本文へ

強い恐怖で不妊治療に踏み出せません

レス40
(トピ主 1
😢
針怖い
子供
37歳、結婚10年目になります。
なかなか子宝に恵まれず、30歳の時に不妊治療に向けての検査をしました。
結果は、私は多嚢胞性卵巣症候群、夫は精子無気力症(10~20%)とわかり
自然な妊娠はまず無理だろうとの診断を受けました。

合わせて、私は痛みに対する強い恐怖症を持っており
注射や怪我、腹痛など、強い痛みを感じると失神・痙攣を起こしてしまいます。
一度検査のために繰り返しの採血した時もやはり倒れ、痙攣を起こしてしまったようです。
またその時、心拍が30以下まで下がったとのことで
その出来事から、不妊治療全般に対して強い恐怖を感じるようになってしまいました。

それがきっかけで、不妊治療は一旦中断しようという話になり現在に至ります。

そんな中、今年に入って義弟夫婦が子供を授かったとの知らせを受けました。
実は義弟も夫と同じく精子無力症で、義弟夫婦は体外受精に踏み切り
幸いなことに、子供を授かることができたとのことでした。
義妹はそれまで何回か流産を経験しており、つらい思いをしていたのを聞いていたので
知らせを聞いたときは我が事のように嬉しく思いました。

しかし、それ以降私と夫の間に溝ができてしまいました。

「診療内科行って、恐怖症直そうとか考えたことある?」
「ほんとに子供作る気あるの?」
「不妊治療の予約の電話した?」(私が恐怖で電話がかけられないからです)

連日この話を持ちだされ、数年前に感じた恐怖感がいっきに蘇り
今は夫に対しても恐怖感を抱くようになってしまいました。
恐怖症の事を話しても「催眠療法とかあるんじゃないの?調べろよ」と
無理やり治す話ばかりになり、考えるだけで目の前が真っ暗になります。

もし同じ恐怖症をお持ちの方、克服なさった方などいらっしゃいましたら
是非体験談などお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出産の痛みって

🙂
こお
”痛みに対する強い恐怖症”とのことですが、それは不妊治療に対するだけのものですか? 全般的な痛みのことでしたら出産は無理だと思います。 出産の痛みって想像したことありますか? それはそれは初めての出産の時はこれだけの痛みが世の中にあったのかと思えるような痛みでした。 それでもわが子に会える喜びの方が強かったので乗り越えられましたが。 今のあなたにはその痛みに耐えての出産ができるかどうか。 そこをよく考えて不妊治療に入りましょう。 妊娠して終わりではないですから。

痛みにそこまで恐怖心があるなら

041
ぽめ
出産はどうするつもりなんだろうと、ふと考えてしまいましたが。 無痛分娩にするにしても、前駆陣痛はあるでしょうし。 不妊治療の痛みに対する恐怖と、 夫が他の女性との子供を夢見るようになる恐怖と、 トピ主さんにとっては、どちらのほうが怖いのでしょうね。 子供がいないと愛してもらえないとしたら、淋しいことですが。

いやですね・・・

🙂
takako
よその旦那様にそう思ってしまってすみません。 でも、旦那様は義弟夫婦の懐妊で、自分のことは棚におけたんでしょうね。 私だったら、よほど改心してくれない限り、そんな相手と暮らしていけません。 克服される経験を募るより、ご自身の心と体を大事になさってください。 私も不妊治療経験者なので、色々なリスクを考えて治療しました。 主様の年齢的には、色々なリスクがそろそろ考えられますよね? 今のような旦那様で、万が一の時にせっかく誕生したわが子を守れるでしょうか? 言っている意味、わかりますよね?

それは困りましたね

🙂
炭酸
私はこういった特徴はありませんが、言葉はキツイとはいえご主人の気持ちも解ります 夫婦間の事も含めカウンセリング等を受けるべきだと思います 不妊治療だけでなく、これからの人生、採血や痛みを伴う治療を受ける機会は山程出てきますよ 事故、自死ならともかく亡くなる前日まで健康な人がいる訳がありません その時も失神するから麻痺するからとそれを拒否するのですか? 逃げてばかりいないでもう少し、自分の特性に向き合いましょうよ

