本文へ

女を武器に、全てを奪っていく同僚

レス517
(トピ主 22
041
カレン
ひと
パート同時採用のA。子供のいない主婦。薄化粧。小奇麗な服装。笑顔。癒し系。不美人だが男ウケするタイプ。ぶりっこ。 わたし。名門大卒。大手企業勤務歴あり。結婚願望なし。ノーメイク。地味。堅実。真面目。頼りにされまかされるタイプ。信頼度大。 入社以来、Aが頼ってくるので係は違いますが面倒をみアドバイスもしていました。メールのやりとりも。 Aはみんなに頼ります。直属の上司ともメールでやりとりしている様子。みんなAに騙されAの面倒をみはじめます。 Aと私以外は、すべて男性の職場です。 みんなのAとわたしへの対応が全く違うのです。 わたしには簡単にしか教えてくれず「まかせる」と放置され、ミスが多発。誰もフォローしてくれず身動きが取れず、困惑しています。 Aは知っていることまで知らないふりをしノートをとりながらメモ。社員も基本の基本まで説明しはじめ、Aもわかっているくせに「はい」とぶりっこの返事をし長くなり、男性写真が鼻の下を伸ばしていることにもイライラします。二度目もまた仕事を中断させて聞き社員も懲りずにフォローし、自力で完全にできるのは三度目からです。その後はノーミスですが仕事遅すぎ。 最近はわたしの休みの日を狙って教えてもらっているようです。 最近、なぜだか、Aにばかり声がかかります。 Aの仕事ぶりへのアドバイスも「困ったことがあれば自分から聞けますので」と拒否されました。今までずっと親切に面倒見てきたのに。 以前から、職場の情報をAから知ることにも納得がいきません。 Aが「カレンさんもなんでも社員に聞いたらいいよ」と軽く言うことにも憤りを感じます。 Aは女を武器にして、仕事の評価も情報も人間関係も、、、わたしから、すべて奪っていきます。 この事実をどうしたら、職場のみんなにわかってもらえるでしょうか? 円滑な業務遂行のために、男性社員に目を覚ましてもらいたいのです。

ランキング

レス

目を覚ますべきはトピ主。自己評価高すぎ

🐤
魑魅魍魎
です。 同僚女性のせいにばっかりしてますが、ちょっと無理があるかと。 いかにその同僚女性が嫌いなのかはわかりましたが。 自分が堅実、真面目、頼りにされまかされるタイプ、信頼度大、だと思ってるのはトピ主だけだと思います。

なんか違和感感じるけど…、

041
かりかりこりん
単にAさんが世渡り上手なだけでしょ。 それに2回教えてもらったらミスは無くなるけど、主様はミスの連発なんでしょ? 何も聞かずにトラブルばかり起して”フォローしてくれない”ってクレクレだったら誰も主様に仕事なんて頼まないって。 っつか、どこをどう読んでも女を武器にしてるとは取れないんだけど。 ”分からないのなら聞く”ビジネスの鉄則ですけど。 っつか…、パートでしょ? あとさ、女なんだからメイク位しなよ。 結局さ、名門大(でもパートで独身)のノーメイクのおばちゃんなら素直な女の子に行くって。 ”頼りにされるタイプ”って現実的に頼りにされてないじゃん。 騙されてるって言いきってるけど、実際ノーミスなんでしょ? っつか、円滑な業務遂行の為なら主様が辞めれば済む話です。 だっていつまでたってもミス連続なんでしょ? 堅実なら自分で調べてミスを修正できます。 それをフォローが無いと人に責任を押し付ける辺り”ダメ!”

あらまぁ

😨
たぬぽん
あなたのそれまで築いていた職場での信頼関係が大したものではなかったのでは? 自分で真面目、頼まれると断れないタイプなど書いてますが、本当に真面目な人で頼れる人ってたとえ近くに愛嬌だけのぶりっこいても見てるもんですよ。 ちなみに仕事もミスがありすぎて早く終わるよりは、より正確で遅いほうがまだマシ。てか、簡単にしか説明してくれないならなんで納得いくまで聞かないのか不思議。 Aさんはわかっていることまで社員に聞いたようですが、三度目からは遅いけど自分でできるようになったんでしょ?あなたなにやってんの?

