本文へ

叔父が亡くなりました

レス16
(トピ主 1
😒
くり
ひと
叔父が亡くなったようです。 叔父は母の弟です。私は結婚してから訳あって母と絶縁していて、去年夫とも離婚して、自分の子供以外とは連絡を取っておらず、叔父の訃報を偶然知ってしまいました。 話の前提として ・私は母と10年以上前に絶縁しているが、元夫は私の母と交流を続け、離婚後も連絡を取り合っている ・私は母とも元夫とも直接の連絡を絶っている ・私の子供は、私、夫、母とそれぞれLINEや携帯の通話で連絡が取れる ・離婚して私が家を出て一人暮らし、元夫と子供が家に残り一緒に住んでいる ・元夫は家のこともお金の管理も出来ないため、離婚後も私に金銭管理を託し、週2で元夫の不在時に家に通い掃除や洗濯をしている 本題です。3月の終わり頃、家の掃除に行き元夫の部屋に放置されてあった叔父の葬儀の香典返しを見つけました。日付は2月でした。子供に訊ねたところ、母が勝手に元夫の名前で自腹で香典を出して、葬儀が終わって暫くして思い出したように香典返しだけ渡してきたそうです。立て替えた香典は要らないと言われ、自分の財布が傷まない元夫は、私と母が絶縁しているので知らせる必要は無いと判断したようてす。もし、母が元夫に香典を請求したら、自分の財布が傷む元夫は子供を通じてお金の請求をすることで私は叔父の訃報を知ることが出来たはずでした。母は、私と絶縁している事も離婚した事も実家には告げず「娘は都合で葬儀に出られない」と元夫の名前で香典をだしたのです。そして香典返しだけ元夫に渡し、受け取った元夫はそのまま放置。確かに母と絶縁している私が叔父の葬儀に一緒に参列することは出来ませんでしたが、せめて叔父が亡くなった事を共通して連絡の取れる子供を通じて知らせてくれなかったのかとモヤモヤしています。 悩みという程ではないですが、やり切れない気持ちを吐き出したくて書きました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

絶縁しているんでしょ?

🙂
ooba
絶縁というのはそういうことよ 連絡がなくて当たり前なのが絶縁なのです 絶縁しているトピ主さんには、母方の親戚のことは関係ないのです 子供に知らせなかったことをもやもやするのはお門違いです

仕方ないですね

🙂
たすく
やり切れないでしょう。しかし、こうなるような素地をご自分が作ってきたということです。 あなたの気持ちを治めるように周りが動いてくれることを、望んでおられますよね。 でも、期待するばかりでは、もういられないということですよ。母親であるあなたと離れて育っている子どもが、機微を感じ取って、あなたの気持ちに沿った行動をとれるよう育つのでしょうか。 これからは親も年を取りますし、これまでと違ったことが起こりますよ。そのとき思い通りにならないことだらけであっても、仕方ないと思います。今の状況は、ご事情あってのことでしょう。何を突き通すか決めて、それ以外は不本意でも目をつぶる。何か代償を払うことになっても、突き通したいことが、母親との絶縁と、離婚なのだと読みました。

やりきれない。

🙂
nene
それはちょっと虫のいい考えですね。 絶縁ですから、自分に都合の良い配慮は望めないと思いますよ。 あなたは子どもを通じてと言いますが、子どもを板挟みにしては可愛そうです。 母と縁を切っても親戚付き合いを継続していたなら、当然訃報が届いたはずです。 娘としてではなく、大人としての親戚付き合いです。 親戚から知らされなかったのは、それなりの関係だったからでしょう。 お母さんが娘の離婚を親戚に知らせない気持ちは理解できるのでしょうか。 離婚後も元夫宅で家事をしていることをお母さんはご存じなのですね。 もしかしたら娘と復縁するかもしれないと思って、お母さんは彼に親切にしているのかもしれませんよ。 お母さんだってやりきれない気持ちなのです。

それが絶縁するということでは?

