本文へ

祖母とやっと絶縁できた!すっきり!!

レス41
(トピ主 17
こんにゃくゼリー
ひと
すっきりした気持ちを吐き出させてください。 32歳既婚女性、やっと母方の祖母(91歳)と絶縁できました。 いわゆる毒祖母(私の母にとっては毒親)というやつですが、大学進学まではいっしょに暮らしてきたので情があること、また進学費用などのお金の面では不自由をすることがなかったため恩もあり、これまで絶縁することをためらっていました。 現在は二世帯住宅で母・弟と祖母の3人で暮らしていますが、祖母の嫌な振る舞いで母・弟が非常に精神的に参っています。 先日少し早い夏休みをとって実家に帰り、私の中ではこれで祖母が変わらなければ絶縁しよう、もう最後にしようと決めて家族の話し合いをしました。 しかし、やはり91年間ずっとそれで生きてきた祖母の性格や思考パターンが変わるはずもなく、あぁもういいかな…とやっと自分に許可を出すことができました。 祖母も身体的には弱ってきているので、まだ母・弟は絶縁まではためらっているようですが、話し合いをしたなかで約束したことを今後も守れないようなら、家を出ていくことも検討するとのことでした。 私は幼少時に祖母に吹き込まれたウソ(父母が私を嫌っている)、幼少時~親の離婚までの荒れた家庭環境で高校生ごろから精神的な症状(AC・軽度のボーダー)に悩まされ、結婚後は心療内科にも通いました。 先生には「自分を守るのが先決、実家とは疎遠にしなさい」とのアドバイスも受けていました。 祖母が死んではじめて私は解放されると思っていましたが、その前に自分から解放される道をやっと選ぶことができました。 本当は優しくしてあげたかった。 旅行にも連れて行ってあげたかった。 ひ孫の顔も見せてあげたかった。 でもね、これ以上は私が壊れてしまうんだ。 ばあちゃんと関わるたびに精神的に不安定になって夫を振り回して、傷つけちゃうんだ。 さようなら、ばあちゃん。今までありがとう。

ランキング

レス

絶縁絶縁って言いますが

041
ハテナ
どういうことですか? 法的に「絶縁」なんてないのでは? 戸籍上は動かせないと思いますが。 トピ主さんが、気持ちの中でお祖母さんの存在を消したということなのかな。 毒祖母で苦労させられて、たいへんだったのはわかりますが、最近すぐに「絶縁」と言う人が いるので、具体的にどういうことなのかちょっと気になりました。

あなたはそれでいい

🙂
キンクマ
うちも同様でした。 父はアルコール依存症。母は毒母です。 4人兄弟で父亡き後、姉が「縁を切った」宣言をしました。 兄は母の溺愛で育ち40歳から無職、父亡き後は母の年金で生きていた人間です。 私と弟は兄と母を抱え途方にくれました。 絶縁宣言できたらどんなに楽か。 叔母たちからは「母をみてあげてね」と電話がくる。 その後、母を見送り、兄の生活の立て直しに奔走し、借金を立て替え、プリペイドの携帯を持たせ、ハロワに連行し、最終的に生活保護を受けられる状況にしました。 弟と2人でボヤキましたさ。「縁を切ったと言って丸投げして消えるのが一番楽」 私が縁を切れば全ての不幸が弟に降り注ぐのでそれはできません。 弟も私のために縁切り宣言をしなかったと思います。 今、あなたは清々していますよね。 お母様や弟さんの精神は壊れても良いのですね。

呆れた

🙂
pzo
91才の祖母と絶縁?呆れた・・・ 91才の超高齢祖母さんなら トピ主さんから寄り添うんですよ。 高齢になれば子供がえりするのが 普通です。対等に相手する トピ主さんは残念な孫ですよ。

