本文へ

食が細い彼

レス10
(トピ主 0
😭
なーこ
ヘルス
彼の食がすっごく細くて困っています。お酒とか少しのおつまみにお菓子だけ。無理に食べさせるのはいけないし、かと言って本格的な栄養失調になるのも怖いし。どんなサポートをしたらいいか分かりません。アドバイス下さい。ちなみに彼には食事に関しては立ち入らないで欲しいと言われます。

ランキング

レス

二口女(ふたくちおんな)という妖怪がいたそうです。

041
ウォークマン
ろくに食事をしないにも関わらず、大変よく働く女を嫁に迎えた青年は、不審を覚え深夜こっそり嫁の行状を覗き見します。 嫁が結わえた髪をほどくと、なんとそこには巨大な口が! その口めがけて、巨大なおむすびが次から次へ放り込まれてムシャムシャ…という妖怪譚があります。 あなたの眼の及ばないところで、彼氏さんはジャンクフードをパクパクなさっているに間違いありません。

サポート不要

🐱
にゃん
>彼は食事に関しては立ち入らないで欲しいと言われます。 彼に、こんなにハッキリ言われてるんですから、サポートは不要!それ以外の選択肢あるの? トピ主は、医者?栄養士?それ以外に人の食に指導する何か資格を持った上の話? 彼は、現在「栄養失調」と診断されてるの? 少々、食が細くても今まで健康に生きてこれたのら、大丈夫なんじゃない? 何より彼の「立ち入らないで欲しい。」を尊重しないのは何故ですか?トピ主は自分が「立ち入らないで欲しい。」と思っていることに、他人にズカズカ入り込まれて平気なの?例えトピ主は平気だとしても、彼はハッキリ拒否してますよ。 こんな簡単なこと、なぜ気付けない(怒)

彼は困ってないよ?

🐱
まま
これ以上 入って来ないでと言っているんだよ?笑

彼氏の言うとおりにすれば?

🙂
眉毛
誰もサポートなんて求めてないんじゃないですか? 勝手に困られた方が困ると思いますが。

健康?

🐤
ぴよこ
彼が健康面で問題ないなら、お言葉通り立ち入らないでおくしかありませんよね。 社会人なら職場の健診もあるのでそれとなく聞いてみるとか。学生だと難しいけど、風邪を引きやすいとか引いたら治りにくいということはありますか? そういうことはなく、その少食でこれまで生きてこられたなら、それが適正量なのかもしれませんね。 ただ、少食すぎる人だと一緒にご飯食べてても楽しくありませんよね。ちょっとトピ主さんに同情しちゃうなぁ。

食の問題は大きいです

041
おたま
以前付き合っていた彼がすごく食の細い人でした。 外食しても食べるのが遅く、普通の1人前を完食できないこともしばしば。 家での夕飯はビールとおつまみ。なのに深夜になって「腹減った」とポテトチップスを1袋空ける。 結局、別れました。 それだけが原因ではありませんが、食事は毎日するものだからキツイですよ。 年を取るにつれて食事は気をつけないといけないのに、そういう意識が無いのも呆れました。 我慢しても気になってストレスだし、かといって何か言えば険悪な雰囲気になるし。 もしその彼と結婚を考えているなら、一生毎日食事を共にできますか? 食が細いなりに栄養や内容に気をつけるべきことはあるのに お酒とお菓子で「口出しするな」と言う人を黙って見続けられますか?

サポート不要

041
imagine
「俺が食わないのだからお前も俺に合わせて食べるな」と強制されるのならば、話は違う問題を抱えていますが、そうではないのでしょ? 彼って大人でしょ? しかも立ち入るなといっているのだから関わることはないと思うよ。 もし本当に栄養失調で入院とかしてしまったら、そこで指導を受けたり治療を受ければ良いと思う。 そこまでいかないと改める(?)きっかけにはならないんじゃないかな。

ほっといてください

🐱
はなこ
私も食が細いです。 サポートは必要ありません。 あれこれ言われるとプレッシャーで余計食事がつまらなくなります。 食が細いことが心配なら、気持ちよく食事させてください。 その方が食べられます。 トピ主さんが良かれと思っての事なのは分かりますが無理強いでしかなく、彼氏さんにとっては居残り給食させられているような気分でしょうね。 トピ主さんの彼氏さんは食べられないなりにバランスのよい食事を少量取る等、栄養を考えるべきだとは思いますけどね。 早く気づいてくれるといいですね。 あ、栄養面はともかく、食が太くなることは多分一生無いですよ。

そうね

キュー
たまには健康診断を受けさせたら? もしかして無職なのかしら? それだったら保健所でもやってくれるわよ。 年に1回は健康診断を受けた方がいいわよ。

倒れたら口を出しましょう

💰
金のわらじ
食が細くても健康なら彼の食事に口をはさむのはやめましょう。 トピ主さんが思い描く適正量が万人に適正とは限りません。 彼が断食とか無理なダイエットでもしているのなら別ですが、本当に食の細い人もいます。 栄養失調で倒れたとか健康診断で命にかかわる危険性があるとでも判断されたなら口をはさんでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