本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに注意するときに、「怒られるから」?

子どもに注意するときに、「怒られるから」?

レス58
(トピ主 1
041
あやか
子供
御閲覧ありがとうございます。

私は大学4年生で、遊園地のアトラクションスタッフのアルバイトをしております。

お子様連れのお客様が多いのですが、お母さんがお子さんを叱るとき、「お姉さんに怒られるよ」とおっしゃるのがどこか引っかかります。

例えば、アトラクションの待ち列で、お子様がもう少しで自分の番が回ってくることが嬉しくなって、
前のお客様を抜かして乗り場へ走って近付こうとしたとき。

もちろん私は「順番だからもう少し待っててね」と止めるのですが、
お母様は「ちゃんと待ってないとお姉さんに怒られるでしょ!」と。

他には、アトラクションの付近には非常時対応用のボタンがあるのですが、
お子様がそのボタンに触ろうとしたとき。
「それ触っちゃダメ!お姉さんに怒られるよ!」

このような叱り方をされるお客様に、結構な数、出会ってきました。
私は子育て経験がないので分からない部分ももちろんあるとは思うのですが、
なぜこのような注意の仕方をするのか、疑問に思っています。

スーパーなどでも、「お店の人に怒られるよ!」と言っている親御さんを見かけることがあるので、
「○○に怒られるよ!」という注意の仕方はよくあることなのかな?とも思うのですが、
なぜこのような言い方になるのでしょうか…

注意される原因(順番抜かしをしてはいけない、など)をきちんと教えたほうが、
子どものためになるような気もするのですが…

ランキング

レス

手っ取り早いから

041
おばさん
同じパターンだから さっと言葉が口から出る 手取り早いからです 怒る人にされてしまっている人には気分が悪いことは理解できますが まずは手っ取り早く子供を止めることが重要と考えているからです

レス

041
ピー
定期的に立つトピですよね。 トピ主さんの言う通りだと思います。 10人に一人くらいは、いつの時代もどんな場所でも、不可思議な言動を取る人がいますよ。 並んでる他の人も「なんて躾だろう」と眉をひそめている人がほとんど。 世の中には色んな人がいる、という良い勉強になりましたね。 あまりカリカリなさらず、トピ主さんのせいじゃないことはみんなわかってますので。

うーん

🙂
はなこ
とりあえずその場は「〇〇に怒られるから止めなさい」と言って注意して、後で落ち着いて「これはこういう理由でしちゃいけない」と説明することはよくあります。 「怒られる」=「迷惑になっている」という意識ですが、とりあえず止めさせるために「怒られるから」は使いますが、その場面だけを切り取ると印象は悪いですよね。 私も接客業をしていて「店員さん(私)に怒られるよ」と言っている母親に遭遇しますが、それで迷惑行為がおさまるなら別にいいです。何もせずに放置している母親に比べたら100倍マシです。 トピ主さんが母親になった時にはきちんと諭せる親になったらいいと思います。

責任転嫁でしょう

😑
欄子
自分(親自身)は悪者になりたくないが、一言注意しなければならない時によくやる手です。昔からそういう言い方する親はよくいます。トピ主さんがそのような注意をされてこなかったのなら、貴方の親御さんはきちんとした方ということです。 いけない事はいけないと躾なければならないのを、逃げているだけです。裏返せば、誰も怒らなければ何をしてもいい事になります。そこ迄の配慮が出来ない親だという事です。

最近そう言っちゃってます

げげげの
分かってます、正しくない言い方ですよね。 その人に怒られなきゃやっていい事って訳でもないし、誰に怒られようが怒られまいが、いけない事はいけない。 そうです、それは分かってます。 しかし最近我が子に言ってしまう事が増えました。 「あなたが今やろうとしているその行為は、パパやママ以外の大人からも怒られる程の悪い事なんだぞ」というニュアンスです。 親や先生以外の大人から怒られる事って今時はあまりないと思うのですが、そんな「本来なら親ほど怒らないはずの立場」の人さえも怒らせる悪事だ、というメッセージのつもりでした。 はたと私も「あれ、この言い方…」と気付いたところです。

二回目

げげげの
はたと私も気付いたところです。 これじゃ子どもに本来の意味(何であろうがやってはいけない)は伝わらないな…あの人こわーーい、で済ませてしまうかも…と、反省していたところです。 気を付けます!

