本文へ

猫が道端に倒れている 【駄】

レス42
(トピ主 2
🐱
ふーく
話題
今日の19:00頃、都内の住宅街。 初めて、自転車で家の間の細い道を通りました。 「ちょっと暗くなったけど、住宅街でも人が通らないこともあるんだなぁ」と思っていると、その細い道路のわきに、猫が倒れています!!! 「まさか車に引かれたのか」「でも、血も出ていないみたい」「どうしよう、でも手当したほうがいいよね」 「いや、怖い、猫には申し訳ないけれど、死んでいるかもしれない猫を手当てするのは怖い」 「この近くに動物病院あるか、誰かに尋ねてみようか」「でも、見ず知らずの私に尋ねられても御迷惑かも」 「この猫、飼い猫だよね?」「飼い主さんを探したほうがいいなかな」 「飼い主さんより先に、猫の手当てが先だろう!!!」 「でも、怖い、確かめたくない、怖い~!!!」 「でも、今確かめなければ、一生後悔する、一生猫に恨まれる」 「猫に恨まれるのは、いやだぁ~!!!!!!」 必死の思いで、猫に近づき、声をかけると、頭が動く。 もしかして、死んでいないの?と思って必死で声をかけると、尻尾が動く。 …ただ単に、寝ていただけでした。 おい、猫さん!いくら眠くても、まるで車に轢かれたように道端で眠らないで下さい。 心臓がバクバク、汗が半端なかったです。 思わず泣き笑いで、ボロボロと涙が止まりません。 その間、わずか1分ほど。地獄から天国に駆け抜けた気分。 走馬灯のように、といいますが、一瞬でいろいろな考えが浮かぶことにもビックリでした。 猫はまた伸びをして、私を見ながら、また倒れるように眠り始めました。 猫って、屋外でもあんなふうに眠るんですね。 今考えてみると、道端に猫が安心して眠れるほど、のんびりした治安がいい街なのかなとも思います。 結構な都心なのに、こんなことがあるんですね。 無駄なお話をすいません。あまりに、驚いたので。 皆さんの周りでも、こんなことありますか?

ランキング

レス

暑いからね…。

🙂
マチカ
ちょうどその道端が風が通って心地よかったのでしょう。 地方都市の中心部に近い、昔からの住宅地に住んでいますが 我が家の近辺は猫率が高いです。 飼い猫も野良猫も普通にうろうろしてますし 今の時期は日陰の風通しの良いところによく落ちてます(笑) 先日は、ご近所の綺麗な三毛猫さんが ブロック塀の上で足投げ出して伸びてました。

夏はときどき

041
あります。 本当に、はねられた猫でなくてよかったですね。 うちの周りには、白黒猫が多いのですが(白黒の配分が違う。「白黒」「黒白」「ほぼ黒」「ホルスタイン」)そのうちの、白っぽいのが道ばたの電信柱の下に生えた草の上で倒れているのを目撃しました。 電信柱下草むらのほか、夏草のしげる空き地、公園のベンチ下などでも見たことがあります。 いずれも季節は夏。 電信柱下は夜、空き地は朝、公園は昼でした。 安全距離とでもいうのでしょうか、逃げられる距離の外にいる限り、面倒くさそうに目を上げてこっちを見ても、そのまま寝ています。 「そこは涼しいかい」と声をかけて通り過ぎています。

えぇ…判りますよ

041
黒子
ちょっと話は違いますが…陽が暮れた時間帯、私は大雨の国道で信号待ちをしていました。 ふと気付くと横断歩道の向い側(渡る先)に黒い猫がいて、風雨に晒されて僅かに動いていました。 「あぁーっ!事故に遭った猫が苦しんでいる…」と赤信号で足止めされたまま心配していました。 しばらくして青に変わったので、急いで黒猫の倒れている場所へ走って行くと… 捨てられてた男物の黒い折り畳み傘でした。骨が折れたので、そのまま放置して行ったのかな? でも怪我した猫じゃなくて、ホッとしました。 まぁ視力落ちているのだから、メガネ掛けろよって事ですけどね。 ちなみに家で飼ってる猫も死んだように眠るので、心配になって起こしちゃう時があります。

地域猫ちゃんたち

🙂
ぴゃー
はじめて見たらバクバクしますよねえ。 今までは私も経験ありませんでしたが、今すんでいる地域(23区内)では 地域猫活動をしていて、ふだん餌をもらって可愛がられているせいか 気を抜きまくった猫たちがよく道端で倒れています。 ただ「ちょっとモフモフできないかな~」と思っても、 それは餌をあげている人たちだけにしか許さないらしく、 私がこっそり近づいてもさっと逃げていきます。

