本文へ

バイリンガルの方にお聞きします

レス10
(トピ主 0
041
のばら
子供
主人の仕事の関係で3歳の子供を連れてアメリカで暮らす事になりました。 長い滞在になる予定なので、子供はアメリカで成人を迎える事になると思います。 家庭では日本語で生活するとしても、英語が子供の母国語になるのは必至です。 私は大学時代に数年の留学経験があるだけで、ネイティブには話せませんし、微妙なニュアンスや複雑な話は100パーセントは理解できません。 子供が大きくなった時に、自分の心の細かいきびを理解できない母親に失望しないか、また外部(社会)とたどたどしい英語でしかコミュニケートできない親を疎ましく思ったりしないでしょうか? 共通の言語を話さないと、親子関係が稀薄になってしまうのではないかと危惧しています。

ランキング

レス

母国語は日本語

🙂
You Say So
英語の心配をするより、家庭内での日本語の習得に力を入れてください。 それなりの地域で、それなりの住民のいるとろで、平均以上の学区であれば、それなりの(きちんとした品位のある)英語はいやでも覚えます。  それよりも日本語です。 二世が現地語雄弁だなんてのはごく当たり前のこと。 彼らの悩みは母国語。 話せなくても気にしない者もいれば、普通に話せるものもいる。   家庭では日本語のみ というくらいにしてもよいと思いますよ。

そこが問題ですか?

🙂
欧州姫
長期滞在とありますが、これから20年近くは滞在するという事ですね。そして、滞在というからには、将来は日本に帰るという事ですね。ご主人は日本人ですか? もし、20年後に日本に帰るなら、もっと、ご夫婦で、子供の将来のあり方を相談した方が良いと思いますが。母と子の言語の問題より、この先、親が帰国する際、子供を米人としてアメリカに残す事に抵抗は無いのでしょうか?もし、ご主人が米人であるなら、長期滞在ではなく、移住ということでしょう。その場合は、お子さんの将来も、トピ様も米国で問題ないでしょう。 これから20年、子供はネイティブとして、トピ様は学び英語としてお互いに成長する訳ですから、言語上の心配はしなくて良いと思います。第一、そんな事で、親を恥に思う子供には育てないで下さい。 しかし、もし日本人同士の夫婦なら、もっとご自分達の人生設計と同時にお子様の成人後の将来も考え、相談された方が良いと思います。将来日本で生活できるようなお子さんに育てたいなら、全く違う方法があると思います。何だかトピ様の心配の的がズレている様に思います。

長男が4歳で渡米しました

🐧
ペンギンママ
長男が4歳の時に渡米、現在11歳でアメリカのミドルスクールに通っています。外では英語ですが家では全て日本語で会話してきました。土曜日に補修校にも通っています。そのおかげか、英語は確かに流暢ですしほぼNative並の発音ですが日本語もしっかりしゃべります。日本語学校の校長先生にもきちんと敬語が使えていると褒められました。ママ1人ではバイリンガルの環境作りは難しいですが、間単に日本語教育をあきらめないであげて下さい。私はこちらの大学に通い日本語を第二外国語として選択していた在米暦の長い日本人のお子さんに出会いました。ご両親が自分の反抗期もあって日本語教育を小学校以降はあきらめてしまわれて、今後悔しているという方の話を聞きました。がんばって続けていればよかった、日本人でもあるのに日本語がしゃべれないなんてと思うときが来るそうです。在米暦が長くても英語とある程度の日本語を保つバイリンガルに育てる道はあります。そして、子供に日本語の必要性を訴えるにはお家では英語を使ってはいけません。家の中は日本でいいと思います。英語はほうっておいても学校や外で学んでくるんです。心配しなくても大丈夫ですよ。

自分は英語を学ばないのですか

🙂
麦わら帽子
お子さんが成人するまでに17年ほどありますが、ご自身は人間としてもっと成長したいとか、英語を学んで子供に恥じないように生きたいとかそういう気持ちはないですか? 私自身はティーネイジャーを二人育ててる最中ですので偉そうなことは言えませんが、私に対して子供が失望したり疎ましく思ってる様子はないですね。英語を話すこの国では英語を上手く話せない私は確かに下の方にされるかもしれませんが、日本ではちゃんと生きてきましたし恥じることは何もありません。私自身の英語も100%理解せず時々間違った解釈をして、あとで子供に指摘されることもありますが、それは英語が第二言語だからと子供はちゃんと理解しています。 まぁ言葉に関しては大人が英語を学ぶには時間も掛かることですけど、今の人生に恥じることがなければ子供に対しても堂々としていてください。それからとにかく子供とは色んな事を話すこと。うちは哲学的なことやくだらないこともたくさん話します。上の子は15歳ですが反抗期ながらもぼそぼそとたくさんの事を話してくれます。そういうコミュニケーションが取れてれば子供の変化もちゃんと気付けます。大丈夫です。

