本文へ

ダンナが浮気しました

レス15
(トピ主 1
😢
なこ
恋愛
10年以上付き合って結婚してから、もう19年目だというのに、最近ダンナの浮気が発覚しました。家族のことも私のことも大事にしてくれる優しいダンナで、完全に信じていたので、かなりショックを受けています。 でも、私がダンナのいない人生なんて考えられないのと、ダンナも同じように思ってくれていること。相当反省しており、浮気を悔やんでいること。などから、離婚という選択肢は全くありません。相手は、すぐ近くに住む、バツイチの私も知っている女性。 自分の方が、絶対に愛されているという自信があるので、事を荒立てずに2人で解決しようと努力しています。 浮気発覚してから、毎晩のように夜は抱き合って眠り、愛し合ってますが、1人になると無性に悲しくなったり、相手の女性のことを思って堪らない気持ちになる自分がいます。 共通の友人がたくさんいるため、友達にも誰にも話す事ができずに、つらい気持ちはダンナにぶつけていて、ダンナは黙って聞いてくれますが、そのうち考えなくなる日がくるのでしょうか。いつまでもダンナにそんなことを言ってもいいのでしょうか。よいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは。。。

🙂
パンな
こういう書き込みの場で、ご主人のことを「ダンナ」と書くことが気になりました。 普段、ご主人に対してどのように接していましたか? 細かいことでしょうが、まずはそういったところから考え始めてはいかがでしょう?

冷静になるまでまだかかる

041
ねじ
つらいと思う。 こうだったらいいのに、元にもどれ、と祈る気持ちで、なんとか現状を書き換えようとする感じ。私も覚えがあります。 まだ、今は怒涛のつらさと、どうにかせねば、とがむしゃらに動いていますが、そのうち、動けなくなるかも。 どっちに動いたら正解なのかわからなくなってきて。 そこから、だんだん現状を認識していけるんだと思う。 普通のこと全部が疑わしくなって、突き放せばいいのか、信じたらいいのか、何が信じられるのか、何もわからなくなる。 怒りや悲しみや疑いがさめるまで、何も決めないで、日々を生きることに注力。 私は、考えてしまいそうな時間の隙間を全部海外ドラマ視聴で埋めました。 で、冷静になったら、少しずつ「では、どうしたら、自分が納得できるのか?」って考えていく。 再構築の可能性があるなら、知人には相談しないほうが、後々付き合いが楽です。 自分の素直な価値観を育ててくれた親や友人に感謝して、裏切った人を見抜けなかったとしても、裏切った側でないことをよしとして、無理に許そうとしたり、元に戻ることを目指さないで、ゆるやかに丁寧に暮らしていくうち新形態がみえるかも。

本当に信用していいの?

041
あいぼん
そもそも何で浮気したの? そんな近所に住んでたらまた蒸し返す可能性大だと思いますが。

長く一緒だからこそ

😨
ちょり
浮気したのです。 30年刺激もなく女房とだけなんて、ありえない。 きっと、チョットしたきっかけですぐに男性としての欲を 抑えきれなかったのでしょう。 私も近所のバツイチのママ友に旦那を寝取られました! しかし、女の感ですぐにわかり相手と旦那をボコボコに殴り 相手の親も呼びつけ、遠方への引越しをさせる約束をしたのですが、 相手の子供が可哀想に思い、それはやめました。 同じようにかなり苦しみました。 役員の私のパートナーでしたから。 でも、相手の女と散々話し合い これからも子供達は同じ地域で暮らすのだから 私はもう2度とこの話をしないからこの事は忘れて元通りの関係に 戻ろうと言って和解しました。 あれから5年経ちますが、たまにmailしたりしますし、 そんな事あったっけなー。って感じ 旦那との関係の方がもっと時間がかかりましたね。 翌年、私が大病患った時に旦那が いろいろあったけど、これからは一生守って行くと 言ってくれて… それからはそれまでの関係より良い夫婦関係になりました! 結局、しっかりと築き上げてきた家族はそんな事では壊れないのです。 時間が解決するしかないですよ!

