本文へ

この場合の治療費などは誰負担ですか?

レス16
(トピ主 1
😭
間一髪
子供
実際に起こった話ではありません(未然に防ぎました) 2歳の子どもと大きな滑り台のある公園に行きました。 子どもがやりたがる為私が抱っこをして一緒に滑ることに。 滑り終わる直前、滑り台の端を子どもが横切っていく為、危うくぶつかりそうになり(私が蹴りを入れるような形)私は必死で足で止めました。 本当に怖くて、「危ないよーどいてー」と叫んでましたし、多少自分が無理をして踏ん張りなんとかギリギリ未然に防ぎました。 その後、ふとこの場合、もし相手の子を怪我させてしまった場合、私が治療費と慰謝料を払わなきゃいけないのか、そもそも相手の親の監督責任になるのか(あからさまに滑り降りてくる場所の中を横切らせた)公園の管理者の責任になるのか、とても怖くなりました。 ちなみに私は子どもを抱っこしていたので変な姿勢で足で止めた為、腰を捻りました。これは仕方ないですが、日常生活に支障が出ています。 車だと相手の飛び出しや車同士でも動いている車が悪くなる為、動いているこちら側がこういった不可抗力の場合どうなるのか…これからも公園などで子どもと楽しく遊びたいので参考までに教えていただければと思います。 また逆の立場になりかねない為、そちらの対策法も併せてお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうなんでしょうね。

🐶
デニム
お疲れ様です。 どうなんだろう。その公園は何歳から何歳までって書いてませんでしたか? うちの近所の公園は全て年齢表示がされています。対象年齢2歳から5歳や5歳から12歳。 たまに12歳までの公園で高校生がたまに遊ん出るんですけど、体が大きいから死角に子供がいたりして、子供に混じって遊具使うの危ないんですよね。 見てる方がヒヤヒヤ。 でも子供はママと一緒滑りたいってなりますから、私は極力滑り台は公園に人が少ない時に一緒に滑ってました。 人が多かったらママには小さすぎるよーって言って1人で滑らしてました。 トピ主さんの場合、もし公園に年齢表示があったら、法律的にどうなるのかなと思いました。 相手は子供ですから親が居ても、一瞬でブランコの前とか来ちゃいますからね。 混んでる時は一緒に滑らないようにしてます。

交通事故と同じ様に

🙂
とくめい
残念ですが、「主に」トピ主さんが負担することになります。 車道に子供が飛び出したことを考えれば分かりやすいですよね。 大人vs子供ですから、過失割合は大人のトピ主さんに多くあります。 もちろん子供側の過失は0にはならないと思います。 9:1になるか、8:2か7:3かは、交渉次第でしょう。 そう、過失割合は交渉次第なんですよ。 だから損害保険には加入しておいた方がいいと思います。 今回は大人vs子供ですが、子供同士のぶつかる事故もありますから。 個人賠償保険には私も何度か助けられました。 子育てしていると、 いや、日常生活を送っているだけでも、必要な保険だと思います。 ちなみに弁護士特約も付けてます。 保険屋の回し者ではありません(笑)

トピ主さんでしょうね

041
はるひ
場合によっては慰謝料・治療費だけではなく、 傷害になる可能性もあります。 仮に亡くなったら傷害致死です。 あと滑り台ですが、子どもと一緒であろうと、 そもそも大人が使用するものではありません。 2歳で危ないと感じたのなら諭すなりしてください。

