本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘さんが嫌いな方、娘さんと相性の悪い方に質問です

娘さんが嫌いな方、娘さんと相性の悪い方に質問です

レス34
(トピ主 1
🙂
みき
子供
2歳を子育て中の30代女性です。 私は小さいころから母と折り合いが悪く、最近、いろいろな本を読むうちに母は毒親だったんじゃないかと思うようになりました。でも、母は自分のことを悪い親などとは露ほどとも思っておらず、むしろ私のことを毒娘だと思っています。 そこで母の立場の方の気持ちを知りたいので質問させていただきたいのですが、 1.娘さんのどのようなところが嫌いですか?また相性が悪いと思いますか? 2.娘さんが大人になっていたとしたら、いまどのような付き合い方をしていますか?または、娘さんが大人になったらどのような付き合い方をしたいと思いますか? 3.娘さんに期待することはありますか? その他具体的なエピソードなども交えて教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の母が

041
マロン
1全てが嫌い。男の子が欲しかったみたい。弟が生まれてからは無視されてきた。2一切付き合いなし。 3病気になった時に呼ぶ。

母より

041
大きい娘をもつ母
1,娘は自分勝手だから嫌い。相性悪い。頑固 2,娘から一方的に連絡を絶たれ、かれこれ5年間断絶中 3,娘には改心してもらい近くに住んで欲しい。息子は東京だし。 私も反省するところはありますが一生懸命育ててきたので 過去の行き違いや発言等は許して欲しいと思います。何度も謝ってきたし。 何より、習い事や教育費、無職の期間にどれだけ援助してきたことか! それに娘は母親の近くで生活するのが一番幸せなんですよ。皆もそうだし。 娘は完璧な母親像を求めすぎなんじゃないかと思いますね~。

愛しているのだけれどうまくいかない

🙂
ずっと悩み母
私は娘(20代)を嫌いだと思ったことは一度もないです。 でも悉く思考が真逆なので、会話もほとんどしていません。 会話をするとお互いにイライラしてしまうのです。 私が良かれと思って行うことはすべて娘にとって嫌なことになってしまい噛み合いません。 本当は何とかしたいと思っているのですが、糸口がみつかりません。 相性が悪いとしか言いようがありません。 娘が赤ちゃんの頃は育てにくくて、保育園に預けて仕事に早々に復帰してしまいました。(何をしても泣きやまない0歳児) 小中学生時代は学校で友達ができずに発達障害を疑っていました。(診断はしていません) 大学は中退してしまい、ニートを2年経験した後に専門学校に通っています。 今はやっと学校もバイトもよく頑張っています。 友達や恋人もできたようです。 娘に期待することは幸せな結婚をして、子供を産んで女の幸せを掴んでほしいことだけです。 そして仕事も頑張ってほしいです。 「娘に幸せになって欲しい」ただそれだけを期待しています。 ちなみに娘は私のことを毒親だと思っているかもしれません。

ごめんなさい、趣旨に沿ってませんが、

😀
ポリ子
こんなことわかってらっしゃるかもしれませんが、 親子で相性が悪いと言うことはまま有ることだそうですよ。 その場合、親が自分の責任として出来ることは、 己と他とのそれぞれの性格を把握して、感情では無く理性で育てることだと思います。 エニアグラムを利用した子育てについて、さわりだけ聞いたことが有りますが、 それぞれの個性にはその長所と短所が必ず有る。 その特性を理解すれば、今は見えないお互いの長所が見えて来るので、 あとはその長所を伸ばし、自分の短所は薄くしていくのが良いそうです。 主さんにはお気の毒ですが、親としてそういう努力をしてくれない母親の、娘に対する希望を聞いてどうしようと言うのだろうと思います。 そんなことより、もしも主さんと相性が悪いお嬢さんだったとしても、 自分の枠にはまらない長所が娘さんには有るから良いのだと信じる事が、お互いの幸せの為になると思われてなりません。