本当に解放されるのだろうか

041
無常の風
恐らくは「後味」が悪いに違いありません。あなたの中に、「祖母」との対応であぶり出された自己があるはずです。その自己が、問題なのでしょう。「祖母」に問題があるわけではありません。 あなたの人生でこれから何人かの「祖母」と同じ性質を持つ人と出会うことでしょう。その度に相手との関係を切っていくことでしか、解決しないと思います。一番の問題は、あなた自身が「祖母」と同じ性質を持っていることにあるのでしょう。 そして、あなたの子や孫が、あなたが「祖母」との関係を切ったように、あなたを毒だと感じた時に、あなたとの関係を切っていくことは確定した未来になりかねません。なぜなら、あなた自身が、身をもってそれを教えてしまったからです。 老婆心ながら、あなたに内在する心の問題を鏡のようなものに照らし出してみれば、本当の甦りの道が見えるのではないかと思います。

不快なトピ

😑
麦茶
お婆様は91才でしょう? 散々イヤな思いをさせられたのはわかりましたが老い先短いお年寄りに対し 疎遠でせいせいとトピックを立てることでしょうか? 黙って距離を置いたらすむことでしょう? お母さんと弟さんも91才のお年寄りを置いて出て行くのですか? もっと根本的な方法を考えなければならないですよ。 認知症の症状に怒りっぽいというのもありますよ。 取り敢えずはケアマネさんに相談ではないでしょうか?

うちと同じ

🙂
みの
祖父というだけで周りはわかってくれないし、やられたことをいうこちらが悪いような雰囲気になるので話したことはあまりありません。 弟は虐待のせいで夜尿症になるほどでなかなか治らずにいました。 自分が耐えれず独り立ちしたあと実家の祖母の部屋はゴミ屋敷に。 リフォームの時に若いほうの自分中心に片付けましたがあまりにも酷くそれ以来やることは もうやったと思うことにして疎遠にしました。 精神的にかなり楽です。毒親をすてれなかった親も可哀想だとは思いますが。 私も摂食障害やACをかかえ克服するのに頑張ってますがやはり元凶の近くには行かないことが 一番だと思います。 幸せな人は想像もつかないからおばあちゃんというだけで理想を押し付けてくるでしょうが、自分を大事にして下さい。

悲しいね

041
ゴーヤ
こういうトピを読む度に思います。 あんまり長生きしたくないなって。 長生きも芸の内とか言うけど考え物。 惜しまれるくらいの年齢の方がいいね。 私の祖母は92歳まで生きました。 暴言を吐く人だったから皆に嫌われてた。 同じ血が流れているのが凄く嫌。 だからトピ主さんの気持ち分かります。 91歳は一人では生きていけません。 早く施設に入れたらどうですか。 お母さん達が家を出るなんて無理だと思う。 私の祖母も10年近く施設でした。 暴力振い脱走するから鉄格子付の部屋。 見舞いに連れて行くひ孫(私の息子)には笑顔でした。 ずっとその笑顔だったら良かったのに。 ひ孫の顔は見せてあげて欲しい。

トピ主さんが一方的に絶縁宣言しても

041
なっち
お祖母さんとの関係は、何も変わりませんよ。 法律上は祖母と孫の関係を、消し去ることはできませんから。 それよりも高齢のお祖母さんですから、いつまでも元気で命があるとは思いません。 逆に、まだお祖母さんが若くてしっかりしているうちに、「離れれば」よかったのにと思います。 今更、そんな高齢の人に「絶縁宣言」して、何の意味がありますか?

すっきり満喫してください

幸せ花子さん
きっと心の傷跡はそれでもあるとは思うしこれからも葛藤していくとは思いますが、良いのです。両親があなたを嫌っているなんて吹き込むのは虐待です。経験した人しかわからないと思います。散々加害をしてきた相手の有終の美まで飾れるようにこれからも我慢し面倒みろというのも酷です。私は若かりし頃はそうやって身内の縁をきる人を軽蔑してきました。見舞いにも来やしない人、家族なのにヒドイね思っていました。でも今はよくわかります。職業柄いろんな家族もみていくにつれ、様々な立場の方の感情を吐露されるにつれ、はやり他人にはわからないいろいろなことはあるんだなと。だから福祉があるんです。税金払ってもいるんです。うまく赤の他人を使っていいのです。背負いすぎずに。 祖母みたいな人に会うことになっても縁を切ることも自由ですし縁を結び友愛のやりとりをしてもいい自己実現していいのです。他人ですとまた違いますからね。身内よりひどいことされてもなぜか許せたり。 子ども時代からの宿命の部分はもうおわりました。自分の人生は自分で選び取って良いと思います。