余程の飛び出し以外は大人

🙂
元事業主の嫁
 滑り台は抱え滑り禁止でした。  加速がつく、止まりにくいので事故があり得る。  一人で降りれない子は、小さい滑り台で大人が横から補助。  ウチの子は用心深いのでスピードは出しませんが。スピード好きな場合は大人が先行して降り口事故を防止する。  滑り台の降り口に人が飛び出るのは想定の範囲内です(やりませんけどね)。  ですから、危うくなる程のスピードは出しません。  そういった予想は大人がするべきでは?  また、降り口で尻もち事故、救急搬送されるのもよくあることです。まして、抱え滑りだと格率は高まります。  交通事故飛び出しについては。  スクールゾーン、住宅地では飛び出しは想定の範囲内です。  子供が見えたら減速、見えなくてもスクールゾーン、住宅地、商業施設近くなど基本減速は義務です。  というわけで、基本飛び出しは自動車の責任です。  公園の保護者の監視義務は「怪我をさせない」ことにあります。  ですから降り口で怪我をさせたら、責任をとわれるけど。  させられた事については、「親が見てないのが悪い!」は逆ギレです。  滑り台ではないけど。 何故か自転車でブレーキをかけれない人がいますが(女性に多い)。  「どけてー」と「もう、危ないじゃない。どけてよ」がセットです。トピ主とよく似てると思います。  トピ主は慎重なつもりでしょうけど。単に人のせいにしているだけです。

主観でしかありませんが…

🐱
まどか
法の専門家ではないので想像でしか書けませんが、追突された側が被害者となってしまう様な気がします。 となると、必然的に滑って行った側が加害者となってしまいますよね。 心情的には滑り台でも車でも『不用意に飛び出した側が悪い。自分が危険な場所に自ら飛び出して行ったのだからぶつかって怪我をしたら自業自得』という事にして欲しいです。 車でも、飛び出されたドライバー側を被害者としてあげたいくらいの交通事故も結構ありますよね。 車が飛び出しを避けられなかった時に『前方不注意』となってしまう様に『滑り出す際に注意が足りなかった』ということになってしまいそうな気がします。 相手の親が常識的な人なら「滑り台の着地点にいきなり飛び出して行ったウチの子が悪い」と言ってくれるでしょうが、その様な常識を持ち合わせていない親だった場合は「何で周りを気にしないで滑り出すんですか?子供がそこら中を走り回っている遊び場なのに、注意が足りなくないですか?」とか言って来そう。 場合によっては「子供の遊具なのになぜ大人が遊んでるの?」など言って来るかも知れません。 大人が追突したのと子供が追突したのとでは追突された側の衝撃が違うと思うので。 専門家に聞いてみたらどんな回答になるのか分かりませんが、法律も万全ではなく、理不尽な内容が結構ありますよね。 私も他の皆さんのレスが気になります。

保険が下りるのでは?

🙂
怖いね
トピ主さんは自分の保険に入っていませんか? 相手方関係無く、怪我をした場合の通院費等は請求したら良いと思いますが… 私は任意で家族全員の保険に「個人賠償責任保険」を付けています。 日常生活の偶然的な事故で他人に怪我をさせたり、他人の物を壊したりした時に 保険金が支払われるものです。幸い、まだ使った事はないです。 腰、お大事になさってください。

どちらの親にも責任があるのでは

🙂
ヒロ
子供が公園で遊ぶにしても、親には監督責任がありますよ 他人にケガさせたら、その子供の親が弁償すべきでしょうね このケースの場合ですが、子供を一人で遊ばせていたとしても親の監督責任は免れないでしょう 一方、あなたも子供を抱っこして滑り台を使うなど、それなりに危ない行動をとっているように思いますし、どうしても子供を抱っこして滑りたいのなら、もっと周りの状況をしっかり確認したほうが良かったと思います 小さい子供の行動は予測できないから尚更ですよ どちらがケガしていたとしても、両方とも相応の治療費の負担(過失割合)はしなければならないと思いますね

そのような場合の保険もある。

🙂
KIKI
腰の具合は大丈夫ですか? お子様に何事もなくて良かったです。 正直、その飛び出してきた子供の怪我の状態や相手の親の出方次第でトラブルになるかどうかは決まると思います。 そのせいで自分の子供が大きな怪我をしたら、きっと主も黙っていられないはずです。 そのような不可抗力により相手を怪我させた場合や自分が怪我をしても対応してくれる障害保険に入ることをお勧めします。 稀なケースなので掛金も高くありません。 転ばぬ先の杖として如何ですか?