親子だからといって相性がいいとは限らない

041
秋よ来い
と、娘を持って初めてそう思いました。 娘は生まれ落ちてから今(22歳)に至るまで、ずっと気難しいです。 これは私の育て方が悪かったのもありますが、生まれ持った性格もあります。 娘と一緒に暮らしていて、いつも機嫌が悪いので 娘の顔色を見て暮らしている感じで、しんどいです。 今は学生ですが、社会人になり独り立ちできるようになったら ほど良い距離ができ、今よりもいい付き合いができるのでは?と 思っています。 1.娘のことは嫌いではありませんが、好きでもありません。   相性は悪いと思います。 2.同居していますしまだ学生なので、私が一応世話をしていますが   これから一人暮らしをしたら、たまに顏を合わすくらいがちょうどいいのでは   と思っています。    3.期待することは、全くありません。   結婚もしたくないならしなくていいし、老後の世話を頼みたいとも   思っていません。

毒娘という時点で毒親

😨
m
私にも娘が居ます。私も母との仲が良好とは言えません。 娘を持って思うことは、子供を批判・非難する親というのは 非常に無責任で幼稚である、ということです。 そりゃ、人間同士の関係だから、相手の行動や言動にイライラすることや 意見が食い違うことも多々あるでしょう。 でも、自分よりもうんと小さくて弱い生物を相手に 相性が悪いだの、果ては嫌いだの… 親になる覚悟も、親としての責任感も、 親とはどういう存在かという自問自答も 全く皆無のまま親になってしまった人のすることだと思います。 大体、自分で育てておいて「キライ」って、よっぽど育て方を間違えた、 子育て大失敗しましたって言ってるようなものだと思います。 なんか、全然トピのレスになってなくてゴメンナサイ。 でも、トピ主さんのことを「毒娘」だなんて思うなんて 同世代の者として腹が立って・・・失礼ですが、お母様の心理には 親子逆転の育児、子供に自分の理想どおりの行動を取らせることで 自分の自尊心を満たしたいという思いが背景にあるんだと思います。

母と相性悪いです

🐱
ももんが
虐待等されたわけではありませんが母と相性が悪いです。 特に大人になってからの衝突の一番の原因は 母が相性が悪いことを認めたがらず世間一般の母娘のように振る舞いたがることです。 18で家を出ましたから普段は顔を合わせませんが、会わないからこそ理想の母娘を夢見ちゃうようです。 普通の親は子供を愛してないわけはないのだから一緒に暮らしてるうちはどんなに相性が悪くとも親としての務めを果たし 子供が成人して家を出たら相性が悪いなりに大人として付き合うのが良いのではないかと思うのですが。 でも私は以前は母は毒親気味と思ってたのですが 自分の娘が育ってきてからは単に性格が真逆だっただけなんだと認識を改めました。 母の方も感性の全く違う子供を育てるのはさぞかし大変だっただろうと今は感謝もしています。 (例えば母は占い迷信を信じる感性で生きるタイプ。私は理詰めで生きるタイプで占いや情緒的な話が大嫌い。といった感じでどっちもどっちなのです。) 幸い自分の娘と私は感性が似ていて育てやすいです。 でもそれはそれで母子密着しすぎになると思うので適度な距離を置くよう心がけ育ててます。

母に代わってお答えします

🙂
次女
母は私の姉と相性最悪です。 私は次女ですが、母とは特に相性良くも悪くもありません。 1 わがまま、女王様、父のいない我が家での独裁者でした 2 絶縁状態です 3 結婚してほしいそうです 姉は我慢が大嫌いです。 だから結婚しませんでした。 でも結婚しなかったらますますわがままになってしまいました。 母と姉もお互いに毒親毒娘と思っています。

