本文へ

友人との関係。私は潔癖症ですか?

レス9
(トピ主 1
041
ラベンダー
ひと
学生時代からの友人A(女性、未婚)と友人B(男性、既婚、中学生と大学生の子持ち)のことです。Bは海外単身赴任先でAと知り合い、私はAを介してBと知り合いました。私にとってBは知人以上友人未満です。3人とも海外某都市在住です。

このAとBは2年程不倫関係にありました。本人曰く現在は「友人関係」だそうです。ただし、Aの離婚が成立したらまた付き合う、結婚するかもだそうです。現地でこの2人の関係を知っているのは私だけですが、たまに他の人達の間で怪しいと噂になっています。

AとBが「友人関係」になったのは、それらしい理由を言っていますが、実際のところは略奪した、モラルがない、噂の的になりたくないのだと思います。友人関係の今でも1日中メールのやり取りをしていますし、時間さえあればどちらかの家に入り浸っています。

大の大人のすることですから、2人の行動に対してどうこう言うつもりはありません。本人たちの好きなようにすればいいと思います。ただし私は2人のやっていることを受け入れることができません。不倫関係にあったことは事実ですし、私にとっては「友人関係」ではなく今も不倫継続中としか思えません。何よりも自分たちの行動を正当化して自己中心的な考えをしていることに気付かないAに失望しています。先日、このような理由からしばらく距離を置いて付き合いたいとAに伝えたところ、「友達として付き合っていることの何がいけないのか。私(トピ主)の気に入らない友達と遊んでるだけで疎遠にされるのか」と言われました。

相手が納得しないと疎遠にすることが出来ないわけではないので距離を置くことに対して迷いはありません。というより2人の行動を受け入れられない私には、それしか選択肢がありません。ただ、この私の考え方は世間一般的なのか、それとも潔癖症に近いものがあるのかどちらなのか知りたくなってしまいました。

ランキング

レス

まともな感覚だと思います

🙂
ひよこ
私も不倫については正当な理由など存在しないと思っています。いかなる理由があってもしてはいけないことで、法でしっかり裁かれるべきだと思っています。 今のところ身近で不倫している人はいませんが、もし今大好きな親友が不倫に走ったら全力で止めますし、辞めないようであればすっぱり縁を切ります。そのくらいのことだと思ってます。 不倫の経験があるというだけでも嫌悪感を持ちます。普通の感覚だと思っていましたがどうなんでしょうか。

補足です

041
ラベンダー トピ主
本文には書けなかったことを補足させていただきます。 まずB曰く、B奥さんの気持ちが自分から離れていったことが浮気の原因だと言っています(自分が原因ではない) 私たちはBの地元から飛行機を使えば日帰りが一応は可能な国にいます(片道4時間程) この4年間でBの第一子は大学受験を経験しました。にもかかわらず、一度も家に帰っていないそうです。仕事の関係で日本には帰っていますがいつも東京本社に行くばかりで、地元には戻らないそうです。Aに対する愛情や結婚したい気持ちは、いろいろな事情を考えると8割方本当で真剣だと思います。 私がAにいった「距離を置いて付き合いたい」というのは、友達としての付き合いはしないけど同じ街に住んでいる日本人同士としての付き合いはするという意味です。彼女は私が距離を置いたら、他の人が噂は事実だと思ってしまうという心配をしているようです(日本人社会は結構大きいと思います) どこまでも自分本位なAとBにがっかりしてしまったのですが、私が彼らの気持ちを汲んであげられていないのでしょうか?

潔癖症であることが世間一般的なことです。

041
アイアン
>この私の考え方は世間一般的なのか、それとも潔癖症に近いものがあるのか ご質問が変です(苦笑) 貴方の書き方では、潔癖症は「世間一般的には異常」と読めます。 私は、潔癖で結構、そういう考え方こそ世間一般的かつ健康的な考え方だと思います。 従って、トピ主さんが迷うことなくAさんと疎遠にするのも、普通に真っ当なことです。

一般的

🐱
既婚男性SHIN
不倫を嫌うことのどこが潔癖症なんですか。 潔癖性をバカにしちゃダメですよ。 あとAの離婚が成立したら~じゃなくて、Bの離婚が成立したら~ですよね。

もちろん世間一般的な考えです

🐤
もえ
私もトピック主さんと同じ考えですし、それが常識的な考えだと思います。 でも世間には常に自分のやってることを正当化して屁理屈を言う人がいます。 不倫に関していえば、やれ人の心は縛れないとか、仕事の出来る人は不倫しますとか、本当呆れるのを通り越して笑っちゃいます。 本人たちは罪悪感が全くないのでいくら非難しても無駄なのです。 相手が納得しようがしまいが疎遠でいいと思います。

潔癖症とは全く違う。例えが悪い

041
ザンパノ
ルールを無視した自分勝手な振る舞いに対する嫌悪感ですよね? 人間として、社会的動物としてごく当たり前の感情です。 なぜそれを潔癖症と同義にする?全然違うでしょ。

言わないだけで

🙂
ぽぽた
黙って疎遠にする人は結構いるんじゃないかな。私ならそうします。 ABさんの言う友人として付き合っているというのは、後付けの屁理屈建前で、 それ以前の不倫が本当なら、その時点で駄目な人は駄目でしょうね。

一般的かどうかは知りませんが

なもみはぎ
私も主さんと同じ判断をします。

わざわざ宣言?

🙂
saki
私なら不倫を知った時点で相手に対する気持ちは変わってしまうと思います。 不倫を悪い事と思わない人を信頼することはできません。 友達を1人なくしたのは寂しく感じると思いますが、とても今まで通りのつきあいなんて無理です。 普通のつきあいだけにしたいと相手に了解してもらおうとするトピ主さんが理解できません。 不倫に対して寛容に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