帰国子女です

041
サラ
バイリンガルというほどに英語は喋れませんが‥ 私の母親の頼もしかった点です ・英語に臆病にならず学校やご近所でそれなりに周囲とコミュニケーションをとろうと努力してくれた ・現地での生活をそれなりに楽しんでいた ・自分との意思疎通がなかなかスムーズにいかなくても辛抱強く会話してくれる ご参考まで あと、いずれ日本に帰国されるのであれば、お子様に日本語教育(読み書き、会話)はきちんとされることを強くおすすめします 米国は英語ができない人にも優しい国ですが日本は日本語ができない人には厳しい国です

勉強したら?

🎂
Hawaii
>子供が大きくなった時に、自分の心の細かいきびを理解できない母親に失望しないか、また外部(社会)とたどたどしい英語でしかコミュニケートできない親を疎ましく思ったりしないでしょうか? お子さんにばかりにバイリンガルの苦労をさせて(バイリンガルの利点については、別として)、その上、まだ不満が残るかと、いまからクヨクヨですか? アメリカで何十年も暮らすのなら、トピ主さんが英語の勉強をして、ネイテイヴ並みに心の細かい機敏を理解するまで上達すれば良い話です。 私はアメリカで子育てしながら大学を卒業して、大学院まで行きました。英語が母国語の子供たちとは、政治経済、文学、美術、何でも同じレベルで英語で討論していますよ。

家庭内で日本語で話すなら

🐱
ラング
母国語が英語にはならないと思います。 ただし、日本語がきちんと読み書きできるように、親がフォローする必要がありますが。 母国語という単語は、外国語でも、”母”の言語という表現になるのは、母子の間でかわされる言葉、というニュアンスがあっての事と思います。 日本への少なくとも年一回の里帰り、日本の家族との電話やスカイプを使った交流などを積極的に行っていけば、ハーフのお子さんの、日本語維持より、ずっと簡単に日本語維持ができると思います。

それよりも....

😣
CHG
アメリカ在住です。 お子さんと共に長くアメリカに住んでいずれ日本に帰国するならば お子さんの日本語の心配した方がよいです。そのままアメリカに残るならまだしも アメリカ育ち、でも顔は日本人、日本語がおかしくなり、漢字もまともにかけないと日本の社会ではやって行けません。  英語ですがご両親が一生懸命やっていれば子供は意外と平気です。 この国は移民も多いので英語がセカンドランゲージの両親たくさんいます。 それと アメリカだとどこへ行くにも送迎が必要になるのでかえって家族の絆は強くなります。 

留学しているのなら

🐷
Momo
語学の心配をする必要なしだと思います。子供が大きくなるにつれ、あなたの語学も上達するはず。私は留学の経験なし、ですが、いまでは、英語で会話できてますし、言えない時には、遠回しに言って、理解してもらってます。それよりも心配なのは、ピアープレッしャーですよ!中学高校時期が一番大変です!親よりも友達になるので、小さい時によくよく親の威厳を発揮してください。

問題はそこではないと思います。

🙂
みーこ
>共通の言語を話さないと、親子関係が稀薄になってしまうのではないかと危惧しています。 共通の言語を話していても、親子関係が稀薄になってしまうことも十分ありますよね。何故かというと、お子さんが意図的に親に言わなくなる部分が増えるからですよね。 お子さんの母国語は英語になる可能性が大ですが、主さんとご主人の会話は日本語?であれば日本語を理解することはできるでしょう。主さんとの会話を絶やさなければ、お子さんとの意思疎通はなんとかなると思います。 主さんもこれから20年アメリカに住むと決まっているのでしたら、英語をご自身も学んだらどうですか?お子さんが学校に行き始めたら必然的に定期的に学校と何らかのコミュニケーションをとらなければなりません。英語を勉強して理解しておいたほうが、ゆくゆくは主さん自身にとっても良いツールになると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