自分勝手な人。

😨
絶壁の母
>1.娘さんのどのようなところが嫌いですか?また相性が悪いと思いますか? 知能は悪くなく国立大にも進学、就職もしましたが忘れっぽい、自分勝手、わがままです。こんなことでよく喧嘩になり相性は悪い・・・ >2.娘さんが大人になっていたとしたら、いまどのような付き合い方をしていますか?または、娘さんが大人になったらどのような付き合い方をしたいと思いますか? 一緒に買い物したり、映画を見に行ったり・・・夢ですね、出来ません(涙 >3.娘さんに期待することはありますか? 老後をみてほしいよ、そりゃ、でもこれって禁句なの?みんな批判するね、じゃなんのために子どもを産むの?はっきり言ってものすごく養育費をかかってるけど それが全部無駄な状態・・・ 親に孤独死しろっていうの?このままではそうだよね? >その他具体的なエピソードなども交えて教えていただけると嬉しいです 娘も結婚して娘ができました、どんな子育てになるのかな?私が何をしてここまで放置されるのかわかるようでわからないけど ずいぶん身勝手だからあなたもゆくゆくは娘にそうされるよね。 以上娘に伝言

本当の毒親は

🛳
マリンブルー
本当の毒親って、相性が悪いなんていう感覚はないのではないでしょうか。 そんな感覚があるなら毒親にはならないのでは? 私の母親も毒親だと思います。 夫婦仲が悪く、夫婦間の人間関係が破たんしていたのでその分の愛情、理解をすべて娘の私に求めていたように思います。 自分の気持ちを一方的に押し付けるだけで、娘の私がどれほど苦しいのか全く理解してくれず、私が距離を置いても、説明しても全く理解してくれません。 本人は愛情いっぱいで育てたつもりで、何故娘に距離を置かれるのかわからないようです。 私にとって親は頼れる存在ではなかったので、大人になった今親を必要と思えないんです。相談もしたくないですし、何かを共有もしたくないですし。 やはり親は子供にとって「頼れる存在」であるべきではないでしょうか。 と同時に、依存しすぎてはいけない。親離れ子離れのタイミングは必ずあるはずで、私も親になった今、それを実感しています。

相性が悪い、考え方が違う

🙂
う~ん
私は娘の立場ですが、母親とは合いません。母親も、扱いにくい娘だと思っていると思います。とりあえずは、今は大人の付き合いをして、年に数回は会う程度に付き合ってはいます。 でも、そんなものではないですか?程よい距離だと思います。 合わない原因は、考え方の違いでしょう。母はとにかくネガティブ。私が子供の頃、私(母)がすべて犠牲になっている、私は不幸だ、子供なんてかわいくもない、と言ってました。自分の存在が母に犠牲を強いているのなら、早く家を出なくてはと大学進学とともに家を出て以来同居は一度もしていません。 そしたら、大人になるまで育てたと思ったら、出て行ったきり戻ってもこないと。え、私の存在は邪魔だったんじゃなかったの?と結構衝撃を受けました。 それ以来、母のことは理解できないと思っています。でも、本人は自分が正しいと思っているので、そうなのだろうと思っています。 私は母のネガティブ思考には耐えられないので、距離を保つのがよい関係だと思っています。

毒親と言われます

041
毒母らしい女
娘が2人、息子が1人いる者です。 1、夫の浮気が理由で離婚しました。 上の娘は男前でお洒落な夫が大好きだったので、夫と暮らす事を選びました。 同棲こそしないが新しい彼女がいるから、我慢して私と暮らす方がいいと上の娘を説得しましたが断固拒否。 仕方がないので「何時でも、ママ達の所に来ていいのよ」といい含めて夫の元に行かせました。 案の定、数か月も経たずに「パパは彼女とのデートを優先して、私は家で独りぼっちになる」と泣いて此方の家に来ました。 一週間は大人しかった上の娘は、暮らしに慣れると「ママはケチ」「インテリアが貧乏くさい」と文句タラタラ。 「その通りだけど、パパが慰謝料も養育費も滞納してる所為もあるんだよ」と言いたいのを堪えました。 下の娘と息子は何かを察していたので、生活面で不満を漏らしたことは有りませんでした。 この事があるので私は上の娘が苦手です。 2、子供達は成人してます、上の娘は帰省の度に「ママは毒親だったよね」と言います。 反論すると面倒なので「そうだね」と答えます。 3、何も期待しません

