本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうすれば未来に光を見出せるでしょうか?

どうすれば未来に光を見出せるでしょうか?

レス49
(トピ主 1
🙂
もっと光を…
話題
私は30代の男、会社員です。専業主婦の妻についての相談です。 結婚して16年あまり経ちますが、子供はおりません。 妻は結婚当初から暴力・暴言が激しく、生傷が絶える日はありませんでした。 小町の意見を見ますと、『妻のDVは夫が悪い』というご意見が多い為、私の場合は『夫が悪い』のかジャッジして頂きたくトピを立てさせて頂きました。 私は平日は朝6時に家を出て、22時~24時頃に帰宅します。 朝食は食べない為、音を立てないようにこっそりと家を出ます(妻がまだ寝ている為)。 夕食は帰宅したときあればそれを頂き、なければ食べません。食器等は当然私が洗います。 妻は体重を気にしているのか、シリアルばかり食べているようでここ最近は食事がありません。 月々手取り55万円を頂き、全額家計に回し、私は小遣いとして1万5000円を頂いています。 普段家事をしない分、土日は掃除や洗濯をして、妻には自由にしてもらっています。 妻は感情が爆発と、殴ったり蹴ったりしますが、もちろんこちらからは一切暴力は振るいません。 一通り暴れた後スッキリするのか、まるで憑き物が落ちたかのように穏やかになります。 離婚が頭を掠めますが、妻は天涯孤独な為帰る場所がない為か、 「貴方はいいわね、帰る場所があって」と言われた事があり、それも躊躇してしまいます。 何度かこれからの事を話そうとしましたが、殴ったり罵ったりと手がつけられなくなりして結局平行線のまま。 妻の苦しみを少しでも癒す為には、私がもっと我慢しなくてはならないと思うのですが、 時々私自身どうにかなりそうになり、正直つらいです。 私がもっと妻を労わるべきだと思うのですが、感情がついて行かないというか…我侭ですよね。 支離滅裂な文章で恐縮ですが、私に活とご教示を賜れたら幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

急いで助けを求めなさい

041
しまりす
「助けてくれ」って、 言っていいんですよ。 親でも、役所でも、悩み相談室でも、どこでもいいんです! 「こんな辛い目にあってるんだ、助けてくれ」って。 大抵、逆DVの場合、不幸な生い立ちとかの人が多くて、 同情するから強く出られない男の人が多いのです。 私の友達もそうでした。 殴られて青アザがあっても、女性側に殴らた、なんて信じてもらえない、 警察にも「男なんだからなんとかなるでしょ」とか言われる、 病院運び込まれても 「勝手に転んだんです」 「正当防衛なんです」 嘘つかれて逃げられない。 友達は逃げましたよ。 ある日突然我にかえって。 「今逃げないと殺される」って、逆方向の電車に乗って、 実家に帰って。 「助けて」って一言言ったら、涙が溢れて止まらなくなった、と。 結局、離婚、彼女は入院。 奥さんを病院連れていってカウンセリング受けさせてでも 離れたくない、ずっと一緒にいたい、と今思えないなら 逃げた方がよいです。 全てを投げ捨てて逃げる勇気をもって下さい。 親でも友達でもよいから、助けを求めなさい。

共依存のような・・

🐶
momo
もしかして奥様はお気の毒な境遇で育たれた方なのでしょうか。想像ですが、とぴ主さんが奥様を守りたいと思ったのが、ご結婚につながって今に至っているのかなと。お若いときに結婚されたようですし。 奥様はとぴ主さんの大きな愛に包まれてる安心感から、癒されていない過去の傷をとぴ主さんに八つ当たりすることで発散してるような・・ もし思い当たるフシがおありなら、まずはご夫婦でカウンセリングを受けることをおすすめします。

洗脳されてますね

🐱
ICHICO
どう考えても有り得ない。 基本的に「大切な事を話し合おうとしても、暴力が出る」人間は救いようが無いです。 自分が変わることで暴力が減るなど100%ありません。 付け上がって更に酷くなるだけ。 どうぞ証拠固めしてください。 ボイスレコーダーは肌身離さず身に付け、録音してください。 文書での記録も残してください。 そして、弁護士を雇って下さい。 もうひとつ・・・ッカウンセリングも受けてください。 勘定コントロールをされていますからね。 私もDV被害者でした。 相手にとって残念だったのは、わたしは「他人にコントロールされるのを拒む人間」であったこと。 それでも半ばコントロールされていた面はありました。 狂気と理性の狭間での葛藤は生半可じゃありませんでしたが・・・・ 離婚して、今は幸せな家庭を築いています。 >>「貴方はいいわね、帰る場所があって」 この言葉、何を意味しているか判ります? あなたをコントロールしようとしている証しです。 大の大人は「帰る場所」なんて無いんですよ。 わかるかな?

