本文へ
  • ホーム
  • 美容院で髪をめちゃくちゃにされる・・・前に・・・

美容院で髪をめちゃくちゃにされる・・・前に・・・

レス51
(トピ主 3
😑
masako
トピを開いていただきありがとうございます。
最近「美容室で髪をめちゃくちゃにされました」というトピへの多数のレスに驚きました。
みなさん、最初に言ったことと違うことを美容師がやっているときは、すぐに指摘できるんですね!

私は今まで途中で文句言えたことがないんです。
心のなかはこんな感じで、自問自答しています。

「あれ?すかないで、って言ったのに、すいてる?」

「いやいや、あれだけ言ったんだからちょっとだけでしょう」

「あれ?かなりすいてるし、切り始めてる?」

「まさか、なんかアイデアがあってやってる?」

「やっぱ違う…」

「いや、乾かすといい感じかも」

「あ、これは乾かしてもムダだ…終わった…」

「今さら文句言っても仕方ないし、もう二度とここに来るのやめよう。髪は生えてくるから我慢しよう…」

みたいな思考回路で、これまで10回くらい、鏡のなかで失敗していくプロセスを黙って見ていたことがあります。
一番ひどいときは、いつもセミロングの巻き髪だったのを、担当の美容師さんが「冒険してみましょう」と言うのでまかせているうち、たぶん彼が思うようにいかなかったらしく、どんどん切られ、最終的にはモンチッチレベルに。
セミロングからモンチッチまで、長い時間、いつでもストップかけられたはずなのに、かけられなかった。
ただただ、鏡のなかの自分を凝視してました。
最後のほうは会話もなく。

日頃の私は、気が弱いほうではなく、おかしいと思えば苦情は言うタイプです。
でも、美容院であの白いケープに包まれると、人質になったような感じで動けなくなってしまいます。

おかしいと思ったときにきちんと言う、その言い方とタイミングをもしよければ教えていただけますでしょうか。50歳近くなって、こんな質問ですみません。

ランキング

レス

わかる! 痴漢にあった時のよう(笑)

🙂
まっしろ粉雪
40代も後半に突入で薄毛、白髪と悩みも増大なのに梳くか? もちろん、担当美容師にもこれ以上スカスカニなったらまずいので、 梳かないでと言ってあります。 先日も毛先をほんの2、3cm揃えるだけだから、雑誌読んでました。 ふと目を鏡に移すと、まさかの毛先梳いてやがる! はっ? えっ? なに? と思ってもケープで首を拘束さされた人質状態では え?何やってるの?と驚くばかりで、口が動きません。 話変わりますが、以前夜道で痴漢にあいました。 後ろからバイクで近づいて来て、お尻をさわられました。 咄嗟の事でまるで言葉がでませんでした。 美容院での出来事もそんな時の心情に似てます(笑) 心の中では叫んでるのに、声にならない!

自分で言う!

😠
オッGが食事に誘う
ベリーショートのモンチッチヘアが似合う、頭に形のいい美人さんだと思います。 ショートは美人に見えますが、ベリーショートは本当の美人じゃないと変です。 自分でめちゃくちゃ、自分がハチャメチャにされる前にしっかり伝えましょう! 気が弱いなら、初めから美容師さんお任せでいいのでは、美容のプロなんですから。 勿論、安売りの店はダメですよ。 できあがりも安っぽいです。 上質なスタイルは高級店でしか生まれません。

指摘というか

ガト
指摘するまでもなく、施術前にしっかり要望を伝えます。 美:今日はどうされます? 私:もう少し伸ばしたいので、毛先を揃える程度で。 美:少し痛みが目立つので2cmは切った方がいいかもしれません。   それと重い感じになってきているので少しすきますか? 私:じゃあ長さは2cmで。すいた場合、一つに結んでも毛先がハネないかしら?    それに耳にかけられる長さがいいんだけど。 美:内側をすきますから結んでもハネませんよ。耳にもかけられますよ。 私:ではそれでお願いします。 という感じです。 パーマを掛ける位置も(耳上か耳の途中位か等)細かく聞いてくれますし、分け目のビミョウな位置も聞いてくれます。 こうすると〇〇様(私)の髪質だとご自分でブローするときが大変かもしれません。とアドバイスもくれます。 長年それなりの金額を使っているからか、店の教育か疑問というか不安を感じたことはありません。 トピのお答えになっていなくてすみません。