武器にしてるのって・・・

😀
仕事をするため
Aさんそのものの容姿とか態度などが分からず、トピ文だけの判断ですが、 決して「女」を武器にしているわけではないと思いますが・・・ 人に物を教わるときの態度やコミュニケーションの取り方の違いではないですか? 分からないことをちゃんと教えてもらうためのぶりっ子の「ハイ」だって、 メモ取りだって別に「女の武器」ではないですよね。 そうやって教えてもらってちゃんと(時間がある程度かかっても)仕事しているなら いいのでは? トピ主さんも「教えてもらえない」なんて言わずに「ちゃんと教えてもらえる」ように したらいいのではないですか? 別に「女」を武器にしなくたっておしえてくれるんじゃないですか?

トピ主さんも間違ってるよ

041
信頼度も減っちゃうよ
パートなのに「名門大卒。大手企業勤務歴あり」のプライドは高そうだけど、結局ミス多発なんでしょ。 Aさんはわからない所は質問してメモもとっている。 女を武器にしようとしまいと(普通女を武器にするって違うと思うけど)、仕事はAさんとの方がやりやすいですよね。 今のトピ主さんはAさんを意識し過ぎるあまり人間力さえ発揮できてないみたい。 変なプライドは捨てて、今のうちに社員さんから基本のきから教えてもらった方がいいんじゃないですか。

主さんも女性なら、女を武器にしてみたら良いんじゃない?

🎶
AppleTown
男の自分には、女性を武器にはできませんが 主さんは女性なんだしさ… 羨ましいなら、その子に教えを請うと良いんじゃないの 名門卒なら、頭良いんでしょ 真似くらい簡単だよ

朝礼で発言

041
三文芝居
Aの本性を洗いざらい熱弁しましょう。 楽しそうです

結局…、

041
ガーリィ
名門大学卒の私がぁ~~、ってプライドだけだよね。 現実論で行けばAさんはコミュニケーション能力が高いから他の男性からのアドバイスを受けられるのでしょ。 更にノートを取るなどは評価高いけどね。 じゃぁ、貴方は他のスタッフの指示を一度で覚えられたの? 違うでしょ? 覚えられないからミスの連発でおまけにビジネスに必要な”ほうれんそう”ができてない。 挙句”何故フォローしないのか?”って報告と相談が無ければフォローなんてできないよ。 同じ様なスタッフが居たけど、私はブチ切れましたからね。 報告も何も無ければこちらも動けないぞ!! ってね。 っつか、目を覚ますのは主様の方ですよ(爆笑 だって前半の文章から能力の無さ丸出しだもん。 信頼度大なのに仕事頼まれないじゃん。 つまりAさんの方が全て上だったんですよ。 くだらないプライドはお捨てなさい。

あなたに必要なこと

041
お節介おばさん
ええっと。。。 あなたはミス多発で、Aさんの方が、仕事が遅くてもノーミスなら、評価が高いのは当然では?? 女を武器にしているとは、どのような点でしょうか? ノートにメモをとっている点ですか? これは社会人として当然と思いますが・・・。 「はい」とぶりっ子の返事って、どんな返事ですか? 鼻にかかってるってことでしょうか? でも、返事は社会人として当然と思いますが・・・。 あなたに必要なのは、男性社員の目を覚ますことより、自分が仕事でミスしないように努めることだと思いますよ。

Aさんは

🙂
元女子
おそらく女を武器になんてしてませんよ? それがわからないから、成長しないのだと思います。 主さん恐らく自分は「できる人間」だと過信しているんじゃないですか? 説明されても、知っていることだと「知ってます」とか「わかってます」とか自己主張強そう。 そういう態度だと「何だ、じゃ詳しい説明はいらないね」ってなって放置されるんじゃないですか? それでミス連発、どうしようもない人だな、と思われてるんじゃないかな。 知っていることでも、認識の違いによるミスをふせぐため再確認の意味もこめてきちんと説明を聞きメモする。 これ大事な事です。 ぶりっこしてるわけじゃないんですよ。 トピを見て、私が感じたこと。 主さん→勉強はできるが頭は良くなく柔軟性もない、自信過剰の仕事出来ない人。 Aさん→素直で一つ一つ丁寧で信頼できる、仕事が出来る人。私ならこちらを大事にしたい。

Aは関係ない!