原因究明を…

🐤
ヤッチャン
こういった話は両者の意見を聞かないと判断できません。 小遣いや家事にしても了解の上なら問題ないし、殴られたら正当防衛で殴り返せば良いだけの話です。 結局、手がつけられないを理由に、深く関わろうとしないトピ主の責任も大きいのではないですか。 文面を読んだ感じでは、診察を受けて安定剤でももらたほうが良いと思います。

それでいいの?

😒
ちぃや
>妻の苦しみを少しでも癒す為には、私がもっと我慢しなくてはならないと思うのですが、 ・・・どちらかが我慢を強いられる関係、それでいいのですか? 私はDVに対して男でも女でも「被害者が悪い」はないと思っています。 そんなことを許したら、世の中やった者勝ちじゃないですか。 あとね「貴方はいいわね、帰る場所があって」の言葉。 結婚して作ったトピ主さん夫婦の家庭は、帰る場所になっていないんでしょうか。 そうなってない理由はお二人にしか判りませんよね。 良く話し合って、そこから答えを見つけてください。

トピ主さん、我慢し過ぎです。

041
もしも~し
大変ですね。 私は女性ですが、トピ文を見る限り、あなたの奥様の肩は到底持てません。 暴言・暴力には何らかの原因があるのでしょうが、奥様は、カウンセリングには行かれてますか? 行ってないとしたら、まず、あなただけでも心療内科等で相談してみては如何でしょうか? あまりにも、トピ主さんがお気の毒です。 こんなことしか書けませんが、お二人に心安らかな日々がきますように、お祈りしております。

逃げなさい

041
ルビー
随分卑屈な考え方をされていますが、非常に奇異に見えます。 長年の暴言暴力で洗脳されている可能性があるのでは。 奥様と物理的に離れ、健全な判断ができるようになるまで一人で過ごせませんか。 DV夫に悩む妻のためのシェルターがありますが、男性も利用できるか等、自治体や弁護士に相談してみてもいいでしょう。 天涯孤独の妻が可哀想とか、僕が支えてやらないとなんて発想は必要なし。 男らしさ幻想に縛られてここまで耐えてしまったのでしょうが、目を覚まして下さい。 勇気をもって撤退する。 あなたが行動しなければ何も変わりませんよ。

大変お疲れ様です

💔
アーモンドの木
トピ主さん、充分頑張ってます。お仕事も朝早くから遅くまで、お疲れ様です。 睡眠時間短そうですが大丈夫ですか?夜ご飯は毎晩ちゃんと食べましょう。 これ以上我慢する必要はありませんよ。自分が壊れてしまいます。 小町では私も感動するほど、為になる助言をして下さる方がたくさんいます。 まずは、レスを読んでみましょう。そして、その後思考をまとめ、 思い切って奥さんと今まで話せなかったトピ主さんの素直な気持ちを話し合って みてはいかがでしょうか。離婚も頭をかすめた。位追い詰められてると 奥さんが気付けば状況はかわるかもしれません。 まずは話し合いだと思います。 トピ主さんは我侭なんかじゃありませんよ。もっと自分の人生も大切にして あげて下さい。

離婚レベル

💰
奥さんの暴言、暴力の証拠をとって(診断書が取れるとベスト)、離婚しましょう。ただの奥さんのワガママです。小遣い1万5千円ってすごい暴君奥様ですね。 帰る場所がない?そんなの知りません。多分お金も勝手に色々と使われていますよ。チェックしてみましょう。

