学生時代からの友人A(女性、未婚)と友人B(男性、既婚、中学生と大学生の子持ち)のことです。Bは海外単身赴任先でAと知り合い、私はAを介してBと知り合いました。私にとってBは知人以上友人未満です。3人とも海外某都市在住です。
このAとBは2年程不倫関係にありました。本人曰く現在は「友人関係」だそうです。ただし、Aの離婚が成立したらまた付き合う、結婚するかもだそうです。現地でこの2人の関係を知っているのは私だけですが、たまに他の人達の間で怪しいと噂になっています。
AとBが「友人関係」になったのは、それらしい理由を言っていますが、実際のところは略奪した、モラルがない、噂の的になりたくないのだと思います。友人関係の今でも1日中メールのやり取りをしていますし、時間さえあればどちらかの家に入り浸っています。
大の大人のすることですから、2人の行動に対してどうこう言うつもりはありません。本人たちの好きなようにすればいいと思います。ただし私は2人のやっていることを受け入れることができません。不倫関係にあったことは事実ですし、私にとっては「友人関係」ではなく今も不倫継続中としか思えません。何よりも自分たちの行動を正当化して自己中心的な考えをしていることに気付かないAに失望しています。先日、このような理由からしばらく距離を置いて付き合いたいとAに伝えたところ、「友達として付き合っていることの何がいけないのか。私(トピ主)の気に入らない友達と遊んでるだけで疎遠にされるのか」と言われました。
相手が納得しないと疎遠にすることが出来ないわけではないので距離を置くことに対して迷いはありません。というより2人の行動を受け入れられない私には、それしか選択肢がありません。ただ、この私の考え方は世間一般的なのか、それとも潔癖症に近いものがあるのかどちらなのか知りたくなってしまいました。