私も言えない

🙂
もも
 私もトピ主さんと同じで、言えないです~。 でも、二度とその美容院行かないですけどね。 友達にも、あそこは行かない方が良いよ~って教えます。 たまに機嫌悪そうに対応するような美容師もいて、本当にビックリしています。

アッ!イッ!ウッ!エッ?オッ!

萩子
タイトルの順番で美容師さんの手は止まるはずです。 美の提供者側のプライドを傷つけずにこちらの希望通りのスタイルを作るにはこれがいいと思います。 共同作業ですね…

レスありがとうございます!ももさんまで拝見しました。

😑
masako トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 オッGが食事に誘うさん、私は残念ながらモンチッチが似合う美人ではありません。 美容師は最初からモンチッチ狙いではなく、襟足の長いニュアンス系ショートにしたかったみたい。が、うまくいかず、チョキチョキ…、またチョキチョキ…と迷いながら切るうち、最終的にモンチッチに(泣)少しずつ崩壊する恐怖はすさまじいです。 ガトさん 一応、毎回、かなり細かくオーダーしているのです…(モンチッチ以降はしつこいほど自分の好みを伝えています)それでも違う方向に走っていかれると「あれだけ言ったんだからまさか?」という感じで。 まっしろ粉雪さんが「痴漢」と書いてくださいましたが、髪切られすぎも痴漢も災難と言う意味では同じ? 災害のとき「正常性バイアス」が働くといいますが、そんな感じで「こんな災難がまさか自分の身の上に起こるはずない」と現実逃避してしまいます。 ちなみに「おかしい」と思うときどうやって口火を切るのでしょう? 「あのー」とか「ちょっと待ってください」とかですか。第一声どうしよう、と迷ううちにさらに切られ取り返しがつかないのがいつもの私です。

コミュニケーション

🙂
ゆっきーちゃん
美容室選びがそもそも間違っているのではないですか? 私は美容室に行くのが大好きで、今の所はもう6,7年以上通っています。 美容室も、巡りあわせってありますよね。どの店の、どの担当さんにするか。 評判(技術)の高いところに幾つか行ってみて、(無難なオーダーで)自分のニュアンスの好みが合うところに落ち着いたらいいのです。 私は美容師さんとよく喋りますよ。髪の悩みとか、こういう風に見せたい!とか、スタイルを変えたい時は必ず写真を見ながらこの感じにしたい!と具体的にイメージを伝えます。 世間話もよくして、出来るだけ仲良くなります。そうすれば、「ちょっとでも小顔に見せたい!」とか「若く見せたい!」という無理無理な私の願いも、何とかして期待に応えようと頑張っていただけます(笑) やっぱり何事もコミュニケーションではないですか? 冒険してみよう、という提案を飲んで何も言わなかったのはあなた。どんな冒険なのか確かめもせず切られ始め、意にそわないベリーショートにもなんの意見も言えないなんて・・ 人任せでは文句を言う資格もないのでは?