自身は怒らない

041
んー…
非常に不快感を覚える叱り方ですね。 「他人が怒るよ、怖いね。だから止めようね。」 あなた止めないの、叱らないの? 怒られないなら止めなくていいの? 怒らない優しい自身を演出して、嫌われたくないのだと思われますが、それは違うと常々思っています。 注意も、お母様お子様をしっかり繋いでいて下さい。で保護者に向けた注意でよいかと思いますね。

そのいい方、多分100年以上前からあるんじゃないかなぁ

041
モモンガ
50年前にも普通に目撃されていましたが、多分それ以前にもあったのではないかと思います。 他人や世間からどう見られるかを気にしてしまう日本人的なたしなめ方なんでしょうね。 文化人類学のテーマに落とし込むと面白いかもしれません(すでに使い古されたネタの可能性もありますが)。

ありがちですよね

ものの
ある講演会のお話です。子どもが泣いたときにやってはいけないこと3つ。 1つはほしいものを買ってあげるなどよろこぶことをする。 2つ目は、怖い人が来て連れられていってしまうよ、と架空の恐怖を作る。 3つ目は無視する。 ちゃんとした親はこの3つ以外で泣き止ませる方法でを考えないといけない、というお話を思い出しました。自分の責任で叱れないといけないですね。親として他人に迷惑をかけることが許せないというスタンスを子どもにわからせていかないと。感じる違和感、ごもっともです。

だから子どもも「出来ない」の

041
もか
親が分かっていないから、 その子どもも決まりごとを守れないんです。 意地悪な子の親が意地悪なように。 決まりを守れない子の親もまた決まりを守れないように。 自分が出来ないから「教えられない」。 物事の基準が、 人がどう思っているかだけになるから (>「○○に怒られるよ!」) 自分が良いことをしているのか 悪いことをしているのかも 判断がつかないんです。 まあ、そんなものかも知れませんね。 “親は鏡” とは、よく言ったものだと思いますよ。

そうですねー

041
たぺこ
「お母さんが怒る」よりも「他人様に怒られる」ほうが効力があるからではないでしょうか。 正論を突き付けても、子どもは聞けないのですよ。 となると、最終的に「~~に怒られる」というふうに注意するしかなくなるのでさないでしょうか。 少し大きなこになると理解できますが、幼児には上記のような表現のほうが「分かりやすい」のですよ。

私も同じ経験あります

041
けろりん
大学生と高校生の子供がいる主婦です 電車通勤で帰宅途中に、座っていたら、小さい子どもが座席に立って騒いでいました。 思わずそちらの方をみたら、若いお母さんに 「ほらあ、おばさんが睨んでるよ。怒られるから静かにしなさい」 と、悪ものにされてしまいました 私は、誰かを悪ものにして子どもをしつけた事がなかったので、ビックリしました 電車に子どもと乗っても、 「電車の中は、うちの車の中と違って、公共の乗り物で、皆で乗るものだから、静かにするのがマナーだよ」 と教えてきました 誰かのせいにして、子どもを注意して欲しくないですよね

以前から言われていること

🙂
匿名
その だれだれに怒られるからやめなさい というのは ずーと前から言われ続けていること とぴ主の周りで、子供のころ 同じ用に怒られた子はいるはずです

気にしなくていい

🙂
tete
気持ちはわかりますよ しかし親御さんと子供はいつも一緒にいて 常に子供はうろちょろ動き回り 何度も何度もあきれるくらい注意していたりする それでもなかなか言う事を聞かない それが子供というものです 外ですし、こんこんと理由を諭し じっくりと時間をかけて物事の良し悪しを教え込む状況ではない とにかく言う事を聞かせようとするのはある程度仕方ないです その結果、他人の大人から怒られるよ!という言葉が出てくる 知らない大人の人に怒られるのは子供は怖いですから ある程度効果があるわけです まぁ、聞き分けの良い子ももちろんいますし そういう子供はこれには及ばないわけですが 気にしなくてよいと思います ニコッとしていればいいと思いますよ