とても言いにくいのですが

😑
あの
採血で倒れ 心拍数が30に下がり・・ というくだりを読んで、もし妊娠なさったとしても 現実的な話、このままでは 出産にはかなりハードルがあるような気がします。 数時間~数十時間の間、子宮口が赤ちゃんの頭が出て来るのに充分な大きさになるまで、 襲ってくる痛み(いきみ)に耐えなければなりません。 経腟出産では痛いのはもちろん、注射や切開して縫合などの手術がある場合も。 麻酔?で無痛分娩(帝王切開)もできるかもしれませんが 帝王切開した後は縫合部の傷のせいですごい痛みが一昼夜襲ってくるということですし・・ 脅すようですみません。でも本当のことです。 ご主人様、義弟夫婦が妊娠したことで少し焦って言葉がきつくなったのかもしれませんね。 今一度落ち着いて、夫婦でよく話し合って、 ふたりで気持ちをひとつにして取り組むことが肝要かと。 どちらにせよ、まずはご主人のおっしゃるように 心因的な原因を取り除く治療をしないと妊娠~出産まで大変かと思います。

無理

🙂
海賊の妻
注射の痛みで気を失う貴女がこの先進むのは無理があります。 もしうまく妊娠したとしても、出産はどうよ。と言う問題が控えています。 陣痛は注射の痛みとは比べものになりませんよ。 私も痛みには弱いですが、どうしても子供が欲しいと言う気持ちの方が強いです。だから頑張れました。 なんだのかんだの言っている内に時間が過ぎて行きます。卵子の老化が進みます。 ここは頑張るしかないでしょう。

この場合は

041
別れたほうが良いかも・・・ 安易すぎるかな、とも思いますが 恐怖症ってカウンセリングや催眠療法で一朝一夕で治りませんよ というか不妊治療だけでも怖いトピ主さんと 子供がどうしても欲しい夫だったら、もう難しいんじゃないかな。 もし妊娠できたとしても、妊娠中にもしも何か痛いことがあったら 失神してしまうのかもしれないのでしょう? 子供が産まれるときも産まれた後も失神してしまう危険性があるのだから わたしなら別れて一人で気楽に恐怖症を無理やり治さず生きていく道を取ります というか、実際、恐怖症に近いものがあって妊娠を希望しない私と子供がどうしても3人欲しい長年付き合った彼と別れましたし もう「持病」と考えて 無理しないほうが良いのでは? それとも精神科で安定剤とか処方されながら頑張ってみるのも良いと思いますが・・・ あ、心療内科はダメですよ、精神科医がいませんから。 恐怖症は精神科へ行って下さいね

痛みの感度

🙂
ポセイ丼
少しの事で痛がる人を一昔前は根性がないとか弱虫とか言っていましたが、実際には人によって脳が感じる痛みは全然違うそうです。 注射で失神とか、普通の人には理解してもらえないでしょうが、本当に痛いんですよね。 注射が失神するほど痛く感じると言う事実と、その経験から恐怖症になってしまったと言う事は別の2つの問題です。 本当に痛いのですから、仮にカウンセリングで恐怖症を克服してもやはり次も痛く、また恐怖症を繰り返すだけ。 治療の前に軽い麻酔をかけてもらう様なかたちにでもしないと、痛いものはいつまでも痛いです。 普通の感度の人が骨折しているのを根性で乗り切れないのと一緒です。 医師とは言っても、専門外に理解のない先生は沢山いますので、まずは痛みを理解して協力してくれる医師を捜してみてはどうでしょう。

ご主人はお子さんが欲しい

🐷
胡子
難しい問題ですね。 ご主人はご自分も精子無気力症という不妊の原因をもちながらも、お子さんを強く欲しいのですね。 とぴ主さんの強い「痛み恐怖症」(そんな症候群きいたことありませんが)の為、注射も、腹痛も駄目となると、出産は無理かと思います。いきみも痛いし、帝王切開になったらお腹を切り開くわけだし。 注射と腹痛でそこまでダウンしてしまうとは、かなりのものなので、本当にお子さんが欲しいというのであれば、一度心療内科とかいろいろと回ってみたほうがいいのかもしれません。 また、そのままの自分も受け入れて欲しいということになると、とぴ主さんの痛み恐怖症の為に「お子さんを諦める」選択になり、夫婦の溝が大きくなると最悪離婚となる可能性もあるかもしれません。よく話し合った方がいいと思います。

主様子供欲しいんですか?

