本文へ

人前で怒鳴るのをやめさせたい

レス19
(トピ主 3
😢
マサ子
恋愛
結婚して20年、夫婦でレストランをしています。ここ最近売上低下のストレスや入院したりキャパオーバーで夫がお客さんの前でも私を怒鳴りつけるようになりました。前はいい人でした。今では何か気に入らないことがあるとためらうことなく怒鳴ります。スタッフはどんどん離職して行き今では行く当てのないパートさんと夫婦で細細とやっています。 今日も怒鳴られました。理由は珈琲メーカーが壊れてしまい夫がインスタントコーヒーをお客さんに出していたので、「自宅でも美味しい珈琲を飲んでいるのに…」と言ったことがきっかけです。珈琲の卸やさんにかしてもらっているので電話しようとしたところ「今日届くのだからなんで電話するのかと」大声でキレまくるのです。お客さんもびっくりです。手配済みとは知りませんでしたが怒鳴ることはないとお客さんがいなくなってからですが大げんかになりました。 モラハラ気味でグレーゾーンのアスペルガー(診断済)で怒りっぽく、怒鳴られるようなことをする私が悪い。怒鳴られて応戦すると我慢が足りないなどと説教します。せめてお客さんやスタッフの前で怒鳴るのをやめさせようと念書を書かせたり話し合いをして来ましたが通じません。今日はランチタイム営業中でしたが逆ギレし返しし、仕事を放棄して自宅に帰って来ました。今は気分爽快ですが今後どうしようかと悩みます。 義理両親も同じような性格で相談してももっとややこしいことになったことが過去にあり頼れません。効果的な方法をご存知の方いませんか?

ランキング

レス

非常事態。お客さんは絶句

041
ひろみ
勤めている立場、客の立場、両方でそういう場面の経験がありますが お客さんが本当に怯えます。店の空気がサーっと一瞬にして青ざめます。 そしてもう行かなくなります。店は潰れます。 ご主人はこの仕事に向いていない、と言わざるを得ません。 美味しい物を作れれば良いってわけじゃない。客商売だから。 あなたはご主人に対してやるべき事をもう十分にやっています。 商売替えを本気でお考えになった方がよろしいかと思います。

主さんにびっくり。

041
海月
ご主人が悪いの? 主さんが、人を見下しているのが原因じゃありませんか? >行く当てのないパートさんと そんな言い方、失礼じゃないですか? 結局いつもこんな風じゃないんですか? 旦那さんに対しても。 今日壊れて、何故手配済みなんでしょう? 主さん達夫婦のコミュニケーション不足が問題でしょ? 今までどんな人が働いていたのか知りませんが、今はそのパートさんが居るお陰で、店が回っているんでしょ。 たかが小さな飲食店のパートであろうと、「行く当てのないいパート(仕方なく雇ってあげてる)」、そんな風に思われて使われているなんて、その方が本当に気の毒。 パートさん、本当に気の毒。 >仕事を放棄して自宅に帰って来ました 今日も喧嘩して、仕事を押しつけられて。 だいたい、人を自分の思う通りに動かそうなんて、そんな事を考える時点で、主さんがおかしいし、結婚して20年って、もう50歳前後ですよね? そんな歳になっても、まだ、親を頼ろうとしているの? 親に子供を叱って貰おうなんて、考えているの? 100%主さんが間違っていますよ。

何か普段でも言ってませんか

🐱
余計なひとこと要らん
客商売で従業員または配偶者を客の前で怒鳴るのは基本以前の問題です。 旦那さんは要治療レベルです、しかしトピ主さんも 「自宅でも美味しい珈琲を飲んでいるのに…」なんて余計なことを言ってませんか。 その状況下ならどんな温厚な人でも切れますよ。

初期症状

041
傍観者
私の杞憂かも知れませんが「認知症 初期症状 怒りやすい」でネット検索をする事をお勧めします。

子供でも分かること

😑
pkz
食事中に目の前で怒鳴られて、 不愉快にならないお客さんはいません。 私なら2度と行かないでしょう。 アスぺなど理由になりません。 これくらいのことが分からない人では、 レストランはムリです。

一緒です

041
うー
実家の家族がそうなんです アスペのグレーゾーンというより、アスペなんだと思います うちのアスペルガー様は話し合いができません 何事にも過剰反応します 「これはどう?」「あれしておいてね」に対して 常に過剰反応し、先日実家に帰った時もそのやりとりに消耗しました 何故、お客さんの前で怒鳴ったり喧嘩するのが恥ずべき事で非常識なのか 何度話しても理解できません。恥の概念が違うようです 来客用の玄関では あなたの靴を揃えようね、と言っても「俺の靴の何が悪い!この馬鹿が」と、毎回怒鳴ります・・・過剰反応と空気読めない俺様です そもそもアスペには接客業はとても厳しいです 次から次へ違うオーダーが入るだけで頭がパニックになってしまうんでは? 2つの事を同時進行できません 料理しながら電話受け、オーダー受けなんてやってたら脳がパンクしてしまうようです。とても冷静ではいられません。 うちは違う接客業ですが 本当に参ってしまいます 発達障害は本人が困ってない限り病院へは行ってくれませんが 周囲を大変消耗させるのでトピ主さんもどうか相談先を見つけましょう