実家のチビも死んだマネがうまい

🐱
ふうちゃん
昔、実家でチビという猫を飼っていました。 母から聞いた話です。 近所のおばちゃんが    ねこが死んどる~~!! と、慌ててうちに駆けつけてきました。 交通事故にあったばかりということもあり、 うちの猫の死体なんか誰も処理してくれないし、しゃあないなぁと 重い腰をあげてそのお宅へ伺うと・・・。 「チビ」という母の問いかけに「何?」と言わんばかりの顔をして振り向いたそうです。 チビはこの世に怖いものなど何もなかったので、 ヤツが気持ちがいいと思うところはどこででも仰向けで寝ていました。 そのお宅のお庭はお日様が気持ちよかっただけだと思います。 その後も、ご近所をお散歩中の別のおばあちゃんが、 チビが寝息を立てているのを確認した後、  嫌じゃ。死んどんかと思た…。 本当にチビは死んだマネ(本人は寝ているだけ)がうまかったです。

わたしも。

041
hipi
おとといそのような子猫に遭遇しました。 いったん行き過ぎて、でも生きているかもしれないと思い、戻って恐る恐る確かめたら寝ていたのかお休みしいただけだったようで、立ち上がり自分の足で去っていきました。 もう亡くしましたが犬を飼っていた経験があるので、一瞬動物病院の医療費のことなどが頭を駆け巡りましたが、大変ほっとしました。 なあああんだあ、でした。

うちの…

🐱
まろ
近所の野良猫は、こんなのが私道(アスファルト敷き)に寝ています。 仰向けで、気を付け状態または、大の字で倒れてるのが(笑)一匹。ど真ん中にびろーんと。 排水溝近くが涼しいのか、そこで倒れてるのが一匹。 そのオシリを枕にして倒れてるのが一匹。 野良猫仲良し3人(匹)組で、微笑ましいです。 袋小路の私道なので、暮らしやすいんだろうと思います。

あはは

🐱
にゃ~にゃ
トピ主様、吃驚なさったでしょう。 私も経験あります。 やはり暑い夏の日でした。 麻、自転車での通勤途中のこと。 ちょうど道路の脇にまるで轢かれたかのように横たわるネコ… えっ? えっ?? 何今の??? と思いつつ、急いでいたので駅までの道を走り抜けました。 そして帰り道、朝見たのは何だったんだろう? と少し暗くなりかけた時間のこと。 轢かれたと思っていたネコがのっそりと起き上がり、伸びをした後、のっそりとどこかへ歩いて行きました… きっと多くの人間が心配したと思います。 お願いだから、道端で眠る時は場所を選んでちょうだい。 と私も同じように思ったのを思い出しました。

ネコの開き

🙂
にゃー
うちの近所でも、よく見かけます。 暑いときは、日陰のコンクリートに張り付くと、少しは冷たいんだと思います。 ノラが何匹かいますが、みんなペッタリと道路に張り付いて寝てますね。 我が家では「今日は茶トラが、開きになってたよ」なんて会話になります。

犬ですが

041
びっくらこ
この間のことですが… 車で移動中、信号で停止した時のこと。 何気に信号脇の家に目をやると、軒下に1匹の犬。 この熱さ、さすがにかわいそうだなぁ…と見ていました。 しかしその犬、ピクリとも動かない。 頭をあちらに手足を伸ばした格好で寝ているのですが、その手足も尻尾も完全に力が抜けたようにダランと伸びている… なのでお腹丸出し。 お腹は?呼吸していたら動いているはず、と目を凝らすがよく分からない。 車の音にも反応しない無謀な様子に、もしかして…と心配しましたが、そこで信号が青に。 気になりつつ発車しました。 帰宅後も気になって… もしかしたら熱中症にでもなっていたら…と気が気でない。 もう一度、行ってみることにしました。 到着して見てみると… 今度はきちっと手足を揃え、 お座りしていました。 しっかり元気でした。 つまり、思いきり爆睡していただけでした。 車の音もいつものことで慣れているんでしょうね。 ストーカーみたいなことをしてしまった私でした。 でも元気で良かった。

猫が気になる

💄
グッチバンブーの香り
猫が好き、だから気になるのでしょう? 道の真ん中で倒れている、寝ている猫、本当に見かけます。 車に引かれるのではと思いますが、思いながら気にかかりません。 猫好きとそうでない人の違いを感じました。 無事だったのは一安心です。 今、確かめなければ、恨まれる後悔、汗、心臓バクバク、ボロボロの涙、心配性だけでしょうか? お住まいの辺りの治安は良さそうですが、精神的な安らぎはどうですか? 猫を飼ってみませんか、犬でも、私は犬派です。

