本文へ

微妙な年賀状

レス33
(トピ主 0
041
しゅる
ヘルス
この時期になると必ず話題になるかと思いますが聞かせてください。 過去のトピもいろいろ参考にさせて頂いています。 その中で、送られるほうも困っていたり、来れば返信はするけど、ホントはもういらないんだけど等、相手(逆に考えればこちらも)の負担になっている場合もあるので、明らかにお互いそんな感じのものは、次回から減らそうかなと考えています。 で、お聞きしたいのは1日3日、4日あたりに到着する年賀状です。返信なのか、それとも出すのがギリギリになってしまい、その日に届いたのか、微妙だな~と。 それと親戚関係の年賀状(特にこちらより目上の場合)、返事がなくてもちょっと切りにくい感じがするのですが皆さんはどうですか? 皆さんの判断基準を教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

その人を判断の基準にします

041
切り時
私も同じ疑問を持ってます。 3,4日頃に来たのって私の年賀状を見て送ったのか年末に送って今になったのか・・・って。 判断基準は、ずばり! その人から判断します。 お互いに、「年賀状だけの 付き合いよね・・」って程度の人。 毎年元旦に来てた人で、今年は遅い到着。 プラス、印刷のみでコメントのない人。(もしくは、万人に書くコメントのみ) これは、そういうことだ!って来年は出さない基準にしてます。 しかし、遅くても返事あるだけマシです。 今年は、返事さえもない人、数人・・・・・

今年実験しました

041
ピン子
昨年小町デビューし、年賀状に対する考えが変化しました。 なので今年は例年、3~5日頃に来る微妙な方達(疎遠になった友人、知人)の数名に出さなかったところ、その方達からは年賀状が来なかったので、今まで義理で返信して下さっていた事が分かりました。逆パターンで私が義理で返信していた数名の方も、それに気付いたようで今年は送ってきませんでした。お互い、想う人には想われないのだな~とせつなくなりましたが、同時に、今ある人間関係を大切にしようと思うきっかけになりました。 親戚関係(目上も含め)は返信が無くても1、2年は出し続けると思います。それでも返信が無い場合はご迷惑なんだなと思い、出すのをやめると思います。

出したい人にだす。

041
おとそ
私の基準は 目上の親戚、上司、恩師、仕事関係 には元日に着くように投函します。 あと 昨年喪中で年賀交換しなかったひとには あえて今年はパスしてみます。潮時を測るつもりで。 友人宛てのは 年越ししながら書いたり 頂いてから書いています。 友人なら普段メールしているし べつに遅くても後だしでもいいかな~なんて思って。 ゆるーくお屠蘇気分で書いていますよ。 今年は 除夜の鐘がなってる頃に 携帯メールが数件入りました。 友人からの「新年おめでとう」メールでした。 元日0時に来るメールって結構たのしいものです。 気楽だしね。 来年から、携帯メールもありかな、って思います。

ちょっと待った

041
ぼぼんぼ
曜日配列にもよりますが、年内ぎりぎりに出した年賀状は大体3日か4日、下手するとそれよりもっと後に届くことありますよー。 私はほんとにわれながら情けなくも、仕事でばたばたしていて気づいたら年賀状書くの忘れてたーという状態で、今度の連休に寒中見舞いでも書くか・・・と思っています。 ちなみに私の友人たちはみんな(男女問わず)普通に忙しく会社勤めしてるせいか、1日以降に届く年賀状の方が多いです。印刷だけならともかく、メッセージを直接書こうとするとまあだいたいクリスマスの連休か、仕事納め以降くらいに書くことになるからです。 作法としてどうか、といわれたら「すみません」としかいいようがないのですが、、、 というわけなので、もしそのお相手の生活環境が自分と違う場合は、悪気も他意もないのだけれど、年賀状が遅いということもありえますので、考慮いただければありがたいです

50円で人脈つなぎ

041
栗太郎
私の場合は、去年(2005年)来たはがきには今年(2006年)出すようにしています。それと、一度でも一緒に出かけた人(連絡を個人的に取り合ったひと)には出します。 さすがにこちらが毎年出しても毎回戻ってこない人(でも何度も電話したり食事してるのに・・・)には出さないことにしました。 今年は出そうかどうか悩む人の場合も、50円で一年丸く収まるなら出しておこうかといった感じ。いざというとき人脈がたすけてくれる場合もあるので。

義理ではない人もいるのですが・・・

041
りりり
ギリギリまで年賀状に取り掛からないような人は、大抵年末に投函して1日には間に合わない・・・なんて事があります。 私がそうです。 夏休みの宿題をギリギリまでやらないのと同じなんです。 決して義理で出してるから3日以降に届くという訳でもないのですよ。 今回は31日に投函したのですが、5日に届いたところもあったようで(汗)。 せめて5日をすぎてから届いたものを返信で書いたと思っていただけると私のようなものはありがたいなぁと思うのですが・・・。