自分でも毒親だとわかっています。

😡
ほていあおい
30代、小4の長女に対して毒親です。 1.要領が悪い 私自身が末っ子で上の兄や姉を見ていたせいか、とりあえずそつなくこなせるタイプなのですが、長女は要領が悪くて何をやらせても見ているこっちがイライラします。 2.少し離れたところに嫁いでほしい 今は私自身が若いのでそう思うのかもしれませんが、離れていた方が優しく接することができます。 3.なんでもテキパキこなしてほしい。私に似ないでほしい。 もう少し要領が良くなれば、私も優しくできると思うんです。 でも長女は私の前だと萎縮して、失敗を繰り返します。私が悪いのはわかっているのですが、イライラを止められません。 そんな私を反面教師にしてほしいです。 どうやったら、他の家庭みたいに素敵なお母さんになれるのかわからないまま10年が経ってしまいました。 長女が悪いのではなくて、私自身が母親に向いていないのだと思います。

私の母の気持ちを代弁する人がいた。一つだけ確実なこと

🙂
asdi
>ずいぶん身勝手だからあなたもゆくゆくは娘にそうされるよね。 これは確実にないね。 なぜならこれは自分の思い通りにならない娘に対してそうなればいいという、いわゆる親の願望だから。 私も母にさんざん言われたけど、今娘夫婦孫と二人普通にこうりゅうしてるから。(笑) うちの母もこの人と同じく自分の言うとおりにならない=自分勝手な人だったので。 >老後をみてほしいよ、そりゃ、でもこれって禁句なの?みんな批判するね、じゃなんのために子どもを産むの? えっつ!老後のために子供産むの?親は子供を立派に育てて社会でやっていくようにするのが役目でしょ。こんな当たり前のこともうちの母はわかってなかったな。 あなただって依存されたら逃げたくなるでしょ。自分の意志関係なく産み落とされて、育ててやったから面倒見ろって、だれだってにげるわ。(笑)私は娘の幸せの足引っ張るなら孤独死でもいいわ。 本当はわかってるよね。娘さんが自分よりも母として優秀なのも、将来自分のようにならないであろうことも。

趣旨とはずれますが、、、

🐱
もも
私の母に何度も言われたことで とてもとてもひっかかっている言葉があります。 大きい娘をもつ母さんや、絶壁の母さんが その言葉を書き込まれていたので どういう気持ちで書かれたのか聞いてみたいと思いました。 「あなたを育てるためにどれだけのお金がかかったことか」 という意味の言葉をご自身のお子さんにぶつけて どうされたいのでしょうか。 お子さんからどんな言葉や反応を期待されているのですか。 私は母に言われてなんと答えたらいいかわかりませんでした。 ただ、ただ、悲しく情けなかったです。 お子さんにかけた養育費のもとを取るために育ててきたのでしょうか? お二人がはっきりかかれているように 介護要員のために子供をつくったのでしょうか?

トピ主です1

🙂
みき トピ主
皆様レスありがとうございました。 私もまさにももさんと一緒で「どれだけ教育費がかかっていると思っているのか」と言われてきたものです。そういうことを言う方の心境も聞きたくて、「どのような付き合い方を望むか。」「期待していることはあるか。」という質問しました。 娘さんには程よい距離を保ちたいとか、娘さんの幸せだけを願っている、という方はきっと毒親ではないんでしょうね。 そういう方々は娘さんが大人になって距離を置いたとき、お互い分かり合って関係が改善されるといいですね。

すごい!毒親の頭の中が明らかに!

