本文へ

正社員を拒む人の心理

レス92
(トピ主 2
041
チーズ
仕事
頑張っても正社員になれないと嘆く人が多い中、契約社員更新し続けるA(30代女性)について。 派遣や契約社員を2~3年やったら、次の会社に行くというやり方を続けています。 前の会社ではどうだったか知りませんが、少なくともうちの会社では 何度もこのAに正社員の打診をしました。が、受け入れません。 今はまだいいかもしれませんが、Aが40代、50代になったら、どんなに優秀でも 受け入れる会社は無くなるのではないでしょうか? 正社員としての安定性よりも、プライベート重視みたいな事を言うのですが、 いい大人が甘えているようにも思えます。 皆さんの会社には、こういう人いませんか? 派遣の人が辞めるたびに、新しい人に仕事教えるのはもうウンザリです。 正社員になれない人の書き込みはよく見かけますが 逆はあんまり無いのでトピ立てました。 派遣さんにもっと長く続けてほしい人、絶対に正社員になりたくない人、 どちらの意見も聞きたいです。

ランキング

レス

トピ主さん、ちょっと感じ方が変かな・・・

041
アイアン
>正社員としての安定性よりも、プライベート重視みたいな事を言うのですが、 >いい大人が甘えているようにも思えます。 甘えてはいないですよ。 普通なら安定した正社員でいたいところを、わざと不安定な道を選んでいるんですから。 Aさんは、積極的な意味で、安定性をあえて拒否してまでプライベート重視を貫いて 生きてるんじゃないですか? 現実的には、トピ主さんのおっしゃる通り、年を取れば更に正社員にはなりにくくなるでしょう。 しかし、Aさんはそれでもいいと思って、わざわざ派遣を続けているんです。 >派遣の人が辞めるたびに、新しい人に仕事教えるのはもうウンザリです。 とおっしゃるお気持ちはわかりますが、Aさんに執着するのは、お考え違いのように思います。

まぁ世の中

🙂
ニョロ
仕事がすべてでは無いからね。

そういう人に本音を聞いたことがあります。

🙂
ジャスミン茶
当方の友人なのですが、事務職の派遣を繰り返し、正社員の打診がくると辞める人です。 前回も正社員の打診があり、退職していました。 理由を聞くと、 ・責任負いたくない ・残業したくない ・漫画が好きだから、漫画読む時間が欲しい ・年に一回は長期旅行に行きたいから休める身分でありたい ・ほんとは働かずに生きていきたい ・彼氏に時間を合わせたい だ、そうです。真顔で言っていました。 精神的にも非常に幼く、何かトラブルがあると「私なんて生きててはいけないんだわ」と騒ぎ出し、周囲の注目を集めるのが好きな人でしたね。 然るべき場所で大人としての振る舞いもできない人でした。 疎遠にしましたが。 頭の中に「漫画と旅行と男」しかないタイプでした。

しばられたくないのか

041
ミリ
そこの会社が、正社員として続けていく魅力がないのか、でしょう。 正社員で働きたいと思う人でも、「どこでもよい」わけではありません。 派遣で働き、ある程度社内の様子を観察することはできます。 そこで答を出すと思いますよ。 その人がどこまで、先々のことを考えているのかわかりませんが、正社員になっても結局退社して、転職を繰り返すことはイヤなのでしょう。