わかります

🐱
七色の猫
私も同じでした。 大学生の頃バイトしていてとても違和感ありました。 けっこうな数いますよね。 私は親になった今、そういう叱り方は絶対にしません。 たぶんですけど、〇〇さんに怒られるから止めようねなんて叱り方をする人は何も考えていないんだと思いますよ。 叱られることが悪いんじゃない。 悪いことをしたことをきちんと理由を付けてダメだよと注意しないと子供だってわかりません。 と言うことがわからない残念な脳の持ち主なんです。 そんな親に育てられるからろくでもないやつが増えるんですけど。

すいません、言ってます

🐧
接客業のママ
親もずっとそうやって叱ってるわけじゃないと思うんです。そういう人もいますけど、少数派だと思います。誰かに責任転嫁するような叱り方を続けていれば、家ではまったく言うことを聞かなくなりますから、結局は自分が困ることになります。 私は、その場で一番短時間で効果がある叱り方をします。 怒られるよと言った後に、なぜ怒られるのか説明しますし、普段から何度も理由を説明しています。 子供って、分かっていても誘惑に負けてしまったり、興奮している時に理由を説明しても全然聞いてないんです。エレベーターのボタンにしても、近所の空いているスーパーのボタンは押せるけど、デパートの混んでるボタンは押せないことに気づかない。混んでるから云々と説明したところで、いつもやってるのにとか、「コンデル」って何?とか聞かれ、外出先で違うエレベーターに乗るたびに説明、説明が分からなくて愚図る、では心身疲れます。 怒られるよと言うと、ハッと気づいて止めるんです。不快な思いをされる方がいることは重々承知してますし、私も職場で言われたこともあります。でも、決してその人個人のせいにするつもりはないし、気にしないでいただけると助かります。せっかくの外出や遊園地、愚図って終わりにしたくないんです。もちろん子供も自分が悪かったと知ってますから、お姉さんが怖いから遊園地に行かないなんて言いません。時々、「そうだよ!ちゃんとママの言うことを聞かないと怒るよ!」と笑いながら言ってくださる方もいて、そういう人がいると子供もニコニコして言うことを聞きます。子供も親はどこまでどういう風に怒るか知ってますから、これぐらいならと調子に乗るときもあります。他人は分かりませんから、他人の言葉の方が言う事をよく聞くこともあるんです。 ぐずってぐずってどうしようもない時、他人から声をかけられるとハッと我にかえったりします。

レスします

🙂
スイートポテト
親になる資格とか無いので、誰でも子供は産めて、親になれます 何も考えず「店員さんに怒られるでしょ!」と言ってる母親を見るとアホだな、と思います うちは8歳の子供がいますが「走ったら迷惑になるでしょ?ぶつかって相手の人がけがしたらどうするの?」と1・2度言って 次からは「走ったらダメって言ったよね?」「ここは走ったら迷惑な場所よ」で分かるようになります チョットした手間なのですが、子育てって、この手間の連続です。手を抜く人はいます。 何故なら、こんな手間な事が5分おきに待ってるのが5歳くらいまでの子育て でも、そこで頑張っておくと、5歳くらいから子供が理解できるようになって、グッと楽になる 頑張り時ってあるんですけど、頑張れない人もいる だから、子供が小学生になっても、いつまでも店員さんのせいでダメって言い続ける羽目になる訳ですが・・・。

手を変え品を変え

041
imagine
「「○○に怒られるよ」 周囲でよく聞きますし、自分も使っていました。たぶん自分が子供の時も言われていたと思います。 これは子供を怒る・叱る時の手法の一つですね。 お店の人だったり、通行人だったり、鬼とか神様も一役買わされることもありますよね。 もちろんなぜダメなのか言い聞かせるのは大前提ですが、子供も賢くなってワンパターンの注意では聞かなくなります。 本筋を説いてもダメ、親が怒ってもダメ、そんな時にある程度効き目があるのが他人に叱られること。 慣れっこになってしまった親ではない何かからの叱責を怖がれば、とりあえずは大人しくなるでしょう。

