本文へ

父へお小遣いを渡しますか?

レス8
(トピ主 1
😣
まるとママ
ひと
私の両親は自営業を営んでいます。
そこで夫は働き、私も事務を担当。

先日積み重なるDVの末、母が家を追いだされました。

表向きは父、実際は母でまわっていた自営業。居なくなった途端経営出来なくなり、父は全て私たちに丸投げしてきました。
借金2000万超、そして父への生活費月15万、そこに光熱費とガソリン代は含みません。年金は二ヶ月で10万。

昨日ボーナスを従業員へ渡しました。
父も当然貰えると思っていたようですが
私は用意していませんでした。
渡す必要がないと思ったからです。そして大喧嘩。

母と、最近体が悪くなり同居しはじめた母の親も追い出した。(母の親は父のみです。同居するなら持ち家を売れと言われ売却させられましたが追い出しました)
母は昔から父に脅迫まがいなDVを受けてきました。家族みな父の機嫌とりに必死でした。

本当は継ぎたくありませんし、父とも絶縁したいです。しかし生活の為に嫌々です。この状況で自分も遊ぶ金が欲しいという父は自分の立場がわかっていないと思うのですが渡すべきでしょうか。父はもう働いていませんし、毎日好きにしています。
父に渡すくらいなら母に渡したいです。

ランキング

レス

経営者は誰?

🐱
ree
お父さまも経営陣の一角なら、借金のある経営状態で 賞与をもらうなんてありえないでしょう。 実際には働いていないということは、月々の15万も 給与ではないわけですよね。 トピ主さまご夫妻の不要になっておられるのですか? 光熱費とガソリン代別で生活費15万をもらっていて、 年金が2か月で10万なら、十分生活できるはず。 お気の毒ですが、放っておかれるしかないのでは?

父上に負けてはならない

🐧
さくらんぼ
母上に企業年金だと思って支援しなさい。 父上は今でも多いぐらいです。 これ以上に甘やかす必要はない。 働かざる者喰うべからず、かな

いち

🙂
いち
自営業を営んでるものです。 父には渡しません。 母に渡します。借金もあって甘えたことをいってる場合じゃないです。 お母様は、その後どうされてるのでしょうか?

関係者で話し合って下さい

🙂
志保子
そんな難しい親子関係を、こんなところで相談してもナンセンス です。 関係者間で話し合って下さい。

一人暮らしで年金もあるなら

🐤
合計で20万円、十分に生活出来ると思いますよ。 それより借金2000万円、しっかり計画立て返済しないと駄目ですね。 主様ご夫婦が連帯保証人になっているのですか? 大変ですね。 年金暮らしにボーナスは要りません、従業員でも無い人に給料もあげること出来ません。 主様のポケットマネーからですか15万円も?

働きによるでしょ

なもみはぎ
賞与なんだから。 稼ぎの悪い奴には出さないし、優秀な従業員には、たとえ駄目親父であったとしても出す。 プライベートと分けて考えなきゃ。

トピ主です。

😣
まるとママ トピ主
みなさんレスありがとうございます…。 経営者、というか会社の名義はまだ父のままです。表向きは今も社長は父ですので、父は私たちの扶養にはなっていません。 ただ、父も年なのでずいぶん前から主人が主になって会社を動かしていました。 ですので、父は働いていません。 今は母が居なくなってから毎日家の中を片付けています。母のものを勝手に処分してしまっています…。 家に父がいない時は宝くじかパチンコか病院か買い物です。 母はシェルターにいるようです。連帯保証人は母です。 父は考え方がズレています。 父は外面がとても良いので皆声を揃えて父の見方です。父の身内もみんな父をかばい、常識的な話し合いができません。 父の身内も皆、父が赤を白だと言えば白だと言い切るような人たちです。 関係者間での話し合いができないのでここで皆さんの意見をお聞きしたく投稿しました。

社長が全責任を負うべき

041
sky
当然のことです。 トピ主さんたちも経営者側ですか? トピ文で「私たち」とありますがトピ主さんと兄弟?夫? トピ主さんがやる気があるのなら正式な手続きを経て現社長を追い出してトピ主さんが跡を継ぐ。 やる気が無いのでしたら、お父様の会社は泥船です。 このままなら借金抱えて倒産します。 私なら嫌いな父の手助けなんかしないで、別な会社で働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