041
モモ
嫌みじゃないんです、気悪くされたらごめんなさい。 そんな御病気抱えてまで子供作るの大変ですよ、治療も痛いですが妊娠、出産、痛いことだらけです。 ご主人に嫌悪感抱いてまでやることじゃありません、離婚は考えてないんですか? いや勘違いなさらないで、離婚進めてる訳じゃないんです、ただ夫婦であまりにも目指すものが違うと結局どちらかが我慢になります、子供もいないならお互い自分の考えと同じパートナー見つけるのもありです

無理やりっていうか

041
コーラル
そもそも治すつもりがないなら、出産は無理ですよね。 自然体でどうにかなるわけないでしょう。 無痛分娩なら大丈夫と? でも痛みがゼロってわけではないですよ。 お二人の間で子供がいなくてもいいという話になっているのなら、そのままでいいことでしょうけど、ご主人の様子から考えると、そうではないようですよね。 被害者意識を持つのは勝手ですが、「無理やり」不妊治療を中断させられたご主人にはご主人の思いがあると思います。 年齢を考えても、トピ主さんは時効狙いの狡い方のように見えないこともないですし。 子供を持つということについて、お二人でもう少し真面目に話し合ってみるべきはないですか? その上でお互いに歩み寄れないのなら離婚事案でしょう。 私は必ずしも子供を産むべきとは思いませんし、トピ主さんの恐怖症についても「無理やり」治すべきとも考えませんが、今のトピ主さんの状況はトピ主さんの狡さと弱さが招いたものだと思いますので、トピ主さんはご主人に対して真摯に対応する義務があると思います。 体験談ではなくて失礼いたしました。

うーん

041
匿名
私は子持ちですが、そこまで痛みが怖い?って人は、出産も子育ても無理だと思います。 夫婦で話し合って、子供を持つことをあきらめるか、離婚するか、そういう局面のような気がします。

無理じゃないかな・・

🐶
ポチ
私も痛みに弱いです。 だから出産は無痛分娩にしました。 だから最初は出産の恐怖のトピかなと思いましたが、それ以前の問題なんですね。 はっきり言って注射でダメなら出産は無理ですよ。 心療内科で治療を受けるにしても、主さんはもう37才ですよね。 恐怖症を克服して、それから不妊治療ってもう時間がないですよ。 貴女の現状をもう一度ご主人にしっかりお話して、二人で話し合うしかないですね。もう子供は無理かもしれないって。じゃないと貴女だけでなくご主人も可哀相です。

ゆっくり考えて

暑い
正直これを読んでの感想ですが、ご主人の言葉、態度ですが、ちょっと冷たい印象を受けます。夫婦二人の問題なのに、なぜかトピ主さんばかりを責めるような言い方。女性が辛い思い、痛い思いをして治療をするわけです。 それがわかればこんな言葉を連日言えないですよ。 不妊治療は辛いと聞きます。正直、トピ主さんの年齢、体質から考えて37歳の今、またこれから治療をしたいですか?そこまでしてどうしても子供を欲しいですか? 今は義理の弟さん夫婦にお子さんが生まれ、なんとなく羨ましいような気持ちを持っているのではないでしょうか?でも ここはトピ主さん自身の気持ちに丁寧に向き合うことが大切かと思います。ご主人のためにこれからも不妊治療を続けたいのか? また 本当に自分は子供が欲しいのか? これから産むとなると高齢出産、40歳ぐらいの出産になり、子育ては体力的にしんどくなります。  一度ご主人とじっくり話し合うことをおすすめします。その時にはトピ主さんも腹を割って話してみてくださいね。どうかいい方向に解決しますように。

そうまでしなくても

😨
アルカ
不妊治療を経て35で娘を出産した37才です。 不妊治療はほんとに女性側ばかり痛い思いをすることが多いですよね。 最近はだいぶ痛みやストレスに配慮してくれる病院もありますが、それでも完全無痛というわけにはいきません。 娘に会えたから、頑張ってよかったと思いますが、それでも大変でした。 トピ主さんは、採血で倒れてしまうくらいの状態だと、高度治療に進むのは無理だと思います。(10~20%だと体外推奨ですよね) 心療内科に行けと旦那さんはおっしゃっているようですが、恐怖症とか精神的なものは何ヶ月か病院に通ったらあっさり治る!というようなものじゃないですよね。カウンセリングしたり必要なら薬を飲んだりしてじっくり向き合って、ゆっくり治して行くようなものだと思います。 是が非でも子供が欲しい!というのでなければ無理せず、多嚢胞に対しては排卵誘発剤の飲み薬や鍼灸、精子無力症に対しては漢方やサプリなどを試して、自然に任せて夫婦生活を楽しむ、というのがいいのではないでしょうか。 子供は夫婦あってこそなので、旦那さんに恐怖心を抱いてしまっては本末転倒です。