ヨコですが

041
柿の種
年内ギリギリ、具体的に12月29~30日あたりにポストに投函した年賀状はもちろん元日には間に合いません。 3日~5日あたりに届きます。 住んでいる地域にもよりますが、その時期に着く年賀状は 返信ではなくて年内に出していると思われますが。 私もそうですが、毎年早く書かなきゃと思っていても 結局仕事納めの28日以降に書く人は多いと思いますよ。

3,4日は前年に出していますよ

041
にょっき
私もちょっとその件については頭抱えています。 旦那の友達が、30日の夜に投函した(31日回収)の年賀状が5日に到着していました。 (うちはちょっと特殊で、大家さんのポストに行ってしまっている場合があるのでタイムラグが発生している可能性はあります) なので5日以前の年賀状は、かろうじて前年中に出してくれているみたいです。 それ以降は・・・来ていたら出す、なんでしょうね。 前年、妊娠したことを報告した(生まれるまで内緒にしたかったんだけど、腹の膨らみでばれた)人がいます。 その人、毎年元旦に必ず年賀状が届いていたのに、今年は来ていません。 なんだか面倒くさいなあ、と思うので来年は送りません。

29日投函の年賀状の到着が6日だった!

041
omu
ちょっと横気味ですがスミマセン。 私は昨年夏に引っ越しをしました。 前に住んでいた地域では、12/30に投函した年賀状も、よっぽどの遠方でない限り、1/1に、遅くとも1/3には相手のポストに届いていました。 だから、今住んでいる場所でも、29日投函なら全く問題ないと思っていたのですが・・・本日1/6に、複数の人から「今日年賀状届いたよ~」のメールが・・・! ショック、そして大反省。今まで私は、四日以降に届く年賀状に対して、「ふ~ん、私が出したのを確認してから慌てて書いたのね~」なんて嫌なことを思っていたのですから。そして、年賀状の到着日を基準に差出人さん達とのつき合いを整理していっていたのですから。 地域によってこんなに差があるとは・・・。 新年早々頭を殴られた気分です。 念のため、ご参考までに・・・。

来年から私も考えます

041
しろ
私も同じことを考えていました。 30日に投函したと教えてくれた友人の年賀状は、4日に届き、31日の消印がついている年賀状が5日に届いていました。一応、後だしでないんだ~と思いました。 6日以降に届く人は、次回から考えたいです。 親戚は、返事をくれない人もいますが一応挨拶がてら、出そうかなと思います。

ごめん!

041
大反省
皆さんとちゃんと賀状交換させていただきたいのです!でも毎年ついつい遅くなって。多分嫌な気がされているだろうと思う。もう送ってくれないんじゃないかなと思う、でもこっちは本当はやめたいと思ってるわけじゃないんです、交換してくださる方に感謝しているのです、ごめん!

12月27日に出した年賀状が

041
エイゴロウ
3日に届いていました。 3日実家へ帰った際にポストを覗くとうちの年賀状がいちばん表になって入ってました。 また結婚した弟が30日に年賀状を出したようです。 4日に届いていました。 (これらは近距離です) 4日に届いたものは後出しかどうか微妙ですが 3日までに届いたものは確実に先出しだと思われます。

私も悩む~

041
まいん
うんうん、私も悩む相手が数人・・・。でも、書かなかった人からきて“あちゃー”って思うよりは・・・って、書いてます(笑)。ちなみに関東地区に住んでる私が同じく関東地区内の隣県の知人に30日の朝、年賀状を出した所、5日に届きました。年賀状を頂いてから出したんじゃあないんだけどなあ・・・今度こそ、早めにださなくちゃ!

ヨコなのですが

041
華金魚
昨年、私は24日までに出せば元旦に届くと聞き、頑張って作り出したのですが・・・・なんと4日になっても届いていない友人が3人もいることが判明・・・。 友人達は「華金魚は毎年くれるから、おかしいと思ったのよね~郵便局の方、今年は忙しいのね」と笑ってくれましたが、まだ届いてないそうです。(住所は変わってないのでアドレス間違いはないです。昨年は届きました) 何のために、24日に出したのか、ムカムカします。 という訳で、遅く届いても本当は頑張って出した人もいるのですと知ってほしかったのです。 私事ですみません。

