本文へ

娘を褒めた後に沈黙

レス36
(トピ主 2
041
まゆか
ひと
もうすぐ1歳になる娘がいます お世辞も含まれていると思いますが、娘はどこに行っても顔立ちを褒められます ショッピングセンターなどで毎回、5~6人の女性が立ち止まって娘に話かけます 「まぁ、かわいいお顔!」「キャ~!!赤ちゃんモデルさんみたいね」と 娘の相手をした後に、ママである私のほうを見て、沈黙…沈黙…… この沈黙は何なのでしょうか???たびたびこういうことがあります 何気にショックです ちなみに、友人や身内には「ママとパパを足して2で割った感じの娘さんだね」と言われています 出産後、女としては自信がなくなってしまって沈黙されることがとても気になってしまいました 出産する前は、外見を気にかけて時間使うタイプだったせいか?褒めてもらえることが多かったです、もちろんお世辞もあったでしょうけれど 今は子育て中心で動きやすい格好で、黒髪のボブ 体重は元に戻っているのですが、なぜだろう?女性としての自信はなくなった感じで 子育てに夢中でそれは大変だけど楽しいのですが、時たま、フッとした瞬間に女性としての自信がいないことを思い出します

ランキング

レス

それは

🙂
ななし
主さんの容姿と比べて沈黙したのではないと思います。 「可愛い赤ちゃん」 と言っても主さんの反応がないので 「しまった!勝手に赤ちゃんに話しかけたから、このママ怒ってる」 と気まづくなったのだと思います。 主さん、最近笑ってますか?

無言だからじゃない?

041
たら
「キャ~!!赤ちゃんモデルさんみたいね」といわれた時にトピ主さんがノーリアクションだから、(あ、話しかけちゃまずい人だったかな…)とうかがってるんじゃないですか。 ペットでもそうですが「かわいいなあ!」人が近寄っても飼い主がむす!としてると気まずくなって沈黙のままフェードアウトってよくあると思います。 「かわいい!」と褒められたときに「どうも」とかなんとか、お愛想でも返事してますか?

大丈夫です。

🙂
しんちゃん
今、トピ主様は、一生懸命子育てしているんですから、女として自信満々じゃなくて大丈夫ですよ。外見を気にかけて時間を使うより、育児を頑張るあなたの方が素敵だと思います。 長いようで、過ぎてしまえば子育ての時期は短いものです。 子どもと過ごせる今を楽しんで下さい。 お子さんも、今は、他に褒めるところがないから顔立ちしか褒められないけど、 そのうち、色々なことを褒めてもらえるようになると思いますよ。 大変だけど楽しく夢中で育てていけば、外見以外のところを褒められるような素敵な女の子に育ちますよ。 楽しみですね。

夫に言ってもらいましょう

041
ピアノ
沈黙って? 通りすがりの人に、子供を褒められた後、「ママが美人だからね」とでも言われたいのですか? 普通に、子供を褒められただけで、嬉しいと完結できないところが、何だか欲張りさを感じます。 夫は褒めてくれないのですか?

ママまで綺麗だから、悔しくてでしょう

041
ヲホホのほ
あら、うちの姉なんかもそのクチよ。 甥はぶっちゃけ叔母の私に(色白、ぱっちり二重、小さな口)似ていたのですが… 「ママに似てないねー」と言われるだけ、と。 姉は今でもちょくちょくテレビに出る有名女優に似ていて、 爽やかな笑顔がチャーミングです。 その姉に何も言わないとは。まぁ本人は「せめてタイプが違うくらい言って欲しいかも、あはは」でしたが。 おばさまキラーの甥っ子でしたが、おばさまは若い母親まで褒めたくはないようよ。 赤ちゃんは好きだけど若い女はお嫌いなんですよ。 気にしない気にしない!

「きゃー、かわいい子!」のあとは

🐤
rara
「お母さんにそっくりですね!」って言いたいのよ(笑) でも、お顔を見て全く言えない・・・という沈黙。 ただ、それだけ。 仕方ないじゃない、誰も悪くない。 私の友人で、逆パターンがいます。 友人はめちゃくちゃ美女。なのに、娘が可愛そうなお顔立ち・・・。 保育園にお迎えに行っても新人の保育士たちがいぶかしむそうです。「本当にお母さんですか?」「旦那さんのお姉さんとか?」とか言われるそうです。

旦那さんイケメン?

