本文へ

父子家庭の彼の実家への手土産

レス14
(トピ主 1
😑
あにゅん
ひと
初めまして。閲覧ありがとうございます。 同棲中の彼氏(年上)への実家へ お盆休みにお邪魔することになりました。お正月にもご挨拶に伺ったので、初めましてではありません。 ただ、父子家庭で男性一人暮らしのお父様なんですが、なにを手土産にしたらいいか分かりません……。 お料理も女性ほどしないでしょうし 甘いものなども一人暮らしだと消費期限までに召し上がって頂けない可能性も。 お年賀はとらやの羊羹にしました。 同じものもなあ…と悩んでいます。 何を手土産にしたら喜んでくださるものなのでしょうか? 20代の小娘が持って行って、気を遣わせることのないものが良いのですが…。 皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

レトルト

041
匿名
うちの義母はお料理が苦手なのでお中元、お歳暮はデパートなどで扱っている有名料理店のレトルトパックや干物を送っています 他にも都内で粕漬けなどのお魚を扱うお店から数点を発送したりしていて喜んでもらっています 意外と日持ちしますし、一人分ずつ小分けされているものもあるので便利ですよ お店でそういったものをお土産として用意しているところもあるので 手土産でも用意できると思いますよ 参考までに

彼に聞け

041
imagine
ここで多くの女性の意見を聞くより、彼に聞いた方が的を射た回答を得られるのでは? でも、彼に聞けない事情があるならば、 お酒を呑む人ならば缶ビールなど無難かつ喜ばれる可能性は高いと思います。この時期なら特に喜ばれると思います。 プレミアム○○みたいな、国内メーカーでちょっと良いやつ。贈答用に化粧箱に入っている物ならなお良いです。 「化粧箱入りは割高だから、その分中身が多い方が良いなあ」なんて会話になるようなら、この先は悩まなくても良いかも。 日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキーは好みがはっきりするので、その点ビールは無難です。

高級レトルトなどは?

041
ほっと一息
贈答用の瓶詰めやレトルトなどでしたら、 消費期限もあまり迫りませんし、いただいても迷惑じゃないと思います。 有名ホテルやシェフ監修のものなら、たくさん種類があります。 調理が必要な出汁やソースなどではなく、 せいぜい温めるだけのカレーやシチュー、雑炊、 あとはふりかけやつくだ煮やおつまみ、漬物、ピクルスなど、 少量で食べきれるもの。 男性の一人暮らしなら、よほどマメな場合でなければ、 1回食べきりか開封してそのまま2日ほどでなくなるものを、 普段からいろいろピックアップしておくと、 お邪魔するときに便利かもしれません。 たとえ好みが違ったとしても、 箱から出してバラしたのをよそにおすそ分けできるので、 個包装、小分け、常温保存品が嬉しいな~。 よっぽど気に入った物があれば、美味しかったとか言ってくれるかも。 そしたらたまに同じものにしたり、その系統にしたりして、 贈るものを選ぶのもいろいろ楽しめるようになると思います。 って、単身赴任してるダンナの食事状況を思うと、 私がそんなの頂けたら嬉しいな~という個人的感想です。

お酒は飲まれますか?

🙂
すずき
有名なお店の、 お漬物セットとか、魚の味醂漬けや西京漬けとかはどうでしょうか? これでしたら少々保存もできますし、私の父だったら喜びそうなので。 あとお酒を飲まれるのでしたら、お酒やおつまみ系もいいかもしれませんね。

お酒を呑まれる方かな?

😉
しらす
お家で晩酌するなら、おつまみになるような瓶詰めなどはいかがですか?瓶詰めや缶詰め類なら、料理をしなくても食べられますし日保ちもします。 お酒を呑まない方なら、これまた瓶詰めの海苔の佃煮は?海苔以外もご飯のお供になりそうなものを。 どちらも、デパートに売っているような少し高級なものなら見栄えもしますし、どうでしょうか?

