本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの人付き合いにママはどこまで介入しますか?

子どもの人付き合いにママはどこまで介入しますか?

レス6
(トピ主 0
041
バス
子供
子ども同士のやり取りに、どこまでママが介入するのがベストなのでしょうか? 子ども同士の約束は、いつになったらシッカリするのでしょうか?行き違いや勘違いとか、ありますが、「うちの子はこう言ってましたけど」など強気でくるママさんもいて嫌気がします。まるで、うちの子は悪くないと聞こえる言い方。 親が先回りして、アレコレと手を出していたら、決めていたら、大人になっても指示待ち状態になるのでしょうか? いつまでママが介入しますか? また、友達親子が増えつつあるとも聞きますが、(友達みたいに一緒に行動する母子)買い物もパーティーなど子どもたちの行事に率先して付いていくママさんもいるそうですが、児童心理などの先生方は「微笑ましく思うけど、子どもの為にも辞めておいたほうがいい。子どもの世界を大切に」などアドバイスされてます。 いつまでママさんが介入しているのでしょうか? トラブルを未然に防ぐことも経験することも大切ですが、経験より、未然に防ぐことが望ましいのでしょうか?

ランキング

レス

基本子供同士で

041
mac
行き違いや勘違いで遊べないなど、よくありますよね。 私の場合は、それで親が口を出してきたことはありません。 1,2年生くらいでは子供の口からうまく伝えられないので親が相手の親に連絡して 「○時に×で待ち合わせしたみたいなんですけど…」という感じで親同士のやり取りをしたこともあった気がしますが 「口出し」という感じではなく「確認」ですね。 でも基本は子供同士で何とかさせてました。会えなかったと帰って来たら「行き違いがあったんだね。残念だったね。 一応明日確認してみなさい」という感じで子供にアドバイスしてました。 行き違いなどは高学年になってもありますよ。でも親が口出ししてくることはほぼないです。 電話は子供が自分で出来るようになるので、何かある時は子供同士で連絡し合ってます。 子供同士のお出掛けでも、親がついて行く…ということはないです。 この前は子供同士で青少年科学館に行ってました。心配は心配ですが…でも親がついて行くお出掛けではないなと。 もちろん、場所によっては親が一緒じゃないとダメな場合もあると思いますが。

私個人の見解ですが

🐤
ぽよこ
子どもが小学校入学したら、できる限り 子ども同士のやり取りに介入しないほうがいいと思っています。 入学前の子どもでも、園内での出来事は基本的に 子どもと先生にお任せする。どうしても必要な場合は親が出る。 プライベートでのやり取りは親が介入していいと思っています。 ただ、小学生に上がっても子供同士の約束(遊びの約束)でも 「明日こどもが遊ぶって言ってるけど、何を持たせたらいい?」 「何時にどこにする?」 「遊ぶ日はいつにする?」などと、親がいちいち連絡してくる方が多いですけどね。

そんなのケースバイケースだよ

041
米粉
実際に物が無くなった、怪我をしたなどの場合は小学校高学年でも親が出ていくことがあるでしょう。 場合によっては中学でも。 でも日常の遊びの約束なら、行き違いなんてよくあること。 大人でさえ、勘違いや遅刻する人もいるしね。 でもどれが正しいとかではなく、相手は相手の考え方があるのだから、そこは上手に返事すればいいじゃないですか? 子どもは親を見て、他者とのコミュニケーションの方法を学びます。 違う考え方の相手と上手に話し合う姿をお手本として見せてあげたらいいんじゃないですか。 たとえ干渉する親と対峙しても、相手の立場を否定せず、自分の子どもを悪者にせず、 「これからも仲良くしてね。」と丸く収められるようにするのがいいと思いますけどね。 だいたいこのトピ、子どもの年齢も書いてないし、具体的なケースの例もないから、答えようがないんだけどね。

色々かな?

041
もんじゃ
幼稚園の時は子供が約束して来て、ママさんが希望を叶えてあげたい件があれば、ママ同士声をかけあう感じですかね。 小学校1.2年の低学年までは子供同士約束した場合は、親が確認したり、色々細やかに子供と約束事をしてから、子供たちに思いきって任せ、時々見に行ったり、危ない時は着いて行ったりしていました。独り立ちの訓練ちゅって感じかな。この時期、ママ同士の連絡は大切です。悪戯していたら教えてくれるママは貴重ですしね。 3年生になると、ぐっとしっかりしてきます。行動範囲は制限しますが、本人に任せるようになりました。 4年生になると、ルールを破り羽目を外したりしますが、徐々に甘くし、色々経験させました。 ママにお世話になる時はお礼や挨拶は中学生までは必要。 ママ同士は交流があった方が安心ですが、ベッタリは良くないと感じます。そこそこがベスト。 心配性のママはなかなか子供に任せられませんが、それは方針もあります。 自分をしっかり持って、時には我が子を自立させる勇気も必要ですよ。女の子は特に、仲良しグループごと親が過保護に染まって抜け出せなくなるケースが多い。

親に話して欲しいと伝えて、基本は子供たちで

🙂
Milan
トピ主のお子さんより少し上の年齢の子供がいます。 基本的に子供任せにします。というのも、相手によっては連絡先を知らない事もあるので、調べてまで連絡しないです。待ち合わせ場所に行っても会えくて帰って来ても放置です。 ただ、外で遊ぶのを基本に、相手宅に上がりこまないように一応言って。 でも親が言ってくれてるのに、固辞し続けるのも変だから、遊ばせて貰ったら伝えてねとは話してました。 親によっては、子供同士で家に行ったり来たりは、知ってても相手の親にわざとお礼を言わないと言った人がいました。毎回お互いにお礼を言わなきゃとか面倒だし、言ってもらわなくていいと。 そういう親は相手に世話になりっ放しを、わざと知らん顔するって意味ねって聞いてました。 何を親に伝えるべきか、小学生時代に教育することは大切です。 遠方からつれて帰る途中、茶店に寄り道して数百円の物を食べさせてあげても、親伝えない子。 遊びに行った帰り、ラーメンを食べさせてあげたら、「安ぅ!」ってレジで言った子。 どちらも親は知らないから、お礼はないです。 お母さんは普通によい方です。

2年生

🙂
とっぽ
になった今でも息子(とその友達)は意志疎通が女子達と違って取れてなかったりしますよ…。 お相手のご両親も軽くサポートしてひたすら練習している状態です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