041
落ち着け
トピ主さんに必要な業務知識がなく、分からない点があるなら、嫌がられてもしっかり要点を質問し、確認(必要ならメモを取る) 高卒だろうが大卒だろうが分からないものは分からない。 むしろ分からないまま業務に従事してしまうのが変です。 しかもミスを多発しているにも関わらず改善されていないなら、社員を積極的に巻き込んで、分からないものは分からないとはっきり伝えるべき。 Aさんを云々の話ではないですよ。 男性社員の目を覚ます? 覚ましてどうなるんですか? それでトピ主さんのミスが止まるの? Aさんの業務が良くなる? 今、一番大切なことはトピ主さんが業務を円滑に行える様、分からない事を言葉に出して伝えることです。

空気は作られる

ココア
別に男性相手じゃなくても同じですよ。 媚びて甘えて、優しくしてもらえる コツを知ってる人には叶いません。 そういう要領の良い人、世渡り上手には、 申し訳なくて無茶な仕事は頼む人は少ない。 かたや、しっかりしていて、自分自身に カッコよく思われたい、できると認められたい願望がある、 性格が男前など、 そういうタイプに無茶な仕事を頼むのは仕事だし 当然だ、気兼ねなく頼めるし便利な存在。それだけ。 男と女だけじゃなく、 自分を褒めてくれるから、 自分を頼ってくれるから、 色んな理由で優しくしてあげちゃうんです。 女性だと寂しい人には色々話しかけて、 同意して褒めて取り込む女性もいますから… そういう人が空気を作るんです。 空気は伝染しますから、 トピ主さんが影響力のある人に気に入られれば変わるはず。

人生は勝ち負けではありません。「大人の女性」になりましょう。

ミッドナイト・ブルー
50代です。 今、必要なのはAさんや回りの人々(男性)の「雑音に惑わされる事なく、貴女の仕事に勤しむ」事ではないでしょうか? 私見で恐縮ながら、御投稿を拝読し、貴女のイライラや怒りが強く伝わってきました(失礼)。 「なぜかAにばかり声がかかる」のは、Aさんが「女を武器にしている」と言うより、きっとそんな貴女のピリピリとした緊張感が 回りを貴女に寄せ付けず、返ってAに彼らを向かわせている作用を起こしているのかも知れません。 彼女がぶりっ子だの、仕事の評価も情報も人間関係も貴女から奪っていくだのと言う風に「見える」のは、 (イライラ気味の)貴女自身が「そういう風にのみ、見ている傾向がある」からかも知れません。 貴女は、今おいくつでしょう? 人生は勝ち負けではなく、たといその職場でAさんに勝った?所で、同じ様な場面は幾らでも巡ってきます。 「大人」になりましょう。回りは変えられません。 「貴女の素敵な笑顔」で、彼らを「あ、変わったな。」と振り向かせる「女性」になりましょう。 貴女も今の様な自分は(あまり)好きじゃない。と、わかっていらっしゃるでしょう? 

独身で名門大卒なのに、何故パート?

041
わかめ
ごめんなさいね。 私には、主さんの方が謎です。 ご自身の評価はすこぶる高いですよね。 それなのに何故パート勤務なのでしょう? 主さんにはその職場は合っていないんだと思いますよ。 辞めて別の、主さんに合った職業に移りましょう。 それと。 主さん、年齢は? 大卒で、大企業勤務経験ありなら、それなりの年齢ですよね? 社会人なら化粧は薄くても良いのでしましょうね。 身だしなみは大切です。

う~ん

041
taku
主さん、自己評価高過ぎです。 >自力で完全にできるのは三度目からです。その後はノーミスですが仕事遅すぎ。 とAさんをこきおろしていますが、 >わたしには簡単にしか教えてくれず「まかせる」と放置され、ミスが多発。誰もフォローしてくれず身動きが取れず、困惑しています。 主さんも同じでしょ? それに、こんな言い方もどうかと思いますが、 たかがパートでしょ? 主さんが世渡り下手なだけです。

そうかな?