なぜ社員にならないの?ではなく、なぜ社員になってくれないのか

🙂
あん
トピ主さんの会社では正社員になりたいメリットが見えないんじゃないでしょうか。 なぜ社員にならないの?ではなく、なぜ社員になってくれないのかを考えてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの会社は派遣から社員になっても仕事内容が激変したりしませんか? 他に福利厚生はしっかりしていますか? もうこれは会社に依るとしか言い様が無いと思うのですが・・・。 私は以前派遣→社員になったことがありますが、派遣の方が福利厚生は良かったです。 仕事内容も社員だからと色々な業務が追加され、そして難しい仕事をどんどん渡されました。 最初の話と大きく違いました。 残業も派遣の時にはもちろん出たのですが、社員になってからはサービスもあり・・。 社員なんだから当たり前なんでしょうかね。 結局負担が大きくなって辞めましたよ。 トピ主さんは私の場合でもいい大人が甘い、と思うのでしょうね。 甘いかもしれませんが、派遣→社員では私の様な例もあります。 それに社員=安定と断言できないですし、ね。 今はバイトを社員にしてこき使うブラックな企業もありますよ。

私の場合は

🙂
きき
専門職派遣です。 自分で言うのもなんですが、仕事はかなりできます。 半年更新ごとに時給が100円上がるレベルです。(元が安かったんですが) 私も行く先々で正社員の打診を頂きますが受けません。 私の場合、正社員になってからの煩わしさが仕事の妨げになるためです。 例えば、掃除、電話対応、来客対応、お茶だし、勉強会、自分に関係ない会議の出席、飲み会、交流会等々。 これらに参加する時間と労力を、自分の技術の向上や勉強の時間、もしくは休息、家族との時間に充てた方が有意義だし、ストレスもありません。 正社員になったら拒否権はないし、派遣なら全て免除です。 だって正社員と同等、もしくはそれ以上の仕事をしてもボーナスなし、いつ切られても文句言えないというリスクを背負っているんですから。 もし雇い止めになったら、派遣会社に個人でフリーで契約もしくは、派遣会社の正社員になって出向したらどうかと打診を受けました。 派遣って誤解されがちですが十分な能力があれば働き方を選べるんです。 一部の正社員になりたいけどなれない人の発言だけを鵜呑みにするのはどうでしょうね。

教育係おつかれさまです

🐤
たぬぽん
会社が契約社員や派遣社員を雇う制度を取り入れてる限り、主さんの要望はなかなか聞き入れてくれないのでは? とにかく契約期間まで働き続ければ法にも触れないですし、その後続けるか続けないかは本人の自由。長く続けてほしいなら会社に契約期間伸ばして欲しいと言ったらどうです?まぁ、一社員の意見で流されそうですが。 プライベートを重視する代わりに派遣や契約では正社員より信用度が落ちるのは事実。どの道を選ぼうとも、それはその人の自由です。 なので主さんは教育係を頑張らなければならないってことですね。

私も

🙂
れもん
私も断った事あります 荷が重くて ずっとパートです ちなみに持病も関係してます

一言

041
あさひ
余計なお世話です。 あなたが、その人の人生に責任取れないなら干渉しないことです。

正社員募集を出せばいい

🐧
さえ
確かに正社員を望みながら派遣で暮らす人が多いのですけど、かと言って 派遣がいいと言う人を批判もできませんよ。 Aさんは先々も安定した収入が特に必要ないのかも知れませんよ。 ダメならパートでもいいやくらいで。 それで正社員が足りないのなら採用を増やせばいいと思うんですが。 初めから正社員志向の人の中から、優秀な人を雇えばいいじゃないですか。 それで人が集まらないのだとすると、あなたの会社の雇用条件が悪いと いうことなのかも知れません。

大きなお世話をする人がいる会社はちょっと・・・

🐤
トール
Aさんのような仕事形態でずっと働いて 今は自営業です。 好きなことを仕事にしているため 辛いことがあっても苦になりません。 派遣先で何度か正社員にならないかと 打診されましたが当時はプライベートが重要でした。 トピ主の主張する 「派遣の人が辞めるたびに、新しい人に仕事教えるのはもうウンザリ」 これは人事に申し出て正社員を募集してもらうようにしましょう。 派遣のメリットは自分で好きなように仕事を選べる、です。 (それなりのスキルがあれば) 人間関係に疲れた経験があると 契約期間が過ぎたら新しい会社に移るのも 派遣の大きなメリットです。 事実、トピ主はAさんの生き方に口出ししていますね。 そういうことを言う人がいる会社に長年勤めたくない。 Aさんがそう思っても仕方がないかも。 いろいろな会社を渡り歩くのは楽しいですよ。 社員さんがアレコレ気を使ってくれる会社 全く放置してくれる会社 社長がいろいろ面倒な会社 社食が充実している会社、それぞれです。 同じタイプの友人は40代後半で正社員になりました。 心配ご無用。

