本文へ

転職か、彼の転勤についていくか

レス7
(トピ主 0
🐤
さくら
仕事
25歳女、社会人4年目です。 今お付き合いしている彼とは社内で知り合いました。会社には極秘で付き合っています。 来年、彼に転勤が決まり、彼から私と結婚を考えている意向を伝えられました(プロポーズはまだされていません)。 一方、私は今の会社からすぐにでも転職をしたいと考えており、今から転職活動をし、実際に転職したとなると、彼にすぐについていくことはできなくなり、結婚できたとしても遠距離婚?になると思います。 頑張って第一志望の大学を入学、卒業し、仕事をバリバリしてその道のプロを目指したいと考えていた私にとって、転勤についていき、専業主婦になる道はどうしても考えられません。 もし、転勤についていったとしても、何らかの仕事は続けたいと思っています。 一方、彼と別れる覚悟もありません。 もう少し彼と話し合うべきなのでしょうか。 今後どうすればいいのか、考えれば考えるほど自分自身の気持ちがよくわからなくなってきました。 アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

女性の考え方ってよくわかりませんが

041
はちみつレモン
>彼から私と結婚を考えている意向を伝えられました(プロポーズはまだされていません) これってプロポーズじゃないんですか? それとも、プロポーズって何か一定の形式が整ったもののことを言うのですか? 彼がトピ主さんと結婚を考えている意向を伝えてトピ主さんが異を唱えないならばプロポーズを受けたも同然なのではないかと思うのですが・・・ 女性はそのように考えないのですか? あ、ちなみに私も女性です。一応。 とりあえず、彼の内々の?プロポーズに対して、保留であることは伝えましたか? あるいは、今の会社からすぐにでも転職したいことは彼には話していますか? でなければ彼はトピ主さんの内諾を得たと思っているかもしれないので、後々もめることになるかもしれません。 トピ主さんがご自分の状況を全て彼に相談していたとすれば、彼は転職するのならついて来ればいい、程度に考えているかもしれませんね。 いずれにしても、どのような結婚生活を思い描いているのかよく話し合うことです。

タイミングが合っていないのかも

🙂
あじさい
プロポーズされてからか、考えてみては? ただ気になるのは、今の時点で、彼からプロポーズされても新天地で一生を共に歩んでくることを考えられないのなら、運命の人は彼でないのかもしれません。私自身もまわりの友人知人も結婚した時って、自分の学歴とか職歴とか、例えば親・友人と離れて遠方に行くとなっても、彼と一生いたいっていう気持ちでパッと結婚してますよ。 あなたの答えは出てるのかも。結婚したとしても、ご自分の転職が優先で一緒には暮らせないって今から決めているってことは、そういうことなのかも。急いで結婚しないで遠距離恋愛で様子をみてみるのもいいかもしれませんね。遠距離になって、やっぱり彼のところに飛んででも行きたいと思うかもしれないし、徐々にお互いに気持ちが離れて終わるかもしれないし。そうなったら、ご縁がなかったということでしょう。

結婚して一緒に転勤

🐤
rt
職場の事情が分からないので、甘い考えかもしれませんが。 うちの職場は夫婦一緒に転勤という希望を出せば、割と受け入れられます。 子どもがいる人はご主人が単身赴任することが多いけど。 離れて過ごすと不安も大きいもの。まして、付き合っていても結婚していないと気持ちも離れがち。 結婚したら女性は退職するような会社でなければ、結婚したら?

全ては手に入らない

レッドスネークカモン
あれもこれも欲しいけど、なにも失いたくない。 権利は主張して義務を果たさないって事ですね。 貴女の手で掴める物は2つまでです。目の前にある沢山の欲しいものから一番欲しいものだけを手に入れる事が出来ます。 それ以外のものを掴もうとすれば全てこぼれてしまいます。 よく考えて、自分に必要な物のみ手に入れて下さい。

先ずは転職活動をしっかりする

041
落ち着け
・まだプロポーズされていない ・今後も転職があるのか ・転職先にトピ主さんのやりたい仕事の需要はあるのか 不確定な要素が沢山あるという事は、まだまだ話し合う必要があるという事です。 何もかも投げ出し、着いていって上手くいかなかったら? トピ主さんは全て一から一人でやり直しですよ? 全く新しい環境で知り合いもなく、頼れる人もいない。彼だけしかいない状況で。 本当にしっかりした信頼感と愛情があるなら遠距離でも続きます。 トピ主さんを不安にさせる様な信頼感しかお互いにないのでは?

どうしたいの?

なもみはぎ
1 転勤について行き、そこで転職先を探す。 2 転勤にはついて行かず、現在地で転職、別居又は彼とスッパリ別れる。 3 彼と主さんの職場の中間点で同居 4 自分が稼ぐので彼に退職して貰う。 1か3しかないと思いますけど。

どちらも

041
通りすがり
しょせん、トピ主にとって、その程度なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