第三者(弁護士等)を入れて、即、離婚の話を進めるのがよい

🙂
赤い橋
トピ文、拝読しました。 いろいろ具体的に書いてあり、とても解かりやすい文章で内容が理解出来ました。 >私は30代の男< >結婚して16年< ということは、かなり若くして、ご結婚ということですよね。 まだまだ、相手の性格とか理解できないで結婚したのでしょう。 >私は平日は朝6時に家を出て、22時~24時頃に帰宅します< >月々手取り55万円を頂き、全額家計に回し、私は小遣いとして1万5000円< >普段家事をしない分、土日は掃除や洗濯をして、妻には自由< おまけに今後のことを相談すれば暴力(A)とくれば、第三者(弁護士等)を入れて、即、離婚の話ということで、決着してよいと思います。 妻が精神を患っている場合もあるので、トピ主がまだ妻を愛しているとか、精神的余裕があるのなら、精神科で妻を診てもらう手段もあります。 出来たら、離婚を優先して、お二人とも、新しい人生を送ったほうが幸せなのでは。 A>何度かこれからの事を話そうとしましたが、殴ったり罵ったりと手がつけられなくなりして結局平行線のまま< トピ主様、お疲れさまです。

絆が切れた場合の対応

041
無常の風
人の荒れた心に回復の力を与えるものがあるとすれば、それは人との絆の力でしょう。妻の(1)家族との関係、(3)友人との関係、(2)地域との関係は、どうなのでしょうか。このような関係を育むことの大切さを思います。お金を渡しても、その関係は育めません。 そもそも、あなた自身はどうなのでしょうか。仕事に逃げていませんか? あなたの(1)家族との関係、(2)友人との関係、(3)地域との関係は、どうなのでしょう。それが育まれていなければ、妻のそれも育まれてはいないのでしょう。 先ずは(1)家族との関係、つまり、あなたと妻との関係を確固たるものにする必要があります。あなたと妻との共同動作の中から、関係が好転するきっかけと掴むことです。自営業でも始めてはいかがでしょう。おそらく現状を変えることが出来ると思います。そこから(2)友人との関係、(3)地域との関係が育まれていくきっかけを掴めるのでしょう。 あなたが(自分が変わろうとしないで)妻から(仕事へ)逃げているだけでは、事態は悪化の一途をたどるだけではないでしょうか。この際、思い切った転地や転職が、人生の好転のきっかけになると思いますが・・・。

あなたはわるくない

041
みるく
妻のDVは妻がわるいです。 離婚なさってもいいと思います。 あなたは暴力を振るわれ続けてよい存在ではないです。 まずどこか相談機関にご相談なさいませんか。 あなたがご自分の状況をわかるのが大事だと思います。 奥様は、しっかりした治療を受けるべきだと思いますが、 奥様ご自身が、自分がおかしいなんとかしなくてはと思っていないのなら、 夫であっても他人にできることがないように思えます。 今は、主さんも、被害者としてケアをお受けになるべきだと思います。

生き方の問題

🐷
けんしろう
結論から言うと、夫婦間のことでもあり、どちらも悪いと思います。 しかし、せつないですね。 トピ主さんはほとんど仕事人間で、それで満足していますか? 家にいる時間は6時間、ほとんど家族との接点ないですが、そういう生き方でいいですか? しかも、55万も稼いで1万5千円しか使えない。 まるで強制労働されている人のようで...生きがいありますか? まずトピ主さんの生き方がそれでいいのか問いたいです。 そして妻も同様にほとんど夫と関わりなし。 専業主婦で子供なしなら、ひまだし自由奔放でしょうね。 自由なのはいいですが、それで生きがいあるんでしょうか? 殴る・けるは一見悪いことですが、見方を変えればスキンシップ・コミュニケーションとも言えます。 求めているものが何かしらあると思いますが...? どちらが正しいか悪いという視点で考えているうちは何も解決しないと思います。 せっかくの人生、どうやったら心が豊かになれるのか、真剣に考えた方がいいと思います。

もうひとりで考えないで

041
つつら
奥様が何に対して怒り出すか そこはわからないのですが、 普通の会話も出来ないのであれば 間に人を入れてみてはどうでしょうか。 大げさではなく、今は異常です。 人を入れると言っても、まずは その場にいてもらうだけ。聞くだけ。 奥様が人の目を意識して暴力に 走らないようにするのが目的です。 他、DVに悩む人の受け口として 役所や団体ホットラインがあります。 まずは、電話でいいです。 奥様も、あなたも本当に壊れてしまう前に 一歩進んで下さい。

離婚

041
奥様病んでます。離婚お勧めします。生活してたら、あなたが、病気になりますよ。看病する人と思えません。実家に戻り弁護士を通して離婚されては。異常な行動するなら警察に相談ですよ!