大きなお世話です(笑)

ヒミコとオロチ
私も過去何度か正規雇用オファーをお断りしてきました。 以下がお断りした理由です。 ・社内の人間関係 40代、50代の女性社員がどのような扱いを受けているかをじっくり観察します。 むやみにお局扱いしているところはお断りします。 定年まで在籍した場合、いづれは私も…の可能性が高いので。 ・待遇 一般職以上の職務範囲を期待されているのに待遇は一般職と同じ、派遣より年収が下がる場合もお断りしました。 ・社員の方々の働き方 残業を美徳としている、有休が取れない、あきらかに仕事をしていない社員がいる場合もお断りします。 そのままお伝えすると角が立つので適当な理由をつけてました。 やっと希望に叶う会社で納得のオファーをいただけたので、今の会社で正社員に切替わる予定です。(内定いただいてます) すごくワガママなのは自覚していますが…将来の事も含めて自己責任でお断りしてきました。 AさんもAさんなりの理由+自己責任でオファーをお断りしてるんですから、トピ主さんのお考えは大きなお世話だと思いますよ。

正社員になると損することもあるから

🙂
ワープアには理由あり
正社員にならなくてもいい人だっていっぱいいるんです。 働きたいだけの人、そういう人に限ってよく仕事が出来るという皮肉なものです。

何度も打診

041
まか
その人は数少ない実力派ですね。そういう人を新入社員に毛が生えた程度の月給で雇うのは甘い、見合う条件をだせばのってくる。育てず楽していい人材ってそうはいかねぇわ。会社が悪い。

「今の会社では」正社員は遠慮したい

🙂
ど素人派遣
会社側も最初から正社員で採用して蓋を開けてみたら 使えない・問題児・でも正社員だし扱いに困るなんてことになるより 派遣や契約から問題なく使える人を正社員にするほうが安心で確実で安く付くと思います。 というかそのための派遣や契約なんじゃないんですか???私にはよくわからないですけど。 でも会社にとってのその「見極め・お試し期間」って 働く側にとってもお試し期間であって、正社員を拒むという事は即ち 働き続けたいと思える会社じゃなかったってことです。 プライベートどうのこうのは建前です。いいわけです。 「ずっとこの会社で働きたいとは思えない」なんてばか正直にいえないでしょ? 働く場所を選ぶ権利は誰にでもあるし 仮に受け入れてくれる会社がなくなったとしてもそれはその人の問題。 じゃあうちで働いとけば良かったじゃん!って思うかもしれないですけど それは「彼氏いないならいいじゃん付き合ってよ!年取ったら誰も相手にしてくれなくなるよ?」っていってるようなもの。 彼氏いなくても、生涯独身のままかもしれなくても 好きでもない人と付き合いたくなんかないですよね?それと同じです。

正社員は辞めないと思っている?

😀
あれれ
トピ主さんのホンネとしては「いい大人が甘えているよう」じゃなく 「新しい人に仕事教えるのはもうウンザリ」だから正社員だと長く勤めてくれるから教える手間がはぶけて楽チン、と読めました。 様々な事情で正社員でも即辞める人もいますよ。派遣云々じゃないと思います。 また正社員になりたくない派遣さんも様々な事情から派遣続けてるんですよ。