🙂
アクア
奪ってはいないよね。 単純に、Aさんは立ち回りが上手いだけで それも自然にできてしまうタイプ。 主さんは真逆のタイプ。 これまでの生き方そのままって感じ。 だからってどちらも間違ってるわけではないでしょ? 奪われたって思うなら、奪い返すくらいの努力をすればいい。 それだけ相手の手の内がわかってるなら 同じように振る舞うか、別の手を考えるか。 ま、被害意識だけが強いようなので、 周囲もそれを感じて距離を置いてるように感じますけどね。

違うと思います

041
ピッピ
初めは沢山聞いていいではないですか?何度も聞いて、体に染み込ませます。 自信が付いてきたら、聞かなくなっていきます。Aさんは初めは慎重だったのです。 Aさんのことを嫌わないで、少し真似て見ましょう。余裕の作り方が解ると思いますよ。

しっかりしろ。

😑
らりまー
>放置され、ミスが多発。誰もフォローしてくれず身動きが取れず わからない事は分かるまで聞いて、報連相はしっかりと。 フォローが必要な時は、頭を下げて頼みましょう。 仕事の基本です。 あなた物事や状況を僻み根性で見て、歪んだ捉え方しか出来無さそうだから。 実力つくまで、周囲に頼ってさ。まず仕事だけに打ち込もうか。

僻にしか聞こえません

🙂
田中
Aさんってぶりっこでしょうか? 文面からは、とてもぶりっ子には思えませんでした。 仕事でわからないことがあったら、素直に聞いたほうが何かとスムーズだし、 たとえ知っていることを教えられても、知らないふりして聞いていたほうが、教える側のメンツを守れますよね。 地味な人より、いつも笑顔な人のほうが話していて楽しいのは当たり前です。 トピ主さんは、Aさんがすべてを奪っていく、と書かれていますが、何も奪われていないと思いますよ。 Aさんが消えてもあなたの職場での評価は変わらないでしょう。 あなたの抱える問題は、Aさんのぶりっ子を職場の人に知らしめることではなく、 あなた自身がいかに職場の人達と人間関係を構築していくかではないでしょうか?

何一つ奪われてないのにねぇ

💤
困りましたね
最初から無かったものを「奪われた」って・・プライドばっかで仕事出来ないのがよくわかります 自分の能力の無さを、他人のせいにしない! Aを観察するヒマがあるなら仕事に集中したらどうなのかなぁ ミスしてるのはAのせいじゃないんだし。 たとえばAがいなくなってもあなたの評価が上がるわけじゃないし、男性社員にちやほやされる筈もない。 嫉妬でおかしくなってるよ? 職場の皆さんにわかってもらいたいなら、自分の仕事くらいしっかりこなしなさい 仕事の出来ない人間が「円滑な業務遂行の提案」をしたところで、誰も聞く耳持ちません 仮に聞いてくれたとして、この内容では説得力ゼロ。 ますます人が離れていきそうです

というか

🙂
おっちゃん
あなたに話し掛けようとは、みんな、思わないんじゃないですか。 同じパートさん同士なのに、自分は「名門大卒」で棚に上がってますが、パートさんに大して重要なことは任せないので、どうでもいいことです。 ツンツンしてても、誰もあなたに声は掛けませんよ!

おかしい

🙂
はな
>名門大卒。大手企業勤務歴あり。結婚願望なし。ノーメイク。地味。堅実。真面目。頼り>にされまかされるタイプ。信頼度大。 こんなこと、よく書けますねぇ(笑) そういう不遜な態度が、普段から出ちゃってるんじゃないですか? だから、ちゃんと教えてもらえない。 Aさんは、女を武器にしてあなたのすべてを奪っているんじゃありません。 あなたが、その不遜な態度と、おかしな自信を露呈することにより、すべてをなくしているんですよ。それを理解しないと前へ進めません。 昔有名大卒でも、今の会社では新人。パートの身分なんです。 謙虚に、教えてもらう立場なのを忘れずに。 そして同僚とはうまくやっていけるように、気を配る。 それが大人の良識ある女性の振る舞いですよ。

おおげさな・・

灯台
女を武器に全てを奪う・・・おおげさでしょう。 トピ主さんにできる事は、仕事の説明で納得できない時や疑問に思った時は細かく聞いてミスを無くす事でしょう。 仕事は早い方が良いですが、早くて間違うよりも遅くてノーミスの方が私(仕事を頼む方)なら良いと思うかな。

Aの評価を落とすより、自分がノーミスになる努力をするのが先。

041
ねじ
パートのAさんを、色仕掛けする安っぽい女に仕立てよう、皆がそう思うように仕向けよう、という強い意志を感じる文章ですが、実際の行動をみる限り、まじめにノーミスで仕事をしている人というだけですよね? 主様は仕事について指導されるとき、メモもとらないの? どんなに過去に名門大で大手企業社員だったとしても、プライドばかりで指導をろくにきかず結局ミスしているんだったら、正直、仕事なめて過去の栄光にふんぞりかえっているパートとしか思えません。 主さまはAさんを落として自分が上にみられたい、という変な情熱をもっていますが、それよりも、主様自身が社員の指導をまじめに丁寧に聞いて、ノーミスになるための努力をすべき。