おばあさんの問題は、おばあさんにかえす。

🙂
たんこ
今までよく頑張られましたね。 頑張りすぎたくらいですよ。 自分の人生を生きましょう! その難しい女性(=おばあさん)は、あなたの「おや」の「おや」です。 その女性とどう付き合うかは、その人しだい。 つまり、あなたのおかあさんや弟さんがそれぞれ自分で決めたらいいことです。 あなたがそれに付き合わなければならない理由はありません。 あなたの一生です。 誰もあなたの人生を肩代わりして背負ってくれるひとはいない。 あなたの選択を責められる筋合はこれっぽっちもありませんよ! にんげんは生きてきたように死んでいきます。 おばあさんが最後にどうなるかは、おばあさん自身が選んだ結果だと思います。 あなたは、もう十分やったと思いますよ。 自分を許してあげてくださいね! (いや、もともと悪いことでも何でもないのですし)

トピ主です

041
こんにゃくゼリー トピ主
>ハテナ様 法的に絶縁不可能なのは存じています。 私の中では、もはや祖母は死んだ存在ということにしました。 今後、母との不和に耐えかねた祖母が頼ってこようが、愚痴の連絡があろうが私の知ったことではありません。 >キンクマ様 なぜキンクマ様と弟さんはいっしょに絶縁宣言されなかったのですか? それほど嫌な家族なら野垂れ死にしてもいいくらいの覚悟で見捨てればよかったのでは? 母や弟は心配ですが、私の勝手で精神的に病むことになったとしたら、それは絶縁を思いきれない彼らにも非があります。 私は家を出るように何度も言いました。 夫と話し合い、うちに一時的に住んでもいいとも言いました。 ただし祖母が入院しようが、事故を起こそうが赤の他人として冷淡な対応をできるのならという条件付きですが。 過去に何度か二人とも家を出ましたが、困りごとがあると祖母が泣きついて家に戻る…を繰り返しています。 本当に見捨てられると思わせるくらいの覚悟がなければ、祖母は自分を改められないでしょう。 そうなっても改めない可能性も非常に高いですが。 私は祖母が孤独死を迎えることになったとしても、もう何の同情心も沸きません。

トピ主です

041
>pzo様 今までさんざん寄り添って改善を促してきた結果です。 子供がえり?そんな可愛らしいお婆さんではありません。 私には祖母が60代のころからの記憶がありますが、足腰は衰えても考え方や頭の中身は昔と全くと言っていいほど変わっていません。 口を開けば誰かの悪口など嫌な話ししかしない。すぐに人を見下す。平気で嘘をつくのに、私は嘘など言っていないと言い張る。 pzoさんは祖母の面倒を見ている母の悪口をしょっちゅう聞かされて、いい気分になれますか? 自分や大切な夫を犠牲にしてまで、おかしな祖母の相手をできますか? >無上の風様 私の中ではもう祖母は死んだ人間です。これから記憶は薄れる一方でしょう。 物心ついて以降、毎日死にたいという気持ちに取りつかれるような、精神的苦痛を味わってきました。 頭の片隅では常に苦しまない自殺の方法を考え、些細なことで夫に必要とされてないのではとの疑念に取りつかれては詰め寄り、そんなことをこの3年間幾度となく繰り返してきたのです。 でも心の中で私はもう大丈夫とやっと思えるようになったのです。 本当に長かった。

振る舞い

041
yoguruto
91歳祖母の嫌な振る舞い。認知症入ってませんかねぇ。 そのせいで余計にってこともありますからね。 そうでなくても老化でわがままってのはあるでしょうね。

