本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうやって距離を置くか。(友人について)

どうやって距離を置くか。(友人について)

レス5
(トピ主 0
😤
阿修羅
ひと
大学時代からの友人についてです。

私→去年夏に入籍をしました。国際結婚で、籍を入れてから少しして妊娠が分かりました。現在妊娠8ヶ月です。
友人→コロナ前に入籍し、半年〜1年の妊活を経て妊娠。同じく8ヶ月です。

妊娠した友人が私の地元近くに越して来ましたが、明らかにそれからマウントを取られていたり、常識のない行動が多く縁を切ろうかと思っています。

友人がおかしいと思うのは
以下の点です。

・検査薬で陽性が出て産科で初診を受けていないのに妊娠報告をして来ました。
→普通は安定期を過ぎてからですよね。

・日曜の夜10時半に特別な用件もないのに、自分が食洗機を待っているという理由で1時間電話をかけてくる。
→私は産休まで働くのを知っています。

・私はハイリスク妊婦で出産方法を選べないのに、無痛分娩を親戚に否定された自分を慰めるように促されるLINEが来ました。
→結婚すらしていない友人と私の3人のグルチャに親戚から無痛分娩を反対されたから慰めて〜とLINEが来ました。
もちろん、ハイリスク妊婦なのも彼女は知っています。

・先の日曜日の電話で体調はどう?
と聞かれたので順調だと答えると、
なんだ〜体調悪くて入院でもしてるかと思ったのに〜。と言われました。
→冗談でも今の時期に言うことではないと思う。

なるべく連絡をしたくないので、
LINEもこちらからはしない、
連絡は来ても
すぐ切るようにしていましたが
そしたらいきなり電話が来て
1時間無駄に使われました。
電話に出たのは、友人が緊急事態で
一応近くには住んでいるので
もしかしたらと思い、
出てしまいました。
もうかなり限界です。
どう距離を置けば良いでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
すろる
ご懐妊おめでとうございます。妊娠中は悪阻など身体の状態や精神も不安定になると聞きますので、そんな時にこちらの気持ちなんてお構いなしの友人の相手なんてしんどいですよね。 LINEは通知オフ、電話は着信拒否にするのは難しいでしょうか?中々近しい関係なので距離を置きにくいかもしれませんが、あなたとお腹のお子さんが一番大事。 「今は人と連絡を取るのがしんどいので、連絡返せないこともあると思う、ごめんね」と伝えるのもありだと思います。 ご自身を大切にしてあげてください。寒い時期なのでご自愛くださいね。

その人と距離をおきたい

🙂
さくら
タイトル通りなら、トピ主は自分の意志でそうすればいいと思う。 距離をおくのにうまいやり方も何もないでしょ?ラインもブロック。電話も拒否。メールも迷惑メール設定にするとかできませんか? 妊娠中にストレスは良くないし、元気な赤ちゃんを無事に産むために、できることをするだけです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいませ。

心配してあげる

🙂
はなこ
「どうしたの?なんかすごくストレス溜まってるみたいね。大丈夫?」と言ってあげたら? 表面上は心配しているセリフですが、彼女にしてみれば「どうしてあんたなんかにいたわられなきゃいけないのよ」と、逆にマウント取られてると感じるかも。 彼女があなたに執着するのは、あなたをコントロール出来ると思ってるからですよね。 上記のセリフを言えば、コントロール出来ないとしらされますよ。 ただし、気合いが必要になります。 なにを言い返されてものらりくらりと「お互いに大変だよね、お互いに頑張ろうね、お互いに云々」と、あなたも大変ね、と伝える。 そもそもあなたがあなた自身をコントロール出来てないのです。 お体優先です。 お大事になさって下さい。

普通に距離置けば

🙂
大雪小雪
おかしいと思う点のうち半分は気にしすぎに見える。 電話がかかってきても、3分で理由をつけて切り上げればいいじゃないの。 「あ、ごめん誰かきたみたい」「今ご飯作ってたんだった」 「お腹痛い今すぐトイレ行かなきゃ」理由はなんでもいい。 1時間も付き合ったのはあなた自身ですよ?あなたの選択じゃん。

切ればいい

🐶
しろ
自分の普通や常識が、世間の普通や常識だと思わない方がいいです。  それで、安定期を過ぎてからの報告も分かるけど、別に早い報告だからって、何とも思いません。友人なんだし。  電話は、「ごめん、明日仕事あるから寝なくちゃ。またね。」と、切ればいいし。  昼間だって、「これから出掛ける所なの」でも、「揚げ物してるから」とでも、何とでも言って切れますよね?  出産方法についての話しが不愉快なら、そう伝えたら?  入院してる‥、は、あなたが「入院になりそうだ」とか言ったからですか?まあ、これは失礼ですけど。  でも、なぜそんなに限界になるまで、無駄なおしゃべりの電話に付き合うのか理解できません。  勧誘の電話でも、相手が話している間は切れないんですか?1時間でも、勧誘話を聞くんですか?  ストレスはよくありませんから、もうスルーでいいと思います。  穏やかな気持ちでお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