猫は

🐴
ものぐさ
夏場、涼しい所を見つけるのが得意です。 きっとその場所が涼しかったのでしょう。 怖がりで優しいトピ主さん、チョット笑ってしまいました。ごめんなさい。

うちも…

🙂
春野うさぎ
一昨日ブザーが鳴って、出てみると郵便やさんが。 「昨日玄関先に猫が倒れてたけど、大丈夫ですか」と。 猫好きな配達員さんですし、23歳高齢猫と知っているので心配だったのでしょう。 大丈夫ですよ~冷房嫌いなので、日中は外に出たがるんです。 夜になると家の中に入ってきて寝てますから。 と言ったら「良かった」とお仕事に戻られました。 飼い主でさえ「おい!おい!大丈夫か!生きてるか!」と、時々ゆすり起こす位寝こけてます。 「ンニャ…」と起きると一安心。 トピ主さんと同じく、気分は一気に地獄→天国にかけあがります。 涎垂らして寝てるし、痩せてるし、触ってもしばらくぐったり目を閉じて動かないので、本当にドキドキです。 ああ!まさか!まさかついにその時が来たのか!と一瞬血の気が引きます。 も~うちの中で涼しい部屋の中で私の目の届く所で寝てくれよ~って思います。 夜はムカデやマムシやアライグマ等の危険な動物が出るので、家に入ってきます。 家に入ると、猫トイレにまっしぐらです。 そのあと、大声で食事を要求。 まだまだもちそうだな。

ネットで

🐱
Mai
赤いペンキがこぼれた道の上で寝てる猫の写真見たことありますよ(笑) 猫が血を流して死んでる!と思ったら、寝てただけでした、と。 トピ主さんが見た猫も生きてて良かったですね。

います!

🐱
にゃんこ
堂々と歩道の真ん中で寝てる、ご近所のにゃんこ。 通る人がよけて歩いてますが起きません! いじめる人がいないからか、そんなに無防備で野生を どこかに置いてきてしまって大丈夫なのかと少々心配 ではあります(笑)。 最近本当にびっくりしたのは、そのにゃんこが車道側の 縁石に沿って寝ていたこと。 夜だったので、とうとう車に轢かれてしまったのかと 恐る恐る声をかけたら、今寝てたのと言わんばかりの目で 見つめられて、にゃーと返事されました。 キジトラで黒っぽいにゃんこは寝る場所を考えてくれないと、 本当に心臓によくないし、嫌な汗もどっとかきましたし、 精神的に疲れました(笑)。

冬の話ですが。

🙂
この冬一番、と言われる寒い朝のことでした。 道端に猫が転がっていました。 確実に死んでました。 トピ主さん、優しいですね。 私は放置しました。 どうせ死んでるし。 ちなみに特に恨まれてると思えるような出来事は 起きていません。

人間も倒れています

🙂
考え中
私が子供の頃の話です。下校中に、本道から反れた細道に、自転車にまたがったままのオジサン?オジイサン?が倒れている後ろ姿を発見しました。まるで自転車を走行中に心臓発作でも起こして静止してしまったのかと思うほど、綺麗に自転車にまたがった体勢を保ったまま、横転していました。 てっきり死んでいると思い、オジサンの前に回り込んで顔を覗き込む勇気はなく、でもその場を離れることは出来ず、そのうち下校する子供が合流して来て、ちょっとした騒ぎになりました。そのうち通りかかった大人が、よし見て来ようと言い出したその結果は・・・・・ だーめだありゃ。酒が回って気持ちよーく寝とるわー。 なんと人騒がせな!悲劇はあっという間に喜劇になりましたとさ。

その気持ち、よく分かります

🙂
30代・既婚
私は夜、スーパーの帰りにウシガエルが道の真ん中に居るのを見つけた時に、一瞬で色々な事を考えました(裏道では有りますが、バスや車が通ります) 『え?カエ、カエル?!道の真ん中にカエル?!』 『てか、デカイ!あ、ウシガエル?!』 『え、ウシガエルって毒なかったっけ?!』 『つか、カエルは触れん!!いや、その他もだけども!!』 『よし!ここは無視して帰ろう!!』 『でも、道端にペタンコになるカエルは見たくない!!つか、ここよく通るから嫌なんだが!!』 『もうっ!早くっ!早くっ移動して!!(泣)』 『誰か~誰か助けてぇ~~っっ!!!(泣)』 →道路の真ん中にチャリを置いて悩んだあげく、鞄にあったチラシに買った花の枝でウシガエルを乗せて別の所に移動させました(運良く、車は来ませんでした。) その間、幾人かの通行人の方に奇異の目で見られましたが、うわぁん!恥ずかしいっ!!恥ずかしいけどっ!!潰れたカエルを見るよかマシだわ!!と1人葛藤していました。夜の裏道で30の女が1人で(笑)