結果似合うなら良いとは思いますが

🙂
なおこ
私は「ちょっと待って下さい」って言う方です。 ただし、それは「とにかく髪を伸ばす」とか、「とにかくこの長さのボブ」と決めてるときです。 トピ主さんは結局「おまかせ」で、確固としたイメージがないから、つい様子をみてしまうんですよ。 あれ、そんなに短く?!と気付いているのに「いや、自分にはその長さが似合うのかも?」とか、自分の中でドンドンズレていく。 ロングからモンチッチまで距離も時間もあるけど「冒険してみましょう」に同意してしまったんだから、トピ主さんにはこうあるべき、というイメージなかったんですよね。 だから結局、美容師さんより後手になっちゃうんですよ。あと、髪の量とか伸び具合や広がり具合は季節でも変わるらしいですから、前と違う、みたいなのは当然あります。 あと「梳かないで、と言ったのに梳いてる?」の心の声も疑問としてぶつけるべき。量やクセによっては美容師さんは理由を持ってるから。自分の髪のクセを知る勉強になります。理由を聞いた上で自分の思う不都合を話して、今回は梳かないで、と言えば良いです。 そんな訳で「自分の中の迷いを捨てる」これが、美容師さんにズバっという心得です。

ハサミを入れる前にしっかり相談

🙂
どんちゃん
おまかせ、とか本当にする人がいるんだなぁというのに驚きます。 椅子に座ったら、今日はどうしたいかを徹底的に話し合います。 前回からで伸びて来て気になっている部分とか、癖がでやすいところとか、毛量の調節もどの辺からレイヤーを入れるかとか。 私の通っている美容師さんは、積極的に細かいところまで聞いてくれます。 素人にはどうしたらいいか分からない時に初めて「お任せします」という言葉を使うかな。 でもハサミを入れる前に、「お任せ」の内容をちゃんと教えてくれて、私も納得したうえで、そこで初めてカットが始まります。 長ければ5分以上かけることも。 行程に納得しないままハサミを入れられて平気な人がいることにびっくり。 もちろん、途中で「話が違うよ」となる場合もあるんでしょうが、 その場合も、事前にどうするか話していれば指摘しやすいと思います。 でもそんなの今までで一回もないけどね。 とにかく、切る前に遠慮せずにどんどん要望を伝え、分からないところは質問して、これから自分の髪にどのようにハサミが入っていくのかを知ることが大事だと思います。

私も分かります!

😉
お姉ちゃん
 私もその状況分かります。言えない自分へのじれったい思いが長くありました、が年齢40代後半の今は言えています。トピ主さんは美容室のみで発言がダメなのですね…相性でしょうかね。いつも同じ店や同じ美容師さんですか?同じでしたらお店側で「あのお客様は応用しても構わない方」と理解されているのではないでしょうか?担当の方かお店を変えてみられては?  私は引っ越しや転職もあってお店を色々変わりましたが、美容師さんによって対応が全く違うんだなぁと感じています。少しずつカットしては確認される方、最初の確認さえアバウトな方…と。妙に緊張する店もあったし、行く度に眠くなるお店もありました。因みに私の母は元美容師(既に廃業)で、自分の髪をしてもらうのに、お願いした通りにしてくれる美容師さんを探してあちらこちらのお店を巡りました。  余談ですが…トピ主さんの文章を読みながらフッと20歳の時電車で痴漢にあった時を思い出していました。まっしろ粉雪さんがいきなりそれを書いていらしたのでビックリ! やはりトピ主さん、ご自分がリラックスできる美容師さんかお店に出会って頂きたいです。

カウンセリングを入念にします。

晴れ
まずは今日は如何されますか?の時に、なりたいイメージを伝えるのと 同じぐらいに、失敗されたくない絶対なりたくないパターンと 今まで体験した失敗内容を伝え私の髪質で施術可能か?など担当美容師と 話してる時点で少しでも自信なさげだったり、曖昧な返答しかない場合は アドバイスをもらいオーダーを変更したりして納得できるまでカウンセリングをします。 その上で特にカットの最中は雑誌は読まずに施術から目を離しませんし 少しでも?が付いた時点でハサミを入れる前に、疑問形で確認します。 トピ主さんのケースだと梳きバサミを持った時に「それ梳きバサミ?」「そうです」 「最初に梳かないでと伝えたけど梳く以外に特殊な使い方をするの?」 みたいな感じで今から何をしようとしているのか不安な場合は必ず声に出すようにしています。 更に、怪しい時は途中で髪の中に手を入れ感触を確かめたり。 まず担当にはうるさい客だとイメージを持ってもらえば気に入らないまでも 大胆な失敗をされる事は無いので初回は特に気を付けてますよ。