ロンリ
素晴らしいトピックです!本当に毒親の考え方がわかるとは思っていませんでした。 「.娘さんに期待することはありますか? 老後をみてほしいよ、そりゃ、でもこれって禁句なの?みんな批判するね、じゃなんのために子どもを産むの?はっきり言ってものすごく養育費をかかってるけど それが全部無駄な状態・・・親に孤独死しろっていうの?このままではそうだよね?」 継がせるべき資産もない親が、息子の配偶者を自分の家の『嫁」として従えようとするのも、息子ともども嫁にも自分たちの世話をさせたい一心。それと同じことか。くわばらくわばら、、、。

それでは毒親さんに一般人の頭の中の説明をしよう

ロンリ
毒親さんと普通の親の違いは何か。 普通の親は自分たちのことより、子供の人生を大事にする。これは人間に限らず動物も同じ。狼もエサをとってきたら子供達に食べさせて親は残りしか食べない!これは厳正な事実。 毒親は自分の老後が不安で、まず自分ありきなんだね。子供に世話をさせようとする。 だけど毒親さん、考えてごらん。まず自分ありきな人間に尽くしてくれる人間なんているのかな?唯一の例外は親が子育てする時だけだよ。親は我が身を投げ打って子供のために尽くす。これは動物も同様。けど、その逆はないから。そこをしっかりわきまえたら一歩進めると思う。

両方の立場です。

🐱
仲良くしたい
私は50歳で、母は70代です。 20代と、中学生の娘がいます。 母は、仕事をしていて私を大学にも行かせてくれました。 それはとても感謝しています。 ただ、思ったままを口にする事があって、傷ついた事も多かったです。 仕事が忙しかったので、家にいる他のお母さんとは違いました。 その点は寂しかったです。 結婚後、気持ちがすれ違い、年に一回しか会わなかったこともあります。 今、自分が歳を取り、思うことは、母は仕事が忙しい中、 とても一生懸命やってくれていたという事です。 今、上の娘を大学に行かせています。 次女も行きたいと言うので、大学に行かせてあげたい。 中学生、だんだん勉強も難しくなり、成績も落ちてきたので、 塾に行かせることにしました。 大学生と、中学生の塾代、すごく高くて。 本当は私が働けばいいのですけど、持病があるのでなかなか難しいです。 二人とも高卒で働いてくれていたら、自分の老後の費用を貯められるので、 助かると思ったりもします。 私は、母も娘も好きです。 娘大人になっても一緒に買い物に行ったりしたいです。

娘が二人おります。

🙂
はなまち
1・長女は勉強もでき、友達も多く、優しく、よく気がききます。(小6) 次女は発達障害の診断がおり、私に対する暴言、気分のムラが激しく、一日一緒にいるだけで疲れます。(小2) 2・長女はすでに夢が定まっていますが、その他の道でもきっとやっていけるだろうと思うのでこちらは休める居場所を作って応援しています。次女はその特性を理解してくれる人たちに出会い、自分自身を認めてられることを願っています。25歳も過ぎれば、二人とも時々実家に帰ってくる程度の関係が理想だと思っています。 3・期待することは二人とも自立。できれば生涯寄り添っていける男性と巡り合ってほしいな、と思います。次女は難しいかもしれません。でも、主人がアスペ傾向ですが、とても仲が良い夫婦になれたので、私たちをモデルにしてくれれば嬉しいです。 私が両親から「高学歴、良い家柄」という価値観を幼い頃から刷り込まれて、過干渉で育ったので気をつけています。毒母にならないかは、父親の存在が大きいです。夫がいなければ私も実母と同じ過ちを犯していたかもしれません。自分がそうなっていないかは子供にしかわかりません。