🙂
パール
子どもを通じて知らせてくれたら…と思う気持ちは分からなくもありませんが、でも、それが絶縁するということなのではありませんか。 申し訳ないですが、連絡を絶っているのに自分が知りたかった情報だけは教えて欲しかったというのは虫のいい話だと思いますし、お子さんを通して知らせるか知らせないかがお母様や元夫の判断になってしまうのは仕方のないことだとも思います。 お子さんの年齢等にもよると思いますが、お子さんを絶縁している娘、離婚した元妻との伝書鳩のように使いたくないという気持ちもあるかも知れませんしね。 絶縁しているのですから、また離婚もしているのですから、何でも自分の思う通りにならないのは仕方ないと思いますし、それでも自分の必要な情報だけは欲しいと思うなら、お子さんを介してなどではなく、自分でお母様なり元夫と連絡を取るべきなのではありませんか。 また、偶然とはいえ叔父の訃報は知れたのですから、叔父様に家族がいるならその方に連絡を取って、お線香だけ上げさせてもらったり、信頼できる方であれば、トピ主さんの事情を話した上で、何かあったら母には内緒で知らせて欲しいとお願いしておくのもひとつだと思います。

そんな都合の良くはいかない

🙂
偽装離婚を疑われそう
実母さんとも元夫さんとも交流を絶っているのですし、それぞれの親族の変化を知らせてくれというのは無理ではありませんか? 親族の訃報は別だろうと考えるなら、お母様にそう伝えればよいし、従姉妹や叔父叔母と繋がりがあれば、そこから連絡がくるよう繋がりを持てば良いでしょう。 お母様からすればトピ主さんは都合がいいと思うので、ご自身のツテを頼って叔父さんの四十九日頃までにご供養に伺わせてもらえばよいのでは?

他に交流あるご親戚はいないの?

🙂
ひだまりん
訳あって、お母様と絶縁してるのは仕方ないにしても、他に、何かのおりに連絡し合う親戚はいないのですか?お母様を介さずともLINE、メール、電話…叔父さんの葬儀に来られなかったけど、何かあった?元気にしてる?と連絡くれるようなご親戚はいないのでしょうか? ご主人もあなたと連絡取る間柄でないなら、訃報を伝える事もしないのもなんとなくわかるし(連絡するべきとは思いますけど、期待できないという意味です)、お子さんも年齢によっては訃報を伝える必要性を感じなかったのかも知れませんね。 悲しい、虚しい気持もわかりますが、あなたが望む、望まないは別として、今のあなたと家族、親族の関係の薄さからすると、なるべくしてなった結果のように思います。 今から、叔父様のご家族と連絡を取って、ご自宅にお線香を上げに行くとか、お墓参りに行ってきたらいいのではないですか?叔父様にもあなたの想いは伝わると思いますよ。

皆不思議な感性の登場人物ですね。

🎶
はて?
> せめて叔父が亡くなった事を共通して連絡の取れる子供を通じて知らせてくれなかった            のかとモヤモヤしています。 元旦那さんを責めてますが、お子さん何歳か分かりませんが、そこまで詳細を話せるのですから元旦那さんではなく「何故」お子さんが教えてくれなかったのでしょうね? 普通母親の親族亡くなった、と言うなら言いそうですが。 何よりトピ主さんも離婚した人がお金の管理出来なくても他人になったのですから放っておけばよいのに。 元配偶者とは言え居ない間に掃除しに家に入り他人のプライベートな事見ている光景ですよ。 …って何故離婚した相手にそうも世話焼くのでしょう? 掃除洗濯ってお子さんもやらないのでしょうか? お子さんがまだ小さいと言うなら何故一緒に出ていかなかったのか云々イロイロ不思議でもありますが。 お母さんも体裁気にしてるのかもですが、代わりに香典出しておいて、その香典返し??? お母さんもやや不思議な事やってくれている感性ではありますが。 まあ他人には分からない事情はありそうですが、旦那さんがどうやらイロイロと世話を焼かなきゃいけない人なら元妻の叔父が亡くなったとしても、どうすべきかとか考えるということしない人なのかもですね。 そういう鈍感さや他人の気持考えられないのも嫌で離婚した、と言うなら仕方ないですね…。だってそういう人なのだから。 お母さんは嫌いでも叔父さんは好きだったと言うなら叔父さんとは交流続けておけばよかったかもですね。 お墓参りはお母さんも居ないし行ってきたら良いいのでは? まあ余計なお世話かもですが。