私も同じでした

🙂
さざなみえ
私も極度の恐怖症で今まで苦労してきました。その上不妊治療でしか子供を望めないとわかり、死に物狂いで取り組まなければなりませんでした。たった一度の人生ですから、努力もせず後悔したくありませんでしたし、命をかけて取り組む意味があると思ったので覚悟を決めました。不妊治療は6年間におよびました。毎日の注射をするという方法は精神的な負担が大き過ぎるため諦めて、薬を飲んで採卵するという、注射しなくて良い方法を選びました。自然に近い方法なので、一度の採卵で顕微鏡受精にトライできる卵子が一つできればラッキーという感じで、採卵できないことも多々あり効率は悪いです。採卵は毎回恐怖でした。その日が近付くにつれ夜も眠れなくなり、精神不安定でいつも泣いていました。採卵の際、毎回麻酔はなしです。痛み止めを事前に飲むだけです。実際は採卵の痛みは大したことはないのですが、恐怖のあまり毎回過呼吸になり気を失うこともありました。6年間で20回を越える採卵をしましたが、毎回採卵の最中に激しく泣きじゃくりました。私は死ぬほど主人の子供が欲しかった。だから頑張りました当日になればなんとかなるものですよ。

もうちょっと詳しく

🙂
あかね
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、 注射に耐えられないなら出産の痛みには到底耐えられませんよ。 まさか出産が痛いことを知らないはずはないと思うけど、 その点はどうするつもりなのか、普通は説明しておくべきところでは? なぜ「目の前が真っ暗」になるほど治療がイヤなのか、そういう説明も何もない。 「無理やり治す話」ってどういうことですか? どんな病気であれ、病院に通うことはトピ主さんにとって「無理やり治す」という不自然な行為なの? ということは、克服した人の体験談を聞きたいというのも、病院に通わず自然に治した人限定ってことですか? なんだかご主人のイライラがわかる気がします。 トピ主さんがどうしたいのか、どうするつもりなのか、考えがまったく見えてこないんだもの。

ご主人は

🙂
yuu
強く子供を望んでいるのですね。トピ主さんは、今でも欲しいのですか?まずはそこが肝心なのでは。 ご主人が欲しいと言っている限り、溝は広がるばかりでは。 恐怖症の事は、よく分かりませんんが、年齢的にもタイムリミットは近いので、ご主人の言うとおり、克服する方法を模索する必要もあるのでは?厳しいようですが、どちらか一方ばかりに我慢を強いると、最悪、離婚とか浮気の心配も出てくるのでは。。 私は不妊治療を長年しましたので、心身ともに痛みを感じました。でも、妊娠すれば最終的には陣痛・出産の激しい痛み・帝王切開でも勿論痛みもありますよ。妊娠がゴールではないのですから。 ご主人との距離を埋めたいなら、やはりトピ主さんも専門家に相談するなど、一歩踏み出す努力は必要では。 カウンセリングを受けたとしても、短時間で克服できるのかも疑問です。やはり、早急に動かないといけないでしょうね。

別れた方がお互いの為のような気がします 

🙂
異数合計
 別れて、トピ主様は子どもを希望したない男性と、だんな様は子どもを希望する女性と、それぞれ再婚するべきでしょう。  無理して、怖い思いや痛い思いをする必要はありませんよ。    トピ主様が、自分だけ苦しんでいる書きぶりなのが気になりますね。子ども不要なら、そこをまずはっきりさせてだんな様と話あってください。

大変ですね。

🙂
きりん
まだ不妊治療は予定してませんが私もPCOSの既婚者です。 私の場合はアレルギー体質で注射でショック症状を起こした事があり、不妊治療が怖いです。 卵管造影の造影剤副作用が怖いし、なにより痛みも怖い。 排卵誘発で薬が効かず注射になったら絶対に卵巣が腫れて腹水が溜まる気がする(笑) …とまだ治療もしていないのに未知の痛みや治療にビクビクしています。 結局リスクがあってもそれでも赤ちゃんが欲しいかだと思うんです。 私は「赤ちゃんが欲しい」より「自分がかわいい」ので不妊治療には踏み切れません。 トピ主さんからはあまり「赤ちゃんが欲しい」という気持ちは伝わって来ないんですがどうなのかな? 自分が「何が何でも赤ちゃんが欲しい」と思っていたらあなたも私も治療を頑張ると思うので…。 治療は怖いけどそれでも赤ちゃんが欲しいと強く思える気持ちがないと厳しいんじゃないかな~。