いっそ止めませんか

041
taku
50代後半、管理職のサラリーマンです タイトルどおり、私は5年前に思い切って年賀状そのものを一切止めました。12月に入ると、テレビでもラジオでも新聞でも、まるで責め立てるように「年賀状はもう書きましたか!」のオンパレード。 でも、100枚出したとしても(貰ったとしても)本当に必要なのはその1割にも満たない。電話でもいいし、今の時代ならメールもあるし、それならいっそ!と。すっきりしていいですよ~ 実は「年賀状止めませんか」と呼びかけたトピを立てようとしたのですが取り上げてもらえませんでした(残念)。

なんか、ギスギスしすぎじゃない

041
あん子
皆さん、お若いのかしら。 こちらから出して、お返事よこさない人には 出さないのは勿論だけど、遠方の知人の近況が 分かったりして、私は、切らない派ですよ。 だって、お年玉くじの枚数が多いほど、何かしらに 当たる確率が高くなるじゃありませんか。 まぁ、郵政公社の売上に貢献するの嫌だわと、思わないで で、くじ付きポストカードってことで、おおらかに お考えになってはいかがでしょう。 せこいかしら・・・。

我が家の微妙ちゃん

041
我が家に来た微妙年賀状。 私は毎年、年賀状を頂いた人を名簿につけていて、「2年続けて出したのに来なければ切る」ことにしています。 このルールに基づいて今年切ったNさんからいきなり今年来たんですよ、しかも5日着。 一応、返信しましたが一体何故復活したのか意味不明。来年はどう扱うべきか、今から悩ましいです。

去年の年賀状

041
つばっこ
これが私の基準です。 去年のを元に年賀状を出してます。 で新しい年賀状がきたら古い年賀状を捨てる。 こうすると 遅れて出したものか返信なのか分かりやすいと思います。 けど結婚3年間は関係なく出してましたね。

私の場合

041
JUN.
3日、4日頃に届く年賀状は、まずほとんどが年末ギリギリに なってから出したものです。返信ではありません。 年賀状の返信(1日以降にだしたもの)は、 だいたい7日か8日頃に届くのが普通です。 私の場合、親戚は伯父さん、伯母さんまでには出しますが、 従兄弟には出しません。 友人については毎年必ずくれる人はだいたい決まっているので、 その人たち限定で出します。ほとんど付き合いのない人で 印刷オンリーの人には返事は出しません。 上司など仕事上の付き合いのある人には一応出します。 返事が全く来なければ次の年からは出しませんが、 遅くなる(元旦に届かないなど)のはとくに気になりません。

7日に着きました

041
つかぬ事
今年の報道にもありましたが、元旦配達の年賀状 年々少なくなっているそう 年末ぎりぎりで出す人が増えて処理能力が追いつかないとのこと なので3日4日につくのは、31日近辺に出してるのではないかな? 因みに、今年はこちらから出していない人から 5日、7日に年賀状が届きました 義理で返事を書いたって訳じゃないですよね 旦那は忙しくて全然コメント書いてないですし いつ届いたかはあまり重視しなくてもと思います 出したい人に出すでいいのかなと思っています あと親戚関係、目上の方には 返信が無かったとしても出し続けますね こればっかりは、こちらが「義理」を通しておくのが無難かなと思うので

今年は遅かったかも?

041
おかあさん
私は昨年4日以降に届いた年賀状は今年出さないようにしました。 こちらが出したのが届いてから急いで出してもらったんだとおもっていたので。 ところが、そう思って出さなかった人から4日や5日に年賀状が届きました。 年末に会って「これから年賀状出さなきゃ~」と言っていた親しい友人(同じ市内に住んでます)のも5日に届きました。 住んでいるところの郵便局の事情にもよると思うのですが、年末に出した年賀状も4日以降に届くみたいですね。 たぶん30日とか31日に出した分だと思います。 フルタイムで仕事をしていて、お正月休みに入ってから年賀状を作るような人だと、4日以降に届いてしまうかもしれません。 1年間まったく会わず、メールや電話のやり取りもなく、相手の近況も特に気にならないようなら出さなくてもいいかもね。

今年はゆっくり?

041
ふーこ
私も微妙な時期に届く年賀状、悩むのですが・・・。 皆さんのレスを読んでて、やっぱり、と思ったのですが、今年、年賀状が届くのが、ゆっくりではありませんでしたか? 去年までは、30日ぎりぎりに出した年賀状も、近距離なら元旦には先方に到着していたのに。 我が家では、今年は元旦に届いた年賀状、いつもよりダントツに少なかったです・・・。その後、平年並みに揃ってきました。 配達の方も体制が変わったのかなぁと思っていました。 今年は「微妙」の時期を見極めるのは、遅めが良いかもしれませんね。

