族は仲良し」とか「家族に恵まれて幸せ」と必要以上に幸せをアピールしているからです。 ホントに幸せだったらわざわざアピールしないんじゃないかな? 昔の同僚で、かなり腹黒い男性(でも実は小心者)がいましたが、いつも いかに妻を愛しているか、いかに子供が可愛いか、いかに家族が仲いいかとマイホームパパぶりを 猛アピールしていました。ああこの人病んでいるなと思っていました。 それに結婚しているから子供がいるからって幸せとは限らないですよ。 私は霊能力者でもなんでもないですが、他人に悪意をもって何かをしたり、陥れたりすれば 必ずいつかどこかで倍返しになって当人に不幸が起こります。 自分のまいた種は、よきにつけあしきにつけ、その実を刈り取らねばいけないからです。

勝者は社会性のある人だと思います。

🎶
kiki
どんなにいい発明をしても、それが社会的に破滅的であれば、どんなに金持ちになったところで、社会には貢献しなかった>勝者とは呼べないです。 子沢山で美人の奥さんが10人いて、その何倍もの人間を故意に苦しめ、贅沢三昧の悪名高い人が勝者ではないのです。それは虫以下です。社会的には存在意味がなく、それどころかいないほうがましだからです。 人間はひとりでは生きられない弱い動物です。みんな助け合ってつながって社会を作り受け継いで生きてきて、今があるのです。 素直な人は社会要素が多いので、たとえ貧乏で、子供にも恵まれず、早死にしたとしても勝者だと言えます。

人間がわるいひと

🐱
トピ主です
人は、一面で評価できないものです。 だけど、極端に裏表のある人とウソつきは 人間がわるい人でしょう。 たとえば、福祉職員なのに陰でひどいひととか。 学校時代もアルバイト先でも 裏表の激しい人はいました。 だれかの目があるときは、 私にすり寄ってきて 大仲良しのふりをして。 だれの目もない二人きりの時は 口もきいてくれない。意地悪しかしない。 私は、傷つきました。 そして、「どういう成育歴でこんなふうになるのかなあ」 と私の方が思ったり。 結局、裏表のない人は誠実なひと。 それに、誠実でいたら楽でしょう。プラス信用もついてくる。 病気にならないには、好きなことだけするとよいそうですね。 タレントの黒柳徹子さんが、テレビで話されていた。 それから、苦手な人には近寄らないことって。 意地悪することが、 うっぷん晴らしなひともいますけど 私の毎日からは、削除するできごとです。

真の善人など存在しない

041
BV4
同様に、真の悪人など存在しない。 トピ主が「意地悪な奴」だと偏見を持って決め付けている人にも良い面はあるはずで、その人を愛しく思う人はいる。 例えばその人のお子さんがこのトピを読めば意地悪なのはトピ主さんに他ならない。 詐欺師に騙された哀れな被害者は欲の皮を突っ張らせた自業自得の結果であることもある。 勝ち負けという他者との比較でしか己の幸福を計れないのは悲しいことだと思う。 ねたましい気持ちはあっても、できるだけ他人と自分を比較して浅ましい気持ちにならないよう「人は人」と割り切って生きたいと思う。

素直な人≠賢者

🙂
タンゴ
この世で一番の勝者は私は『賢者』だと思っています。 賢者としての要素の一つに『素直さ』が含まれてはいても、これだけではやはり不完全でしょうね。 ついでに言わせて頂くと、ただ「勝つ」と一言で言っても、その「勝ち」の概念は人によりますよね。物理的(経済的)に有利なことが勝つことなのか、弱肉強食的な肉体の勝利が勝つことなのか、はたまた精神力の強弱での勝ち負けなのか・・・etc >最近、すっごい意地悪で嫌がらせばっかりしてた人が結婚して子宝にもめぐまれて健やかで幸せと聞いて、ンー。考えてしまいますね。 一部の側面だけでは見えないことってありますからねぇ。案外、誰も思ってもみないところで苦労してる人なのかもしれないし。人のことは何とも言えないかな。あまり人と自分とを比べる必要もないと思いますよ。 >みなさんは、人間関係においてコアみたいなポリシーみたいなものありますか? 人は人、自分は自分でしょうか。自分がどう感じ何を思うのか。そしてそれをどう行動に繋げていくのか。人生(人との関係含めて)とは、深遠なる哲学の時間なのだと思っています。ちょっとトピズレかも。

環境によるのでは

041
通りすがり
品性のある人徳が高い人たちに囲まれた環境に身を置いていれば素直な人は損することはないでしょうし、 次元の低い品性の下劣な人たちに囲まれた環境にいれば狡猾で意地の悪い人の方が得するでしょう。 自分の行いは良くも悪くも早くても遅くても必ず自分に返ってくるように感じます。 一番の勝者は他人の言動に左右されずに自分の人生をコントロールできる知性を持った人なのでは。

みなさん、レスありがとうございます! 2

トピ主です
こんにちは。 今日という日は、二度と来ることはないです。 だから、楽しいことをたくさん見つけられたら 幸せもいっぱいになります。 私は、勇気を出してトピを立てて、よかったです。 また、時間がたてば考え方も変わって 来年には、そんなことを思っていなかったりするかも。 たとえば、毎日の食べ物だって 口から入って、細胞に置きかえられていきます。 だから、同じことなんてないはずです。 同じように見える自分でも きっと変化している、成長していると思いたいです。 「小町」は、誰からも教わらずに 自分で見つけました。 いろいろな方から、教わること 学ぶことがたくさんあります。 必要だから、小町のみなさんと いろいろ話せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