お疲れ様でした。

😉
ミヤ
世間様は他人だから、90を超えた高齢者を若者が見捨てたというと「かわいそう」だとか 平気でおっしゃることでしょう。言うだけで何もしてくれませんが。 語句だけで脳裏にのび太君のおばあちゃんみたいな人を想像する人が多いのかも しれませんが、「90歳越えのおばあちゃん」にもいろいろありますからね。 愛は無限ではありませんし、家族だからという情の糸も、何度も傷つけられれば 切れてしまうのは当たり前のことです。 ただ、周りの人に理解してもらうのはなかなか難しいことだと思うので、 (自分の中の常識を押し付けてくる人が多い)よほど信頼のおける人以外には 今回の件はあまり話さない方がいいだろうと思います。 蛇足:毒親から逃げられた方が描かれた「ゆがみちゃん」という漫画、トピ主さんにも、 それ以外の方にもおすすめです。世間一般の『当たり前』がどれだけ希少だったり、 人を追い詰めたりするものなのかよく描かれています。

進学費用で援助してもらったなら

😉
スイカ
その相当額をお祖母様にお返しになった方が、、 もっとスッキリできるのではないでしょうか?

ご自分の人生を大切に

041
りん
 批判めいて正論を吐いている意見は無視しても良いのです。毒のような親戚を持ったことが無い人は、キレイごとを言うんですから。  あなた真面目過ぎます。  受け入れたら自分が壊れる危険がある意見は、簡単に「助言ありがとう」のお礼だけでスルーした方が良いです。  自分の人生を大事にする為には、疎遠・絶縁した方が良い人は存在します。それが残念ながら親戚にいただけです。  辛い決断ですが、トピ主さんが幸せになるための過程だったのではないでしょうか。  悪縁をきっぱり切り捨てたからには、もう過去にもご自分の決断にも迷わず囚われず、これからの人生だけを大切に生きて下さい。

お疲れ様でした

041
あん
可哀想だの無責任だのの意見ありますが、世間一般の孫を可愛がるおばあちゃんばかりでないということはされた人間じゃないとわかりませんよね。私も似た経験あるからわかります。もう亡くなりましたが情はなく一度も墓参りに行ってません。むしろ今まで絶縁しなかったことで十分祖母孝行したんですよ。もう解放されるべき。可哀想や無責任と言う方は同じ体験をしてから言うべき。

トピ主です

041
>麦茶様 公共の場を借りて気持ちを吐き出したことで不快にさせたことはお詫びいたします。 ご指摘の件ですが、祖母は認知症ではありません。 祖母のかかりつけの脳外科医師に相談しましたが、年相応の物忘れ程度はあるようだが、認知症ではないとのことでした。 私が通院している心療内科医師にも聞いてみましたが、話を聞く限りは認知症ではなく何らかの人格障害に近い性格と見受けられるとのことです。 >みの様 同じ境遇の方ということで、ご苦労お察しいたします。 家族におかしな人間がいるというのは、本当に大変ですよね…。 問題のない幸せな家庭に育った人には絶対に理解できないと思うので、実際の知り合いには話したことがありません。 それでも家族なんだから、おばあちゃんは大事にしなきゃ!!とか言われるのが目に見えているので。。。 元凶の近くに行かないこと、本当にそうだと思います。 私は忍耐強い夫の支えと通院の甲斐もあって、少しずつですが良くなってきています。 みの様は摂食障害とのことですが、暑さのきつい時期ですからお身体大事になさってくださいね。 お互いに幸せになれるようがんばりましょうね!

トピ主です

041
>ゴーヤ様 私は長生きするまいと固く心に決めています。 身体の自由が利かなくなる前に、自分の人生には自分で決着をつける覚悟もできています。 ただ、その前に頭の中がどうにかなった場合は人様に迷惑をかけてしまうのでしょうけど…。 同じ血が流れているのが凄く嫌、これはとてもそう思います。 そのため子どもを持つかどうかについては、非常に悩んでいます。 もし祖母の性格を濃く受け継ぐ子が生まれたら?私の心の弱さが子どもに影響を与えたら?私が祖母のような親になってしまうのでは? と、本当にいろんな不安があります。 1%でも祖母に似る可能性があるのなら産まないのが世間のため、それが私の義務とさえ思います。 幸い夫は子どもはどちらでもいいと言ってくれており、子どもを持つかどうかは私の一存で決めてもいいとのことです。 祖母は足腰は衰えてきましたが内臓や頭はしっかりしていて、衣食住も一人でこなします。 まだ車も運転するのですが、年1回くらい事故を起こします。 幸い死亡事故はないのですが…小さい子をはねたりするとと思うとぞっとするので、警察の方にもお願いして何度も説得しましたが頑として免許も返納しません。

