本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少しずつテリトリーに入り込まれています

少しずつテリトリーに入り込まれています

レス89
(トピ主 22
😑
アサリ
ひと
ある趣味の教室に10年近く通っています。 そこに数年前に入ったAさんがいます。(私もAさんも女性。) 経験年数が私のが長いので先生に聞くほどでもない事を質問されるようになりました。 趣味の話は好きなので判ることは教え親しくなってきました。 最初は楽しかったのですが少しずつ負担になってきました。 Facebookで趣味に関する事を書くと些細な事でもLINEで聞かれるようになってきました。 例:「趣味で使う道具を買いました」→「何色を幾つ買ったんですか?」   「友達のサークルに1日だけ参加しました」→「そのサークルの名前を教えてください。(参加したいわけではない)」   「今月は懐が淋しいので趣味の道具を買うのは控えなきゃ」→「今まで趣味にどれくらいお金を掛けましたか?(掛けるお金は人それぞれです)」 など、聞いてもAさんにとって何の得にもならない事も頻繁に聞かれるようになって息苦しくなりました。 一度「その質問って意味あるかな?個人的な事を聞かれ続けるのは息苦しいから控えてください。」とはっきり言ったら一旦は収まりましたが、また徐々に似たような質問が…。 1カ月前から答えたくない事は既読スルーするようにしたら、ようやく必要な事以外の質問は無くなりました。 そうしたらFacebookで繋がっている私の趣味友達(教室とは無関係)に友達申請をしました。 SNSなので交友関係を広げるのは当たり前ですが、私が親しく話している人としか繋がっていない所にゾッとしてしまいました。 友達に相談したら私が居ない所で「アサリさんを尊敬していて色々と教わりたい」と言っていたと教えてくれました。 純粋に慕っているが故の行動だとしても負担でたまりません。 どうしたら一歩引いてくれるのでしょうか。 今のように質問したくない事はスルーという対応で良いのでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
みかんジュース
教室での質問に答えないようにしたらどうでしょうか? 「私も教わりに来てるのでこれからは先生に聞いてくれる?」って。 質問したら何でも教えてくれる親切な人を辞めてみては?

私もダメ

きゃりぃ
もしかしたらトピ主さんのことを心が狭いという方もいるかと思いますが、私もそういう人苦手です。 自分のことを慕ってくれて仲良くなりたいからって趣味に関係ない自分の友達にまで手を伸ばしますか?普通、、、 私も粘着されて、こちらはそれほど深入りしたくなかったので距離を取っていたのですが、それに気付いたのか今度は私の友達にコンタクトを取り始めて外堀を埋めてきました。その人決して悪い人ではなかったのですが自分とは合わないので避けたかったし、悪いけど気持ち悪かったです。 その時の私の対応を非難する人もいましたが(向こうはあんなに仲良くしたがっているのになど)、この不快感は粘着された人にしか分からないと思います。 トピ主さんも答えたくないことは徹底的にスルーでいいと思います。一歩向こうが引いてくれるまで待ちましょう。トピを読む限りではこの方悪い人ではなさそうですし。 自分の友達には根回しが必要かもしれませんね。

適度な距離を保ちながら離れる

041
つゆり
尊敬されているのは嬉しいが 最近プライベートな事を細かく聞かれて 精神的に負担になっているので 友達にはトピ主の事を Aさんには話さないようにしてもらう。 間違うと家にまで押しかけてくるかもしれないので 趣味の教室の先生にも軽く相談して 住所などの個人情報は漏らさないようにお願いしましょう。 (家の周りをウロウロしていたら通報で(笑)) 趣味の教室の人にはプライベートな事を話さない。 フェイスブックはもう一つIDを作って Aさんとの交流を出来るだけ避けるか 個人的な質問ばかりで辛くなってしまったので しばらくフェイスブックの登録は削除させてください。と ご本人に言って削除するしかないですね。

ホラー!