私もひどい目に遭って・・・

美容院嫌い
美容師に何を言ってもしょうがないと思うようになりました。 髪質のせいだとかツムジが2つあるからだとか、こちらのせいにしてくるばかりだから。 私は顎ラインのボブスタイルなのですが、上記のことから美容院に行くことがトラウマとなり、自分でカットしてみました。 10分でざっざっざとやっただけなのに、驚いたことにそれまでに会った美容師の誰よりも(半年予約がふさがっている美容師を含む。)うまく仕上がりました。 自分でカットして、はじめてブラッシングだけできちんとまとまる髪になったのです。 私の髪質とツムジに文句言った美容師たちに見せてやりたいと思いました。 自分でカットするようになって、よく褒められるようになりました。自分でやってるというと本当に驚かれます。完璧だって。 最近、素晴らしくセンスの良いショートヘアをしている人に会い、このヘアを作った美容師なら本物だ、私も行きたいと思って聞いてみました。 そうしたらその人も自分でカットしてるとのことでした。 もうさ、美容院で悲劇に遭ってばかりの人は、自分でカットしてみたらどうかな。 自分でできます。

うん・・・

041
mina
>「あれ?すかないで、って言ったのに、すいてる?」 この時点では様子見・・ もしくは「あれ?すいてます?」と聞く。 その時に「あまりすかないで欲しい、髪のボリュームは少なくしないでほしい」と再度お願い。 >「あれ?かなりすいてるし、切り始めてる?」 ここでは絶対ストップです。 「あまりすかないでください」です。 「髪のボリュームは少なくしたくないからすくのはちょっと・・」 短くなると思ったら・・ 「横(後ろ・前とか・・)はどれくらいの長さになりますか?」と確認。 確認すると「どれくらいがいいですか?」とか相手も確認してくれます。 「アイディアがあってやってる?」なんて期待するのは危険です。 それを確認できいた方が良いですよ。 ちなみの美容師さんの「冒険してみよう」に乗っちゃだめ。 お任せ~って事ですから。失敗したくないなら冒険しません。 少しの変化じゃ冒険にならないので、大きくチェンジされて当然です。

まさに!

🙂
ニッチもサッチも
わかります! 私もあのトピのレスを見て同じことを考えていました。 そして、先週美容院に行って、トピ主さんと同じように、 「あ・・・終わった。3ヶ月の我慢か・・・」 と思ったところでした。今は我慢の真っ最中です。 トピの答えになっていなくてごめんなさい。この共感をお伝えしたかった。

もう手遅れの場合も多いです

041
新三郎
世間の1センチとは違う、独自のメートル法基準を持ってる理容師・美容師は実に多いです。 「1センチ切って」「わかりました」で、何のためらいも無く1.5センチ以上切られたら、もうどうすることもできません。

はじめにあまり指示しない代わりに

🙂
ちょき
「上手く伝えられないので、途中でお願いでしたりできますか」 と始めに聞いてみるのはどうですか。 私の場合、曖昧な頼み方のせいか、向こうから聞いてくれる人が多いです。 「長さは今より◯センチくらい短く。後ろが多くて気になるんですけど…お任せしていいですか」 初めてでもいつものお店でもこんな感じで頼み、あとはその都度お店の人が聞いてくれます。 横や後ろの長さ、すきながら途中でボリューム感、前髪を切る前。 その時に印象や要望を伝えます。 趣味の合う方だと何も言わない方がいい場合もあります。 いよいよになったら聞いてくれる方や趣味のあう美容師さんを探す方が楽かもしれませんね。

