結婚して20年。アラフィフになりました。
10年ちょっと前に不妊治療中に主人の我関せずの態度で、一切 主人への愛情がなくなりました。
元々、主人は、自分の仕事や生活する事にいっぱいいっぱいで、私との生活を楽しむ事もなく、いつもイライラしている男性でした。
そういう主人でも、大事に思って結婚10年はやって来たのですが、不妊治療を境に、離婚を考えるようになり現在に至ります。
昔はケンカする度に、気が合わないのなら、私達には子供が居ないので、一緒にいる価値がない・・・と言ってはいたのですが、全く相手にされません。
20年経った今も心の距離は離れたまま、縮まりません。
5年前に離婚を切り出しましたが、”考えておく・・・”と回答はないまま、今に・・・
離婚なんて相手が同意しない限り無理かと諦めてましたが
主人は、今 失業しており、この先、どうするのか?将来どう?考えているのか?という話合いも一切なく・・・(口出しするな!!!的な態度・・・)
主人には関心がないのですが、主人の家族にも全く関心がなくなり、義理の母親が入院しているにも関わらず、全く気になりません。
友達にもいろいろ相談しましたが、私の性格としては・・・そんなに薄情な人間ではなく、本来 人の事を思いやるタイプなのに・・・
よっぽど、不妊治療中の主人の態度がイヤだったのか・・・冷たい性格になってしまったようです。
幸い、友達もおり、仕事も順調で人間関係は、主人以外ではとても上手くいっております。
人生、このまま終りたくなくて、離婚を考えております。
出来れば、頼れるような心が安らぐ人と余生を過ごしたいと思っています。
もし、それが叶わなくても、1人の方が楽しい人生が過ごせると思ってきました。