DV妻と離婚をしましょう。

041
匿名
そこまでやらないとあなたの奥様の暴力暴言は治りません。あなたが甘やかしているから益々つけあがって暴力暴言を増長しているのです。

どうしたいの?

😑
アキレス
> 小町の意見を見ますと、『妻のDVは夫が悪い』というご意見が多い為 こんな意見、見たことありませんが・・・ 卑屈すぎ。 で、トピ主さんはどうしたいの?離婚したいの? それともただの愚痴ですか?

よく我慢してますね

😠
薔薇一輪
家事をしない。極めつけは妻のDV!驚愕です どうして主さんは我慢してるの?奥さん心の病かも知れない 即、精神科に連れて行き受診したほうが良いです。暴力がエスカレートすると主さんの命も危ないです(泣)

愛情がありますか?

😢
匿名
奥さんに対して、親愛の情がありますか? 同情や諦めでは、平穏で幸せな結婚生活は送れませんよ。 天涯孤独だから、どこにも帰る場所がないからといって、理不尽な暴力や暴言を吐いて相手を罵っていい訳はありません。 もし、配偶者の貴方にではなく、奥さんが他人に同じことをしたなら、警察沙汰になるのではないですか? 貴方のご両親は、貴方に対する奥さんの暴力や暴言をご存じで黙認されているのですか? 私が親なら、大切な息子が理不尽な暴力や暴言に長年耐えてきている事を知れば、息子を守る為に迷わず離婚させます。 奥さんの苦しみを少しでも癒す為にと、長年我慢を強いられている貴方の苦しみや苦悩は、一体誰が癒しているのですか? 貴方も精神的にも身体的にもボロボロに傷ついているでしょう。 私が貴方の親なら、友人なら、夫婦間のDV問題にに詳しい専門の弁護士を紹介します。 貴方が我慢し続けても、精神的に病んでいる奥さんは救われないと思いますよ。 もう、真剣に離婚を視野に入れていいのではないですか?

それもう弁護士レベルじゃ…

🙂
ぽいぽい
とっとと弁護士に相談して、それと同時に心療内科にも通院して診断書貰ってきましょう。 そんなとんでもないDV妻を養うためにあなたのお父さん、お母さんはあなたを産んで育てたわけじゃ無いですよ。

奥様を怖がらずに怒りましょうよ

🐱
蝙蝠印
トピを読む限り、トピ主様に悪い所は見当たりません。 というか、我慢しすぎ。 それだけお稼ぎなら、お小遣いは5~6万でも少ないくらいですよ。 天涯孤独とはいえ、奥様もまだ30代ですよね? 大丈夫、トピ主様と離婚してもやり直しができる歳です。 もしかして奥様は、トピ主様が甘く、何でも言うことを聞いてくれるので、舐めきって暴君になっているのかもしれません。 一度ガツンと怒り(本気で叱り飛ばすの)、それでも暴力や暴言が続くようなら離婚で良いのでは? いくら家庭環境が可哀想だとはいえ、トピ主様がそこまで犠牲になることはないでしょう。 奥様の暴言や暴力の状況、できれば録音か録画をしておかれることをお勧め致します。 女の人からのDVって、中々信じて貰えないような気がするから。 ある程度証拠が揃ったら、離婚するかどうかはともかく、一度それを持って弁護士さんに相談に行きましょう。 そうしたら、どうすればベストかがわかってくると思います。 それからね、お給料は家計の必要分のみを渡すようにしてみてはどうでしょう? 全部渡すからボス気分になってしまうのでは?

もう充分でしょう

🙂
ガブリエル
私の息子だとしたら、いたたまれないです。 もう、充分されました。 天涯孤独だとしても別れてもいいんじゃないですか? たった1万5000円の小遣いでは、夕食の準備がなくても外食もできません。 失礼ですが、奥様は病的ですね。 病院へは行かれましたか? もし、このまま結婚生活を続けたいと言われるなら、きちんと受診し、 奥様のご機嫌をとるような態度はやめましょう。 あなたが、リーダーシップをとり、奥様を安心させてあげましょう。

どちらが悪いかはこの文章だけではjudge出来ません。

🙂
かな
なぜ奥様は暴力を振るうようになったのかが分からないと何とも言えません。

受け身か護身術を身に付ける

🙂
yai
今からでも遅くありません、 今後をつつがなく生きるためには、防御術が必須です、 是非柔道とか護身術を身に付けましょう、生傷を受けないようにしましょう、生存のため必要です、 暴言については耳栓という便利なものがあります、 今の生活を変えずに主様安全な方策はそれ以外にありません、 幸い奥様の発作(失礼)は一過性との事、ただ嵐の過ぎ去るのを待てばいいのです、 その中でどうすれば奥様の怒りが早く収まるのか探し出しましょう。

