相談させてください
産後、自分がアダルトチルドレン かもしれないと気付きました。自分でも受け入難くショックです。気付いた理由は旦那が娘に溺愛しているのを見ると嫉妬してしまったり、周囲が子どもを可愛がる姿と比べて私が娘を可愛いと思っていないからです。2人で居る時愛しいなと感じます。妻と娘への愛情は違うと旦那にも説明されたし頭では分かってるつもりなんです
妊婦の時は女の子希望だし愛おしい気持ちでいっぱいでこんな風になるなんて思っていませんでした。母親失格だと思っています。
私は弟が2人の3人兄弟です。
小さい頃のことはあまり覚えていませんが母の手伝いをした時には余計なことはするなと怒られたり、何をしてもだめなんだと感じていました。お姉ちゃんのようになるなと弟に良く言っていたのを覚えています。また、母に抱きしめられたり褒められた記憶が全くありません。その反動からか反抗期も酷かったです。当時は相性が悪いと感じていました。一人暮らししてからの方が母との関係は良いです。不器用ながら大切にしてくれているんだと感じることもあります。
ただ、大人になってからも自己肯定感が全く無かったり、人が誉めてくれても私なんか…という考えが働いてしまい素直に喜べません。自分に自信もないしこんな自分も嫌いです。
始めはホルモンバランスの変化、育児疲れでうつ気味と周囲からも言われていましたが自分の中でモヤモヤが残っていて調べた結果、アダルトチルドレン に辿り着きました。セルフチェックでも可能性があるとの判断でした。
この気持ちはきっとホルモンバランスが良くなっても残りますよね?娘がこれから成長していくのが怖いです。嫉妬したりしたくないし、毒母になりたくない…。
こんな自分に気付き苦しいです。自分をどうしたら受け入れ子どもを心底愛せますか?克服の仕方を教えて下さい。お願いします。