それも絶縁のうち

🙂
ルン
トピ主はお母様と絶縁してますよね。 だったら、お母様とだけ絶縁というのは虫がいいと思います。 伯父さんはお母様を通じての親戚ですから、お母様と縁を切るなら、お母様側の親戚とも縁が切れると思わないんですか? 切った縁は、こちらも縁を切られるって事ですから、お母様の弟の訃報を知らせる義務も無いと思います。 お母様は、自分の親戚付き合いを元夫と子供にしたんです。 元夫も子供もそう思っても不思議じゃないですよ。 お母様が、実家に絶縁も離婚も告げて無いからどうしろと言うんでしょう。 そこは置いといて、血の繋がった伯父さんの訃報は知るべき事と思ってます? 絶縁って、そんな都合よく行かないと思いますけどね。 絶縁したなら、お母様とは亡くなっても会わないって事でしょうから、伯父さんの訃報でやりきれない気持ちになってるのが解りません。

私なら

🤔
匿名希望
私ならそんな複雑な家族関係なら、自分に知らせが来なくて良かったと内心安堵します。知ってしまうと、絶対に母親と顔を合わせるだろう葬儀に参列すべきか悩みますから。 トピ主さんはよほど叔父さんと親しかったのですか?お母さんと10年以上絶縁状態なら、私なら別に訃報を知らなくてよかったと思います。

それは

🙂
ササ
それはあまりにも貴女に都合の良い理屈ですね。 母親や元夫と絶縁した経緯は分かりませんが、それを判断したのは貴女でもあるはずです。 また、母親と絶縁した事と、叔父と連絡取らない事は別であり、元夫と母親の様に間つなぎが居なくとも自立した大人である以上は直接に縁を維持する事は可能。 貴女が叔父を気にするなら、おじさんと姪っ子としてつながればよろしい話です。 それこそ年賀状でも、メールやLINEでも良いのでしょう。 子供は本来それを連絡する立場にありませんので期待するのは過度な期待ですね。 おじさんと貴女のつながりは、本文にある様に、おじさん、祖父母、母親、貴女の順。 そこまでの間に子供たちは登場せず、貴女の次に子供達なので、間をつなぐ貴女が断っているのに、子供にアクロバティックな流れの方でつなげただろうというのはおこがましい。

よくわかりませんが

🙂
フレンチトースト
絶縁しているのに母親に求めるのはおかしくないですか? 絶縁しながらも親戚に対し主様の立場を守ってくださった母親に感謝の連絡もしなく文句ばかり。 母親もやり切れないでしょう。 自分の母親と夫と子供は連絡を取り合う仲なら絶縁事情は察することもできます。 自分の都合の良いようには世の中動きませんよ。

🙂
めあ
先にコメントされている方と同様に思いました。 絶縁って読んで字のごとく、縁を絶っているのですから連絡は来ませんよね。 それが普通だと思っていました。 実際は絶縁じゃなくて、距離を置いていただけな心持ちだったんでしょうか。 元旦那さんが香典返しを放置していても、それも別にトピ主さんには関係ないですよね。

え、どういうこと?