うーん

🙂
momm
専門家でないので下手なことは言えませんが、共依存て言葉が浮かびました。 以前、問題を抱えるご夫婦たちを仕事で見ることがありましたが、 そのときお会いしたご夫婦に似ています。 奥様に多大なる問題があり、ご主人が振り回されて憔悴… もう専門家を頼る時期にきているのでは?カウンセリングでも心療内科でも。 離婚を考えているなら弁護士でもいいです。 私がお会いしたご夫婦は結局離婚となりましたが、初めは離婚を望んでいませんでした。 いえ、そのご夫婦だけでなく、 話し合いや誰かに間に入ってもらって、自分を客観的に見られるようになってから、 離れたほうがお互いのためだと改めて気づいて離婚を決心する方って割と多かったです。 そのご主人は、離婚が決まってからは活き活きと明るい顔になって別人のようでした。 噂ですが、身寄りのない元奥様はすぐにまた別の男性を見つけたようだと… この手の女性は意外とタフなので大丈夫。 今まで尽くしてきたのですから、そろそろご自身の人生を考えても良いと思います。 それと、診断書とかDVの証拠の保存をお忘れなく。

光を求めよう=まずは別居

🐧
フローズンケーキ
 妻が子供もいない専業主婦にもかかわらず、食事もいい加減、夫にDV迄、とあっては本当に何のために生きていくのかわかりませんね。  私だったら離婚をする準備をします。 DVがあればその証拠をとり、後、離婚調停を申し入れます。  また、経済的に自立してもらうために、お金の管理はトピさんがし、生活費を妻に渡します。  妻に帰る場所がないとのことですが、頼る場所がない人等、沢山いるのではないでしょうか。  トピさんに光を求める権利はあるし、どうすれば改善するのか、トピさんが動くしかありません。 まずはトピさんにとって安心できる場所を確保し、それぞれが一番いい生き方を考えましょう。  弁護士に相談もあり、かと思います。

録音又は録画

なもみはぎ
証拠をそろえて弁護士へ。 さっさと別れるが吉。

何のために一緒にいるのか・・・

🙂
今回は匿名
貴方が悪いのではなく、そこまで増長させたことが悪いのです そうなる前に、とことん話し合うなり、もっと早めに、離婚と言う、選択肢も考慮すべきだったと思います まず、家計は渡さないで、最低限の生活費のみ そして、食事の支度や家事をしない場合は、減らす それでも改善されない場合は、離婚前提の別居 暴言を吐いた日、暴力を振るわれた日の記録(内容) 同時に、離婚に強い弁護士さんを探し、 まずはご相談をしたらどうでしょうか? 結婚は、二人で幸せになるためのもの その過程で苦労もあるとは思いますが、 お互いがお互いを尊重し合い、作り上げていくもの 貴方は、保護者じゃない もっと、ご自分を大事になさいよ ちなみに、私は、天涯孤独ではありませんが、世間体を気にする 両親が、「離婚なんかしたら、恥ずかしいから家に入れない」と言われています 帰れる家は、ありません

あのね。

😠
なな
奥さんが天涯孤独だったのはお気の毒ですよ。 でも、だからって何してもいいわけじゃないでしょ。 寂しさや辛さを抱えて生きてきたかもしれないが、だからって夫をサンドバッグにしていいわけではない。 トピ主さんのような真面目で優しい人がバカをみるなんて、間違ってます。 私も天涯孤独ってやつだから寂しいとか辛かったとかはわかりますけどね。 でもそれは昔の話。 結婚して、優しい夫と生きていたら、もう天涯孤独は過去のことなのですよ。 今の幸せを満喫すればいいのに、何故自ら不幸を招く事をするのか。 その天涯孤独だった過去に起きたことが、奥さんがそのようなことをする原因になっているのかも。 心療内科にでも連れていくべきでしょうね。 行かなきゃ離婚するくらい言わなきゃダメですよ。

離婚した方が

🐧
ペンギンダック
 離婚したほうが良いと思います。  あなたの人生はあなたにしか変えられません。  奥様の暴力は、犯罪です。別れて、新たな人生を送ることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