のんびり屋さん

😝
トートバック
猫も警戒心あるんですが、のんびり屋さんもいます。 で いざ車通ってきたら、飛び起きて逃げるはず・・・たぶん・・・ できたら他の場所に移動して、寝てほしいですよね

近所の茶トラ(野良)

🐱
にくきゅうまんじゅう
まさにそんな感じです。 家の近所に住んでるボス格の茶トラ猫なんですが、真夏になると ・白目を剥いて ・舌をデロンっと出して ・牙を剥き出し の状態で植え込みの陰に横たわってるんです。 初めて遭遇した時は「やだ!ボスさんが死んでる!」ってビックリして、生死を確認しようと手を伸ばしたら突然目を覚まして「・・・シャー!」と目覚めの一撃で威嚇されました※普段から絶対に触らせてくれない孤高の野良です。 それ以来、ボスが白目剥いて倒れてても慎重にお腹辺りをチェックして、上下してれば安心して素通りするようになりました。 しかし最近、毎年夏にボスが行倒れてる植え込みが綺麗に伐採されて撤去されてました。もしかして毎度毎度死体に見えるボスのせいかな・・・?「猫が死んでる!」って何度も役所に通報されたのかなぁと考えちゃいました。 なので最近のボスは日陰のマンション駐車場に移動しました。

ご心配いただき、ありがとうございました。

🐱
ねこおばさん
心優しいトピ主さまに、猫ちゃんにかわってお礼申し上げたいです。 とても心温まるトピですね。 私は長年10匹ほどの猫を飼ってきましたが、室内飼いなのでリラックスして寝るのはもちろん普通なのですけど…。 実はうちの近所でも、結構道路で死体のように熟睡している猫ちゃんたちをみかけます。 ホントに死んでるのかと思い、思わず市役所に連絡しそうになったこともあります。 飼い猫の場合もあるのですが、たまに野良さんたちもだらーっと伸びて寝てたりするんですよね。陰ながら「もっと警戒心を持った方がいいのでは?」と思ったりもします。 トピ主さまが言われる通り、治安がいいというか動物好きな人が多くて、危害を加えられたことがないようです。 猫が安心して戸外で眠れるような地域は、多分人間も安心して住めるところなのかもしれませんね。

レスします

🙂
汗かきばあちゃん
トピ主さんは優しい方ですね。 ずいぶん前の話です。我が家は道路沿いにあります。ある日、猫が車にはねられ、その拍子に すごいスピードで家の駐車場に止めてあった車の下に飛ばされました。 猫が苦手な私は恐々そっと車の下を覗くと猫はじっと横たわっています。 家人がさわっても動きません。 市役所に引き取りに来てくれるよう電話するためにいったん家の中に入りました。 そして戻って来て車の下を覗くとびっくり!死んだはずの猫がいませんでした。

タイヤ?

🙂
あずき
うちの猫は室内飼いですが、本当にだらだら寝ています。 その姿は玄関マットのようですよ。 夫がした似たような体験ですが、在米中、南のほうに旅行に行った際高速道路にタイヤが落ちていました。 しかし近づくとそれがもそっと動いたそうです。 タイヤが動いた?とよく見てみると、それはアルマジロだったそうです。 高速道路に寝ていたのかな? そんなところに寝ちゃダメだから~~

実写版、猫の恩返し

🙂
はひょ
ジブリのです。主人公の女の子が出会う、ムタさんというデブ猫さんを思い出しました。 うちの近所のおばあさん猫ちゃんは、いつも道路のちょうど真ん中で寝てます。車でそおっと近づくと、「はいはい、どきましょうかね」とゆっくり移動してくれます。

うちの近所でも!

