本文へ

近所迷惑なバイク

レス15
(トピ主 1
041
睡眠不足
話題
 近所に朝から元気なバイカーがいます。通勤にバイクを使っているようで朝の5半過ぎに出かけるのですがこれについて困ったことがあります。

そのバイクは明らかにマフラーを改造していて独特の音がします。多分当人は気を使っているつもりで静かにエンジンをふかしているのでしょうが、何ぶん早朝の静かな時間帯であることと
住宅の混み合った狭い道路ゆえかなりの轟音が響き渡り、私はほとんど毎朝この音で目を覚ましてしまいます。多分この轟音で目を覚ましているのは私だけではないでしょう。

早起きの方にはちょうど良い目覚まし時計代わりになるかもしれませんが、そういう方ばかりではありません。ヘルメットをかぶっているでしょうから、当人には轟音も柔らかく聞こえるかもしれませんので
これほど周囲に迷惑をかけているかはわかっていないと思います。

近所と言っても我が家からは離れている場所と推定されますが、何らかの方法で本人に知らせてあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

警察に相談・電話を

041
Will
警察に相談してみて下さい。(まずは生活安全課へ) 毎朝同じ時間に出かけるなら、その時間帯にパトカーで見に来て、本人に注意くらいしてくれるかも知れません。 改造マフラーが全てうるさい訳じゃないですけど、爆音マフラーは、乗ってる本人には「いい音・かっこいい音」なので、他人にとっては騒音だと言うことになかなか気づかないでしょうね。 バイク乗りとしては、広い通りまで押し歩きで出て、そこでエンジン始動するくらいの気遣いは必要だと思います。

改造車

041
らじおまん
手を入れてる単車(特にマフラー)は大通りもしくは車が良く通る道まで押して行きエンジンをかけるのがマナーです。 ですので、そのお隣さんは早朝と言うのもあり、完全にマナー違反をしてます。 ですので、ポストに”早朝のアイドリングは迷惑です。大通りまで押して行ってください”と入れておけば良いです。

本人に穏やかに伝えましょう

🐱
改造違反
>何らかの方法で本人に知らせてあげるべきでしょうか? 現場を突き止めて、毎日迷惑に感じてると本人に伝えましょう。 私たちは通り過ぎると静かになりますが、改造マフラーで爆音出してる本人は、ずっと爆音を聴き続けて走ってる。 そんな神経の持ち主ですから、少なからず人間性が壊れています。 できれば、ご近所さん数人と穏やかに伝えましょう。穏やかにです。 本人は、カッコよいつもりでしょう。 すぐに聞き入れると思えませんが、反省はするでしょう。

警察に相談した方が‥

🐧
トム
さぞかし早朝から迷惑な事ですよね!直接は言えないでしょうから最寄りの警察に相談してみたら良いと思いますよ。違法改造してるなら尚更ですよ、是非とも早期の解決を期待していますよ!

規制内の音量なら仕方ないね

🙂
ヨシムラ
轟音ってのがどの程度かは分かりませんが、 今は騒音規制を超えるマフラーなんかそうそうありませんよ。 無駄に空ぶかししてるならともかく、気遣ってるならある程度仕方ないんじゃないの?

町内会連名で

041
まか
バイクは押して住宅街離れてからふかしてください。と投函。

無駄ですよ

🙂
ブラックコーヒー
相手は通勤の手段としてバイクを使っている、つまり生活のためなんです。 誰も止める権利はありません。 真夜中なら問題ですが、朝5時半なら十分に許容範囲です。 いつまでも寝ていないで、目が覚めたら起きてやることがあるでしょう。

整備不良

🙂
bubu
マフラーを改造しているのであれば、整備不良で違法です。 交番に相談したほうがいいと思います。 もし改造するような人なら、下手に接触すると逆恨みされる 心配があります。 慎重に進めましょう。

警察へ相談

😠
アエラ
家の前の家もご主人が外国製の大きいバイクを通勤で使用していて、ものすごい音が響いてました。 そしたら、近隣の誰かが警察に相談の電話を入れたようで音がおさまるまで何回もバイク宅を訪ね注意し(集合住宅の管理会社からの報告チラシで知りました)、今は気をつけてるのかだいぶ音は気にならなくなりました。