🙂
まう
私も現在同じような被害を受けてます。 彼女は私の所属しているサークルの人と知り合いになりたいみたいで。 FBの私の友人の中からサークルの人だけ(制服を着ているので サークルの人だとわかる)それも男性だけを漁って 勝手に友人申請して「ごめん、まちがえて申請しちゃった!」 と言い放ち、その後、その「間違えて申請した男性達」の投稿に 「いいね!」攻撃。あげくに一度しか会ったことない私の友人の FB内の友人欄を漁ってそこでも更に会ったこともないサークルの 男性陣に友人申請。 おっしゃる通り交友関係を広げる場ですが、相手によっては 知らない人からの申請が負担に感じる人もいらっしゃいますし、 また私の友人繋がりとわかると遠慮して申請を受けてしまんう方が殆どで。 私、そのサークルの方たちに申し訳なくて・・・。 そのサークルの方たちに「知り合いの人がご迷惑をおかけしてる 可能性があり申し訳ありません。私に遠慮なく交友関係は皆さん自身で判断してお受けしてください」とメッセージしましたよ。 そして私の友人は他人に見えないようにブロックしました。 その人もサークルの人に直接会いに行ったらしい...。

フレネミー

🙂
ねこ2
再度でてきました。 >>純粋に慕っているが故の行動だとしても負担でたまりません。 フレネミーで調べてください。 先に書いた私の友人が完全にこのタイプなんです。 『フレネミー女子の特徴は利用価値がある人間に友達の振りをして  近付き、「相手の人間関係を支配しようとする」』 『ターゲットの交友関係に入り込み、相手をそのポジションから引きずりおろし、変わりに自分がそこにおさまるまで攻撃を止めません。』 『異常に競争心が強いため、フレネミーの着火点になるのは「嫉妬」。人・モノ問わず、相手が【持っているもの】に嫉妬すると攻撃を開始します。』 と、ある雑誌に書いてありました。 私の知り合いは完全にこのタイプ。私は今、疎遠にしようと 彼女から徐々に離れて行っています。 でも、疎遠しようとしているのが分かればきっと逆切れして 悪口を言われるだろうなぁ。 というのも彼女が過去にかかわった人がすべて このパターンだったらしいので。(後で周辺に聞いてわかった)

スルーで大丈夫です

041
いるいる
そのタイプの人はよくいますよね。 悪気はないけれど、空気が読めなくて普通なら控えるような質問を思いつくまましちゃう人。 相手にしてると際限なくつきまとってきます。 きっとこちらの迷惑とかとまどいなんて全く感じられない人なんですよね。 でも悪気がないし悪いことをしてないのにいつも親しくなると距離をとられたり拒絶されて悲しいのって言ってるタイプ。 このタイプの人に距離感を求めても無理なのでこちらが距離感を決めてあげないとなりません。 答えたくない質問にはスルーかそれは答えられないと言う。私は面倒なので『秘密です』って全部答えてます。

人のつながりを頼る人

🙂
remon
教えたくないことは聞かなかったことにして、答えなくても良いと思いますよ。 技術的なことは先生に聞いたほうが良いし、ちょっとしたことなら今まで通り教えてもいいけど、 プライベートのことや、個人的な情報は、聞かなかった、見なかったふりをして、笑顔でスルーです。 上手にかわしてくださいね。 もうしっかりとターゲットにされてしがみ付かれちゃっているから、怖いね。 最初に違和感を感じたときにそっと離れて距離をとるのが一番なんだけど、中途半端に関わってしまったから、急に距離を取ると、相手がパニックを起こして、暴れそう。 気付かれないようにというのは無理だろうな~。 でもね、その人の異様さは深くかかわれば目立ってくることだから、親しい人には事情を話しておいて、距離を置きたいと思っていることを伝えておいたほうが良いよ。