推測

🙂
まりこ
「怒られるから」と言う側の心理の前に、 なぜあなたが引っかかるかを勝手に推測しました。 >私は「順番だからもう少し待っててね」と止めるのですが、 >お母様は「ちゃんと待ってないとお姉さんに怒られるでしょ!」と。 この例を取ると、 『私はルールを守らないから、仕事で注意しているだけ。 “お姉さんが怒る”って、まるで私が心が狭いかなんかで注意してるみたい。 私を悪者にして子供をコントロールするんじゃなくて、 親が自分の責任で、ちゃんと躾をして子供をコントロールしろよ!』って感じかなと。 「原因を教えた方が子供のためになる」とかいう理由は後付けで、 結局は「私を悪者にするな。悪者にされるのは不快だ」という心理かなと。 次に、言う側の心理。 大半は深く考えずに言っていると推測します。 ただ、あえてそこを掘り下げてみると。 子供って、夢中になって調子に乗っているときに、 「これはこうでこうだからだめだよ」なんて懇切丁寧注意したって、 まず、その説明に真に注意が向かないことも多いのではないかと。 子供にとって興味のないことを言うよりも、 第一声「怒られるよ!」の方が、“まだ”子供の関心をひける。 「それは嫌だ」「ヤバい」というね。 関心を引けなきゃ、その行動を即時に止めさせることはできない。 そういう意味で「怒られるよ」は有効といえば有効なのではないかと。 注意される原因は、「怒られるよ」で行動をやめさせた後、 別途説明すれば、躾自体は可能。 だとすれば「怒られるよ」を言ってはならない理由にはならない。 また「怒られるよ」を、 「私(親)はそのくらい良いと思うけど、あの人は怖い人だから怒ってくるわよ」 ではなく、 「私(親)の基準・わがままで叱るんじゃないの、あの人だって怒ってくるわよ」 という意味で使っているのなら、それは社会のルールを教えていることにもなる?

鬼が来るぞ~。ってか。

💤
無責任だよね。
居ます居ます。そう言う親御さん。 無責任な叱り方ですよね。 有名な話だとバスでいたずらしようとした子供に「運転手さんに、怒られるよ。」と言った母親の声が聞こえた運転手さんが「私は怒りませんよ。」とスピーカーで言い返したとか?。 親が怒らないで無責任な怒り方だと思いますが、其の親の心理を想像するに子供に怒った所で親の言う事は聞かない子供なので、他人に怒られる事で静かにさせる、つまり「悪い事すると鬼が来るぞ~。」と同じ感じなのかなと想像します。鬼が来るぞ~ならまだしも「お姉さんに怒られる。」は無いですよね。 トピ主さんも「私は怒りませんよ。お母さんが怒って下さい。私は関係ありません。」とでも言ってあげればいいのですよ。 こういう無責任な怒り方する親達は確かにいただけませんが、実際親より他人に怒られたり注意される方が子供は印象に残ったりして気を付けたりするのですが、最近は他人のお子さんを注意する大人が居なくなりましたね。と、これを書くとトピズレですね。

教養がない

😨
三毛猫
語彙に乏しい。 そんな親が、子を作る。 迷惑が掛かるとか、危険だからとか、ルールだからとかが言えないみたいですね。

責任転化でしょうね。

🙂
渋柿
日本の将来の道徳性に不安を持つ一人です。 貴女の仰る事が正しいと思います。 沢山の親自体が、子供の道徳教育をする資質を持ち合わせて居ない事と、 他者に責任転化する事で、その場を納めようとする安易な考え方の持ち主なのでしょうね。 要は子供の社会性に対する教育の責任を持ちたく無いのです。 学校教育には熱心でも道徳教育の出来ない親達である事には間違いないでしょう。 自分達さえ良ければ良いと言う、自分勝手な考え方なのでしょう。 とても残念な親達です。

同意します

🙂
yukari
まったくもっておっしゃるとおりです。

すいません。私も同じこと言っちゃいます

🐱
ネコミミ
理由を述べて、親が怒るより咄嗟の事なら、他人に怒られるって言った方が子供が納得して聞くことが多いんですよね。 あんまり良くないとは思いますが、ついつい言っちゃいます。 親なんて常に怒ってるし、怒るよって言っても中々聞きません。 他人を出す事で、言う事を聞く事もあります。 小学生ぐらいになればちゃんと話しも理解して聞いてくれるかもしれませんが、3歳、4歳の今は他人を出すのが効果的でついつい言ってしましいます。 感覚的には早く寝なないとお化けがでるよー みたいな感じでしょうか。 小さい子には親が怒るより効果的なので。

