私の実家は高級住宅街にあります。といっても、事業で成功したのは私の成人後で、今の両親の家は故郷でもなくなんの思い出もありません。
現在両親が二階にお客様用のLDKに暖炉をつけ、その他リフォームしています。(完全二世帯住宅のような形で二階を全てお客様用にします。一階が両親の生活空間です。)
「いつでも泊まりにこまれるように。」と言われますが、親の自己満足に付き合っているようです。父ももうすぐ七十歳なので、親孝行のつもりで甘えれば良いのかもしれません。現在も年に3回ほど帰るくらいです。年をとり丸くなりましたが、事業が成功するまでの子供時代の殺伐とした家族関係、過干渉、色々なことがありずっと疎遠にしてきましたが、あるきっかけで連絡を取るようになり、現在の「一見何もなかったかのような親子関係」です。
子供を連れて泊まるとなると、家のことは全部ほったらかしです。両親は夫がブルーカラーの仕事なのを見下しており、反対を押し切って結婚しました。実家では普段食べない高級食材が並び、全てのもののランクが違います。孫(私の子供たち)もなつき、お土産ももたせてくれます。でも私は普段節約して、子育てして、時々家族で外食や日帰り旅行にいったり夫婦仲良く暮らしている生活を否定されているような気持ちになります。惨めではなく、ただ「こんな世界知らなくてもよかったのに」と思ってしまいます。
普段必死で子育てして、節約しているのを両親もわかっています。だからこそ実家にきた時くらいは甘えたらいいと思ってくれているのもわかっています。ただ実家に帰る度に、疲れます。泊まりは精神的におそらく無理でしょう。(私の子供達が大きくなり、私なしで泊まりにいけるようになれば全然構いません)
「実家に帰ると寛ぐ」という経験がない方、帰省はどうされていますか。実家から戻ったあとは数日間鬱々となります。