トピ主です

041
>なっち様 普通の方から見れば、この絶縁宣言に意味はないと思えるでしょう。 ただ私には非常に大きな意味があります。 結婚は3年ほど前ですが、その間ずっと夫に迷惑をかけ続けてきました。 ちなみに祖母は私が結婚したことを知りません。 夫を全否定するのが目に見えていたし、夫にいやな思いをさせたくなかったから知らせていません。 私は夫と本当の家族になりたいのです。夫を傷つけたくない、いっしょに幸せになりたい。 そのためには祖母と縁を切るという一択しかなかったのです。 幸い通院や夫の辛抱強い支えがあって、だんだん快方に向かっています。 そして祖母はもういない・死んだ人間だと思えるようになったことで、もっと良くなれる・もう大丈夫だと理屈ではなく直感で確信できました。 だから私にとってはとても大きな意味があることなのです。 もっと祖母の若いころに疎遠にできれば良かったのですが、まだ私が思い切ることができませんでした。 夫と結婚したことでようやく変わらなければと思い始めたけど、それでもまだ家族としての情があって時間がかかりました。 それを断ち切れたのがこのタイミングだったのです。

トピ主です

041
>幸せ花子さん様 医療従事者の方でしょうか。 長いこと人間の最期やいろいろな家族模様をずっと見てこられたのですね。 当事者ではない立場で私の気持ちをわかってくださる方もいるとわかって、救われる思いです。 母は私が物心つく前に再婚し、弟が生まれました。 だから弟の父にとって私は連れ子です。 祖母は弟の父(私の義父)の家柄が気に入らず、面と向かって罵倒することもありました。 それで私が幼稚園児~母の離婚までずっと「お前はあの家の子じゃない、弟だけ可愛がられてかわいそうに(※成長してから考えると、義父は分け隔てなく接してくれており、実際はそのような事実はない)」「お前はうちの跡継ぎ、うちの子よ」と言い続け、会うたびに毎回義父の家柄の悪口を聞かされました。 私と弟の扱いに差をつけ、弟にもずいぶん酷いことを言っていたようです。 弟の心が、よく私のようにならなかったものだと思います。 この祖母の言葉がずっとどこかにこびりついて、私は必要とされていないと思ってしまう一因になっているのでしょう。 でももう過去は終わったこと。やっと大丈夫だと確信を持てました。 これからは夫と幸せになりたいです。

トピ主です

041
>たんこ様 ありがとうございます。 考えたこともなかったですが、私がんばってたんですね…涙が出ました…。 母や弟の人生はそれぞれ選ぶものだと思っています。 助けを求めてくればサポートはしますが、二人の決断を見守りたいと思います。 これからは夫と幸せになることだけを考えたいと思います! >yoguruto様 認知症ではないそうです(祖母かかりつけの脳外科医診断)。 老化でわがままというよりは、こうまで昔から変わらないのもすごいなぁと思えるほど、頭の中身と口の達者さと、嫌な人間性は変わっていません。 >ミヤ様 ミヤ様も何か家族でご苦労があった方なのでしょうか。 どんなに幸せな家庭でも大なり小なりいろいろな問題があるとは思いますが、それでも一般的に幸せな家庭に育った人に私の気持ちが理解されないのはわかっています。 なので、実際の知り合いにこの話をしたことはありません。 綺麗ごとを言われるのが目に見えているので…。 教えてくださったマンガ、ぜひ読んでみたいと思います。