払うとすればトピ主さんかな

🙂
はのん
治療費や慰謝料が必要になるとすれば、そこそこ大きなケガですよね。 私だったら保険会社に連絡し、その指示に従って動きます。 ですから「保険会社と相談して決める」が私の答えです。 でも、それだけだと味気ないので考えてみました。 子供の遊びにケガはつきものなので、よほどルールにあっていない遊びをしていない限り「誰が悪い」などは考えなくていいと思います。 でも、今回の件で「誰が一番悪いのか」を決めなくてはならないとするならトピ主さん一択でしょう。 理由は簡単で「大人だから」。 大人は子供と違い、力も強いし体も重いです。 滑り降りた子供が子供にぶつかるのと、大人がぶつかってくるのとでは全然威力が違うでしょう? だから子供に混ざって遊ぶときは細心の注意が必要だし、子供を怪我させたとしたら大人の責任になります。 「トピ主さんの子はまだ小さくて一人で滑れなかった。だから大人(トピ主さん)が一緒に滑った」というのも、状況説明にはなっても言い訳にはなりません。 「子供の遊具なんだから、一人で滑れるようになるまで我慢させなさいよ」と言われたら何も言えないし、注意不足は否めません。

保険がありますよ

🙂
わーまま
避けようがない事故はあり得ると思います。 こちらが加害になる場合も当然あるでしょう こちらが怪我をすることもあるでしょう 相手が子供なら、怒ったところで仕方ない場面もあるはずです そういう時にせめてお金で悩まないように 掛け金が安い保険があります もちろん、どんなことでも避けられるに越したことはありません 大きな滑り台とのこと、 おそらく対象年齢はもう少し上だったと思います。 真っ当な公園なら、対象年齢が書いてあるシールが貼ってあったりします。 案外大きい年齢のはずです だからといって、遊びに出ないといのもおかしいので リスクを踏まえたうえで選択するしかないとは思います

大人は分が悪い

🙂
ooba
そもそも公園の遊具は大人が使うことを想定していないので、 子供と一緒だったにしても、大人と子供がぶつかったら大人の分は悪いでしょう 大人は体重が多い分、ぶつかる勢いも、強く 子供同士だったら、けがをしなくても、大人と子供では、危険性が高まります どうしても、やりたかったら、いったん帰宅で 子供がいない時間を見計らうほうがいいのかもしれませんね 公園の管理者は明らかに関係ないですよね

横切らせた親の監督責任が大きそう

🙂
千葉在住
私も気になったので調べてみました。 歩行者の飛び出しによる交通事故では5歳以下(幼児)、6~12歳(児童)、13歳以上 で過失割合が変わるようですね。 5歳以下は親の監督責任が問われ、歩行者側の過失が大きくなる。 6~12歳は子供の飛び出しは予見できるということで車側の過失が大きくなる。 13歳以上は大人と同じ。 さらに滑り台の出口というのは衝突の危険が容易に予測できますので 子供と親が滑り台の出口を挟んだ位置にいるときに「おいでー」等と呼びよせていたなら、その親の監督責任が大きそうです。 ただまあ落ち着いて調べものしたのでこう考えたのですが、思いもよらずトピ主の状況になって、しかもぶつかって怪我させたとなったら冷静でいられる気がしないですね・・・ より気を付けて利用するしかないのかなあと思いました。

トピ主です

😭
間一髪 トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございました。 私の腰を心配してくださる方ありがとうございます。 当日滑り台の下には夫と下の子がおり(ベビーカーでかなり離れたところにいた)滑り出す前に他の滑り台や遊具でも必ず今OKか合図を送ってもらってます。その為滑り出してみたところ、着地点になぜか小学生が立ち話なのか立ち止まり、 止まりたくても止まれず、という状況でした。 本当に私が腰を痛めた程度で誰にも怪我はなくホッとしております。 もちろん個人賠償保険などには加入していますが、怪我をさせたとしても、全面的にこちらが悪いことになるのはなんだかなぁと思った次第です。 この滑り台は横にも縦にも大きなもので何人かが同時に滑ることができるものです。そしてルールは「小さな子どもは大人が抱っこ」「下から登らない」「滑り降りたらその場で止まらない」でした。このトピたての後、念の為公園に確認し、年齢制限やルールを再確認しました上でこのような事例があったことを伝えたところ、あくまで当事者同士のマナーやモラルに任せるような返答でした。 こちらはルールを守っていたけど、本当にギリギリでストップしたので良かったものの、後々考えるとゾッとしました。 被害者にも加害者にもなりかねない為 そういったこともあるということを頭に置き、気をつけて遊ぶようにします。

