本文へ

父との関係

レス2
(トピ主 0
😢
妊婦
ひと
こんにちは。 私の父は俗にいうモラハラ父です。 色々ありますが「女は具合が悪くなるのはいかん。」と母と私にいつも言っていました。父は医者です。 本題ですが、年明けに私の妊娠がわかりそこから始まった酷いつわり。点滴通院をしながらピークを越し、まだつわりがあるので主人のすすめで、実家に帰ると汚いような目で私を見る父がいました。そこからずっと私のことをそんな目で見ます。 そして安定期に入ってもつわりはなくなることはなく、しかも妊娠7ヶ月で切迫早産になってしまい先生のすすめもあり、早めの里帰りをしました。切迫早産の原因は私の元から体質だそうです。 父からの軽蔑の眼差し覚悟で帰りましたが、毎日汚いものを見るような目で私を見ます。挙げ句の果てに「あんなのは嫁に出て行った娘でもう娘ではない」と言っているのが聞こえました。悲しくなりましたが、「妊娠は男性にはわからないから」と自分に言い聞かせ、父とは少し距離をおいて生活していました。 しかし、少しでも目を合わせると私のことをゴミのように見る父。 もう心が折れました。この先仲良くできる自信がありません。

ランキング

レス

そんな人でも医者なんですね。

😣
はるみ
医者のお父様にとって、妊娠・出産は汚いことなのでしょうか。 生まれてくる赤ちゃんも汚物? そんなところにいて、心が安らかになります? それならだんなさまと一緒にいたほうがいいのでは。 産前産後のお手伝いサービスもありますし、そんな人と一緒に暮らすより、いいと思いますよ。

産後の今、まず自分の精神的安定を確保!

🙂
白うさぎ
主さんつらいですね。私もモラハラ父を持っています。 長年自分の中で葛藤してきましたが、父とは心の中で絶縁することにしました。実際、コンタクトも必要最小限、事務的にしてます。 モラハラは、人の心に対しての暴力です。許されることではないです。が、そういう人自身が心に闇(問題)を抱えているのも事実です。でも、大人になったら自分の心は自分で育てていく、解決していくしかないのです。だから主さんがお父さんの問題を背負う必要はないです。 お母さんは、そういう状況に対してどのように向き合っておられますか?主さんとの関係はどうですか? 自分に子供ができた時、今まで隠れていた自分と親との本当の関係が明らかになりその問題に向き合わなければならなくなることが多いですが、本当の意味で「自立する」チャンスともいえます。 いつまで経っても親子関係は続きますが、主さんも今では自分の家族を持つ一人の自立した大人として、人間としてはお父さんと対等です。人間としておかしい正しいと思うことは今後、感情的にならずにしっかり主張されていいと思います。今は産後疲れの心身を休めることを優先し、お子さんとの幸せな時間を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