こんにちは。
私の父は俗にいうモラハラ父です。
色々ありますが「女は具合が悪くなるのはいかん。」と母と私にいつも言っていました。父は医者です。
本題ですが、年明けに私の妊娠がわかりそこから始まった酷いつわり。点滴通院をしながらピークを越し、まだつわりがあるので主人のすすめで、実家に帰ると汚いような目で私を見る父がいました。そこからずっと私のことをそんな目で見ます。
そして安定期に入ってもつわりはなくなることはなく、しかも妊娠7ヶ月で切迫早産になってしまい先生のすすめもあり、早めの里帰りをしました。切迫早産の原因は私の元から体質だそうです。
父からの軽蔑の眼差し覚悟で帰りましたが、毎日汚いものを見るような目で私を見ます。挙げ句の果てに「あんなのは嫁に出て行った娘でもう娘ではない」と言っているのが聞こえました。悲しくなりましたが、「妊娠は男性にはわからないから」と自分に言い聞かせ、父とは少し距離をおいて生活していました。
しかし、少しでも目を合わせると私のことをゴミのように見る父。
もう心が折れました。この先仲良くできる自信がありません。