残念ながら、過去にもあると思います

041
かおり
私は浮気相手になるタイプの女性です。 独身の頃は、浮気を楽しんでいました。 本気になる男は嫌なので、恋人や奥様のいる男性とです。 私自身、浮気に関してばれない、嘘を突き通す自信はあります。 もちろん過去に浮気がばれた経験はありません。 女友達の彼氏と浮気経験はありませんが、それは私自身の罪悪感からではなく、男性のメンタルを考えるとばれる確率が上がるからです。 あなたの旦那様は、過去にも、またこの先もあると思いますよ。 今回は、あなたも知っている女性を選んだために、ぼろが出たのだと思います。

代理想像する

今日は雨
理屈では許す事が愛だと自覚してるみたいなのだが 悔しい感情がついていかないという事でしょうか? なら自分が旦那の立場に立ってたら あなたにどうしてほしいか代理想像してみれば 相手の気持ちがよくわかるでしょう。 相手の気持ちが理解できれば今の感情はやがて消えていきます。 もし旦那がこのまま死んだらあなたはなんて思うでしょうか? 許すから生き返ってほしいと思いませんか? そう思えれば今の悔しい感情は消えていきます。 最後まで完走してください。

不思議

🐤
manaママ
いや~、そんなにトピ主さんを愛している旦那さんがなぜ浮気したんでしょう?浮気した理由が気になります。

相手の女性は関係ないから

041
匿名希望
どんなにアプローチしてきても、 妻だけを愛する男なら、浮気なんてしません 相手の女性になびいた夫だけの責任です。 相手の女性のことを考えても解決しません ずーっと旦那さんを責め続けていればいいですよ

そんなもんですよ男なんて

あー
どんなに妻思いで子どもを可愛がっていても、誘われればいっちゃうんです。 うちの旦那は絶対浮気しない、というのはそういう機会がないだけの場合もあります。

こういう場所で

🙂
ささ
こういうとこで発散すれば?

やり直すってことはそういうこと

041
める
やり直すって決めたら、旦那さまはあなたからどんなに罵倒されようと責められようと耐え続けなければいけません。 それが一生続くとしても。それが浮気のあと再構築するってことだから。 でも、人間だからね、自分が悪いとわかっていても同じことをいつまでも言い続けられたら逃げ出したくなるのも事実ですよ。

おはようございます

😢
さくらママ
今は辛いかもしれませんが時が心を癒やしてくれる日がきますよ。 でもあまりせめばっかりだと旦那さんがストレスたまってしまって爆発したら大変です。 誰か知らない人に話を聞いてもらった方がいいですよ。

沈黙は金です。明るく振舞えば未来は開けます。

041
破綻
辛い気持を旦那にぶつけていると、旦那は貴女から間違いなく離れていきます。いや、もう既に離れているから浮気したのでしょう。今貴女が旦那に気持ちをぶつけている行為は、旦那の気持ちを貴女からますます離れさせるダメ押しの効果しかありません。離婚したくないのなら黙って何も言わず愛し合っている事です。何も言わないのが最上の策です。ガンバレ!

色々とズレてるなぁ

mura
女だからなのか、都合の悪いことは信じたくないと言う無意識が働くからか。 ・家族に特に問題ない(と少なくとも妻は思ってるような家庭)なのに浮気する。 ・浮気相手が離婚歴のある素人女 ってだけでもタチが悪いのに ・妻も知ってる女。しかも、ご近所さんで共通の知人友人も山程いる。 なんて相当タチも頭も悪い。 危機管理が出来ない、失うものが多いリスキーな状況が大好きでその欲望を抑えら れないヤバい奴って事。 まぁ、いきなりこういうハードルが高い浮気する奴って早々いないから、今まで もちょこちょこもっと安全なのやってたんだろうな。そればバレないからいい気に なった、と。 別に反省してる訳じゃないし、愛情とかとも別だね。 浮気が悪いことだとか妻に悪いと本気で反省した普通の男はそんな事しない、出来 ない。その気にならないし、体が言う事きかない。 一度男向けの(女向けじゃダメ)「浮気の後のフォローの仕方」的な記事読んで みたら? ダンナに感じてる違和感の正体がわかるかもよ。

トピ主です

🐤
なこ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 私自身、これまでこのようなサイトがあることも知らず、誰かに聞いてもらいたいと思い初めて投稿させていただきましたが、皆様のご意見に凹んだり、頑張ろうと思ったり… でもそのおかげで、これから私がどうするべきかなんとなくわかったような気がします。 夫婦のことは夫婦にしかわかりません。30年間見てきた夫のことは、私以上に理解できる人はいないと自負しています。しかしながら客観的な意見も考慮しながら、前進していくつもりです。 浮気発覚から1週間過ぎて、だいぶ落ち着きを取り戻しました。でも、また苦しくなったらこちらにお世話になるかもしれません。その時はよろしくお願いします。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