単純な方法を試してみて。

🐤
くずり
夫がアスペルガーです。 ご苦労のほどは見に染みてわかります。 失礼ながら、ストレスや加齢で御主人は脳内のコンディションが良くないご様子ですね。もし、二次障害のうつ傾向などが出ていれば、通院の必要があると思います。 調子が悪いときには、ストレス耐性が一層下がり、自分に自信がなくなって、パニックも起こしやすくなりますので、怒りのコントロールは難しいことでしょうね。 はっきり申し上げて、書面で何を約束しようが無駄です。 でも、あなた様の腕一つで改善の方法はありますよ。不安材料を作らないようにすればよいのです。 あなたが、ぐっと大人になって、御主人を誉めておだてて、穏やかに事務的に様々なことを確認してさしあげて下さい。 あなた様がしっかりした奥様であるが故に、甘えと期待が出てしまうのです。自分は察することが苦手でも、あなたには察して欲しいのです。 そんな、いい大人相手にバカバカしいな…とお思いでしょうが、お店のためと割りきって試してみて下さいね。案外単純なことです。頑張りましょ。

他の

🙂
ささ
他の病気の可能性もあると思うけど。 診断は各科の専門色が強く出るので、それっぽい診断が出て納得してしまうと、誤診したままになりますよ? イライラの元が体調不良等の疾患の影響の可能性もあるかもしれないし。 例えば目や耳などの定常的に必要な部分の問題でストレスが溜まってるのかもしれないし、音量の調整がおかしくなっているのかも知れない。 売り上げとか何とかで怒ってるって発想をまずは変えたほうがいい気がしますけど。

怒鳴ったら消える。

洞窟
専門家ではありませんが、それでいいと思います。   客商売なので、難しい面もあると思いますが、お客さんがいるのに大きな声を出したら、内容の如何に関わらず「5分(10分)出てきます。」と言って外へ出るのはどうでしょうか。 誰もいなくても怒鳴っているのでしょうか? 今のままでは早晩お客さんが来なくなります。 帰ってまた怒鳴ったら、「出てきます。」 2人きりの時にはとことん論争したらいいと思います。 「スタッフ・お客さんがいる時に怒鳴ったら消えます。」と、あらかじめ宣言しておいて、外に出ている間に怒鳴られた原因を改善する方法を考えましょう。メモるのもいいかも。 自分が悪く、その場で謝れば済むような事でも、とにかく「人前で怒鳴る」行為に対してとことん同じ対応をしましょう。そして、二人きりの時にちゃんと謝りましょう。 エールにポチします。

感想。

041
ウォークマン
客足が遠のき始めたとき、例えば新規メニューを開拓したり、店の模様替えをしたりするなど、努力なさいましたか? 客の立場からいえば、スタッフ同士が怒鳴り合いしてギスギスする雰囲気の店なんか、喜んで食事して金を払う気になると思いますか? 二度と行くもんかと固く心に誓いますし、友人知人にあの店だけは絶対ダメ!!と言い触らしますよ。 あなた方が気付いていないだけで、開業当初より料理の味は絶対に落ちているはずです。 また昔なじみの常連さんは、一人減り二人減り、今は誰も顔をだしてくれないのでは?

御主人は治らないでしょうから

🙂
カシス
離婚が最善でしょうが、その気がないのでしたら、遠因である商売をてこ入れされては? 各地にある公的機関の中小企業支援センターで、経営相談・専門家派遣申し込みをされては? 場所によるでしょうが、専門家相談費用も中小企業支援センターが結構な割合を分担してくれたり、予定件数で受付終了する所もあります。 御主人は改善されなくても、自営を改善され売り上げが上がれば、怒鳴る事も減るのでは。

悪いのはご主人だけ?

041
通りすがり
読んだ限りでは、あなたも十分悪いと思いますけど? >「自宅でも美味しい珈琲を飲んでいるのに…」と言ったことがきっかけです。 これって、すんごーーーい余計な言葉ですよね? >今では行く当てのないパートさん これも余計な一言ですよね?ただ「パートさんと夫婦で細細とやっています」 で十分じゃないですか。 あなたって無神経な余計な一言が多い人なんだと思いますよ。 まずはあなたが自分を見直してくるべきです。