考えさせられます

😑
フルフル
病院に行きますと、高齢な親御さんに娘さんと思われる方がお見舞いに来たり 主治医さんの話を聞かれておりますが、親の介護のために生まれてきたわけでないと言う方は どういう育ちをされたのでしょうか? 大体みな世間は子は親を最後は看取ってるとおもいます。 ずっと介護してとかそういう意味じゃなく家族として知らんふりは普通はできませんよ。 赤の他人にあなた方の恨みをぶつけるのは間違いですよ。

そうですね

🙂
親子でも相性はありますね。 娘の立場ですが、母に聞いたことがあります。 若い頃は仲悪かったですね~。 1、子供のくせに親に意見をするところが嫌い。 2、母は後期高齢者、大人になってから  最近は仲いいです。毎月お小遣いを送っています。 3、「昔のことはなかったことにして欲しい」   「老後はよろしく」だそうです。   「実はお前が一番可愛かった」とも言いますが、   嘘ばっかりと思っちゃいます。   母亡き後は、姉妹の面倒も見て欲しいそうです。   私は長女です。   母の都合のよさが、今では可愛く感じます。

昔の家制度の良い所取り

🙂
悪男
全てがそうだと断言は出来ませんが、最近の老親と子供のトラブルを巡る原因の多くは、老親世代が昔の家制度の良い所取りをしているからだと思います。 昔の家制度は長男世帯が「家長」として全てを相続する代わりに、親の介護や地域との付き合いや兄弟間の利害調整等の義務を負うのです。しかし、最近は相続をすることなく、子供に義務を強いるケースが増えたように思えます。 家制度が制度上存在しなくなった今においても、かつての家長がやっていた義務を各々の子供が負うべきだと考え方は、高齢者の方々にはまだ残っているのだと思います。例えば、かつては長男の嫁が行っていた老親の介護を実子が行うことになり、その負担が息子ではなく娘に行きがちなのは、この考え方があるからでしょう。そして、この考え方があるから、子供にかつての家長の義務を負わせるために子供を養育するという考え方になり、親子間の軋轢になって表れるのでしょう。 そしてこういった考え方を当たり前のものとして子供に押し付ける親が、所謂毒親になってしまうのではないのでしょうか。

母に代わってお答えします。

041
毒母の娘
娘の方ですみません。でも母の言い分を要約すると下記の通りになります。 1、自分より容姿が上なこと。この世で一番美しいのは自分なのに。頭も上なので口では絶対にかなわないこと。だから暴力の限りをつくして押さえつけるしかないこと。 2、娘は飛行機の距離をおき、会いにも来ず、電話もかけてこない。恩知らずの親不孝者。絶えず自分のご機嫌をうかがいご奉仕するべきなのに。その全てを否定し、罵倒したくてたまらないのに。 3、自分より貧しく、みじめで不幸にのたうってほしい。醜い愚か者になってほしい。それを見て勝利の美酒に酔いしれたい。 信じてもらわなくて結構です。おとぎ話の継母が、原作では実母だったそうですが、私の母があれを全て集めて濃縮した人間です。 なのに自覚が全くありません。ここに書き込んでる方のように、自分では理想の良妻賢母の鏡と自負しています。 「相性が悪い」とは便利な言葉です。相手の全てを否定し、罵り、痣だらけ血まみれにする母親と相性のいい娘ってどういう人間なんですか。 今更ながら母の異常性に、レスをしながら指が震えて止まりません。

いくら諭吉が飛んでったか

041
かく
いくら諭吉が飛んでったか。と 受験生の娘に言ったことがあります。ただ老後を見ろとは、思いません。だけど塾から、学費まで、かなりかかります。 だから、結婚するときに、500万くらいかかる。とか言われても、知らないよ。と言ってますよ。そこまで出せないですよ。しかも 結婚式って 両家の自己満足だし

毒親である事に気づかない人

041
MICA
「母は自分のことを悪い親などとは露ほどとも思っておらず、むしろ私のことを毒娘だと思っています。」 そうです、自分は、良かれと思ってやっているのですから。 トピ主さんも、自分の娘に文句言われる時が来るまで気付かないのよ。 そんなもんです。

