私の運が悪いだけなのかもしれませんが、これまで長年通って慣れた頃に失敗カットをされる、これが3回目です。
全て同じような失敗なのでもしかしたら私の髪の量の多さと髪質に原因があるのかもしれません。
でも気づかなかったはずはない失敗を仕出かしているのに何の説明もなく、と言うよりそこには気付かないような仕上がりの説明をされ、自宅に戻ってから気付くと言う納得できない感じです。
髪の量が多い為ボリュームを落としたいとお願いすると、くせ毛で浮きやすいので表面の長さは残し内側を軽くすると言う提案がされます。
その内側を軽くするのが問題で、人の手がするものなので仕方ないのかもしれませんが均等にボリュームダウンとはならずまとまった一束部分が5~10cmにぶった切られた(言葉が悪くてすみません…、ですが一番的を得ているのです。)状態で、一つにまとめようとしてもその部分が飛び出たり落ちたりと。
左右ともそうならば100歩譲ってそれがその美容師さんのスタイルなのだと思いますが、片側だったり変な部分だったり。
明らかにハサミを入れ過ぎた状態です。
1度は元々無難すぎる美容師さんだったのでそれを機に行かなくなり、2度目は次に行った時になにこれ?他に行ったの?酷過ぎる(笑)と張本人に言われそれ以降行かず、今回3度目なのですがこれまでになく自分の思うようなスタイルにしてくれる人なので生き続けたいと思っています。
それもあり次に行った時に正直に角が立たないように伝えようかと思っていますがダメでしょうか?
ちなみに3回は全て別の美容院で系列とかでもありません。
美容師の方、明らかに失敗したとかオーダーと似ても似つかない状況になってしまったとかの場合、どうされますか?