トピずれですが

041
匿名
まず、そんな暴言を吐く夫の子どもを頑張って産みたいと思う女性は日本にいないでしょうね。 離婚を考えます。 しかし、不妊治療とは別にしてカウンセリングはキチンと受けた方が良いのでは? 何故なら、今後歳を取って病気になった時、検査を躊躇って手遅れにならないとも限りません。 歯医者や予防接種なんかは大丈夫なんでしょうか? 第一、妊娠出来たとしてそこまで痛みに恐怖心があるなら、帝王切開や局部を切開する可能性のある出産自体、耐えられるのか疑問です。

目先の恐怖より

🙂
米ナス
結婚10年目、37歳… すみませんが、ご主人がしびれを切らす気持ちもわかります。そりゃ焦りますよ。 採血だけで痙攣とか、メンタル面を何とかしないととても不妊治療なんてできないと思います。 体外受精になったら採卵がありますが、全身麻酔をしてやるようなことですよ。 (私は無麻酔でしたが本当に痛かったです。でも赤ちゃんが欲しかったので耐えました) 今勇気を出して心療内科なりカウンセリングなり通って、少しでも若いうちに治療をした方がいいと思います。 私もパニック持ちですが、抗不安薬などの薬を服用しながらでも治療はできましたよ。 注射が怖い、痛みが怖いって目先の恐怖に怯えているようですが、「子どもが持てないかもしれない」ことも長い目でみるととても辛いと思うのですが…。 やれるだけのことをやってそれでも子どもを持てなかった場合と、今「怖い怖い」と逃げて治療をせず子どもを持てなかった場合とでは全然違うと思います。 何よりご主人が納得できるでしょうか。離婚等、最悪の事態の懸念は大丈夫ですか? 治療が怖いのは皆同じですよ…。

そんな状況で出産できる?

041
かもみーる
同じ恐怖症を持っている人間でなくて恐縮なのですが、 主さんのような状況で無事に妊娠まで行けたとして、出産はできるのでしょうか? 無痛分娩を選んだとしても最初に麻酔の注射があります。 また、思いがけず陣痛が来てしまった場合には無痛分娩ができない場合もあります。 無痛分娩に成功したとしても、裂けたり切開した場合には、痛いです。 逆子だったり難産だったりすると、帝王切開になります(緊急帝王切開になる可能性もありますよ。)。 もちろん、手術自体は麻酔をかけてやりますが、麻酔から覚めたらしばらくは普通に痛いですよ。お腹切っているんで。 またそれ以前に、妊婦検診で普通に採血があります。 不妊治療に目が行きすぎていて、その先にある出産を忘れていませんか? ただ、いずれにしろ、その恐怖症を治す努力をしてみてはいかがでしょうか(心療内科なのかどうかはわかりませんが。)。 不妊治療や出産に関係なく、不慮の事故とか病気の手術とか、この先痛いことはいつ身に降りかかってくるかわかりません。 主さんのような状況では助かる命も助からなくなってしまうと思います。

注射で失神するのに出産なんかできるの?

🐤
魑魅魍魎
この点はご自分で気にならないのでしょうか。 医者が大丈夫と判断したならよいのですが。

不妊治療しました

😣
やくも
私も痛みに弱く、痛いことを絶対避けてきました。 しかし、体外受精で胚移植をし、強烈な痛さでした。 妊娠し、陣痛が嫌だったので無痛分娩を希望しましたが、叶わず。 腹をくくって陣痛を経験しましたが、 もう、本当に死ぬほど痛くて、失神するかと思うと、また痛みが襲ってきて正気に戻ってしまうくらい。 失神できない痛さでした。 陣痛の痛さに比べたら不妊治療に伴う痛さなんて、めじゃないです。 いわゆる「ひっひっふー」なんて全然きかなかったです。 要は、不妊治療で痛がってたら、産めませんよということでした。

私なら不妊治療はお勧めしません。

💍
mimi
体外受精等の治療経験者です。 トピ主さんがそんなに検査・治療に対して極度の痛みを感じるならば止めた方がいいと思います。 私は痛みに強い訳ではありませんが、今思えばよく耐えられたと思います。 出産は帝王切開でしたが、それより不妊治療に関した手術の方が辛かったです。 それ以上に大変だったのが出産してからです。この辛さは今も続いています。 トピ主さん、赤ちゃんが生まれたら終わりではないです。それからが始まりです。 ご主人は弟さん夫婦がお子さん授かったから、急に欲しくなったのだと推測しますがそれは間違いです。 私は経験から言えます、妊娠・出産は人によっては大変危険だという事。 トピ主さんは無理は絶対にしないで下さい。 義妹さんが全てが心配なかったからトピ主さんもそうだとは言えません! これは是非ご主人に伝えて頂きたいです。 しかし、ご主人がもう少しトピ主さんの体の事考えて欲しいと思います。