トピ主です1

😑
アサリ トピ主
ご意見ありがとうございます。 レスの中にあった「フレネミー」を調べてみました。 Aさんに当てはまる部分もありますが悪意は無い感じです。 私を利用しようという部分は頷けました。 最初に書いていませんでしたが、Aさんが私に質問してきたのは答えられる事は何でも答える便利な人というのもありますが、もう一つの理由が大きいと思います。 私の作品が少し売れるようになってきたためです。 習っていても趣味で終わる方も多い中、その世界ではまだ新人の私の作品が仕事になったというのはかなり運が良いです。 Aさんの質問は趣味の内容についてもありましたが、どういう風に私が仕事に繋げたのかについての方が熱心でした。 Aさんの気持ちも判るし勉強熱心だったので最初は応援したい気持ちもあって私の経験は話していました。 努力もありますが運も大きかったです。 たまたま知り合った方のお陰で仕事が増えたのですが、その頃から例に挙げた個人的な事も聞かれるようになりました。 続きます

トピ主です2

😑
アサリ トピ主
知り合った方のお陰で仕事が増えたと言ったら「誰ですか?」と聞かれ、それはちょっと…と思い誰かは言いませんでした。 コネもある程度大事な世界ですが、私が手探りでこつこつ築いてきた物を分ける気はありません。 幸いこの方はFacebookでは趣味・仕事に関する会話はしないので特定はされませんでした。 だから趣味に関する何人かと繋がって探しているようです。 Facebookの友達には私の情報は話さないようにお願いしました。 質問をされまくっていた時期の事を思うと、小まめに私の投稿をチェックしていたようでした。 気ままに趣味に関する事が投稿できなくなったので、趣味関係の人とは別のSNSで公開制限をして名前も私と判らないようにしてする事にしました。 続きます

トピ主です3

😑
アサリ トピ主
ほとほと疲れてしまったので当てにならない人になります。 私の趣味が仕事に繋がった話も全てしてあり、これ以上話す事はありませんし。 教室の先生がその辺りに親身な方なら良いのですが、技術・知識は教えるけどその後は自分で開拓しなさいという方針です。 その為にAさんは余計に私に執着してくるんだと思います。 他の生徒さんで仕事にしている方もいますが、その方は周囲とは挨拶程度でしか付き合わなく、Aさんに質問されても「先生に聞いてね」とサラッと流していました。 こうなるのが判っていれば私もその方のような対応をしていたのに後悔先に立たずですね。 しばらく素っ気なくして様子見をします。 また何かあったら愚痴らせて頂きます。 引き続きご意見あったらよろしくお願いいたします。

フレネミーならば、アウト。

041
タンポポ
フレネミーに限らず、人懐こいひとというのか、フレンドリーというのか、こちらの懐に入るのが得意な人がいます。 気をよくすると、へばり付くというのか、粘着してきて、根掘り葉堀り。 逃げ場なぞなく、周囲を固めるのが上手いんだけど、相手にしたひとだけが違和感を感じて、距離を置きたくなる感じなんだけど、相手は、あなたの全てを奪う勢い、成りすますというのか、コピーされてたり、モノマネが上手い。あなたの話し方を真似たりもする。 ちょっとストーカーみたいで、やたらあなたのことを知りたがり、何気に言った言葉を覚えてたり、普通の人ならスルーしていることをスルーしない。覚えて攻撃してきたり、上手く離れないと悪い評判を流されてます。 大概の人は、シツコクすると嫌われると認識していて、他人との境界線を見極めるのですが、それが出来ない。付きまとい、なんでも聞いてる。気をよくすると、本性発揮。 支配てきな言動。言うことを聞かないと騒ぐ。罪悪感はない、人格障害の演技性か自己愛か、反社会性だったり、専門家の力が必要。 すぐにデマやこまらせるようを名指しで流す。 こちらがオカシイと印象っける。ヨイショから叩き落とす