かっぱのかーたん
モフモフの毛足の長い、とってもお上品で美人さんな猫ちゃん(自由に外出する飼い猫さん)がいます。 ある夏の日の早朝、飲んで朝帰りの主人が猫ちゃん家の前を通ったら・・・ 繁華街の道端で寝込んだ酔っ払いサラリーマンのような体で、猫ちゃんが道端で寝ていたそうです。 せっかくの美人が台無しですよ、猫ちゃん。 道端って、猫たちにとってけっこう寝心地がいいんですかね。

トピ主です。どうもありがとうございました。

🐱
ふーく トピ主
まろ様まで拝見しました。 まさか、たくさんのレスを頂けると思わなかったので、嬉しくて嬉しくて、思わずを画面を写メで撮ってしまいました。本当にどうもありがとうございました。 「倒れた猫」を家族・同僚に話しましたが、たまたま犬を飼っていた人ばかりのせいか、みんな猫が倒れる姿を見たことないとビックリ。 私はNHKの「0655」「2355」の猫・犬のファンですが、(仕事の前・眠る前のお楽しみ)、「よもや猫が…」と新たな見方ができそうです。 「落ちている」「伸びている」「倒れている」「ホルスタイン」「死んだように」「死んどんか」「びろーんと」 まさか、猫がこんなふうに表現されるとは… そうそう、まさにこんなふうに倒れていましたよ!!! 皆様の描写力、表現力の豊かさに脱帽です。 皆様と猫との幸せなやりとりが目に浮かび、幸せな気持ちになります。 動物が共に街にいるっていいですね。 この街を選んだ理由も、利便性に加え、朝夕にたくさんの人がのんびりと犬と散歩を楽しむ姿でした。 今度倒れている猫にあったときは「なあああんだあ」とホッとしてから、「そこは涼しいかい」と話しかけたいと思います。

お腹を出して寝ていた

🐱
通りすがりの猫
新興住宅地に引っ越してきました。 主人が車で帰宅途中、通り抜けする車は限られている道端で猫がお腹を出して寝ていて、危うく轢きそうになったとのこと。 ハイブリッド車ではあるものの、やはり動かないので死んでいるのかと思ったとのこと。 買いもの帰りに私も遭遇しました。 やはり逃げもせず…。 後日、飼い主が判明したのでお話したのですが、耳が聞こえないわけでも、老猫でもなかったです。 平和ですね。

便乗させて下さい

🙂
都会の猫は
トピ主さんの優しさに嬉しくなって出て来てしまいました。 我が家の夏のリビングの床は行き倒れの「猫の死体」だらけになります。 もちろんだれきって眠っているだけの平和な光景なのですが。 もし主さんが目にされたのが本当に野良猫ならば、おっしゃるように良い町なのでしょうね。 中世ヨーロッパでネズミが媒介するペストが流行したとき、猫を大切にしていた村は助かったという話を耳にしたことがあります。 ここ日本でも、もし野良猫達が全て姿を消してしまったら 町はネズミだらけになるのではないでしょうか。 主さんがいらっしゃる町のように、日本中で猫が大切にされますように。

うちのにゃんこは。。

😣
山葵
最近めっきりよぼよぼになってしまったうちのにゃんこ。 時々、立っている姿勢から突然「パタン」と倒れます。 始めて見た時は、具合が悪いのかと焦りました。 びーちゃん、どうした? と駆け寄ったら、めんどくさそうに顔だけあげて、にゃぁ。 以来時々、パタン、です。 その度におろおろと駆け寄る私を、薄目を開けて見上げます。 どうやら、「冷たい床に横になりたいが、過程がめんどくさい」ということらしい。 私の興味を惹けるのも嬉しいようです。 いたって元気です。

生きてて良かった。

🙂
もんち
ちょうど今の時期、犬の散歩をしていて、お亡くなりになっていた猫さんに遭ったことが2回あります。 1回は、アスファルトになっていない砂利敷きの駐車場で、雑草が生えているところにワンコがグイグイ寄って行くと物凄い異臭が。。。 そこに停めている車の所有者さんにも同情しました。 2回目は、里山風の通路で、カラスのせいなのか?思わず目を背けるような悲惨な状態でした。まだ仔猫でした。 行政に連絡したところ、道路なら処理するが私有地であれば、所有者が処理しなければならないと言われました。 1回目の子は、駐車場のオーナーさんが対応されていました。雑草も刈り取られていました。 2回目の子は、多分どなたかが道の脇に寄せて土をかけただけです。 なぜか何回か(カラスのせい?)、無造作にその姿を晒してました。 一応、緑地の担当組織にメールで連絡はしておきましたが。 道に置いてある猫さんのご飯を見かけるたびに、ご飯や去勢避妊するだけでなく、亡くなった時にキチンとしてあげてるのかなあ?あの子達みたいに無造作に処理されてるんじゃないのかな、と思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