簡単に言えませんよ

🙂
うさぎ
今通っている美容院は、カラーのリタッチチケットが安いんです と言うわけで、どうしてもこのチケットを買ってしまうので、 行くのをやめようと思っても、ズルズル また、新しい店を見つけるのも面倒で もう、3年ぐらい通っている 最近、髪がやたらと細くなり、自分でもボリュームがなくなってきたのが悩み そして、伸びない 2年ぐらい前は、腰まであったのに、一度、傷んでいるからと大幅にカットしてからは、伸びてもぽしょぽしょ と言う悩みを、担当には言ってある ゆるく巻き髪用にパーマをかけてあるので、月に1度、前髪だけカットして、半年に1回ぐらい、全体を整えているのですが・・・ 前回、あれだけボリュームがなくなったと、言ってあったのに、最後の最後で、梳き始めた それもかなり大量に 床に落ちる、私の大事な髪の毛 ボリュームがないって言っているのに、なんで,梳くの? 若い頃は、量が多いって言われていたけど、一つにくくると、 悲しいぐらい細いホニーテールなのに 今月、少しカットしようと思っていますが、最初にきつく言っておくつもり きっと、美容師さんて、習慣で梳いてしまうんでしょう 行きたくない

あるある

🐧
koko
こっちのイメージと美容師のイメージが違ってることあります。 最後にドライヤーかけられて、毛がどんどん縮んでいって、最後に{あれっ???」ってなったこと多いです。 途中で気づけば文句言え!と言いますが、まさかこうなるとは思わず、美容師を信用してるから言いにくい。   私もはっきり言うタイプですが、美容師には言いにくいですね。 マンツーマンで人質状態、相手ははさみを持っている・・・なんとなく言えないです。 心理的ななんかあるんですかね~~

マシンガントークしてます

041
ぐりこ
初対面の美容師さんでも、行きつけの美容師さんでも、ずーっと喋りっぱなしです。 世間の事、髪型の参考にした女優の事、何でもかんでも。 その合間に、 「私髪を切る音が好きなんです」とか「今切っているそこら辺、くせ毛でしょ?」とか カットに自分も参加している感じで口を挟んでます。 美容師さんからしたらうっとうしい客だろうけど、私からしたら髪切るのもイベントの一つなので。 なので、「そこをそう切るとどうブローすればいいの?」とか簡単に聞いちゃってます。 腹を割って言いたい放題なので、私の髪にかけられるテクニックもバレバレ。 だからかな。逆に冒険しようとしたのを「やめた方がいい」と止められた事もあります。

最初は

🐴
ものぐさ
色々注文を付けずに毛先を揃えるのみでお願いします。 ただそれだけで、美容師さんの力量や会話が噛み合ってるか意思疎通が成り立ってるかを見ます。 気に入れば次も同じ美容師を指名して少しだけ注文を付けて(私の場合、こうしてくれ より、こうなるのは嫌だを繰り返し伝えます)こちらの希望通り仕上げてくれるか見ます。 3度めに行った時に前回のことを覚えてるか、さり気なく確認、覚えているようであれば相談に乗って貰ったり、希望を細かく伝えます。覚えてないようであれば2回めと同じ注文で済ませることにしています。 固定客となれば美容師さんの記憶に刻まれますから、過去の髪型の失敗談など繰り返し話しておくとアレっと思った時に言いやすいと思いますよ。 ここ数年は、失敗もなく平穏無事にヘアチェンジも出来てます。今の担当美容師が辞めずにいてくれる事を願わずにいられない!(笑)

行きつけの美容院を

🐶
わんこ
ゆっきーちゃんさんの言うとおり、コミュニケーションだと思います。 美容師の人もお店を変わったりするのでなかなか難しいと思いますが、 やはり行きつけの信頼できる美容師さんを見つけることです。 かのトピの方はクーポン誌に載っている初めての美容院だったみたいですが 口コミだけでは信用できないと思いますよ。 逆に美容師の方から聞いたことがありますが、クーポン誌に載せると 一見さんばかり来て、初めての方だと髪質、パーマのかかり具合、 カラーの入り具合などがわからないので施術する方も不安があるとのこと。 なのでその美容院はクーポン誌載せるのは止めたそうです。 美容院の方も常連さんにしたいでしょうし、お互いに安心があります。 美容師さんの言う冒険はあまり当てになりませんし失敗しても元に戻せないですからね~。

