本文へ

元毒親の元へ、明日帰ります。

レス5
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 小学生の頃、アルコールに溺れる母親に翻弄された毎日。 私は母の描く悲劇のヒロイン像の演目の、出演者の一人にすぎなかった。 母の人生を補てんするために生きなければ、許されなかった幼少期。 中学生くらいの頃から、死んだ方が楽だなーってずっとずっと思ってた。でも死ぬ勇気もなかった。 だったら、幸せになるしかない。 道は険しかった。 傷ついた心を一人でさすりながら、暗く長いトンネルを歩く日々。 世間とのズレ。ヘンテコな自分。もう取り戻せない幼い、若い頃の時間。 母が呼び込んだ変な人間関係や癖がまとわりついて、私の行く手を遮っていた。進もうにも、足をとられて前に進めない。そんな夢を毎晩も見た。 今、そんな全てを受け入れてくれる優しい主人がいる。 明るく笑う子ども達がいる。信じられない光景。 そして、明日主人と子ども達を連れて実家に帰る。 おぞましい日々が繰り広げられた家へ。 私が幸せになった日を境に母も人が変わった。明るく優しい人柄へ変貌をとげ、憑き物がとれたようだ。 共依存とは、こういうことだったのだと思う。 娘は気性が激しく母のそれと重なる時があるけれど、どんなことがあっても受け止めようと思う。一方息子は未知の世界だ。面白い。 あんなに死を願っていた10代を経て、今はまだ死にたくないという思いでいっぱいになっている。こんなに素晴らしい日々が訪れたおかげで、今までの全ての出来事に感謝できる。 明日からお盆。 ご先祖様、育ての親、主人や子ども達、義理の両親、友人たち。 全ての方々に感謝して、日々を送ろうと思う。

ランキング

レス

お気をつけて

🙂
もろきゅう
行ってらっしゃい。 良いお盆になるといいですね。

立派

💡
ねずみどし
トピ主さん、立派だと思います。 どんな母親でも、親はひとりしかいません。 私の母はもう他界してしまいましたが 精一杯、やさしくして差し上げて下さい。 母親がいるなんて、うらやましいです。

毒親は・

🐱
世間様
 本日は13日になりました。  後悔はしておりませんか。毒親はあるいはアルコール依存は抜け出すのは至難の業です。  十分にご注意を。

それでいいよ。幸せは自分で見つけるもの。

041
sho
楽な人生、幸せな子供時代・・・ もちろん、そういう人も大勢だけど、 「今」自分が幸せを感じられるかどうか、 それが一番ですよ。 これからもその幸せが続きますように。

20年前の自分を見てるようで

041
かぼす
私もひどい母に育てられました。 トピ主さんほどじゃなくて死にたいと思った事は無かったですが、 姉は自殺実行したこと何度かあったと言ってました。 誰も気づかなかったけどね。 大人になれば有無を言わせず暴力で言うことをきかせたり、それなら学費を出さないよとか脅すことができなくなった母親と対等の関係を築けるから大丈夫と思ってたけど、40過ぎであきらめましたよ。 ずっと会うたびに嫌な思いをするのなら、なぜ会う必要があるのかと。 クラスメイトならまず友人にならない、うっかり友人になってたらとっくの昔に切り捨ててただろうと思う。 悪意なくさらっと人を地獄に突き落とす言葉を言えるような人間と、なぜ血のつながりがあるだけで付き合う必要があるのかと。 トピ主さんが幸せになっただけで母親が変わったとか、まるで鏡の法則みたいな話ですけど、本当にそうなんですかね? それなら最初っから自殺考えるほどの毒母じゃなかったんじゃないのと思う。 一般的な毒母とは違うと思われますので啓発活動はほどほどにしてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