お前がクラスメイトだったら大嫌い、泣かせてやる…だそうです

😨
まるるん
母親の立場でなくて、すみません。私が小学生の頃、親子喧嘩の末に母親に言われました。 「お前が、小学校の時のクラスメイトだったとしたら、大嫌いなタイプ。絶対に友達にならない。見ているだけでイライラする。お前なんか、皆から嫌われるから泣かせてやる。」 というような事を言われました。 母は、自分が小・中学校で今でいうスクールカーストの上位にいたことを自慢することが良くありました。苛めもしていたようです。 娘を攻撃する毒親は、虐めっ子タイプなのかも。とにかく、人を上から押さえつけたいみたい。

毒母持ち 娘持ちです

041
あります
「どれだけ学費がかかったと思ってるんだ」と数回言ったことがあります 「学業頑張りたい」と言われ「本人熱望の」私立の進学高校に入れました そこに入るために、家庭教師を2人雇いました 高校に入った途端、だらだら遊びだして、2年生になった頃には偏差値が37・・・ 当然、校内最下位クラスです 修学旅行も海外、希望者だけの海外留学にも行きたがり、行かせましたが、英語も赤点 部活のお友達は勉強と部活、遊びを両立させていて、友人にも「それでいいの?」と注意されてしまう始末・・ 学費の事、言いたくもなりませんか・・・? 最近は諦めていますが、本当に疲れました 「頑張りたい」と言われて、出来る限りの工面をしたので、本当に騙された気分です 娘には私母の毒連鎖も無く、のんきに過ごしているので、そこは良かったと思っていますが 家を出る日が待ち遠しいです もちろん将来、頼るつもりもありません 自分の人生を生きてほしいと思っています 私たちは葬式も墓も要りません 直葬の手続きは、お願いする事になってしまうと思いますが、ホーム等今から計画・準備をしています

ある程度は問題を分けてほしいですね

041
さわ子
虐待レベルの毒親でないなら、フルフル様のレスに書かれている程度の事は、例え内心は渋々であってもする人が多いんじゃないでしょうか。 それと「買い物や旅行やランチに行きたい」というような娯楽要素の強い物とは別問題です。 同性の親子だからって趣味嗜好が合うとは限らないんですから、そういうのは基本的に友達とやってくれと、母にも娘にも思います。たまたま双方が「楽しい」と思う部分は共に行動すればいいですけどね。 母親だから、娘だから無条件に自分に合わせてくれるというのは、子側が未成年か親側が要介護になった場合位でいいんじゃないでしょうか。さすがに未成年の時期は保護者としての役割があるし、要介護になってしまえば友人とはいえ他人様にそうそう頼れないので仕方ないと思いますが。

母と娘

🙂
あんり
どちらとも相性が悪いです 母は所謂毒母で、最近、私が耐え切れなくなり絶縁中です 母曰く  1、私とは性格が合わない、見ているだけでムカつく、産まなきゃ良かった!(悪いことは全て私のせい) 2、付き合いたくない、面倒、どうでもいい、興味無い 3、出来損ない、何も期待出来ない、周囲にも自慢出来ない(経済制裁、精神虐待しておきながら、この言い草…) 私には中学生の娘が居ます 1、兎に角全てにおいてルーズ、面倒くさがり。私が神経質で几帳面なので相性は最悪。けれど、愛情は有ります 2、娘が大人になったら時々ご飯を食べたり旅行をしたいです  3、親亡き後も自立出来るような仕事を見つけてほしい、又は結婚して家庭を持って貰いたいです。一人っ子なので心配 今、娘を叱るのは将来のことを考えてのことが多く、娘が大人になって自立したら心配はしても怒ることは無い気がします 子育ての責任感が大きく占めているので、性格が合わないくらいのことで実母のようには接しないなぁ…と 娘を産み育てるうちに親が猛毒だと気がついた次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