逆だよ

041
nanana
派遣社員より正社員が上で、みんな正社員になりたがっているような価値観が根本的に間違っているのです。 ずっと同じ仕事で定年までの身分保障を得たい人は正社員になればいいし、数年ごとにキャリアチェンジしたい人・いろんな職場でキャリアを重ねたい人は派遣社員になればいい。 本来ならば雇用期間が短い方が給料の単価が高くて当然なのに、それを安上がりな労働力としてしまっていることに現代日本の歪みがあるのですが…。 >派遣の人が辞めるたびに、新しい人に仕事教えるのはもうウンザリです 長く続けてほしいのならば派遣社員ではなく最初から正社員を採用すればいいだけ。 それを、「正社員だと給料高いし簡単にやめさせられないから嫌だから派遣社員にする」という選択をする企業が、まさに「いい大人が甘えている」のです。

正社員、断りました

💄
ひま
 正社員と派遣社員って、待遇が違いますよね。その会社で正社員になって、残業をさせられたり、忘年会や歓送迎会をさせられたりするのが嫌なので、お断りしました。 >Aが40代、50代になったら、どんなに優秀でも >受け入れる会社は無くなるのではないでしょうか?  あと半年で40代ですが、確かに50代でどうかはわかりませんね。「いい大人が甘えている」というのは意味がわかりません。税金も払ってるし、家族の世話もしてるし、仕事に穴もあけていません。ただ、これ以上会社に「尽くす」つもりがないだけ。

優秀な人なのでは?

041
ワーキングマザー
> 今はまだいいかもしれませんが、Aが40代、50代になったら、どんなに優秀でも > 受け入れる会社は無くなるのではないでしょうか? 40~50代になるころには、Aさんは起業しているのではないでしょうか。 > いい大人が甘えているようにも思えます。 なぜ、プライベート重視が甘えになるのでしょうか。 トピ主さんの考えには矛盾を感じます。 長く勤めてくれる正社員が欲しいなら、初めからその候補を募って正社員として採用すればいいでしょう。 選考する手間を省いているとしか思えません。

なくならないと思います

041
匿名
>今はまだいいかもしれませんが、Aが40代、50代になったら、どんなに優秀でも >受け入れる会社は無くなるのではないでしょうか? Aが何を目標にしているかですが、それなりのキャリアを積めば対応力が上がるので、年齢関係なく仕事は来ますよ。実際私も30代で派遣の仕事が増え、40代になっても特に変わらず。周りには50代の人もいました。 ただやみくもに派遣の仕事をして次から次へ移動しているだけなら、仕事はなくなるでしょうけど・・・。正社員になって欲しいと打診してもらえるようなタイプなら大丈夫だと思います。 派遣で面白いのは、色んな人に出会えること、色んな仕事ができること。それからツテも沢山できますね。場合によっては会社が派遣会社を通さず直接雇用してくれるようになって、倍の給与で働けたりしますよ。そういう人脈が作れる方なのでは? 社員が欲しいのであれば、派遣を頼まずに社員として入ってくれる人を雇うべきだと思います。

主たる収入源はほかにあるのでは?

041
じり
もしくは、正社員になって働く必要がないなど。 メリットがないことは誰もしませんね。 夫の仕事の兼ね合い、将来的に介護をすることになるなど色々あるでしょう。 さて、私は派遣で同じところに2~5年勤め、他に移っています。 ありがたいことにいままで働かせていただいた派遣先では全て正社員にとお声をかけてもらっています。 ですが、全て丁重にお断りしています。 というのも、私は本業が物書きでして。 主たる収入源はそちらですし、文章を書く時間は絶対に確保したいので正社員はNG、 そもそもネタ収集に一般企業に行っているので2年もすればある程度ネタになるだけの情報は集まります。 そうしたならば次へ、です。 勿論資料集めが目的だからといって仕事の手を抜くことはありませんし、要求されたことよりもやや高い成果を あげるようにはしています。ですが、そこまでです。正社員ほどの責任は負わないし、正社員にはなろうと思いません。 こんな人間もいます。色々な業界をみて回りたいという人間はいますよ。 スキルがあれば定年までなんとでも繋げますから。私の本業の方が不確かですねぇ。

