本文へ

マル高だよね!どう!?

レス17
(トピ主 2
😑
かろうじて30代
ひと
35歳過ぎてから結婚しましたので、その時点で周囲からは「子供急がないと」的なアドバイス?はありましたし、高齢出産になるのは自分が一番よくわかってました。 数年後妊娠し、産休に入る前のことです。 同僚というか先輩(私より年下だけど社歴はかなり上)にタイトルの言葉を言われました。 「どう!?」のあとは「リスクあるから大変だよね!早めに産休とって入院するの?」と続きました。 早めに産休、入院ともにそんな事実はありません。 彼女は未婚で出産歴もありません。 (妊娠歴についてはさすがに知りませんが) 普段は直接仕事の関わりがあるわけではなく、そんな親しい間柄でもないのです。 彼女以外で面と向かって本人にマル高、だなんて言ってきた人は居ません。 私が自虐的に自分で高齢出産だよ~とは言ってましたが。 マル高でどう!?って言われても… 一応体調を気遣ってくれてるのだろうと思うのですが、ちょっと直球過ぎませんかね?

ランキング

レス

マル高(笑)

😀
もけ
先日出産しました、トピ主さんとちょっと上の年齢です。 超高齢初産というやつです。 マル高、久しぶりに聞きました。 あれって、母子手帳に丸に高と書いたスタンプ押されるからマル高なんでしたっけ。 今はスタンプ押されませんよ。 私がマル高ってどう?って聞かれたら 「マル高って久しぶりに聞いたわ(笑)古っ」と言いますよ。 未婚の方という事なので、聞きかじりで言ったんじゃないですかね。 子供がいない人に限って、育児の知ったかぶりしたがる人多いですから。 まあ、私も子供ができる前は知ったかぶりの一人だったかもしれません。 気にしていても仕方ないですよ。

とぴ主さんも同類なのでは?

041
通りすがり
トピの中にマル高の意味がわからなかった、という描写がないので とぴ主さんも普段からその言葉を使っていたから 同じ様な友達が集まったのでは? 私は使わないので、どういう意味かわかりませんでした こういった掲示板でそういう言葉を平然と使うトピ主さんと先輩、お似合いでは?(たとえ先輩が使ったから 書いただけであっても)

仕方ない…

041
ピピ
人が集まればいろんなことを言われますよね。いちいち気にしてたらキリがないですよ。 もしかしたら、産休を快く思っていないから攻撃的な意味も入っているのかもしれません。 『ご迷惑をおかけします』だけでいいと思います。それ以上は関わらないように。

貴方も

😨
老婆
直球で 羨ましいんだねと言えばいいのに。。お返ししなさいね。

めんどくさーーーーい

🙂
teto
確かに、デリカシーのない質問だとは思いますが、そんなに深刻に受け止めなくても良いのではありません?マル高には違いないんだし。 「どってことないわよ~。普通に産むし、仕事も続けるわよ」と、さらっと答えれば良いだけなのに・・・・。

知らないのですよ。

🙂
うふふの人
ご同僚は未婚でいらっしゃるから、よく知らないのです。 でも声をかけたかった。 これが親しい友人なら、どんな状況か説明したり、 私にはいいけれど、他の人にはリスクがあるとか言わない方がいい、って言えますが、 言うほどでもない関係でしょ? ならば! 無知な人には微笑みを。 今産休でいらっしゃるのでしょうか。 暑いですからご自愛下さいね。

思うに

041
無常の風
事実(直球)を受け止めることが出来た時から、幸せが始まるのでしょう。それを受け止めることが出来なければ、虚仮不実の世界で生きるしかありません。

気にしないで

041
かな
いますよ~そういう人。 (私は既婚子持ちです) でも言った人が子供を安産で何人か 産んでいたら、 これから出産しようとしている人に対して 悪意を感じるけど、 子供を産んだことがない人が 言っている分には、悪意もなければ 相手がそんなこと気にするなんて思って いないのではないでしょうか?

情報が少ないので

041
ゆえん
現実でマル高の人がいると聞きたくなるのでしょう。 体調を気遣ってるのではなく状況を知りたいのです。 これから高齢結婚出産する人のために、 堂々と教えてあげたらいいのではないですか? マル高というのは、貴女だけではなく自分が出産のときのことです。 貴女は自分のことだけ考えて、失礼だと思っているのなら、 逆に心が狭いと思います。 こういう貴重な経験は、続く後輩のために 惜しげなくありのままを教えてあげたらいいと思います。

なんとも思わない

🙂
美風
まあそういう口のきき方をする人なんでしょう 「その年でよく産むよね~」とかだったらさすがに 失礼な奴!になりますが 35すぎて結婚って少ないそうですし(統計上) 妊娠率も当然若いときよりは低い そして産休がとれない女性もいる(仕事をやめる) それからみれば貴女は全部手に入れられてすごーくラッキーじゃないですか だから まあそれぐらい言われても「まあおかげ様でなんとか乗り越えられそうよ」で 終わりじゃない? 他人でしかもたいして接点がない人なんて そんなに思いやりなんてもってくれませんよ だからこちらも軽ーくかえしておけばいいだけです

知っている言葉を使ってみたかった

041
hipi
でもそこまでその言葉の使いどころを理解できていなかった。 というところでしょう。 適当な人だから、適当に相手しておきましょう。

一応知りたかったんじゃない?