おかずになるもの

🙂
キミン
長期保存がきく、おかずになるような物がいいと思いますが・・例えば佃煮とか、或はトピ主さんが得意料理があれば冷凍にして1日分だけでもいいのではないですか。

この時期なら

🙂
つるつる
お素麺のセットなどいかがですか? そんなに堅苦しくなく、手軽で日持ちするし、食べたい時にさっと作れるから簡単だし喜ばれます。 おじゃました時に作って差し上げてらいいかも。

彼に聞く

🙂
hcjvi
こればかりは好みもありますし 持病があれば食事制限もあるのかも しれません。 50代の私は、中性脂肪が高めですので 甘いものは控えています。 彼に聞くことが一番良いと思いますが・・

食事になる食べ物系は?

50代のオバちゃん
ホテルレストランのスープとか、カニ缶とか高級レトルト系のものとか。 うちは義実家へは、料理が苦手な義母の為に、ハムやソーセージの詰め合わせにしてました。 彼氏さんにお義父さんのお好きな食材でも、尋ねられては?

寄らば大樹

🙂
案山子
欠かせないのが生の和菓子類、一折。 後は、乾し魚を何種類か、、、、。   酒類は私なら避けたいところです。 それこそ若い小娘からもらうべきものでは無い気が致します。 趣味をあらかじめお聞きしてそれにそった名作だの名勝負だののDVD を一枚か二枚。 

伺う時間にもよりますが…、

041
かりかりこりん
お酒…、う~ん若い女の子が持ってくのも変だなぁ…。 缶詰の詰め合わせ…、う~ん(苦笑 同じくレトルト…、同じかぁ。 でも最近レトルトで全国のカレー詰め合わせなんてのも有ったし…、あ、こりゃ自分が欲しいモノか。 とは言え、独り暮らしだと日持ちするし便利かな? 野菜ジュースの詰め合わせ…、独り暮らしのお父上には合わないかな。 彼氏にお父上の好みを聞いてみたら?

お酒は?

041
飲酒
お酒は飲む方ですか? もし、飲む方ならお酒はどうですか? 美味しい日本酒やワインを、彼と相談しながら選んだらどうですか? 彼と相談する時間が無いなら、デパートなどで売り場担当者に相談して。 飲まない方なら、フルーツなどはどうですか? 桃や梨や葡萄など、男性でも召し上がる方は多いと思いますが。 それにしても、相談が遅いですよ…。 お盆休みに伺うのに、直前の今から用意だなんて…。

肉・さかな・うなぎの佃煮、サバ寿司、

041
土用波
1.国内産のうなぎの押し寿司か、うなぎ丼の通販・ 2.魚の佃煮 3.牛肉の佃煮。牛のみそ漬け 塩の取りすぎが気になるなら、魚の栄養を大事にして 4.魚の切り身の粕漬け、煮魚、焼き魚のレトルトなど。 5.関西なら有名店のサバ寿司も どうでしょうか? トピ主さんのお宅に時間指定で届けてもらって、彼実家へ持参。 凍らせた保冷ジェルを保冷バッグに入れて。 1.の場合なら、「一慎  いっしん」で、うなぎの棒ずしも。 2.滋賀県の「あゆの木村」で「子持ち鮎の姿煮」。 3.「肉の万世」の牛佃煮とか、「肉の今半」の牛の佃煮や牛のみそ漬も。 今半などは「小分け惣菜」や、 JAL SHOPPING AMERICAでは、インスタント・ラーメンセット 「ラーメンDeスカイ」なども通販で売っていますが 小娘から目上の人へ贈る品としては、ちょっと贈りにくいかと思います。

主です。

🙂
あにゅん トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 彼に聞け、とのご意見、ごもっともです。しかし、彼とお父様とは長年離れて暮らし盆正月にちらりと顔見せするだけのドライな関係。 なにを聞いても、何でもいいよ、との回答でして。 愚痴になってしまいました。 それは置いといて 高級なレトルト物がご意見として多いようにお見受けしました。ありがとうございます。 やはりお酒は小娘からの残暑見舞いに相応しくはないのですね。。勉強になります。 お父様はお酒は少しだけ、たばこも嗜まんではいらっしゃらないようです。 せっかくお邪魔するのに失礼のないように、常識の範囲で選ぼうと考えています。明日あたり、少しお高めの、御菜やお酒の肴になるようなものを百貨店で見てみようと思います。 ご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