トピ主です4

😭
アサリ トピ主
愚痴らせてください。 Facebookは14日から投稿も友達全員へのコメントやイイネもせず放置しています。 今日は16日で放置してからたったの2日です。 元々SNSが好きで体調を崩していない限りは1日に1回は何かしら投稿していました。 その私が2日も投稿していないのでおかしいと思ったらしくLINEで「Facebookの投稿が無いし何かあったんですか?」と連絡。 「何も無いですよ。」と返事をしたら、Twitterのアカウントを発見されてしまいました。 こちらは気ままに日常の事を呟いています。 「○のレシピで作った料理が美味しい」「今日も暑い」などと取り止めのない事のみ。 Twitterの友達でFacebookでも繋がっている人がいて、その人がたまに私の事をTwitterの名前で呼びかけた事がありました。 本名と呼び方は同じですが、Twitterは亜沙利と別の漢字にしていました。 それでピンときたらしくユーザー検索をしてアイコンや呟いている内容、文章の癖から私を探し当てたようです。 続きます

トピ主です5

😭
アサリ トピ主
FacebookでTwitterでの名前を呼びかけられたのは、ほんの2~3回程度。 しかも私では無く友達のページで、数か月前の事です。 趣味とは関係ない友達だったので、私が繋がっている人全員をチェックしていたのも判って怖くなってきました。 SNSでは顔は一切出さない、住んでいる地域が判るような事は書かないと気を付けていましたが甘かったです。 「Twitterもしていたんですね。こちらもフォローさせてください。」と来てしまいました。 趣味関係の事は一切呟いていないので「趣味の事は一切出さない場なのであなたが読んでも面白くないですよ。」とやんわりと断ったのですが「アサリさんの興味を持っている事を知るだけでも勉強になるので大丈夫です♪」とフォローされてしまいました。 私は大丈夫じゃないです・・・・・・。 私が引き気味になっているのも気付いているようで、しきりに私を褒めるような事も言われました。 「さすがアサリさん。△の本を読まれた感想が鋭いです。素敵です。」というような感じ。 全く鋭くなく「面白かった」程度の感想です。 続きます

トピ主です6

😭
アサリ トピ主
息抜きの場が全く息を抜けない場になってしまったのでTwitterも放置する事にしました。 ほんの少しの情報から私を発見する能力の高さから、Twitterの親しい人のフォロワーもチェックしていそうなので新しいアカウントを取るのも諦めました。 私は嫌な事は嫌だと言える方ですがAさんにバッサリ切るような事を言うのは怖くて躊躇してしまいます。 徐々にAさんから離れていこうと思います。 教室ももう辞めても何とかなりそうなので、辞めることにします。 自分の居心地の良い場が徐々に潰されていく感じで残念ですが、Aさんからの連絡が来るだけでビクビクしてしまっているので、顔を合わせた時に普通に話せそうにないので仕方ないですね。 幸い住んでいる所は大雑把に市くらいしか知られていないので、教室を辞めれば直接会う事は二度と無いでしょう。

怖いですね

🙂
みかんジュース
こういう人のことをネットストーカーと言うのでしょうか。 しばらくはSNSから離れる方がいいでしょうね。 お友達にも再度事情を説明しておいたほうがいいでしょう。 それと教室を辞められるとのことですが 先生には簡単に事情を話して 決してトピ主さんの住所等を教えないようにお願いしておくべきですね。 Aさん「トピ主さんに返さなきゃいけないものがある」など どんな嘘をついてでも、トピ主さんの住所を聞き出すやもしれません。 一応これまでのAさんからのコンタクト、プリントアウトできるものは 全て印刷して保管しておいた方がいいかも。 まさかとは思いますが、自宅を調べ上げて本当のストーカーになるかもしれません。 その時は資料持って警察へGOですよ。

追記

🙂
みかんジュース
教室を辞めるのは公表してご挨拶してお辞めになりますか? そうだとしたら最後の日にはあとをつけられないようにご注意を。 本とはこのまま行かないのがベストとは思いますが・・

SNSはの良い所は…

🎁
ぱんけーく
付きまとわれるのはしんどいですね。 実際に顔を合わせる機会がなくなるのであれば、ツイッターは思い切ってブロック&鍵かけされても良いのではないでしょうか。 フェイスブックも同じく見られないようにされてはいかがでしょう? 関わり合いになりたくない人はズバッと交流を断てるのが、SNSの良い所ですもん。 適度な距離感を保ってくれない人は、こちらからしっかりと線引きしなきゃ。