トピ主です

041
>スイカ様 毒祖母ながらも孫に愛情はあるので、お金は返そうとしても受け取りません。 社会人になってからも、帰省のたびにお小遣い(10万円とか)まで渡される有様でした。 断っても勝手にカバンに入れてきます。 お金で私を繋ぎ止めようという気持ちがあるのかどうかはわかりません。 進学費用相当分は、祖母に返す代わりに母に預けました。 >りん様 真面目すぎですか…そうかもしれません。ご指摘ありがとうございます。 祖母の差別的なところが嫌で、昔からずっと反論し続けてきました。 祖母はそういう人間なのだとあきらめて、適当に流せればこうはならなかったのでしょう。 私は下手に正義感があって、融通がきかないところがあるようです。 知人に言われました。 会社勤めですが、上司などの言葉でも真正面から受け止めすぎてしまう傾向があると自分でも思います。 間違ったことを言われれば真っ向から返すこともあるので、嫌な社員でしょうね。 スルースキルがあって、長いものに巻かれることができる大人になりたいです。 どうやったらなれるのでしょう。 もう過去のことは忘れ、あとは夫と幸せになることだけを考えたいと思います!

理解あるご主人ですね

041
ゴーヤ
お返事有難うございます。 お祖母さんは物凄くお元気なんですね。 まだまだ長生きされそう。 絶縁もいたしかたないですね。 祖母は子供3人孫6人ひ孫10人でした。 私の父以外は皆まともな人間です。 この父が現在ひどい状態です。 小町で相談したいくらい。 祖母の男版という感じです。 犠牲者の母の愚痴を聞く毎日です。 父が嫌で遠方に嫁ぎ逃げました。 ひ孫たちは皆普通に成長しています。 私は子供を持たない気持ちは無かったです。 主人の子供が欲しかったから。 トピ主さんには素敵なご主人がおられる。 きっと大丈夫だと思いますよ。

批判的な方達へ。被害者になった事のない人には解らない

041
mai
例えば貴方が殺されそうになったら、逃げおおせた時に心底ほっとしませんか? 貴方に重大な危害を加えた犯罪者が91歳だから通報するのはやめておこうと思いますか? 「死んだ人を悪く言うのはいけない」とよく言います。 しかし、高齢だからとか亡くなったからとかいう理由で罪は無罪になりません。 こういう事を言う方は、きっと家庭内に犯罪者が居なかった人でしょう。 犯罪じゃないでしょう?と言う方へ。 暴言がどれ程脳にダメージを与えるか知らないから貴方はそう言えるのです。 自分の子供が虐めで自殺未遂しても許せるんですか? トピ主にそこまで言う人は文句言わないんですよね? 決して逃げずに最後まで虐めっ子と付き合うんですよね? 異常な家庭環境を理解出来ないのは仕方ないです。 でも批判をするのは許せません。 機能不全家族の中で育った人間が家族と離れるのには、生死に関わる程の罪悪感を感じている事も、離れた後もどれ程病的な葛藤を抱えているかも、貴方達は知らないくせに! 貴方たちの言葉はある種の人間の命を脅かしている可能性すらある事を知っておいてください。

わからない人にはわからない

🙂
囚われの孫
今までお疲れ様でした。 私も母方の祖母で随分苦しみました。 3歳で母から引き離され、祖母と暮らしていました。 厳しく、暴言暴力もあり、過干渉で鳥肌が立つほどの私に対する執着心。 身内の誰も手が出せませんでした。 みんなわかってたんです。 祖母の元に私がいれば他のみんなは平和。まさにいけにえ。 生活が苦しくなり揃って叔父に引き取られるも 嫁である叔母の悪口のオンパレード。 実子でもない私を育ててくれている叔母の悪口を聞かされるのは本当に苦痛で何度も祖母と喧嘩しました。 叔父に引き取られた頃からずっと祖母に呪文のように言われてました。 大人になったら働いてこの家を出てお前が私の面倒を見るのだと。 ぞっとしました。 一生逃げられないのか?と。 でも、私の成人を目前に、祖母は60代の若さで病で亡くなりました。 すすり泣く親戚知人をよそに祖母の実子である叔父叔母、母たちはどこかほっとした顔。 そして私に、お前はもう自由だと。 本当の意味ではまだ解放されてません。 でも、少なくとも物理的には解放されました。 結婚して自分だけの家族ももてました。 祖母が生きていたら叶わなかったと思います。