使い方を間違っているから

🙂
南風
もしかして、大人のトピ主さんまで楽しんで気持ちよく滑っちゃいましたか? すべり台は、大人が子供を抱いて滑るものではないです。 (子供だけで危なそうならやりたがってもさせない) ぶつかった時に治療が必要な大怪我になるほど勢いよく滑るものでもないです。 だめを承知で大人が抱いて滑るならなおさら、ゆっくりゆっくり。 ブレーキをかけながら滑ることを教えるチャンスだったのに すべり台終わりかけのそこは横切ってはいけないところと同時に、 むしろ滑る方が周りの子を気をつけなきゃダメなところ なので、この場合何かあればトピ主さんの責任だと思います。 2歳の子に大きな滑り台はまだ早いです。 公園の遊具は使い方を間違うと怪我になります。 下手したら死亡事故も時々ありますよね。 昔はなかった注意書きが増えたり、 昔はあった遊具が撤去された公園もあります。 言われなきゃわからない人、正しく使えない人が増えたんだなあと切なくなります。 これを公園管理者の責任?と思っちゃうのはクレーマーでは? 誰かに責任取ってもらわないと公園で遊ぶこともできないって、 社会全体でちょっと反省しなきゃいけない気がします。

個別の判断によるのでは?

🙂
頭でっかち
身内が公園管理の仕事をしています。対象年齢の表示が見にくかった、「おりぐちであそばない」の注意書がなかった、遊具の安全確保に関する指針に反した箇所があった等、訴訟となった時に公園の管理者が責任を問われる場合もあるようですね。 だから公園も禁止事項や注意書だらけになるのでしょうが、利用者の立場では子どもを連れていてその全てに目を通すのは難しいですよねー… 私もトピ主の疑問について、常々よく分からないと思っていました。 公園の遊具って、利用対象年齢があったり、安全確保の指針で安全領域が決まっていたりしますよね。6歳未満の幼児の場合は親の付き添いを求める但し書きがされていますが、これはどこまでを求めているんでしょう?すべり台は大人も一緒に滑ることを想定しているのでしょうか? 3歳までを対象とした遊具は小型で、すべり台は大人が一緒に滑ることは難しい幅や長さのものが多いです。ですが、3歳以上を対象にした遊具のすべり台は、勾配がきつめで、距離も長めです。うちの子は2歳8ヶ月なので時には3歳以上を対象にした遊具でも遊ばせます。今は3歳以上の遊具のすべり台は使わせていませんが、「付き添い」とは安全のために一緒に滑ることなのか、1人で滑らせられない子どもは滑らないよう制止することなのか、数ヶ月後に自分はどうすれば良いのかいつも気になっていました! 身内に聞いても、そこは「利用者の判断で…」とはっきりせず、詳しい方がいたら私も教えていただきたいです。 この但し書きが保護者がすべり台を一緒に滑る想定なら、トピ主に過失はないように思います。 けれど、一緒に滑ることは想定していないなら、トピ主が想定に反した遊具の使い方をしたことになって、トピ主の過失が大きくなります。どうなんでしょう?? 何はともあれ、トピ主さんは腰痛お大事にしてください。子どもたちにケガがなくて何よりです。

もしも

🙂
ゆかたん
裁判にするのであれば、その状況や怪我の度合いなどにより、あらゆるパターンが考えられると思います。 ですので、一葉には語れません。 公園では、そのようなシーンが多いですよね。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