あなたの知らない世界もある

🙂
みなみ
多分その人、他に収入源があるんだと思います。 私は何となく察しがつきますが、一般人にそれを言っても 「何それ」っていう話になって余計説明が面倒になるので控えます。 (ちなみに、神に誓って犯罪ではありません) ずっと会社の中しか知らない人にはわからない世界や生き方もあります。 学生時代の友人と話すと特にそう思いますね。 契約社員やアルバイト=低収入の人、みたいな考え方は古いですよ。

詮無きこと

041
toto
正社員ならどこの正社員でもいい、というわけではありませんからね 労働契約の内容、働く環境、そして待遇、それらのバランスを見ないと何とも言えません そのAさんにとって、トピ主の会社の誘いは良い話では無かったのでしょう こればかりは仕方がないですね 正社員が欲しいなら、正社員の求人を出すべきでは? 正社員の求人に面接に来た人ではないんですから、会社の側も値踏みされる立場です 断られたら潔く諦めるしかない 正規のルート以外であわよくば採用活動しようという都合の良い話なんですから うまくいけば良し、いかなければ仕方が無い、ダメでもともとでしょ その人の事情や考えを詮索などする必要もないし、知ったからといってどうなるものでも無いです トピ主個人の事情は察しますけど、それは悪いのは誰?Aさんではないでしょ 正社員の求人を出さない会社でしょ?それで矛先がAさんに向くのは不条理ですよ 自分に都合の悪いこと、思い通りに行かない事があると、弱い立場の人の方に矛先を向ける お前さえいう事を聞けば全てうまくいくのに、ですか?まさに、いい大人が甘えていますね

余計なお世話じゃないでしょうか?

041
エイリ
その人にはその人の事情と気持ちがあります。 私の友人はアラフィフですが、派遣で働いています。 とても優秀なので直接雇用を望まれていますが、断っています。 もちろん事情があるからです。 >派遣の人が辞めるたびに、新しい人に仕事教えるのはもうウンザリです。 だったら最初から正社員を雇わないのは何故ですか? 派遣は3年が限度です。 そもそもそれほど人が続かないということは会社に問題があるんじゃないですか?

余計なお世話(笑)

041
ねずこ
私、派遣時代は時給2700円でした 交通費や、ボーナスなどはありませんが月額でも35万~はいただけます(週給二日は確実) 正社員だと、年間で割っても(ボーナス込み)その額には達しませんよね ちなみに、私はバカにされる高卒あがり。技能職です 私も正社員の話もいただいてましたが・・・トピ主様のような社は断じてお断りです 悪いけど組織の歯車の一員なのに「正社員が一番」と鼻高々なんですもの・・・(笑) ついていきたくないし、先が見えてますね(私の時給を知ったら激怒する社員はあなたでしょう) 私はその後、独立しました >Aが40代、50代になったら、どんなに優秀でも受け入れる会社は無くなるのではないでしょうか? 私もAですね。売り手に回ってます 現在は、企業主です 波こそありますが、正社員(五年経験あり)派遣時代より幸せです ・・歯車要因は「首」と言われたら終わりですものね トピ主様は優秀なる派遣を正社員に雇用したいのであれば、最初から「正社員雇用あり」の派遣会社の人員を雇えばいいのです 実際、派遣から正社員を狙っている方々も多いですよ!