お返事ありがとうございます。

😢
マサ子 トピ主
行くあてのないパートさんについてですが結構な高齢者さんのことです…補助金目当てで主人が6人も雇いましたが混乱が多く大変です。3人やめました。私たちは夫は40代後半で私は40代前半です。アスぺなのでほぼコミュニケーションはとれません。夫の独り語りばかりですので会話は成り立たないのです。私の話は毎度断ち切られ脈略のない内容の返事を返してくる感じです。 インスタントコーヒーについては余計な一言とご指摘がありましたがお客さんの支払額に見合うかそれ以上のものを提供しないと今の飲食店では致命的な痛手となります。夫の淹れたコーヒーはインスタントのコーヒーの粉がビッシリカップの周りについいた微妙な出来で味も容易に判断出来ます。口コミサイトでも批判や悪口を書かれたら売り上げに影響するのです。コンビニのコーヒも本当に美味しいのでインスタントコーヒーをレストランで提供するなんて私の感覚では無しだと思っています。友人の家でも結構なプロ仕様のマシンでもてなしてくれたりするのは私の住んでいる地域だけでしょうか?みんな美味しいコーヒーを知っています。

お返事ありがとうございます2

😢
マサ子 トピ主
夫はアスペの性質上、新メニュー開発などはしません。新しいことや変化が苦手なのです。毎日同じことをしていたいのです。イレギュラーなことが起こると対応出来ません。ずっと同じメニューをここ15年以上作り続けています。ご想像の通りで売上は悪くなるばかり。 肝心の夫ですが何の理由があってもお客さんの前で怒鳴ってはいけないと思うのです。お客さんも離れて行くのは私でも簡単にわかります。昨日で懲りたのか、今日は珍しくネガティブな発言、愚痴、文句、など夫から聞くことはありませんでした。怒鳴るほどでもなく声を荒らげるのは毎日のことでしたので今日は落ち込むことなく笑顔で仕事が出来ました。 長年営業しているので常連客がほとんどで私も沈んだ顔ばかり出来ません。夫に罵られようとお客さんには何事ともなかったように気にしないでくださいねみたいな取り繕うような必死の対応をしています。惨めな思いで泣きそうです。

お返事ありがとうございます3

😢
マサ子 トピ主
夫に謝るという提案がありましたが私は悪いともあまり感じていませんし、夫の機嫌を取るための行動はアスペルガー相手の正しい対応方法なのでしょうか。とにかく死活問題なのでお客さんの前では怒鳴らせたくないのです。謝りたくはないですが余計なことを言ってすみませんでした。と謝ってみようかなと思いました。態度を軟化させる手段としてですが。。。 とにかく常識はずれな行動ばかりする夫ですのでトラブルも多く、アスペルガーの人に迎合してやり過ごすのはとても金銭的に余裕がありません。夫に全て合わせることは無理そうです。

匿名で…

🙂
横浜っ子じゃん♪
ご主人宛に、怒鳴る事へのクレームの手紙を書いたら如何でしょうか。 「お客の前で大きな声を出すのはオーナーとして如何なものか。 お金を払って行く気がし無い。失礼だ」など。 案外、外面が良ければ妻に言われるよりは効くかもしれません。

喧嘩を売りにする

🍴
花火
この夫婦喧嘩を夫婦のど突き漫才のようなエンターテインメントに昇華させ、かつお客さんの前で大声を上げたら食事代300円引きとかにしたらどうでしょう。 この変わったサービスに惹かれて来店するお客さんも増えるんじゃないでしょうか。

大変ですね

🙂
とき
遅レスですが、、、 大変ですね。身内に同様の者がいるので、お気持ちお察しいたします。 トピ主さんのインスタントコーヒーに関する発言、私は余計な一言だとは思いませんでした。 何が悪いのかわからないご主人に、理由を指摘しようとしただけですよね。本来なら普通のことだと思います。 お店のために、もうご主人に謝られたのでしょうか? このタイプの人は調子に乗りますから、謝らない方が良いと思います。 ますます「自分は正しい」と、間違った方向に走って行きます。 手だてとしては、ポジティブな言葉を使うようにすることでしょうか。 何か注意するときもポジティブな言葉を使ってご主人が怒らないようにコントロールする。 ご主人が怒りそうだと思ったら、可能であればその場を離れる。 このタイプの人は、些細な注意でもものすごい拒絶反応を示しますから、ネットや本で調べると、「こういう言い方をしましょう」という手本があると思います。 トピ主さんが心や体を壊さないようお祈り申し上げます。

大変ですね

041
こんちゃん
私もアスぺです。私は反対に怒れない性格ですが…。 口頭で言われたことよりも文字で書いてある方が理解しやすいです。 お店の厨房内に「店内では怒鳴らない」と書いて貼っておきましょう。 もちろん夫さんときちんと話し合って納得しておいてもらっておくこと。 一か所だけではなく複数枚貼っておいて常に夫さんの視界に入るようにしてください。 時々、場所を変えて貼りなおしてください。 夫さんにはアンガーマネジメント、アンガーコントロールを受けてもらってください。 とりあえずは怒鳴りたくなったら10秒我慢してもらってください。 10秒は「いちと、にいと、さんと…」と数えます。 まずは夫さんと現状はまずいよね、改善しないとね、と話し合ってください。 その場合、夫さんから「どうにかしたいと思う」という意見を引き出すようにもっていくのがコツです。その上で上記のことを試してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