🙂
猿吉
一般的に娘は父に似るといいますね。 トピ主さんも綺麗な方かと思いますが、娘さんの顔を構成する要素は旦那さん寄りかと。 特に小さい子が可愛いというのは目がクリクリしていることが多いかと思います。 で、トピ主さんはクリクリタイプではないと。 綺麗だとか可愛いというのも色々タイプがありますからね。 >ちなみに、友人や身内には「ママとパパを足して2で割った感じの娘さんだね」と言われています そりゃあトピ主さんの子供でしょうから、耳の形とかはトピ主さんの要素を受け継いでいるのかもしれませんね。 まぁ、可愛い娘に対して私は…、ってことでしょうけど気にする方がおかしいと思いますよ。

もしかして

なもみはぎ
主さん、その人たちを笑顔なしで眺めてないでしょうか? 何かリアクションしないと、「子供に近寄るんじゃねえ」って取られるかも。

別れのタイミングをはかっている

🐱
はまち
「ありがとうございます~、じゃ、失礼します」 とトピ主さんが言うのを待っているのではないでしょうか? 赤ちゃん褒めタイムは終わりです、幕引きお願いします、という視線を主さんに送っているんです。 別に「娘かわいい割には母ちゃん平凡だね」とか思ってないと思いますよ。 褒められ慣れてる主さんは、「お母さんも綺麗だもんね」とかのもう一言を待ってしまうのでしょうが 通りすがりの女性の容姿を褒めることって、なかなかしないですよ。

めんどくさ!

041
まい
わたしも娘を持つ母親ですです。 もうね、こういう思考の母親、本当にめんどくさい。 赤ちゃんが美人でも残念でも、世間様は興味ないんですよ…。そもそも赤ちゃんは無条件に可愛いものです。 さらに、その母親になんか一ミリも興味ないです。 児童館なんかであうお母さん方に、お子さんの顔面偏差値が自慢で仕方ないオーラがムンムンの方が時々いますが、そういう人ってすぐわかるんですよ。 ねぇ、誉めて誉めて、っていう表情というか…スルーすると、何でこの人はうちのこの容姿を誉めないんだろう?みたいな。 わたしが思うに、もし自意識過剰ではなく本当におかしな反応されるとしたら、 お子さんを誉めたあとにふと見たトピ主さんが、無意識にそんな顔してるからじゃないですかね。 トピ主さんが相手の顔色読んでいるように、お相手だってトピ主さんの顔色読めるんですよ。

女の子は父親に似る

🐴
ママ似
逆もありですが… そんなに悩む事かなぁ。あなたがいて娘さんが生まれた。あなたから生まれた。 そこの所を間違えないようにね。赤ちゃんの顔かたちだけが先行してるけど、そのうち、あなたに似てきますから(笑) 似なくていい所が似るんです。耳の形や指の長さ、一重か二重か…顔かたちだけじゃないですから 女としての自信はご主人がうつし鏡になってくれますよ

娘が赤ちゃんモデルやってます

🙂
みや
娘が赤ちゃんモデルやってます。 知り合いが勧めてくれて登録しましたが、時折仕事の連絡があり、都合が合えば撮影に行きます。 赤ちゃんモデルのママは、外国人の方も多いせいか、とてもドライでクールです。正直、そんなに綺麗!ってほどでもなく皆普通の方々で、子供の美しさに関してもクールな対応です。赤ちゃんの美しさは、ある一定期間のものですし、慣れると、そんなものです。 美に対する意識自体をもっと上げるか、自分の感情のテンションを下げれば、他人の反応に一喜一憂する事もなくなるでしょう。

「えぇ、主人に似たみたいで」と。

041
ボブ
沈黙が嫌なら、もう割り切って「主人に似てるみたいです。」と言うしかないね。 それか「私に似てません?」と言っちゃう? もしかしてお子さんがパッチリお目目の二重で、あなたが一重の細い目ってことはないですか?

反応は?

🙂
ぱおん
「まぁ、かわいいお顔!」の後、トピ主さんを見る。 その時、トピ主さんは、どう反応します? 「ありがとうございます」も言わないんですか? それなら、沈黙は当たり前ですよ。 人は、損得の計算ではなく、反応を求めるものです。 たとえば、知人に「こんにちは」と挨拶したら、 「こんにちは」と返って来ると無意識のうちに思っていますよね。 それが、無表情・無反応で見つめ返されたらとまどうし、 そのとまどいは、空白の間を生みます。 お子さんとトピ主さんを見比べたり、 「子供は可愛いのに母親は…」などと考えているのではなく、 単純に反応が薄くて、気まずい空気が流れているのだと思いますよ。 まさかと思いますが、子供を褒めた後に続けて、 「お母さんに似て」「お母さんも美人だから」と言う言葉が出ると思っていて、 それを待っていて沈黙になる、ということですか? もしそうなら、それは無茶だと思います。

