本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの愚痴を吐き出す場所は、どこですか?

皆さんの愚痴を吐き出す場所は、どこですか?

レス12
(トピ主 1
041
宇治金時
話題
旦那に対する愚痴は、本人に言えませんよね…仮に言っても聞き流されるだけ。皆さんは、誰かに聞いてもらっていますか?あとストレス発散方法は何ですか?私は、友達に聞いて貰ったり反対に聞き手になったりで…でも、夏休みで子供がいるので、不定期で行われるランチもなく、ストレスが溜まってきている状況です。

ランキング

レス

え?直接言いますよ?

041
匿名希望
夫に対する不満は直接言います。 その都度小出しにします。 たまになら良いけど他人の愚痴なんて聞いているだけで辟易するので リアルではなるべく自分からは言わないようにしています。 愚痴を吐き出す場と言うか ネットで、自分の考えが偏ってないか相談をする事はよくあります。 リアルではどうしても類友になるので。

ココですがなにか

🙂
momo
それはズバリ、小町です。 ストレス発散は、ネットサーフィンと昼寝と一人で居ることです。

友達に愚痴?

041
友達を吐き捨てばにしているの? あの、悪いとか、かんがえませんか?嫌われ役を演じているのでしょうか?

パソコン(日記帳ということです)

💍
わんこ
一番いいのは聞いてもらえる相性のいい友達がいたら一番いいですね。 私は50歳ですが、少しずつ上手な生き方ができるようになった気がしますが、それでも、相談相手は必要ですね。 ま、今はもっぱら心の中の神仏に心の中で問いかけてますけどね。 やっぱり人間じゃなきゃ。ただでさえ口から生まれてきた子なのにやっぱり返事がないのは面白くないですしね。 でも、神仏は声にださないといっても、ちゃんと反応してくれることがあるんですよ。しかもこちらがそれをはっきりと感じ取れることがすごいでしょ。 そんな時は、気の合う友達と話してすっきりした時とはまた違う喜びがあります。不思議と喜びとか励みとかが自分の心の中から沸き起こってくるんですよね。 それが返事なんです。神仏の。人間レベルの考えで神仏の答えを解けません。感覚で解く。感覚にくるんですよね。 だから動かされるというか、なんかやってみようかなとかと思うのも自然なようで実は働きかけが生じている場合があります。 弘法大師空海もそのように言ってます。

他で発散

🙂
愚痴を言うと、自己嫌悪になりません?? そりゃ、たまにはポロっと出ることもあるけど、はじめから吐き出そうなんて思ったことないわ。 夫にムカついたときは、掃除したり、全然違うテーマの日記を書いたり、猫をかわいがったり、全く違うことをして発散しますよ。 会社でムカついたときは、お酒飲んで忘れるかなー。

愚痴だけなら聞きたくない

041
さささ
自分は愚痴を吐き出す場所は無いです。 何か問題が起こった時、それを解消できるよう考えを巡らせます。 少なくても考えている間は愚痴を溜め込む隙はありません。 結果完全に解決とならくても勉強になるし今後の対策も得られます。そうなると愚痴も無いわけです。 体と同じで頭も鍛えないと弱るし鈍ります。 頭が回らないととっさにものを言えない、策が思いつかない、知恵がおりてこない。 結果その場で処理できないだけでなく、後で考えるにしてもうまく向き合えない(考えられない)から不満(愚痴)としてどんどん溜まっていくのではないかな。 思考が運動不足だと考えも短絡的になってしまい解決よりその場しのぎで済ませようとする。それが愚痴を吐く、吐き出し場所を求めるという思考に繋がってしまうのではないかな。 愚痴に反省点と今後の対策をプラスするだけでそれは愚痴とはまた違うものになってきます。 おすすめしておきます。

手紙です

🎶
とくめい
還暦過ぎの主婦です。 親しい友人(3人います)とは住む場所が離れても、ずっと手紙のやり取りを続けてきました。 長い人とはもう30年以上。 短い人でも10年は経っているかな。 その人たちに愚痴を言います、と言うか書きます。 夫への不満や同居の姑への文句(笑)などは、地元の友達には絶対に言えません。 特に姑のことは、年寄り仲間の繋がりは濃いですから、本人の耳に入ってしまう。 (実際に私が怪我したことを私は言わなかったのに、近所の人が知っていました。姑がしゃべったのよね) ですから、遠くの手紙仲間に話すことが多いです。 もちろん、お互いさまで、彼女たちもいろいろな愚痴や不満を私に綴ってきます。 聞いてもらえばスッキリする程度の愚痴なので、ちょうどいい相手ですね。 でも時には「それは間違っている。姑さんが正しいと思うよ」などとアドバイスしあうこともあり、色々なことを気付くきっかけにもなりますね。 愚痴を言うのは良くないかもしれないけれど、どこかで吐き出さないとやっていかれない場合もある。 長く生きてきて、そう実感しますね。

旦那に対する愚痴は、

😡
イロワケ
友達、家族にします 基本的には良い夫ですが、気に入らない言動は全て夫の家族由来に思えてしまい 夫の家族が生理的に無理な私のストレスがMAXになると愚痴愚痴してしまいますね

色々と

041
ant
誰にも言えない愚痴は小町で吐き出しています。小町でも言えない愚痴はネットで調べて自分と近い悩みを見つけて解決をしています。 ストレス解消は掃除を徹底的にしたり、洗濯物を干すとき、バシッと力強く叩いています。 そうすると、部屋は綺麗になるし、洗濯物はいつも以上にきれいに仕上がります。当然ストレスも吹き飛んでいます。 どれも出来なかったら仕事を必死にして、我を忘れるほどします。これは相当疲れるのでお勧めではありませんが、ストレスは吹き飛びます。 一番お勧めは掃除です。心も部屋も綺麗になり解決です。

何のための小町?

041
町子
小町が一番誰にも迷惑かけなくていいと思う http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2014/0901/677719.htm 誰にも言えない愚痴などパート3

今のところ

🐱
猫パンチ
愚痴の聞き役は、遠方で自活している娘です。聞いているのか聞き流しているのか? 電話で色々話したり、帰省したらどうでもいいことや普段の愚痴なども言いあいます。 娘も大人になり、対等に言えるし、たまにはアドバイスしたりします。 若い人の意見も、新鮮に聞こえて刺激になります。

皆さん、ありがとうございました。

041
宇治金時 トピ主
私も小町が愚痴を吐き出す場所の一つでした。ただ、旦那のことなどを愚痴ると、ごもっともなんですが…『そんな男を旦那にしたのは、自分自身でしょう!』とみもふたもない意見で返され、反対に傷が深くなる感じになります。 誰かに聞いて貰うのではなく、書くという方もいましたが、そうですね、私も以前していました。 ただ、見られる危険があるので、保管に気をつけないといけませんね。 自分自身、友人の愚痴を聞いても苦にならないので…自分も言いやすい感じです。一人暮らしをスタートさせた息子のことでも、同じ状況の友人なら『同じだよ~』と慰めあえますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