ルームメイト

🙂
あっぷる
1~3のレスをみて、心配ないかなと思っていたのですが、4~6のレスをみてでてきました。ルームメイトという映画をごそんじでしょうか。 ルームメイトをした友だちに尊敬し、あこがれ、相手を執拗なまでにまねていき、しまいには、彼女になりかわりたいと殺意をいだき実行を試みる映画です。これは心理学上にあることで、相手に対する過剰なまでのあこがれは、最終的には、相手手を殺して自分がなりかわりたいという欲求をうむのです。 中居くんの世界仰天ニュースでイギリスかどこかの国の10だいの女の子がこれと同じ事象をおこしています。 トピ主の判断は賢明だと思います。 これからも気をつけてください。

3度目レスです。

🐱
まう
とぴ主さん、お疲れ様です。3度目のまうです。 私も現在進行中です。 私のグループに執着している彼女とは事が発覚するまえに 2回その後に会う約束をしていたので先日あってきました。 彼女は私繋がりで勝手に友人申請したサークルの人達が どんな風だったか詳細に私に話してきました。。。。 もちろん彼女はそのサークルに入っていなくて外から 様子を眺めてそれを私にレポートしてきたのですが。。。。 それを聞いただけでも「ずっと彼らをチェックしていたの?」と 背筋が寒くなりました。 もちろん私はその人たちの事を知っているけど「そうですか~」と 軽く流しておきましたが。 彼女が私にいちいち私のサークルの人達の事を話してくるのは 単に共通の話題をシェアしたいだけなのか、それとも優越感なのか 本当にわからなくなってきました。 >>Aさんに当てはまる部分もありますが悪意は無い感じです。 Aさん自身も悪意を持たずやっていることなのでしょう。 私の知人もそうです。彼女自身が悪意に気が付いていないだけで やってることは悪意満々です。 私も今、SNS全く更新せずに放棄です。 彼女に私の動きを悟られたくないので。

体に気を付けてください。

🐱
まう
実際現在被害を受けてるまうです。何度もすみません。 私は彼女からの迷惑行為が始まったころ、本当に悩んで プレッシャーで過呼吸気味になりました。 大切に築いてきたサークルの先輩関係に土足で踏み入るような 事をされて怒りと先輩達に対する申し訳なさで眠れなくなりました。 これじゃダメだ!と事情が分かっている友人たちと食事をしたり スポーツしたり沢山愚痴を聞いてもらい気分転換をして なんとか今も我慢できています。 本当はその知人を怒鳴りつけたいくらいですが、後の事を考えると もっと面倒なので我慢しています。 どうか、とぴ主さんも思いつめすぎないように、仲のいい友人と おいしいものでも食べながら愚痴を聞いてもらってリラックスしてください。 相手を刺激せずに上手に疎遠にしていってください。 またそのAさんは自分の友人ではありません、ってことを 他の方に分かってもらえるようにしたほうがいいですよ。 他の方がとぴ主さんの知らないところでAさんから迷惑行為を 受けている可能性もありますから。。。(脅かすようですみません)

トピ主です7

😑
アサリ トピ主
レスありがとうございます。 昨日は習い事の日でした。 予め連絡して教室が始まる前に先生に話し、昨日で辞める事になりました。 先生はAさんが私に執着しているのは気付いていましたが、後輩が先輩に質問しているだけだし、悪意で何かしてやろうという風では無いから見守っていたそうです。 私が相談していれば、質問は先生にするよう注意するつもりだったそうです。 我慢せず軽くでも困っていると言っていれば良かったです。 辞めるとAさんが知ると面倒な事になるので、教室が終わった後、先生が私、私と親しい人のみ「手伝って欲しい事があるから少し残ってください。」と声を掛けてくれました。 落ち着いた状態で辞める事と挨拶ができました。 続きます

