ママ付き合いほど、距離感が分からなくなりました。
ネットでも、たくさんの、相談や経験談を元にカウンセラーがアドバイスしたり、経験者の方が、「気を許すと、たいへんだよ、近所のママだよ、近所のママさんが直ぐに友達にはなら無いよ。一人が苦手とか、情報が欲しいから、無理して一緒にいたりするよ、外されたく無いから、身を潜めてる人もいるから」と書かれてたりします。
ママ友とは本来なら子どもを通して付き合う、子どもが主人公でママさんたちはフォロー役。未熟な子どもたちの保護者の関係ですが、近頃はカースト制度とか、よくわからないことでトラブルになり、子どもたちの関係まで、破壊することもあると書かれてました。
ママ友同士、いくら下の名前で呼び合う親しい関係でも、亀裂がヒョンな事ではいり、昨日までは「ちゃん」と呼んでたのが「あの人」になったり、仲間ハズレにしたりと、こんな事を噂されてると、どこにでもあるようなことが書かれてました。こういうグループは、当たる触る、付いて群れて離れません。自分が的にされるなら、こう言われて居場所を無くして、母子孤立になるから、より一層、付いて群れて離れずに?
「当たり触らず、付かず離れず」を肝に銘じてましたが、ママ付き合いには相手が居ます。その相手が当たる触る、付いてくる、離れないだと「?」です。
仲良くなるのは良いと思いますが、常日頃から当たる触る、付いてる離れずにいたら、トラブルは目と鼻の先です。
子どもがいるし、近所でトラブルにはなりたくも無いのですが、当たり触らず、付かず離れずの極意を教えて下さい。