本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付かず離れず、当たり触らずの極意を教えて下さい。

付かず離れず、当たり触らずの極意を教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
ひと
ママ付き合いほど、距離感が分からなくなりました。 ネットでも、たくさんの、相談や経験談を元にカウンセラーがアドバイスしたり、経験者の方が、「気を許すと、たいへんだよ、近所のママだよ、近所のママさんが直ぐに友達にはなら無いよ。一人が苦手とか、情報が欲しいから、無理して一緒にいたりするよ、外されたく無いから、身を潜めてる人もいるから」と書かれてたりします。 ママ友とは本来なら子どもを通して付き合う、子どもが主人公でママさんたちはフォロー役。未熟な子どもたちの保護者の関係ですが、近頃はカースト制度とか、よくわからないことでトラブルになり、子どもたちの関係まで、破壊することもあると書かれてました。 ママ友同士、いくら下の名前で呼び合う親しい関係でも、亀裂がヒョンな事ではいり、昨日までは「ちゃん」と呼んでたのが「あの人」になったり、仲間ハズレにしたりと、こんな事を噂されてると、どこにでもあるようなことが書かれてました。こういうグループは、当たる触る、付いて群れて離れません。自分が的にされるなら、こう言われて居場所を無くして、母子孤立になるから、より一層、付いて群れて離れずに? 「当たり触らず、付かず離れず」を肝に銘じてましたが、ママ付き合いには相手が居ます。その相手が当たる触る、付いてくる、離れないだと「?」です。 仲良くなるのは良いと思いますが、常日頃から当たる触る、付いてる離れずにいたら、トラブルは目と鼻の先です。 子どもがいるし、近所でトラブルにはなりたくも無いのですが、当たり触らず、付かず離れずの極意を教えて下さい。

ランキング

レス

ん?

🐴
匿・名産品。
そりゃ最初から距離をおいて付き合うだけで充分でしょ。 相手のペースにはまって相手をしてるウチに勝手に仲間入りさせられてますから。 相手のペースに巻き込まれず自分のペースを貫き通す。 それが全てかと。 ただ、私の周りではそういう面倒なのはほとんどありませんでした。 変なママさん達は数名いましたがその人達以上に他のママさん達が常識人だったので 全く問題なかったです。 ウチの子は中2ですが2才の頃に公園で出会ったママ達とは今でも仲良しで 年数回(全員仕事してるので)は必ずランチしてますよ。 ただ ↑ このママさん達とも最初の1年は子どもを通してしか遊んでませんでした。 最初の1~2年は様子見、少しずつ距離を縮めてそれでも一定の距離をおいておくのが ベストかな。 あと出会ってすぐに家の行き来をしない事。 ↑ これは基本中の基本です。 人となりがわかってからで充分です。 仲良くできるかの基準は 躾の価値観 が一番大きいと思います。 ここが違うとどれだけいい人でも必ず溝が生まれますから。 いいママさんに出会えるといいですね。

究極の極意

🙂
兼業主婦
兼業主婦になることです。 できればパートではなく、フルタイムで。 もう子供は高校生ですが、仕事の愚痴はあれど、 ママ友がどうのと悩んだことがありません。

余計なことは言わない。聞き上手になる。

041
えいりあん
これに限ります。 自分の個人情報は極力いわない。 何か聞かれても最低限のことを出来るだけあいまいにしか言わない。 誰かに意見を求められても、はっきりとは答えない。 出来るだけ聞き役になる。 だからといって、なめられてもいけない。 なにか求められたら、出来るだけかわす。

はぁ・・・

041
hiro
すごいね。その自分の保身でいっぱいいっぱいなところはなんですか? ○○のようです。○○って書かれていました、○○って注意するように見ます・・って・・ ぜ~んぶ自分で経験したことじゃなくて、ネットやTVなどで仕入れた情報。 自分に何か起こったわけじゃないのに「きっとこのままだとトラブルに巻き込まれます!目と鼻の先にトラブルがあるはずです!私はどうしたらいいんでしょう・・・」って(笑) そんなにガチガチに鎧かぶって、常に目を光らせて保身してないと心配でしょうがないんですか?心配症すぎて滑稽ですよ・・ そんなに人と付き合いたくないなら、つかず離れずでいればいい。 相手が近づいてきても「あ、忙しいんでごめん」「いや、私は良いから他の人といって」と相手が諦めるように距離置いていけば。 ま、でもそんな事していても嫌われる時は嫌われるし。 そういう人だってことで、孤立するのは間違いないと思いますけど・・ 誰とも仲良くないって事でそれがトラブルになる事もあるでしょうかね。 それでも近づきたくないならどんどん避ければ・

難しいですが

🐤
ぽよこ
・自分の事を深く話しすぎない事 ・相手の事を深く聞きすぎない事 ・断る勇気を持つ事 これが大事かなと思います。 何でもかんでも話たい人、聞きたい人っていますが いろいろな事を話しすぎるとトラブルになります。 また、誘いを断ることも大事です。誘われるたびに行っていたら、 つかず離れずの関係にはならないと思います。 適度に受けたり断ったり。これが難しいのですが大事だと思います。

礼節をわきまえる

041
ぼんち
お金、プライバシーについては言わない。 これにつきますね。 子どもを介してのママ友、と一言で言っても それぞれの家庭の事情は同じではありません。 ダンナの稼ぎ、実家の富裕度、ママの学歴、職歴、 と、いうふうにこちらが当然、と思っているようなことも 相手には自慢、になったりしてそれがトラブルの元になるんですよね。 じゃあ、同じレベルの人だから大丈夫、といえばそうでもない。 逆に似ている経済状況だからこそ、やっかまれたり 見下された、勝った、だの難しい。 そういうことで、「あー、お金ないー」とか「株で儲けた」とか 「これ買った」とか絶対言わないこと。 実家の話、ダンナがどこ(場所)へ出張に行った、こんな注文を取った、 プライバシーは言わない。 文句、のろけ、グチ、も同様。 詳細を語ることで仲よくはなれますが、それが不仲の入り口なんです。 ママ友は数年の付き合いだけど、家族は一生もんだから。 気をつけないとね。

なぜか当たらず障らずにしかなれない私

041
広い心
私はなぜか、ママ友とは深い付き合いができないタイプです。 極意も何もない。 粘着もされないし、浅くてサラっとした付き合いばかり。 自分が人見知りで話下手でマイペースで、ボッチでも気にならないタイプだからかな。 逆に、ママ友とベッタリになる極意があったら教えて~? ちょっと仲良くなっても、深入りするまでにならないで、付かず離れずに落ち着くのです。 で、そのママ友は、他にベッタリ仲間を見つけてる。 私とは世間話仲間って程度。 自分のスケジュールやペースを守るタイプの人って、大抵はアッサリ派ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