「無理やり治す話ばかり」と言う言葉が出てくると言う事は

041
fm
「もうタイムリミット。子作りの為に何が何でも治療する!」って言う意志は ないと言う事ですね。 だったら >もし同じ恐怖症をお持ちの方、克服なさった方などいらっしゃいましたら 是非体験談などお聞かせいただきたいです。 をここで聞いても無駄だと思います。 たかが採血で真っ青になったり泣きわめく人は見聞きしても、「失神、痙攣、 心拍30以下」と言う重篤な状態になる人はかなり稀ですから。 つまり「苦労して治さずに克服出来た」なんて方法はほぼ無い、あったら 「これで○○(死に至る病)が治った!」の売り文句のノウハウや商品くらい 怪しいと言う事です。 そんな事よりも >「ほんとに子供作る気あるの?」 はどうなのですか? 無理してご主人が納得するレベルの治療を受ける気はあるの? 仮に治らないとしてもやるだけやっての医師の判断と、何もしないで不妊治療 も中断したままではご主人の心象は天と地ほど違う。 彼自身にも不妊理由があるからこそ若い女性との再婚と言うわずかな望みを 叶える為に離婚を切り出す可能性もありますよ。 この理由と状況だと配偶者が納得しなくても比較的短期間で離婚成立する でしょう。

レスありがとうございます

😢
針怖い トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。厳しいご意見も優しいお心遣いも、見ず知らずの私にお応え下さるそのひとつひとつが本当に有難く、じっくり拝読いたしました。 多くの方のご指摘にある「出産時の痛み」については、出産経験がないのでご経験者の方から伝え聞くことしか出来ませんが、想像を絶するものであるということは重々承知しており、痛みから痙攣発作を起こしてしまう現状での出産は現実的ではないという事も自覚しておりました。 にも関わらず、この年齢になるまで確信に触れずに、夫が話題に触れてこないことをいいことに逃げ回っていた私の弱さが招いた自体であることをより強く自覚いたしました。 さざなみえ様、ご体験談本当にありがとうございます。 6年間も大変な思いをなさっており、それでもご主人とのお子様を望まれていた貴女様と比べて、私には覚悟が足りていないことも自覚いたしました。 もう逃げも隠れもせず、正面からきちんと話し合いの場を持とうと思います。 それが離婚に繋がるのであれ、ここまで主人の優しさに甘えてしまった私自信の責任だと思っています。 重ね重ね、ご意見本当にありがとうございました。

治療中です。

😨
たらこ
私も現在不妊治療中、多嚢胞の30歳です。私の場合は飲み薬では卵を大きくすることができませんでした。 卵胞を育てる間は毎日筋肉注射です。 正直、たいして痛くないですよ。お尻に打つと見えないし、感覚が鈍いので感じにくいです。 怖い怖い痛い痛いと自分に暗示をかけているから怖いような気がします。 もしも治療をするなら案外痛くないかも?と逆の暗示をかけて臨んでみてはいかがですか? 思い込みの力ってすごいんです。拷問中の人に対して、今からこれを押し当てるぞと言って熱した鉄を見せた後、目隠しをして熱していない鉄を体に当てると火傷のような跡になったり失神したりするようですよ。 メンタルトレーニングと思ってカウンセリングなどに行ってみてはどうですか?治療もそうですが、とても生きづらそうです。

同僚がそうでした

💔
h
血を見ただけで失神。 下手したら他人の手首の血管(青く透けている)を見ただけでも、目がうつろになって倒れそうでした。 一度ガラスで大けがした時には、そのまま失神し救急車で・・ 結婚されましたが 皆で大丈夫だろうか・・と心配していたんですが、結局3人お子さんを産みました。 今は 血を見ても気持ち悪いとは思うそうですが、倒れるほどでもないらしいですよ。 要は覚悟? 不妊治療って 行う人 しない人がいるから、どこかで迷ってるんじゃないですか? 自然妊娠したら 迷う選択肢ないですからね。 37歳・・・ そろそろ 覚悟決めたら? このままじゃ 離婚に発展するかもしれませんし・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