041
mizutama
多分その先輩も、このままだと「マル高」になるのでしょうから。 その先輩が何歳なのか分かりませんが、 30歳を越えているのなら、20代の方の妊娠・出産経験話は、参考にならないです。 恋愛話も然り。20代の子の話なんて聞いてもねぇ。 直接仕事の関わりはない方のようなので、実は普段から直球タイプの人なのでは? 私はあまり違和感ないですけど…。 逆に自分よりもぐんと若い、20歳そこそこの人に、 「マル高ですよね?どうですか?」なんて聞かれるほうが、カチンと来るかも。 でもマル高なんて久しぶりに聞きました。 今でも産院のカルテにそう書かれるのかしら…。

やな感じ

🙂
茶わん
発言の意図がどうであったにしても 思いやりの足りない、いやな感じの発言ですね。 誰よりもご本人が気にしているであろう リスクや仕事の事をわざわざ言ってくるなんて、 直球というか、無神経で失礼です。 マル高って言葉が古いし、 この人、人の気持ちが分からなそうって思いました。 単に無知なのか、わざとなのか分からないけど 言われてしまったら、気にしないようにするしかないですが 腹がたってモヤモヤしますよね。 これが男性からの発言だったら マタハラに近いものがあります。 同性でもやめてほしいです。 それと、もしかしたら、社歴が上というだけで 威張ってきそうな感じなのかな、思いました。 もし主様と逆の立場だったら 「年齢も結婚妊娠の経験も、私のほうが人生の先輩」 とか理屈付けて、上からで来るような マウンティング系っぽい雰囲気を感じましたが... そういう人、時々いますけど なるべく関わりたくないです。 色々書いてしまいましたが、 主様が無事に出産されることを 遠くから応援させていただきます。 ご健康とご多幸をお祈りしています!!

へええええ!

🙂
竹輪
高齢出産でしたが「マル高」って言葉そのものを このトピで初めて知りましたよ。 彼女は30半ばぐらいの年齢ですよね? よくその言葉を知ってましたねえ。 「デリケートのない人ね」ぐらいに思ってさらっとかわしては? いちいちひっかかるほどのことでもないと思います。 トピ主さんは現時点で「かろうじて30代」ということは 出産されたらすぐに40歳になるのでしょう? これからいくらでも失礼なことを言ってくる人はいますよ。 いちいち採りあげてたらバカバカしいですよ。流しましょう。

トピ主です

🙂
かろうじて30代 トピ主
レスありがとうございます。 (駄)とでもしておくべきでしたね。 マル高どころか、高齢出産ということも他人に言うべきではないと思ってたので、別にそれを根に持ってるとかではないのですが、ちょっとびっくりしたので誰かに言いたくなったのです。 一般的にはこのように言われたらどう思うのかな?というのも気になりまして。 自分と同年代とか年上の人で、自身も高齢出産だった、という場合なら高齢出産について言われても気にならないかもしれないですね。 ちなみにマル高なんて、私も久々に聞きましたし、母子手帳にも特に記載はありません。 彼女は聞きかじった情報を言いたかった、というのがしっくりきます。 何回か会話したことがありますが、いつもこちらの話を「それ知ってる。こうだよね。さらにはああなんだよね」のようなに自分の知っていることに持って行く感じです。 このようなことを書くと、結局彼女のこと嫌いなんでしょ、という意見が出るかもしれませんが、嫌うほど親しくもないので、まあ苦手というところなんでしょうね。 お付き合いいただきありがとうございました。

昔はね

041
あら
30歳過ぎの初産だと母子手帳にまる高のハンコが押されてましたよ。 まあ事実高齢初産だしリスクは若いよりはあるししかたないのでは? 私ならあなたもまる高になる前に子供産んだほうがいいよー。 とか言ってしまうかも。

トピ主です

かろうじて30代 トピ主
気にしてないつもりでしたが、やっぱり気にしてたんですよね、私 高齢出産でなくても出産自体ノーリスクではないですが、妊娠以降本当に彼女以外高齢出産であることにふれてきた人がいなかった上、「リスクあるから~」とはっきり言われてしまい、ちょっと動揺してたみたいです。 こちらで気にしなくて良い、と言っていただいても、「いや、気にしてないし~」とか思ってレスもしたのですが、気にしてなきゃこんなトピ立てないですよね。 でも、自覚したことですっきりしました。 もうほんとに気にしないことにします。 レスくださった皆様ありがとうございました。 特に体を気遣ってくださったり無事の出産を、といってくださったり自分のことのように怒ってくださったり、温かいお気持ち嬉しく思います。 せっかくいただいた産休ですから、心静かに過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