実は本業じゃなくて副業とか

🙂
さら
株のトレードや不動産で儲けているなど何か他の収入源がメイン、 でも一応外で働いてないと暇だし、派遣だと色々な会社を見れて楽しいからそうしてるとかでは。 優秀ならウケも良いから派遣会社としても良いでしょう。 あと休みとかも派遣なら楽に取れますし。 先で暮らせるくらいのお金は億単位とかで貯めてるんじゃないでしょうか。 正社員にしたってその人の場合続けるかは疑問ですよ。 正社員になりたがらない人としてはたいていは扶養の範囲内でやりたい主婦しか見たことないです。 私がいたところは責任感薄くてすぐ休む人も多く、正社員なんてありえないような人ばかりでしたけどね…。 数年ごとに人が変わるのは会社の方針だから会社の責任であって派遣さんは悪くありません。 嫌なら派遣はあまり入れていない会社にでも行けばいいんです。 正社員に皆がなるべきだなんて思いません。 日本は新卒至上主義だったり、非正規は増えてるわりに流動性が低いので、雇用はもっと流動化すべきとすら思います。

少なくとも私の場合は、社員になるメリットがない。

041
アリソン
40代ですが契約社員として働いています。 会社からは正社員にならないかと打診されましたが、お断りして更新しました。 今は時給で働いており、残業になればその分の時給は割増で出ます。 でも正社員は残業代はでません。 社内行事みたいなのも、正社員はほぼ強制ですが私たちは自由参加。 正社員でも退職金制度もありません。 正社員より低い水準ではありますが、契約社員でも賞与あり。 ありがたい事にその他の手当なども、正社員と大差ありません。 上記の事から判断し、私は今の会社で正社員になるメリットがないと思っています。 今の働き方が合っています。ですが今の会社は条件が合うからいるだけ。 正社員希望なら、そもそも今の会社では働いてないと思います。 私にとって仕事は人生のごく一部であり手段。プライベートの方が大事だし、いずれ独立したい。 納税も貯金もしてます。何に対して甘えてるというのですか? 安定性を盾に会社にしがみつく正社員もいるかと思いますが、それだって甘えでは? 新人に教えるのがウンザリって、それも仕事でしょう。そんな事言う人だって甘いんじゃないの。

私も不思議に

🛳
ふね
契約社員だと、大手の会社だと、今や正社員にしない方針という会社もあるので、仕方ないかなと思いますが、 20代後半から、現在40代に入った女性がずっと今の会社で、15年位派遣社員をやっていると言ってました。 聞きにくかったので、理由は聞けなかったのですが、もし、今の会社で働けなくなったら、次も派遣社員でいくと言ってました。 ずっと働き続けてる訳だし、転職活動したら結構見つかりそうかもと思いましたが。 やっぱり社員は大変って思ってるのかも。

そっか。そういうケースもあるよね。

041
sho
派遣じゃなくて、正社員が欲しいっていう職場も 考えてみればありえますねぇ。 やっぱり、責任を持つのが負担だから、 プライベート重視だからっていうのが理由かなぁ。 縛られたくないっていう気持ちも分かるかも。 でも、人事の考え方だと、 福利厚生や退職金の積立やら、 正社員はダメという側の人もいるしね。 それこそ、人それぞれですよ。 はやく2年過ぎて、他の派遣さん来ないかなぁと 思わせてくれる「使えない派遣さん」も多いしね。 正社員になってくれと言われるぐらいの派遣さんだと、 年がいっても大丈夫っていう自信があるだろうし、 世の中うまくは回らないことが多いやね。

派遣がぴったり

🙂
タワシ
ひとそれぞれ様々な事情があります。ときには、家族の介護や家庭の事情でやむ終えず身が軽い派遣で通す人もいます。 正社員になるまでもない、どこか魅力に欠ける会社なのでしょう。でなければ、承諾しますしね。その会社に愛着が沸かず、あくまで期限付き契約で働いているというビジネスなのかもね。 教えるのにうんざりでも、それもあなたの社員としての仕事の一部ですからね。 正社員としての安定性と言われても、あなたのようにストレスになるなら、プライベートを重視して心の安定を保つ方がいいと思いますが。社員になるよう打診されるのは、仕事ができて人間関系もそつなく上手にこなしている人。プライベートが充実しているからこそ、ギスギスしてないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