特定できるのであれば

🐧
trx850
特定できるのであれば警察に通報できます。 違法改造であったり車検を通らないマフラーであれば取締りできますし。 不必要な空ぶかしも違反対象です。 一度通報してみたらいかがでしょうか? ただ逆に合法なものであればどうしようもありませんが。

知らせても仕方がない

041
津軽人
バイク乗りです。 本人は爆音を充分判ってます、爆音バイクに乗っている自分がカッコイイのです。 こういう人間がいるから、バイクへの風当たりが強くなるんですよねぇ。

通報で

🙂
さとー
通勤とのことで毎日決まった時間なので事前に時間と場所を指定して 通報してしまえば良いでしょう。 通報は匿名で大丈夫です。 後は警察の方が実際にその音を聞いて判断してくれるでしょう。 (マフラーがそもそも違法改造の場合とかもあるでしょうし 反対に法律的に問題ない範囲と判断されるケースもあるでしょう)

日々、騒音に苦慮されている現状、御同情申し上げます・・・

💡
Take4yZone
以前 自分も、閑静な住宅地で朝4時台にバイクで出勤していました。 125ccスクーター純正マフラーでしたが アイドリング音は、決して”静か”なものではありません。 (注意された事はありませんでした) ご存知の通り 排気音は排気量に比例しますが、エンジン形式にも関係します。 気筒数が多いエンジンより、単気筒の方が破裂音が大きく、耳障りに聞こえます。 (該車は違法改造車でしたか?) 騒音には… 朝の新聞配達のバイクや、今の時期だと蝉の鳴き声等もありますが… ウチの新聞配達は バイクの加減速・操作・ブレーキ音、新人を指導する大声…良く聞こえます 目の前の蝉の大合唱も…。 そのバイクだって、生涯その時間にバイクを使う訳でもないだろうし 誰だって、知らず知らずの内に他人に迷惑を掛けている…って事 あるのでは?! それをその都度注意される環境と、寛容に受け入れてくれる環境… どちらが住み易いんでしょうねえ… ただ ご近所さんがそのバイクの方に  「毎朝早い出勤、大変ね」と 挨拶すれば、当人もその言葉の原因が”バイクの音”だと、理解出来るでしょう…

悩みますね

041
睡眠不足 トピ主
 みなさんご意見ありがとうございます。  あくまでも推測ですが、該当バイクは250ccのスクーターで新聞配達員のバイク音など比較にもなりません。ただ東京都の迷惑防止条例に引っかかるほどの音量ではないと思います。 早朝の静かな町+住宅の密集地域+改造マフラー、更に狭い道路ゆえ反響音が相乗効果を生んでしまっているのです。ただ昼間でも十分うるさく感じますけどね。  ヨシムラさん、そのHNもしかしてバイカーですか?私もホンダCB750Fにヨシムラ製の集合管をつけていたので懐かしく感じます。だからバイカーの気持ちは理解できます。 私が朝早い時刻に出かけるときには数十m離れた幹線道路まで押して歩いていていたので、今回のことをどうかな?と思うところです。 Take4yZoneさん >それをその都度注意される環境と、寛容に受け入れてくれる環境…、どちらが住み易いんでしょうねえ…  そこなんですよ。果たしてどこまでは受容限度なのかというところに悩むのです。  ヘルメットをかぶっている本人にはかなりの防音効果があるので、本人は気づいていないのでしょうね~。

私も大型バイク乗ってますが

🙂
眉毛
バイク乗る側の立場で「そりゃないよ」とか騒音を聞かされる側の立場で「迷惑」とか 少し考えてみましたが、 結局のところその間の線は「法律で決められた基準以上の音かどうか」という所に落ち着きますよね。(当たり前ですみません よって、バイク乗ってる本人に「音大きくない?いじってる?」と聞いてみるか 警察に相談するしかないでしょうね。 社外品のマフラーでも基準内の音量のものも沢山あります。 また、そういう製品でもマフラーの中の消音装置を外したり、着けてなかったりする事もありますので、 バイクを改造しているから駄目とか、大丈夫とか、一概には言えません。 お勧めは「そのバイクに乗ってる人に穏やかに言う」です。 その上で次の手を考えればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