もう止めたい

041
年賀主任
年賀状交換はもう止めたいです。でも毎年何十枚かは届いてしまう。一体どうしたらいいのでしょう。年内には書かず、届いた分だけに返事を出していれば減っていくと思って数年続けているのですが、一向に減りません。 よく会う人とは年賀状をことさら出さなくてもいいように思うし、全く会わない人はいよいよ出す必要もないのです。どなたかの意見にあったように「何かの時に頼れる」という期待も、年賀状には込められているんでしょうか。

元旦に届いた年賀状のうち

041
エアプランツ
数枚、まったく赤の他人様あてでした。うちは全国20位以内であろうかというくらい「よくある苗字」です。住所も町名からして違うのに、うちのポストに入っていました。それらはまとめて近所のポストの「年賀状専用投函口」に入れましたが、せっかく元旦に届くように投函されたものなのに、かわいそうにと思いました。 で、ちょっと恐ろしくなりました。うちに誤配されたものは郵便ポストに入れましたが、中には「なんだこれ知らない人んちあてじゃないか」と捨ててしまう人や、そのまま放置してしまう人もいるだろうと思いました。でも、それは送った方も送られるハズだった方にもわからないことですよね。 返事も来ないとか、送ったのに・・・なんていうことのうち、こんな例もあるのでは?と思います。 そんなわけで年賀状は「自分ベース」で考えています。送りたいと思ったら送る、返事がこなかったら郵便事故かも?と思う。 何日に届いたとか、あまり考えないようにしています。

届いた日もさることながら・・・

041
まみまみ
たとえ年賀状だけの付き合いでも 先様の近況を知ることができればうれしいです。ただ最近は 印刷のみでコメントなしの年賀状が多いです。淋しいです。 また「お元気ですか?」のみというのも ちょっと・・・。お心遣いはうれしいのですが いかにも「書くにことかいて」って感じで がっかりです。「ひと言でいいから近況をお知らせください!」はわがままでしょうか・・・。

前回の年賀状&喪中欠礼

041
あんみつ
私も前回年賀状&喪中欠礼がきたところに出します。 年賀状は誤配も多いですから、遅く着たからといって、「こちらのを見て返事を書いた。」というわけでもないですし。 ですから、返事がなければ、翌年から書きません。(勤め先の上司、親戚で目上の方を除いて)

今年は待ってください

041
ぱんだ
クリスマス前にまとめて出したのですが、一人、10日に届いたから返事を出すのはさすがに控えましたと言われました。 会社の上司です。 こちらとしてもちょっとビックリです。 っていうかやんなっちゃいましたよ。 あわてて誤りましたが、こっちのせいじゃないですからねぇ。 「今年は何だかみんな遅く届くから郵便局のせいかもしれないね」とは言ってもらえましたが、こんなことで常識ナシとは思われたくないですよね。 私が出したものも元旦に届いたものもあったそうなので、ほとんどはきちんと届いたみたいですけど、70枚近く出していると、こんなものもあるみたいです。 どうみても年賀状を読んで出した内容以外は今年は待ってくださいよ。 ほかにもこんなものがあったんじゃないかとドキドキしてます。

トピ主です

041
しゅる
みなさん、ご意見ありがとうございました。 確かに今年は元旦配達、少なかったですね。 特に私は北陸出身でその方面からの年賀状も 多いので、大雪の影響もあったかも。 私も明らかにこれは向こうも義理でしょ、 っていうのを何件か切ってみたのですが 一件、届いてしまって、先ほど気まずく(?) 寒中見舞いを印刷しました。 たかが年賀状、されど年賀状で難しいものですね。 次回は皆さんのご意見を参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました。

パターンは違うのですが・・

041
クリームパン
私は元日でも遅れてでも届いた年賀状はまとめて、 年末に頂いた方全員に送っています。 固定で交換しあってる方、 新入社員の方のように私が出す前に送ってくれた方、 日ごろ連絡取りそびれてしまう方で、 私から送ってから返信頂いた方などです。 その中に1枚とても素敵な年賀状があります。 毎年、和紙でちぎり絵や折り紙で干支を作られて、 私の名前も丁寧な筆文字で書かれています。 裏も達筆な文字で新年のご挨拶の文字。 それが・・。 誰からか分からなくて返信出来ずに困っています。 PCが大半を占める年賀状の中で一際目を引くのですが、 肝心のご本人の氏名や住所も書かれていませんし、 挨拶分もシンプルで特定出来ませんし、 筆跡にも心当たりがありません。 交友関係にある方は交換しあっていますし、 親しい間柄では、メールでOKという事にしています。 私はお返事を差し上げたくても出来ずに困っています。

ちょっと横ですが

041
えま
会社関係者それも支店長にだしてもいないのに 年賀状が6日に届きました。 社内では年賀状のやり取りはやめようとなって3年もたっているのに。 来年は届かないのを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