主様の見識ちがい

041
ねじ
赤ちゃんをほめた人たちが、主様を見たとしても、それは親の容姿をみたわけじゃないです。 赤ちゃんについての親のコメントが聞きたいんです。 だから、彼らがひとしきり褒めたら、「ありがとうございます~」っていっておけば「暑いから気をつけてね~」とか言って通り過ぎていきますよ。 あとは、話しかけた人が、自分の子育て経験を語りだすのを「そうなんですかー」と聞くというパターンもあります。 でも、どちらにしても、まず、親の容姿についてのコメントは出てこないと思うので、自分の外見についてのコメントを期待することが見識ちがい。

どんなに美人でも

🐱
でんでん
自信のない顔をしていればブスに見えます。 沈黙はそういうことでしょう。 家にも同じくらいの子供が居ますので、育児の大変さは判るのですが、そんな褒められる子供を産み育てているという自信を持ってください。 話はそれからだ!(笑)

トピ主と同じとは限りませんが…

041
アビー
子供は夫に似ています。 知人からはモデルにも勧められます(スカウトはないレベル…) 夫曰く、子供の曾祖母に似ているらしい。 私に似ているのはおでこと指の形と性格。 顔は全く似ていません。 自分でも自覚あるので、沈黙がきそうな時は「パパ似なんです」もしくは「父方にそっくりで~」と言っています。 幸い、大きくなった子供も夫に倣い「ママは美人」と思っていて、実際口に出して言ってもくれるので(世に言う美人じゃないけど)家族内限定美人だから、別にいいんです。

トピ主さんの返しはどうか

041
かわいこ
かわいいね~と言われたら、「エ~?ありがとうございますゥ~」とか 「よかったねぇ~」とか「アハハ~」とか「機嫌良いいみたい~」とか言って 「どうも~」と言いながら去ってますか? これらのことをしないと、間が持たなくて、変な沈黙ができてしまいがちです。 犬猫を抱いていても同じ事が起こるので、お母さんの容姿は関係ないです。

まあ・・・そこはあなたが機転をきかして・・・

😑
別にいいじゃん
娘さんをほめてくれているのなら、「主人に似てるんですよ~」って先に言えばいいのに。 ぱっと見ただけで、あなたにそっくりだとは見えないんですよね? 友人もパパ+ママ÷2って言うんでしょう? だとしたら「ママにそっくりだね~」と、言いたくても言えないだけかも? 赤の他人に「美人なママに似たのね~」ってほめられたいですか? 昔・・・若かりし頃に、バツ1子持ちの男性と付き合っていた時期がありました。 子供は1歳半の男の子で、本当にめちゃくちゃかわいい子だったんです。 その子と一緒に彼とデートをしていると、はたからは家族にしか見えなかったでしょう。 どこからどうみても、彼にうりふたつ! なのに・・・私が抱っこしていると「きゃ~かわいい!ママにそっくりですね!」って。 いや・・・お世辞を言ってくれてるのはわかるけど、どう見ても似てないよね? っていつも思っていました。 私が産んだわけではないから似るわけもないが、もし産んでいたとしても全く似てないわけで。 口からでまかせを言われるとそれはそれでモヤモヤしますよ。

むしろそこはトピ主さんが無言なのが不自然

041
マンサニージャ
トピ主さんが書かれている会話の流れだと そこで無言なのを訝しがっているのはむしろ相手の方なのじゃないかと 少なくとも私が赤ちゃんを褒めた人なら ここでトピ主さんが無言であることを不自然に思い 何か悪いこと言っちゃったのかしら?と気にし 次の言葉が出なくなります

単純に。

🐴
匿・名産品。
褒めた後の トピ主さんの反応 を見てるんだと思いますけど… トピ主さん、褒められて固まるとか顔が強張るとかなってません? そしたら当然 沈黙 しか来ないですよ… 笑顔でありがとうとか言ってみたら「今何カ月ですか」とか会話が繋がるのに 親が真顔でブスッとしてるとそりゃそれ以上話しかけれらないですって… トピ主さんが綺麗とか関係なく 愛想 の問題だと思います。

それは母親の態度

😨
そら
お母さんがどんな顔立ちだろうが、似てようが似てなかろうが 赤ちゃんをつい夢中で褒めたあと、ぱっと母親の顔を見て無言な理由は 話しかけちゃ悪かったかなって雰囲気を感じた場合だけでしょう お母さんがニコニコして「まぁありがとう~!」とか赤ちゃんに向けて 「お姉ちゃんに褒められて良かったね~○○ちゃん」とか その場を和やかにする受け答えをしてないんじゃないかな

何故でしょうね。

🐴
くさもち
沈黙は、赤ちゃんがあまりトピ主さんに似てないのかな? トピ主さんが美人でも、赤ちゃんと違うタイプの顔だからとか? 褒められたらよけいな事は言わずににこにこしていたらいいです。 または、かわいいと言われたら「あら、嬉しいね~」と笑いながら赤ちゃんに話しかけるといいですよ。 そして軽く会釈をして去る。 にこにこしていればなんとかなります。

主さんはどのように応対していますか?