アタタタ、、、

041
在米小町
アタタタ、内容を読んだところ、カレンさんが痛すぎる印象です。 ミスを失くすには、確認を。コミュニケーションをしっかりとりましょう。 Aさんの行動、3度めからノーミスなら、特におかしくないと思います。 かえって、カレンさんの見当違いによるミスの方が痛いので、まずはそれをどうにかしませんか? わかってもらいたい症候群の人は、ストーカー病に陥りやすいんですよ。 他人にわかってもらいたい!という思考は異常な行動の始まりと自覚しましょう。 世の中いろんな人が、いろんな思考で生きています。あなたの思う通りに人は動きません。 いろんな人のいろんなきもちを理解し、受け止められるように(受け流すでもOKです。)まずは自分の意識を変えていきませんか? >円滑な業務遂行のために、男性社員に目を覚ましてもらいたいのです。 他人をどうこうしようとしているところが異常なんですよ。 円滑な業務遂行のために、あなたが目を覚ますのですよ。

女性は確かに見た目もありますが

🙂
サーモ
そもそも「奪った」というのは変でしょう。同時採用なんだから。 >わたしには簡単にしか教えてくれず「まかせる」と放置され、ミスが多発。 Aさんも同じようにされたけど、Aさんは知らないから聞いていたのでは?聞いても教えてくれずに、主さんだけがそんな扱いでしたか? 「まかせる」って言われても、知らないならミスを防ぐためにも聞くのは、仕事をする上では当たり前では?何も聞かずに分からない事を放置、ミスしてたら、そりゃ周りの主さんに対する評価は変わってくるに決まってますね。 そこは、外見とかの話ではないのでは。 鼻の下伸ばしている男性社員の事など、多分Aさんはどうでも良くて、知っている事でも何度も同じ事を聞けるなら聞いて、メモ取れるならそれでいいと思って仕事しているように思います。ある意味パートの仕事、多少遅くてもノーミスの方が良いに決まってます…。 >なんでも社員に… 主さんには嫌味に聞こえるでしょうが、アドバイスでもありますよ。深く考えずに、主さんも社員さんに色々聞くようにしたら?結局は、主さんの為になる事だと思いますよ。

自己評価高過ぎます

041
J
一番大切な事は、仕事が出来るかどうか、です。 次がコミニュケーション能力でしょうか。 あなたは両方ともAさんより劣っているようですね。 名門大卒で大手企業勤務歴あり、でもミスが多い。 どんな業種か分かりませんが、ノーメイクは失礼では? そして「頼りにされまかされるタイプ」って胸張っても、 ミスが多いんじゃあねぇ。 全てを奪って行くも何も、同時採用じゃ、 はなからあなた何も持ってなかったでしょ? なんか変な方ですね。

へ?トピ主以外は円滑だよね

😝
猫ちぐら
ミスを連発してるのはトピ主だし、 社員に質問できないのはトピ主、 Aさんに余計なアドバイスをしているのはトピ主、 だよね? トピ主が休みのときに質問すると何か問題あります? たかがパートで名門大卒がなにか? 頼りにされ信頼される? されてないよね? 認識が間違ってるんじゃないです?

女の武器ではなくて、仕事を覚える姿勢でしょう。

041
無常の風
自分が判らないことを聞いて覚えていくのが仕事というものでしょう。あなたは自分が判らないことが解らないので、いつまでもミスするのです。

男だけど同じことやるかなあ

041
ひろ
べつにそれは「女を武器」にはしていない。 職場で新人のうちは、先輩にかわいがられたほうが得。 かわいがってもらえる立場のうちに仕事はていねいに教えてもらい、人間関係も作っておく。 当たり前のことです。 男女関係なく推奨します。 あと 仕事でわからないことがあったら 「教えてくれない」とか言ってないでその都度先輩に聞きましょう。 わからないままに仕事を進めてミスして、教えてくれない先輩のせいにするのは間違いです。 誰もが完璧に教えられるわけではないことを想定して 相手が「教えやすい」ように立ちまわるのも仕事のうちです。 Aさんのようにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