細かくオーダーしすぎない

041
ティー
ほとんどの美容師さんは、お客側が言葉で伝えようとしているイメージを 一生懸命形にしようとしてくれています。 ですので、あまりいろいろ注文しすぎると かえってイメージが伝わりにくくなるようです。 特に長さをあまり変えないで欲しい時は 「切るのは2cmくらい」とは言わず 「長さは変えたくないのでほぼ切らないで、梳かないで」と言います。 サイドに段を入れるなんてときは絶対に口だけでは説明せず へカタログで似たようなものを2、3探して見せます。 ネットでもいろいろ検索できるのですから 面倒臭がらずにやったほうがいいです。 スマホなら検索画面を見せればいいし ガラケーならパソコンで検索した画像を写メにとればいい。 ちなみに私はベリーショートで あまり切られすぎると大変なことになるので 「とにかくこれ以上短くしないで!」と何度も念を押します。 その上で「襟足はどうします?横は?」など 細かく聞いてもらいます。 でも切られている最中何も言わない方は 多少短くなっても結局はあまり支障がないからでしょうか…? 私は本当に本当にマヌケになって困るので…。

う~ん

041
taku
初めての美容院なら毛先を揃えて下さい、で様子見。 冒険してみましょう、なんて言われたら 「会社員なのでびっくりされるような髪型は困りますから~」って最初にお断りします。 美容師さんとはどんな仕事をしているとか、普段の生活などコミュニケーションを図っていますから、そんな冒険してみましょうなんて事は言われたことはありませんけど。普段どんな事をやっているかとかから髪型を美容師さんも考えてくれると思いますので。 今はお隣の家の幼馴染が美容院をやっていますので、 小さい頃から知っているし、好みも分かってもらっていますし、言いたい事は言いやすいので、めちゃくちゃな髪型にされた事はありません。

髪をすかれてからボリュームが戻りません(泣)

🙂
まる
例のトピでレスもしたのですが、私は長年ロング厚め。 元々毛量も多いし個人的にも厚めが好きなので「すいてください」なんて一言も言ってないのですが、必ず切られすぎ・すかれすぎますね…。 何度も痛い目に合ってその度にネットを徘徊し自分のような被害者を見つけては「自分だけじゃない・髪はまた伸びる」と慰めるのですが、去年の夏にすかれて以来、ボリュームが戻らないのです(泣)ちなみにこの時も気づいたらすかれてました。 後ろの方って見えないし前の方のカットになって初めて気づくんですよ。で、もう今更言っても遅いみたいな状況。 後から文句も言えないタチで毎回泣き寝入りですが、今回はボリュームが戻らないほど酷いので正直恨んでます。 あのトピで「きちんと指示したの?」とか「見てなかったの」ってレスがありますが、前述の通りなのと、大した顔でもないしカットの途中をガン見とか指示を出すと「ナルシスト?」と思われそうなのが恥ずかしいのもちょっとありますね。ともあれやはりカットの時は注意するようにします。 あ、怖い話ですがロング・厚めの髪は美容師には切りたい・すきたいの格好の獲物だそうです。本当にカット時は要注意です。

わかります!

