本文へ

通信費用の節約方法について

レス6
(トピ主 0
😀
まあち
話題
只今私と夫でIphone2台利用しています。 機種代金の支払いもあり毎月2台分で15000円くらいはかかっています。 また、家ではEo光を利用していて、毎月7200円ほどかかっています。 ですので、月々22000円程が、通信費で飛んでいきます。 子供が二人おり、大きくなるにつれさらに携帯を。。となると、携帯代金の事を考えるだけで頭が痛いです。 子供が初めに携帯を持つことになったら、通話とメールをガラケーで。 LINEがどうこう。。と言い出したら、家でIpadとwifiを利用して、月々は無料で(ネット環境は家のパソコンで) という方法はどうかと考えるようになりました。 また、私も同様にしようかなと思うように。 主人は仕事で通話やネット検索をかなりするので、それはもう無理!というので、とりあえず私のだけでも安くつくようにと。。 今後 1私のIPHONE6(端末代金払い中)を以前利用していた自分の白ロムに機種変更 2IPadを家電量販店で購入し、LINEを入れる(簡単にできますか?)ツムツムもそれでする。もちろん、LINEは家でしか出来なくなりますよね?外でする方法もありますか? 3インターネットはパソコンにて家で利用 という形に変えたら、だいぶん節約になりますか? このような形に利用方法を変えた方は、変えた後、快適に使えていらっしゃいますか? もしくは、もっといい方法はあるのでしょうか? ネットでいろいろ調べたのですが、いろんな情報がありすぎて 混乱してきたため、情報は重複してしまうのですが こちらに投稿させて頂きました。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

格安スマホ、格安SIM

🐱
tama
>毎月2台分で15000円くらいはかかっています。 このiPhone6にかかる費用は2年縛りの期間は仕方がない。 2年縛りがとけた時に電話番号の番号ポータビリティを申し込んで解約する。 docomoのiPhone6なら「電話機能付き格安SIM」を内蔵できるので月額が1600円になります。 (docomo以外はダメ。トピ主さんauかな? au系で使えるmineoが対応するかも) 私と娘はiPhone6のSIMフリーモデルを一括払いで購入したので月額1600円です。 お子さん二人は、格安スマホ(イオンスマホなど)を買う。分割払い込みで月額3000円くらい。 はまた、docomo iPhone5sの中古を購入したら「格安SIM」を内蔵できるので月額が1600円。 iPadは、AppleStoreでiPad mini などのセルラーモデルを購入したらよい。 SIMフリーモデルなので格安SIMを内蔵できます。電話機能なしなら月額1000円。 つまり宅内はWi-Fi、外ではdocomoのLTEで使えるのです。妻が持ってます。

いち

🙂
いち
こんばんは! 一週間前にiPhone6に機種変したものです。 iPhone4sを下取りにだして機種代無料でした。ソフトバンク。 家でネットを引いてるので、無線LANにして家で携帯もパソコンもつかえる環境にしました。私の携帯は2Gにして外では使用少なめで。 主人はdocomoでアンドロイド。 携帯の保険なども解約して月々1000円下がりました。 私が思うに奥様の節約をおもにしたらいいかと。 アドバイスになってなくすみません。

格安sim

🙂
emu
私はガラケーとsimフリースマホの2台持ちです。 ガラケーが2年間のサポートを差し引いて約千円、 スマホは月3GBまでしか使えない格安simで約千円、合計二千円です。 ゲームはだいたい家でするので外ではFacebookのチェックとたまに写真の投稿、 あとはブラウザで検索とか乗換案内とか地図ぐらいなので 1ヶ月1GBぐらいしか使ってません。 外で動画を見たりするならもっと上限の大きなプランもあります。 音声通話ができるものもありますがキャリアメールが使えないので とりあえず2台持ちですがゆくゆくはgmailに移行して1台にしようと様子をみています。 電話もほとんど通話アプリで済んでいます。(データ通信なので通話料はかかりません) 私はsimフリーのスマホを買いましたがイオンとか楽天とかヤフーとか 端末とセットになってるのもあります。 先日テレビでツタヤでも販売していると言ってました。 「格安スマホ」で検索してみてください。

アドレス変更できますか

🙂
Apple好き
まず、今使用中の携帯会社はどちらでしょう? 今auで、スマートバリューを適用中ならこのあとのコメントが無駄になるのですが。 auに乗換で、eo光なら毎月ひとり約1500円~2000円安くなります もうすぐiPhoneの新型がでるという時期になっているので、現行iPhone6が安くなっています。 週末に大型家電店のau売り場に行って交渉してください。 iPhone一括無料でさがしてください、実質無料と間違えないで。 二人同時に乗換契約するのなら、携帯本体は無料でキャッシュバックもあるので事務手数料はカバーできると思います。 ご主人はかけ放題のプランで仕方ないとして、奥さんは安いプランにすれば月々4000円程度にはなります。 もっとサービスしてくれる店もあるので、がんばってあちこち探してください。

MVNO(格安sim)オススメ

🙂
まる
人・環境・今までの通信方法が全て関係するので、これがベストというのは他人からは言えません。 1,softbankの場合、MNP(ナンバーポータビリティ)が凄く大変なので、長期計画を立てて下さい。(違約金が高い上に、条件が厳しすぎる)更新月が近づいたら、ぜひMNPすることをお勧めします。 2,家族間通話が安い(無料)ので、それが多いか、それともLINEを含めたパケット通信が多いのかで条件が変わります。 3,LINE・SNSは情報量が多いので、こちらを節約する方が、トータルで安くなりがちです。 以上を考えると、格安sim(月1,800円+通話料)を入れた格安スマフォが今のベストだと思います。 お子さんが、ガラケーだけだとどうしようも無いと思いますよ。LINE・SNSなしだと無くても同じ。昔の家電だけの子供が敬遠されたように、今はLINE・SNSなしだと敬遠されています。(今はLINEが通じないと、どうしようもない。今後は分かりませんが、通話中心に戻ることは無いでしょう) なお、子供同士のLINE・SNSはいじめや犯罪に繋がりやすいので、保護者の方の指導はきちんとしましょう。

なぜ買う前に試算しないの?

🙂
かじ
ご夫婦のiPhoneをau、主さまの月額を7500円として試算しますと、今すぐmineoにMNP転出するというのがもっとも節約になると思います。 端末残債+解約違約金+転出&転入手数料で5~8万かかるとしても、ipadの予算があれば払えないことはないでしょうし、転出以降は月額を1600円+通話料にできるので、早々にペイできます。 mineoはauのiPhone6を正式に動作保証していないため自己責任となってしまいますが、今のところ『やってみたけどダメだった』というひとはいないようです。 通話料については、使い方の工夫をすれば、月に1000円もかからないでしょう。 キャリアメール(@ezweb.ne.jp)をどうしても手放したく無い場合は、auで3Gの回線をひとつ新規契約し、メールアドレスをそちらに移行させた上で再度iPhoneへの転送設定を行う、という方法があります。 なお次に機種を変えるときはAndroid機をオススメします。 LINEとLINEゲームだけならiPhoneでなきゃならない理由にはなりませんし、安価なAndroid機ならiPhone1台の値段で3台買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