近所のAさんと繁華街でバッタリ会い、私と同行していた2人を含めてお茶しました。
皆近所の顔見知りです。
世間話からAさんの娘さんが今春出産したそうです。
その時にAさんは手首と足首を骨折していて、里帰り中の娘さんの世話を十分にできないので
近所に住むご主人の妹さん(今後義妹)が来て娘さんと赤ちゃんの世話を申し出てくれたそうです。
Aさんが動けるようになる1ヶ月ほど、毎日買い物、3人分の食事の支度、赤ちゃんのお風呂などを
担ってくれて助かったと話していました。
「でも家族だから当たり前だし、出産祝いの内祝いもしたから義理はすんでるの」と言う
Aさんに他の友人が「でも世話になった謝礼は別にしたんだよね?」と聞くと
「何で?自分から言い出したことだし謝礼なんて家族で水くさいわ。それに義妹は3人家族なのに
4人分食事作るのよ。材料費払ってるんだし無駄よね?」と言いました。
「お世話になって無駄は言いすぎ。お世話になってお礼もしないのかってことよ」と言う
私に「しないよ。何で?だって手伝いだし、たかが1ヶ月だよ?お礼するほどのこと?」
家族だろうが、そうでなかろうがお世話になったら、それなりにお礼をするもんだと思っていた
私達はビックリです。
普通、お礼しませんか?
しかしAさんが、こういう考えの持ち主だったとは。