🙂
MOMO
最近、いつも担当してもらってる人がお休みだったので 指名料1000円払って店長さんを指名したんですが… 「前髪を厚めでしっかりつくりたい。一直線じゃなくて、前髪の端は 長めに残して、サイドと繋がる感じでお願いします。」と伝え 「なるほど、こんな感じですね。」「はい、そんな感じです!」 ってシミュレーションまでしてくれたのに… 次の瞬間、真一文字にパツン!っと一瞬で切られました。 日曜のラストだったので疲れてたんだと思います…

言います

041
 美容院って、1回に支払う金額がお安くないですからね。こちらの要望通りにしてもらわないと困ります。  髪型って、外見の印象を決める重要な要素ですしね。  私は割と施術中に美容師さんの手元を見ています。単に見ていて面白いからというのもありますが、きちんと伝わってるかな?ということを見極める意味ももちろんあります。  途中であれ?と思ったら即言いますね。「最終的にこうなりますよね?」とか。あとからやり直しがきくならいいんですけど、きかないことが多いじゃないですか。  だから、しっかり確認します。  最後に鏡で後ろを見せられてからも、しっかり手で触って、何度も確かめます。  それでも、数日後に思いがけないところから切り残しが出てきたり、予想外にパーマが取れちゃったりしますからね。  それも、次回行ったときに伝えますよ。  そうすると、美容師さんも考えてくれて、違う配合でパーマ液を作ってくれたりします。  私はこの積み重ねで信頼できる担当さんともう10年のおつきあいです。  

言います 続き

041
 カットが終わって、(……全然違うやん!!)と思ったときは、その場で言いました。 「こうこうでこのようにとお願いしましたよね?この髪型のどこがショートボブなんですか?」 と。  切られてしまったものは仕方ないので、そこは我慢するしかないのですが、クレームをきっちり言えば、次から同じ人が担当になることはないと思います。  万一同じ人になれば、別の人にしてくださいとお願いしますね。    女性にとって髪型って大事ですよね。  要望はきちんと主張できるようになった方がいいと思います。  

美容師さんが男性か女性か

🙂
匿名
そもそも「細かいことによく気が付く女性」じゃなく、「細かいことに気づけない人が多い男性」が 「細かいニュアンスを読み取り希望を叶えなきゃいけない美容師」という仕事になぜ多いのか、が問題なんだと思います 男性美容師さんは、細かく伝えたり写真を持っていかないと伝わらないと思います 女性美容師さんはニュアンスでわかることも、男性の場合ニュアンスがそもそも理解できない人多いので・・ あと男性美容師さんて、この人にはこれが似合う!とか、その美容師さん好みの髪型を押し切ってこちらの要望を聞き入れない人多くないですか? 自分の思い描いた髪型にしたらお客さんは絶対喜ぶはず!というよくわからない自信のある人が多い気が そんな美容師さんの自己満足よりお客の希望を優先してくれよって思いますけど・・・ なるべく女性の方に切ってもらっては? その方が失敗の確率は下がると思いますが皆さんはどうでしょう? もちろん腕のいい男性の美容師さんも、腕の悪い女性美容師さんもいるとは思いますけどあくまで確率の話で 引っ越し多い私が新しい所に行く時は、できれば女性美容師さんにと伝えています

馴染みの美容師にやってもらいます。

🙂
髪が命
私の場合は、常に腰までの長さでキープしているので、毛先を揃えることやトリートメントをお願いするくらいですが、馴染みの美容師にお願いしています。数年通っているので、私が長い髪を大事にしていることや、扱いに慣れているので、非常に助かってます。 髪が命なので、もし美容師に滅茶苦茶にされたら、立ち直れないと思います。。

私も自分カット

🙂
みなみ
自分カットという方がおられたので私も… 私も結構色々な美容院に行ったのですが、今は自分カットに落ち着きました。 そもそも私の髪は、美容師を不機嫌にさせるんですよ。 今まで気持ちよく切ってもらったと思ったのは一回しかありません。 あとはなんか、文句言われたりしながらでした… まあ私自身も、自分の髪にはコンプレックスばっかりなのですが。 そんなわけで数年前から自分で切ってます。 ベリーショートのようにテクニックがモノを言うようなのは無理かもしれませんが、普通のショートくらいまでなら自分でやったほうがうまくできます。 不器用な人にはお勧めできませんが、ネットで色々なカット法を調べてからやれば、案外大丈夫ですよ。 カリスマ美容師とまではいかないかもしれないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