041
揚羽
絶縁てそういうものですよね。 子供経由で情報を流してくれると期待する方がおかしいのでは? 今回叔父ですが、今後叔母が亡くなっても母親が亡くなっても、連絡は必要いりませんという意思表示が絶縁だと思いますよ。 お子さんもご主人のところにいて、あなたと元夫も絶縁状態なら、何かの拍子に親族の冠婚葬祭が耳に入っても、聞かなかったことにして問題ないのでは? 母親からしたら、自分の親族に親子関係の問題は言いたくないから、香典を自分で用意して無難に対応しただけでしょう。 叔父や叔母とも、母親ありきの付き合いなら、知ったところで葬儀に参列もしなかっただろうし、これでよかったとおもうんだけどさ、何がしたかったんですか? あなたの都合で、子供に間に入れとか言わないでくださいよ。 自分は気に入らないから付き合いを断つ、でも世間体のために冠婚葬祭の情報は子供経由で知らせろって、自分勝手にも程がある。 亡くなった叔父と特別親しかったのなら、今からでも1人でこっそりお墓参りに行けばいいじゃん。 私も親と絶縁状態ですが、それくらいの覚悟でしましたよ。 個人的に付き合いを続けたい親族には、事情を話して、折に触れてこちらから連絡もするから、何かあれば親経由ではなく連絡が入ります。

トピ主さまと

🙂
今回は匿名で。
事情は違いますが。母方の叔母が亡くなったとき。 それなりに交流があったので。葬儀に参列する つもりでした。ただ、家族葬でしますのでと 参列を辞退されたので。姉と相談して。香典を 送りました。お墓の場所は把握していましたので。 これまた姉と相談して。墓参りに行きました。 諸事情で、親からは甥夫婦になりますから。 賀状等のやりとりぐらいはあったかもですが。 私たちは基本お付き合いはありませんでしたから。 ちなみに叔母は、母の妹です。叔父(叔母のご主人)が 亡くなったときは。葬儀に参列させていただいたと 記憶しています。生前可愛がっていただきましたから。  葬儀には参列できなくても。お線香上げさせて いただくことも可能かと思います。または、 墓参りも出来ますよね。知らされなかったことは ショックでしょうが。葬儀に参列するだけが 故人とのお別れではないかと思います。

トピ主にモヤモヤ

🙂
匿名
絶縁って、そういうことではありませんか? 叔父が亡くなったことを知らなかったということは、叔父とも疎遠だったということですよね? おそらくはご自身が望まれて絶縁されているのだと思いますが、にも関わらず自分の欲しい情報は寄越せというのは、ちょっと甘いんじゃないかなと思いました。

ご報告

🐱
くり トピ主
皆様のご意見読ませていただきました。 自分に取って都合の良いことだけポジティブに受け止め、 皆さんの書き込みいくつか参考にさせてもらって、その中の「一人の大人として母親を介さず叔父宅と親戚づきあいをすればいいのに」というご意見にハッとさせられ、 たまたま母の実家=叔父の自宅の電話番号を覚えていたので思い切って電話して、電話に出た叔母(亡き叔父の妻)に事の経緯を話し、改めて私個人的にお宅に伺い、お線香を上げさせてもらいました。 叔母は祖母や小姑(私の母)にいじめられ、苦労してきたそうです。それは薄々感づいていました。そして叔父の葬儀に「娘は来られない」と香典を預かってきたと聞き、何となく私が母に愛想尽かして出ていったと察していたようです。 そして叔母自身も亭主関白な叔父にモラハラされ続けたので、私さんの気持ちはよくわかるよ、もう夫が死んだから小姑たちとは縁を切る、だから、私さんのお母さんに気兼ねすることなくいつでも遊びに来てね、と、全面的に私を擁護してくれました。ついでに叔父叔母の息子=従弟とも30年ぶりに会い、携帯番号とLINEの交換しました。 私が疎遠にしていた間に何が起こったのか少しずつ話し始めています。 ずっと疎遠だった従弟たちとの縁が出来て、私の境遇に共感してもらえる親戚が出来てよかったです。 怪我の功名です。 しかしまあ、ここでは見事なまでのフルボッコでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