🐱
唐揚げ丸
「お母さんもおきれいですね!」と言って欲しい、という事でしょうか? トピ文に書かれていませんが、主さんは「可愛い!」と言われてどのように返していますか? 通常は、「ありがとうございますー」と主さんが笑顔で答え、「それではバイバーイ」と赤ちゃんに向かって手を振って去る展開になる事が多いと思います。 もし主さんが無言だったり無表情だったりしたら、相手が困惑しているのでは? 私はボランティアの関係で赤ちゃんと関わる事が多いです。 「可愛いですね」「お話しが上手ですね」「しっかりしていますね」等と声掛けしますが、母親について何か言った事はないです。 「おきれいですね」「会話がお上手ですね」「しっかり育児をしていますね」とお母さんにも言った方が良いのでしょうか? 娘さんは、これからどんどん女の子らしくきれいになっていきます。 将来、自分の娘に嫉妬する母親とならないよう、気を付けて下さいね。 内面も磨いて、すてきなお母さんになって下さい。

トピック主です

041
まゆか トピ主
「面白い」にポチがたくさんあって、「あれれ」と恥ずかしさでいっぱいです レスをいただいてナルホドと気づかされる点が見つかりました レジ係りの人や、ママ世代の方とは気軽に話が弾むこともあり、そういえばどうしてだろうとちょっと考えてみましたところ 沈黙になってしまう場合 急に娘に近づいていき、ほっぺをつついたり、頭をなでたり、足を触ったりされており、私は顔がこわばっていたかもしれません 通りがかりの見ず知らずの人に急にベタベタ触られると 風邪(感染症)、バイ菌とか大丈夫なの?という、神経質な気持ちから多少、顔が引きつっている自覚はありましたが、相手の方からすると怖いですよね(苦笑) (「触ってもいいかしら?」と声をかけてくれるような方ならば、私の精神衛生的には良いのですが) 娘と2人の時や、夫、身内と過ごす時はよく笑うのですが 外に出ると「私が守らなきゃ」という気持ちが無意識に働いているみたいで… 害がある人(タバコ、風邪なのにマスクもせず赤ちゃんを触ろうとする人、荒っぽい動きのショッピングカートの人など)がいると、ついつい睨みつけたりしてます

いやいや、あなたが話す番でしょ?

041
「まぁ、かわいいお顔!」言った後お母さんの反応をみる。 「ありがとうございます」とか笑顔で言ってくれるかなと思ったら、アレ?沈黙?何か悪い事いったかな?? の表情だと思いますよ。

娘さんが…

🐧
なな
褒められてると言うことはお母さんである貴女は十分に褒められてると言うことですよ! 娘さんを褒めた後にお母さんの顔を見るのは、貴女のリアクションを待っているんだと思います。 まあ可愛い♪っていった後に貴女がニコニコしながら『ありがとうございますぅ』とか言ったり、娘さん見ながら『良かったね~』とか言えばホッコリとした空気になると思うし、もっと自信を持って対応してる方が……と言うより 我が子を可愛いと言われたら それだけで 十分貴女も褒められてるということ♪ その辺 気にする様なことではないと思うけどね…

お礼は?

🙂
おばさん
娘さんにお褒めの言葉を頂いたら、母親として、「ありがとうございます」とお礼をいていますか? なぜ黙ってるの?

女性としての自信は容姿だけなの?

041
ゆう
赤ちゃんとトピ主さんが似てないか、トピ主さんがノーリアクションなのか・・・どっちかでは?そこは実物と現場をみないと何とも言えません。 女性として妻となり母親になった自信を持てばいいのでは?

コワイ顔してるのでは

041
ひんやり。
日頃 >フッとした瞬間に女性としての自信がいないことを思い出します というような状況で、トピックの本文に書かれているような事を気にされているようなので、娘さんを褒めた人がトピ主さんの顔をみたら…しかめっ面、怖い顔になっているのかもしれません。 それで話しかけた人は「やばい、もしかしてまずい事しちゃったかしら?」と不安になり、沈黙するのでは。 気にしすぎですよ、可愛いお子さんが褒められるのならそれでいいじゃないですか。 知人にも似てると言われるんでしょ? それより怖い顔してるとシワが固定されますよー(笑 可愛い娘さんね、って言われたらニッコリ「ありがとうございます!」で、いいじゃないですか。 何も問題ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