トピ主です

041
>ゴーヤ様 たびたびありがとうございます。 曾祖母も長生き(100歳超え)だったので、祖母もおそらく長生きするでしょう。 憎まれっ子世に憚るで、あと20年は軽く生きるのではないかとすら思います。 ゴーヤ様のお宅も大変な状況なのですね。 遠方にお住まいとのことですから、お父様とそのまま距離を保てるといいですね。 犠牲者のお母様の愚痴はゴーヤ様の負担になっていませんか? 私は母から祖母の愚痴を聞くのも非常に嫌になっていますし、聞くとイライラして言い返してしまうこともあります。 お子様たちが普通に成長なさっているとのこと、本当によかったです。 夫に絶対に似るという保証があれば良いのですが、やはり恐ろしく感じられてまだ産みたいと思えません。 何よりも自分の性格が少なからず祖母に似ている部分もあるのではと思うこともあり、子どもにつらい思いをさせたくないというのが一番にあります。 境界性人格障害に近い気質はあるがそうではないと診断されましたが、夫の愛情をしょっちゅう確認し、錯乱すると刃物を振り回すこともあった自分が異常なのはわかっています。 とても母親になっていい人間とは思えません…。

トピ主です

041
>あん様 見落としでレスをしておらず、大変失礼いたしました。 あん様もおつらい体験をなさったのですね。 同じ立場の方からのレス、ありがとうございます。 私の場合は身内のことだけに愛情と憎悪が入りまじり、他人のようにすっぱり簡単に切ることができないもどかしさがありました。 幸せな家庭の方が私たちのような立場の人間に対して批判めいたことや正論を言うのは仕、ある意味で仕方ないことだと思っています。 やはり経験した者にしかわからないつらさや感情ですから、それを経験したことのない方たちに理解しろというのは傲慢なことかなと思っています。 批判されたくなければ、似た経験をした人にだけ話すか黙っているのが一番ですよね。 できることなら私も批判する側の方たちのような、幸せな家庭で育ちたかったです。 こんなつらさや感情、知る必要もないし経験したくなかったですね。

お疲れさまでしたね。

コーネリアス
私も「ミヤ様」に同意です。 相手は「高齢の祖母」というだけで弱者として認定される立場ですが、 世の中には相当な「鬼」がいるんですよ。 私も祖母と同居して長いですが、苦労が堪えず、「絶縁」できるものならしたいです。 (家は父の家であり、母方の祖母の権利は一切ありません。今は私の名義です。) 私は祖母から教育資金の提供は受けていませんが、他の従姉妹は受けています。 その従姉妹の母(叔母)が面倒を看るべきですが、彼女たち一家は祖母の面倒を看たくないという理由だけで 外国へ逃げていきました。 叔父の子(内孫)たちも私とは雲泥の差で可愛がられてきたはずなのに、親子共々知らんぷりです。 父が死去した際、我が家はもう祖母の面倒が看られないと申し出たら、叔父から手ひどいバッシングを受けました。 それまでの日々はなんだったのかと情けない思いです。 叔母からは、父の死後は、孫の私の稼ぎを祖母の生活費に充てろと言われました。 我が家は祖母だけじゃなく、叔父・叔母も鬼です。 私ものび太くんのお祖母さんにどれだけ憧れたか・・・。 トピ主さま、逃げるが勝ちですよ。

私は主さん支持します!

🐱
ケイト
誰もすき好んで身内と絶縁したい人なんていませんよね! 本当に苦しんで苦しんで心身ともにボロボロになっての決断ですよね。 私も経験者なので、分かります。 思い出すのも嫌なので、詳しいことは書きませんが。 主さんはこれからもっとずっと幸せになれます。 絶対大丈夫! 私も絶縁してから、本当にスッキリ。 別世界です。 世界が輝いて見えます。 悪意に満ちた人間を断ち切った主さんは偉い。 私は100%支持しますよ。 簡単なことしか書けませんが… 応援してます。 ご主人とお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