子供にはわかりやすい

🐤
3ro
親の怠慢という主観的なレスがつきそうですが、一応お答えしますと、幼児にはそれが一番わかりやすいんだそうですよ。専門家がそう言っていたので、あながち間違いでもないと思います。 叱られるのは子どもにとっては嫌な事です。いけないことをしたら叱られるという利害関係を示すと、小さい子にもわかりやすいんだそうです。ちょっと違いますが、刑法等法で罰を定めるのも似たような理屈ですよね。〇〇したら、刑務所に入らなきゃいけないかもよ、と。犯罪の抑止効果でしょうかね。〇〇したら叱られるよ、という理屈自体は、案外見かけるように思います。 順番ぬかしをしてはいけないという理屈を教えて、その通りに理解するのには年齢が必要だと思います。順番を守ろうねという理屈は、家庭が、仮に家庭がせずとも、幼稚園や保育園で教えているはずですが、幼児でも小さい子はきちんと意味を理解しているかどうか微妙かも…。案外「順番を守らないと叱られるから守る」と思っている子もいると思います。年齢により、それも無理はないですが。 また、遊園地という子どもが興奮状態になる場ですと、グダグダと言い聞かせるよりも、スパっとした一言のほうが、子どもを落ち着かせられるのもあると思います。 で、トピ主さんがひっかかっているのは、「怒られるから」という理屈ではなく、誰に叱られるかという部分でしょうか。なんで自分なのか、と。別に、「パパに叱られるよ」「おじいじゃんに叱ってもらうから」でもいいですよね。まぁ、そこは同意しますよ。ちょっと昔は「おてんとうさまがみているよ」と言っていたと思いますが、宗教的?もはや死語でしょうか。

そういう親の子は可哀そう

🐴
道端の散歩者
そういう親は 子供に対して自分が悪者になりたくない、という気持ちがあるから 人のせいにするんです。 子供を叱る場面だけでなく 自分が何か失敗したと時も、悪いのは自分ではなく誰かの所為、という人です。 >「お母さんが怒る」よりも「他人様に怒られる」ほうが効力があるからではないでしょうか。 >正論を突き付けても、子どもは聞けないのですよ。 それは普段からそういう風に躾けているからそうなのです。 子供に向き合わない逃げている親だからなのです。

最近、同じことがありました

🙂
キラキラ光る
つい最近、同じ出来事があり私は不愉快になりました 近所の子供に注意したことがあるのですが 子供が聞かず、また同じことをした時に 親が「ほらー、また怒られるよーっ」と大声で叫んだため 近所中に響きわたりました トピ主さまと同じことを思いました 怒られるから?いけないことだと教えないの?と思いましたが 子は親の鏡って納得するばかりです 親がやりたい放題で他人の迷惑を考えない(私の近所のかたは) ダメな例として将来に活かしてみてはいかがでしょうか?

子育てって難しい

🐱
ドリンク
トピ主さんのおっしゃる事は正しいですよ。 ただ、子育てだけじゃなく生きていく上で、ついうっかり言ってしまうことってないですか? 頭ではわかっていても、とっさに子供を止める時に「怒られるからダメ」って言ってしまったことが何回もあります。 もちろん、そのあと理由は言い聞かせますよ。 人間誰しも完璧ではないので、そこはご理解頂けたらと思います。

スーパーの店員です

🙂
とぽぽ
お子さんを野放しにしている保護者の方(お母さん、おばあちゃん)ほんと多いのですが、叱らない方も多いなぁと感じます。 走り回って鬼ごっこ状態だったり、商品をあちこち移動させたり…好き勝手にしているお子さんを注意すると、実はすぐそばにお母さんがいたりってこともあります。そして「ほら、怒られた~」って。あなたの役目ですよと言いたい! 「お店の人に怒られるよ」「店員さんに見つかったら怒られるよ」って言い方もよく耳にします。じゃあお店の人がいなければいいのか、見つからないようにすればいいのかってことですよね。小さいうちから社会勉強として、きちんと教えてあげて欲しいです。 「お店の中は走るところじゃないよ。人にぶつかって怪我させたら大変だよ。」とか「そういうことは人の迷惑になるからだめだよ」「お店の人がきれいに並べているのにいたずらしちゃだめだよ」とか。なぜいけないのか教えてあげてほしいです。

違う違う

🙂
まねき猫
そう注意した方が小さい子は理解しやすいのです。 別に人任せにしているわけではありません。 理屈はもう少し大きくなってからでないと理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