本文へ

自由研究

レス4
(トピ主 0
🐤
夏のオワリ
話題
50代
最近、ふと「これ自由研究に良いんじゃない?」と思うことがあるのですが…皆さんは、大人になってから、こんな閃きありませんか?
私が思い付いたのは、
●「箱」…頂き物の箱を解体していて、いろんな形を良く考えてるな…と関心…
●「穴」…アリ、蜂、へび、もぐら?、セミ…草取りしながら見つけて関心…
…皆さんは小学生に伝えたい自由研究の閃きありませんか?

ランキング

レス

目の付け所が面白いですね

041
私も先日、お中元の箱を分解していて、良くできているなぁ~と感心したので、つい出てきてしまいました。 私が推奨する自由研究は、 ・犬の性格研究。 トイプードルは、毛の色で性格が違うとネットで読んだのですが、本当にそうなのか、ドックランに来る飼い主さん達にインタビューして、傾向を調べて貰いたい。 ・わが家には、10店舗程のスーパーのチラシが入るが、どこが一番安いのか、同じ日に特定の10品を買った場合、どうなるか調べて欲しい。  地産地消の商品は、どんな物が有るかを調べても面白いかも。高学年の子には、輸入食品、食の安全、食品の自給率等にも関心を持って貰いたい。 ・お年寄りに戦争の話を聞いて欲しい。戦争の悲惨さ、原爆の恐ろしさ等を生で聞いて貰い、身近に感じて貰いたい。クラスにも展示して、平和について話し合って貰いたい。

そういうのは伝えるものじゃないと思う

041
ほのか
トピ主さん流に言えば「閃く」こと。 それが自由研究の魂だと思います。 閃いた魂を、形にして、人に伝えるまでが自由研究です。 トピ主さんがおっしゃっているのは、大学院生が教授から課題をもらってそのラインに沿って黙々と実験をするようなもので、実験方法を習得するための手段としては間違ってはいませんが、小学生の自由研究としては大切な部分を奪うことになると思います。

この年齢になると…

😀
雪だるま
私も気が付けば50歳… 夏休みの課題(宿題)の感想文と観察は大の苦手でございました。(泣) もっぱら作品制作でした。 今なら… 先生受けしそうな 感想文かけそうな気がします。(こらこらっ?) あの頃は 課題になるような本に あまり興味がなく、推理小説 ファンタジー みたいな物ばかり読んでました。 研究なら… う~ん。庭にある雑草の名前を片っ端から調べてみる。 雑草だらけなので、膨大な作業かもしれない。 地区の夏祭りの打ち合わせから片付けまで詳しく記録する。 今なら…とは思います。

面白いと思いますけどね

ゴールドベルク
今時は検索でここを見て、自由研究テーマを選ぶ子がいるのかしらん? とはいえ、面白いですよね、自由研究的なこと。 そういうのばっかり毎日やっている人たちのサイトもありまして、やはり見ていて楽しいですよ。 ヨーグルトを木(についている乳酸菌?)から作るとか、そのへんの雑草や野菜の原種を料理して食べてみるとか、あまり食べない海の生き物を取ってきてたべるとか、街角の不思議なものを写真で集める、「へぼい」ロボットを募って、戦わせて、でもどちらかというと本気で強いことより「へぼい」ことが称賛されるとか…。 学生の頃は自由研究ってなんやねんと思っていたけど、今になって思えば、特殊なことでなしに身の回りの日常のどこかに関心を持って自分なりに洞察し感動することですね。 そういう、根本のところの素直な感情を子どもに伝えたいなあ。 さて、今朝思いついた私が子どもならやってみたいテーマは、 「セミが止まる木の場所には、法則性があるか」 よくセミが止まる木を選んで、その木の前に3日間一定の時間にすわり、止まる場所が同じかどうかを観察する。セミって選んで止まっているんでしょうかね?不思議だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