本文へ

主人に対して、感情が一切持てません

レス5
(トピ主 0
💡
ありやんす~
恋愛
結婚して20年。アラフィフになりました。

10年ちょっと前に不妊治療中に主人の我関せずの態度で、一切 主人への愛情がなくなりました。

元々、主人は、自分の仕事や生活する事にいっぱいいっぱいで、私との生活を楽しむ事もなく、いつもイライラしている男性でした。

そういう主人でも、大事に思って結婚10年はやって来たのですが、不妊治療を境に、離婚を考えるようになり現在に至ります。

昔はケンカする度に、気が合わないのなら、私達には子供が居ないので、一緒にいる価値がない・・・と言ってはいたのですが、全く相手にされません。

20年経った今も心の距離は離れたまま、縮まりません。

5年前に離婚を切り出しましたが、”考えておく・・・”と回答はないまま、今に・・・

離婚なんて相手が同意しない限り無理かと諦めてましたが

主人は、今 失業しており、この先、どうするのか?将来どう?考えているのか?という話合いも一切なく・・・(口出しするな!!!的な態度・・・)

主人には関心がないのですが、主人の家族にも全く関心がなくなり、義理の母親が入院しているにも関わらず、全く気になりません。

友達にもいろいろ相談しましたが、私の性格としては・・・そんなに薄情な人間ではなく、本来 人の事を思いやるタイプなのに・・・

よっぽど、不妊治療中の主人の態度がイヤだったのか・・・冷たい性格になってしまったようです。

幸い、友達もおり、仕事も順調で人間関係は、主人以外ではとても上手くいっております。

人生、このまま終りたくなくて、離婚を考えております。

出来れば、頼れるような心が安らぐ人と余生を過ごしたいと思っています。

もし、それが叶わなくても、1人の方が楽しい人生が過ごせると思ってきました。

ランキング

レス

ウジウジせずに別居しなさい。

🐧
さくらんぼ
何を立ち止まっているのか理解不能です。 別居するのが次へのステップです。 歩みを一歩前に踏み出しなさい。 トピさんは旦那様に依存しているのかな、自立しなさい。

一人じゃできないので頑張ってください

🙂
異数合計
 結婚もそうですが、離婚もトピ主様一人ではできないので、ご主人とお二人で頑張って達成してください。  とりあえず別居なら一人の意思でできるので、別居したらどうですか?

なぜいまだに離婚しないのか?

😨
秋桜
そんなに愛情を感じない人と一緒に暮らしてるトピ主さんの感覚が解りません。 私なら、とっくに離婚しますけど。

悠長だなぁ

041
レーズンサンド
>5年前に離婚を切り出しましたが、”考えておく・・・”と回答はないまま、今に・・・ ずいぶん前に離婚を決めておられるようなのに、5年もそのままだなんて、悠長すぎますよ。 多分決定打のようなものがないせいなのかもしれませんが、残りの人生を充実させようと思うと、勿体ないです。 だって今日が一番若いんですもの。明日は今日よりも年老いているんです。 離婚に向けて動かれたらどうですか?

別居に持ち込めませんか?

💡
今からでも遅くわない
私は離婚をと言ってから相手が自殺を仄めかすので そこから通常の状態に戻るまで5年待ち別居に持ち込みましたよ。 夫であり父である事への疑問は日々あったのですが義両親と同居を解消した事で欝のようになり その時には本当に私には必要のない人だなと思いました。 5年はかかりましたし色々損をしたのですが一つ屋根の下で暮らすのは本当に鬱々としていましたでの 今は開放されて娘と二人暮らしですがすっきりした気分で毎日を送っています。 ご主人が失業では離婚は言い出しにくいですね なぜもっと早くに調停なり進めなかったんでしょうか 結婚してからの資産は二分の一にしないといけなくなるしちょっと分が悪いですね 一人暮らしになる不安もありどこかで依存の気持ちがあったのではないでしょうか? 私は5年の間にこういう事をよく考えました。人生の最後に今のご主人と一緒に過ごせる? 自分が動き出さなければ離婚なんて無理なんです、決めるのはトピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