トピ主です8

😑
アサリ トピ主
昨日のAさんの様子ですが私の近くに来て話したそうにしていましたが、私は他の人とAさんでは難しい話をしたり作業に没頭して話さないようにしました。 その時に他の人が「作業に入るまでの下準備で時間を取られるから助手が欲しい。」という事を言ったので私は「あはは。」と曖昧に笑っていました。 その夜、Aさんから「下準備の助手をしましょうか?」とLINEがきました。 私が他の人と小さな声でボソッと話していた内容をシッカリ聞いていて更にそんな事をわざわざ言ってくるなんて。 淡々と「私は助手が欲しいとは言ってないですよ。それを言っていた方も冗談で言ってただけです。」とだけ返信したら「そうだったんですね。でもアサリさんの役に少しでも立てたらと思うので必要な時は言ってくださいね。」と…。 それには返事をせずスルーしました。 LINEもブロックしたいですが、私が黙って辞めたと知った後に可愛さ余って憎さ百倍となっても怖いのでもうしばらく繋がっておきます。

トピ主です9

アサリ トピ主
私が教室を辞めた事をAさんが知ったようです。 「どうして辞めたんですか?私には何も言ってくれなかったんですね…。何かあったならお話を聞きますよ!○日、△日、□日のどれかで会いませんか?」 原因は自分にあると気付いていると思いますが、それでもこれだけポジティブに会おう会おうと言われて疲れます。 返事はせず様子を見ています。

解決するといいですね

🙂
みかんジュース
トピ主さんがとてもしっかりと対応されていて安心しております。 LINEをどうするのが最善なのかはわかりませんが もし何らかのリアクションをするにしても 多くは語らずただ一言「そっとしておいて」ぐらいでしょうか・・ 私が思うに Aさんは自分が原因だなんて思ってもいないのでは? 良くも悪くも鈍感力があるというか 自分に都合の悪い事には気づかぬふりなんじゃないでしょうか。 早くトピ主さんへの執着がおさまるといいですね。

怖いですね

💔
天然なのか 心の奥底に深い闇や悪意があるのか、、、、。 ここで会ったら今までの苦労が水の泡ですから、放置でいいと思います。 もし会って 自宅までつけられたら大事ですからね。

お疲れさまです

041
うへぇ
ここからが正念場な気が… 会っても絶対いいことはないと思うし(前書かれていた方がいらっしゃるように 後をつけられて住所を知られるとか、盗聴器やカメラ仕込みのものを プレゼントされるとか)このままスルーでフェードアウトできるといいですね。 しかし彼女も、労力を執着でなく趣味の方に回せばもっと腕がつくんじゃ?と 思うんですが… トピ主さんに早く平穏が訪れますように。

怖いですよね

041
ダークナイト
これ以上相手にしたくないですよね。 自分だったら、「ありがとうございます、特にお話しすることもありません。」とだけ 返答して、そのあとは完全に無視しますね。 Aがトピ主さんに粘着し無いことを祈っております。

いい機会だから返信を

🙂
MIN
相談のできる親しい友人はおりますので、ご心配なく。 教室ではお世話になりました。 どうぞお元気で。

淡々と短く事務的に

🙂
雲隠れ推奨
「一身上の都合で交友する余裕がありません。連絡遠慮願います。」 Aさんがもしまだコンタクトとってくるなら、上記をテンプレートにして繰り返しては? 周りの人には静養しているとでも伝えていただいてはどうでしょう?

トピ主です10

😑
アサリ トピ主
レスありがとうございます。 スルーしても「何かあったんですか?」「会う件はどうしますか?」「趣味の事で聞きたい事があります。」などとLINEが何回かありました。 がつんと言ってやりたい気持ちもありますが、狭い業界です。 Aさんは頑張り屋なので続けていればいつかは仕事としてやっていける人だと思います。 そうなると直接でなくても関わりが出てくる可能性があります。 私の方が知り合いや理解者は多いですが、心穏やかに活動したいので極力、同業の人とのトラブルは避けたいです。 教室は辞めましたが、今の活動の場はようやく得た場なので守りたいです。 普通、これだけスルーされたら察して離れてくれるだろうと思っていましたが無理そうなので返信しました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