本文へ

この変化は何ですか?

レス12
(トピ主 2
もも
恋愛
一年前に一緒の職場だった7歳年下の男性についてご相談があります。 よろしくお願いします。 一年前は「7歳も歳が違う」と何かあるごとに言っていました。 今、「7歳しか違わない」と何かあるごとに言うようになりました。 いつから変わったのかも分かりません。 理由を聞いたところ「別に」と言われます。 どー言う場合にこのように変化しますか? 自惚れかも知れませんが、恋愛対象になったからと言う事は考えられますか?

ランキング

レス

惚れ直す二度惚れ!

🐱
イケメンが好き
もっと好きになった! 年齢が気にならなくなった。 年下男性の成長、優しさや思いやりから生まれた感情だと。 例えば、30歳男性と37歳女性だと、女性のほうが色んな心配事が出てきます。 年の差を感じさせない言葉をもらうと安心できます。 そういうことでは? 愛情が増すと見た目を気にする事はあっても、実年齢はそれほど気になりません。 惚れ直されて二度惚れでしょう。

いや・・

🐧
クジラ
彼自身が歳を取った!と自覚したんだと思いますよ。 年齢は分かりませんが、例えば君も俺も同じ30代だし!とか、アラサー同士だし!という括りになったって事じゃないでしょうか。 君も歳だけど、俺ももう人の事言える程若くないし・・という感じかと。 だから恋愛対象どうこうは一切関係ないと思いますけどね。逆に恋愛対象から更に外れて行くと思いますよ。彼は若い子に意識が移って行くので・・。

深く考えすぎ・・・

🐱
は???
たとえば、小学生から見て大学生はすごい大人ですよね? 中学だとしても1年生から見て3年生は先輩だし、すごく大人びて見えますよね? でも社会人になったら、いろんな年齢の同期がいるし、先輩や上司もたくさんいます。 学生の頃は年齢の差が大きいですが、社会人になったら年齢よりも仕事の実力や立場のほうが重要です。 大人になると、多少の年齢差なんて誤差です。 中途採用で自分より年上の後輩とか普通にいるでしょ? >恋愛対象になったからと言う事は考えられますか? あなたを恋愛対象と見ているかどうかはわかりません。 その言葉だけでは判断できないでしょ? うぬぼれだと思っておいたほうがいいです。 むしろ、彼が年をとって色々経験したというだけのこと。 大人になったってことです。 あなたに対してというより、彼自身が成長したと考えればいいんじゃないの? それとも、あなたのほうは彼に片思いでもしてるの?

その通り

🙂
三次
貴女が思っている通りでしょうと思います。

年代の桁があがったから?

🙂
リリー
おいくつの方かわからないので何とも言えませんが、相手の人が20代から30代になったからとか、年代が上がったことであまり差を感じなくなったということならあるかも。 いわゆる「イチキュッパ」を安く感じちゃう心理。 2000円のものが1980円になってると「あら、何だか安くなってるわ~」と思うし、これが、2020円になってると、「あ、すごい値上がってる!」と思っちゃう。 どっちも20円しか違わないけど、繰り上がられると桁が大きくなったような気がするんだろうな。 同じ30代になったら、そんなに違いを感じなくなったのかも。 うぬぼれかどうかはわからないけど、わたしの説?が正しければ、トピ主さんの桁が繰り上がったら……ホントのところがわかるかもね。

違うと思います(きっぱり)

💡
ブラボ~
状況が情報不足で言い切って申し訳ないのですが 恋愛対象って発想はどこから来るんですか? 多分ですね一年前は仕事の出来が違うのは経験年数(年の差)のせいに していたんですが一年たてば俺だってのつもりだったのだが、 一年たっても余り前と変わってない仕事の出来にそんなに差がないだろうと 自分に言い聞かせるためのセリフだと考えられますが、いかがなものかは 彼に直接聞いてください。 直接聞くことであなたを逆に意識して7歳下の彼氏をGETできるかも しれません。頑張ってください。

できる仕事が増えたから

041
hipi
前は、あなたができることがすごいと思っていた、 でも今は、彼もその仕事ができるようになってきた。 7歳くらいの差で、えらそうにしないでほしい、ということではないでしょうか?

トピ主です

もも トピ主
ご意見をありがとうございます! まとめてのお礼となりすみません。 まだ何とも言えない感じですね。 少し補足します。 私は30代、彼は20代です。 一年前は同じ職場で働いてました。 彼が転職し地元に帰ってからは一度も会うことはなく、たまに連絡がきます。 恋愛感情は私はないです。 具体例を書きます。 二人になると会話がないなどの間柄ではなかったです。 一年前: 私「この後飲みに行かない?」 彼「誰か誘っていい?」 私「いいけど、何で?」 彼「7歳も歳が違うんだもん♪笑」 今: 彼「暇な時にご飯に行かない?」 私「いいけど、誰を誘う?」 彼「何で?」 私「年の差があるからさぁー」 彼「7歳しか違わないじゃん!」 結局、この一年お互いの予定が合わず会っていません。 誘ってくれるのも嬉しいし、弟のようにかわいくも思っています。 ただ、今彼は車で二時間ほどかかるところに住んでおり、もしご飯が実現すれば朝までコース(変な意味ではなくカラオケでオールなど)になると思います。 やたら二人で会いたがり、前と反対の言い方をし始めた事に戸惑いもあり、前のように軽い気持ちで会っていいのか悩んでいました。

そんなの決まっている

041
なんなん
7歳下に、好きな女ができたんでしょう

単純に

041
ナナシ
単純に仲が良くなったからではないですかね。 あとはもう本人に聞いてみるしかないですね。 それで関係が壊れるのが嫌なら難しいですが‥

この場合・・

🐧
クジラ
はっきりと年齢書いた方がよくないですか? お二人ともやけに年齢を気にした会話をされているみたいですし・・。 それに恋愛感情が無いのなら別に相手の思惑とか気にしなくて良いと思いますが・・。行きたいなら行けばいいし、それに何故オールになる!と思うのか?ただの元同僚とそんなに長時間一緒に居る事を想定しますかね?車で2時間くらいなら彼に来てもらったら例え夜中12時でも帰れますしね。 でも実際この一年、会おう!会おう!で会ってないんでしょう?それ然程会いたいって事じゃないと思いますよ。社交辞令も込みというか・・ね。

トピ主です

もも トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。 結果をご報告致します。 再度、なぜ言い方が変わったのか聞いてみました。 最初はいつものように誤魔化されていたんですが、 はっきりしないと会う気にはなれないと言ったところちゃんと気持ちを言ってくれました。 一緒に働いていた頃は、年の差を理由に好きになってはいけないと自分に言い聞かせていたそうです。 転職後、離れてからは年の差なんて関係なく一緒にいて癒されていたことを痛感し、年なんて関係ないと思ったそうです。 二人で会いたかったのは直接告白したかったといわれました。 私は恋愛対象に思えない事を伝え、会うなら二人以上でと言いました。 相談したことにより自分の気持ちに気づくことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