本文へ

夫が実家に帰らない

レス18
(トピ主 0
041
チロ
恋愛
私の夫は、自分の実家にも、私の実家にも「忙しい」と言って帰ろうとしません。お正月も、「疲れるから」といって両実家に帰りませんでした(夫のご両親にも私の両親にも何の問題もありません。)。結婚して2度目のお正月でしたが、これまで夫の実家にも、私の実家にも帰ったことがありません(私一人で実家に帰ったことはありますが。)。 確かに夫は毎日0時過ぎまで働いていて平日は忙しいですが、土日・祭日はきちんと休んでいます。私の周りの夫婦は、忙しくても実家とのお付き合いはきちんとしているので、「忙しい」というのは言い訳に過ぎないと思っています。 私は、せめて正月・盆くらい夫と実家に一緒に帰りたいと思っています。私の両親も、夫を息子のようにかわいがりたいと常々いっています。 夫は、私の知る限り優しく情の厚い人で、親のことを心配しているのも分かるときがあるのですが、なぜ実家に帰るのをこれほど嫌うのか、分かりません。夫はまだ若い(30歳手前)です。今後変わってくれるでしょうか。私にできる努力があればしたいのですが。。。ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

うらやましい!!

041
長男のよめ
長男のよめです。年末年始はべったりと夫の実家に帰って大そうじやお節づくりの家事の手伝いから見たくもない(趣味の合わない)格闘技や駅伝を見て過ごさねばなりません。一度でいいから家族(夫婦と子ども)だけの水入らずののんびりしたお正月を送りたいものだと思っています。 別に無理して帰らなくてもいいじゃないですか。ご自分の実家には自分一人で帰ってのんびりすればいいですよ。 他人の家で過ごす年末年始は気疲れするだけで、なんのいいこともありませんよ。 ご主人のありがたい考え方に感謝して今のままでOKだと思います。

変わらないと思います

041
雪景色
結婚10年、それなりに努力しましたが無理でした。 私の夫も別段「冷たい」わけでもないんですが、極近くの自分の実家には普段でさえ近寄りません。 はては自分の実家の事を「お前の実家だろ」と冗談を言う始末。 義両親もすっかりあきらめてます。 義両親は良い方たちなので、私一人でも普段から顔を出して仲良くさせてもらってるので、我が家はもうこれでいいかなって思います。

単に

041
花火
面倒なんでしょう。 自分の実家に帰ってもすることない、妻の実家に行っても気疲れするだけ、だから行かない。 おそらくこれだけのことなのでは? 妻の実家に行かず、夫の実家には帰るというのであれば問題ですがそうじゃないなら無理強いは出来ないかも。。。 別に相談者さんのご両親を嫌っているわけではないのでは?

どうして、実家に帰らなきゃいけないの?

041
ぽお
どうして、実家に帰らないといけないんでしょうか? とくに用事がなければ、わざわざ実家に帰ろうとは私は思いません。    なぜなら、実家に行っても楽しくないからです。リラックスできないからです。(自分の実家でも)特に両親とけんかしているわけでもなく、(トピ主さんの言葉を借りれば)両親に何の問題もありません。 ただ、居心地は自分の家(今すんでる家)のほうがよいからです。  あなたの両親が、息子のようにかわいがりたいと思うのは勝手ですが、あなたの旦那さんが、あなたの両親に実の親のようにかわいがられたいと思っているかどうかは別です。 (社会人の常識として、実家及び生家とある程度のつきあいをしなければいけないとは思いますが)  まずは、あなた自身の、「実家には帰るのが当たり前だ。」という思い込みを見直してみるべきでは?  変わるべきは、旦那さんではなく、あなたの考え方だと思います。  

お互いいい夫をもちましたね♪

041
さらこ
うちの主人も同じで、実家に帰りたがりません。どっちかというと、私の実家のほうがまだいいようです。義母がちょっと恩着せがましいのがうっとおしいみたいです。 私も新婚のときは色々夫と義父母の橋渡しをしようとがんばりましたが、本当のところ、義父母と顔合わさなくていいのって楽なので、いい夫をもったなあと思ってます(笑)。 サルの場合、オスは群れをでていって二度と戻らないものなので、男の子が実家から遠ざかり、女の子が実家と仲良い人が多いのも、本能なんだろうなって近頃では納得してます。親が大きらいなわけではないのなら、別に問題ないと思います。 私ってなんてラッキー♪って思ってましょう。 ただ、「息子のようにかわいがりたい」って、そういう男にとってはうっとおしいだけなので、なるべくトピ主さんのご実家にも放っておいてもらいましょう。

自然に任せる

041
親親
 ご主人は帰りたくないのですから、そのままに任せておいたら? 親子の関係は案外複雑で「あんなに良い親」という判断は必ずしも本人には当たらない場合があります。 トピ主さんはあまり遠慮せずに自分に実家帰りをすればいいではありませんか。

そんなに言われることかなぁ

041
ゆう
ちょっと旦那さんがかわいそうかも。 トピ主さんやトピ主さんの周囲の人に比べて旦那さんは 疲れやすいとか溜まった疲れが抜けにくい人なのでは? 人それぞれ体力が違うんだから、他の人が平気なんだから 言い訳に決まってると決め付けるのはどうかと思います。 普段仕事でへとへとになって疲れも溜まってるし せっかくの盆暮れのまとまった休みくらいのんびりしたいし 別にどうしても行かなきゃならない用事が あるわけでもないし 行って心身ともに疲れきるだけだし 行って戻ったらまた毎日仕事だって言うのに なんでわざわざこんな交通機関も混んでる時期に 実家なんて行かなきゃならないんだ…? …と私も思います。

こんな意見も

041
もんどり
自分の実家に帰らないのはわかりませんが、妻の実家へ行かない については以下が参考になるかもしれません。 「帰省を拒む妻」トピにこんな意見がありました。 >貴方の家族と何らかのトラブルがあったんじゃないですか? >貴方には見えないところでお母様やお父様からイヤミを言わ >れたり何か辛い思いをさせられたことがあるのかも知れませんよ。 >あなたのご家族の中に自分の居場所を見つけることができないと >感じているのでは?! >嫁にとって、夫の実家に帰省するってのは、”夫のために我慢する >”という行動なんですよ ちょうど逆ですね。 なので、上記の意見を参考にしてみては如何でしょうか?

うちの息子も多分・・

041
○○
生意気盛りの息子がいます。とんでもないヤツなので「結婚したら子供の時のことを嫁と子供にバラしてやるっ」と言っております。私の母も「証拠写真もあるんだから」と同調しています。

うちも帰りません

041
りんご
うちの夫も自分の実家に帰りたがらないです。 私は、無理に夫の実家に帰ろうと言う事はやめました。 帰りたくないのは、義両親と元々の折り合いが悪いのと、いろいろ干渉されるのが面倒くさいと言います。 あと、普段忙しいのだから、休みぐらい家でのんびりしたいらしいです。 トピ主さんのご主人も、いつも忙しく働いているのだから、休日ぐらい自分の好きな事をして過ごしたい、わざわざ面倒くさい事はしたくないって思っていらっしゃるのかもしれません。 トピ主さんはご主人のご実家に行かれることで、気遣いとか気苦労はありませんか? いくらトピ主さんのご両親が息子のようにかわいがりたいと言っても、ご主人はそうは思っていらっしゃらないのではないでしょうか。 ご主人にとってトピ主さんのご両親は気の抜けない存在かもしれません。 ご両親の事を心配したりされているようであれば、実家に帰ることを無理強いしない方がいいと思いますよ。

自分だけ帰る

041
そうかな
私がそうです。だんなの実家は気を遣うのでもちろん嫌、自分の実家もこのところ苦手です。 私は嫌なのに絶対帰る、嫁なんだからこっちの実家に帰るのは当たり前だろう、とだんなに強制的に毎年帰らされてましたが本当に神経ぼろぼろになりましたよ。 実家に帰らないといけないですか?どうしてですか? 自分の家で好きなことしてのんびりするのっていいと思いますよ。 そりゃ周りは実家に帰る家のほうが多いからそう思うのかもしれないけど、誰に迷惑かけるわけじゃないんだからそのままでいいと思いました。 私は自分の親が苦手なので今年久しぶりに帰ったらすごく疲れました。自分の家でのんびりしたかったです。 自分の親が夫を大事にする、しないじゃないです、きっと。そんなに帰りたかったら、トピ主さんだけで帰ったらどうでしょう。

私も帰りたくない。

041
リエ
土日はきっちり休んでいても、まとまってゆっくりできるのとは全然違います。だって土日はなんかしら雑務がありますから、土日まったく動かないでぐうたらしてることって難しいですし。 だから長期で休みがとれるときは、家でまったりだらだらしたいんじゃないでしょうか?そういう他人の価値観は認められませんか?実家とのつきあいが必要ならば、12月、もしくは1月の普通の土日に一緒に帰ってもらって、長期休暇はダンナ様の過ごしたいようにすごさせてあげる、などの妥協案をだしてみたらどうでしょうか? 世の中自分の価値観がすべてではないですよ。

トピ主です

041
チロ
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私は、親が「帰ってきて欲しい」と思っているのに、それに応えて帰ってあげないのは、親不孝だなと思います。もし、こんな状態で親とのお別れが来てしまったら。。。と思うとたまらなくさびしくなったりします。 ただ、確かに、疲れている夫を無理に実家に連れて行くのは夫がかわいそうかもしれません。皆さんのご意見を読ませていただいて、私も頭が固かったかなと思い直しました。ひとりで実家に帰ることはいくらでもできますしね。

私の夫も実家にあまり帰りたがりません。

041
???
私は両親をだいぶ前に亡くしているので実家はありません。 でも結婚して夫と夫の実家に帰ったのは16年の結婚生活でたったの5回です。電話ではよく連絡を取っているし疎遠というわけでもないのに何故か実家には帰りたがりません。 何故そうなのか私にはよくわかりません。夫に聞いてみたら、母親のことも父親のことも好きだけど別に会いに行きたいとも思わないのだそうです。

変わりますよ

041
タイフーン
多分。 介護が必要になったら。 夫は変わりました。 あれだけ自分の実家に無関心だった人がと、 私も正直驚きました。

たまの休みくらい好きにさせてくれ~

041
みやこ
私も仕事を辞めるまで、22時~24時くらいまで働く生活してましたが、タイトルのとおり、 「たまの休みくらい好きにさせてくれ~」 と思って、自分の実家にも義理の実家にも帰りませんでした。 もし近ければ1日くらい顔を出したかもしれないですけど、両方とも新幹線で行く距離なんですよね。 それと、結婚するまで実家で暮らしていて毎日両親と顔を合わせていたせいか、長期の休みは友人や恋人とゆっくり遊びに出るもので、両親と過ごすものではないという感覚もあります。 トピ主さんは遠慮せずに、ご自分だけ実家に帰られてはどうでしょうか。

どうなのかなあ

041
るる
貴女が義父母を嫌がっていれば、間に入って気を使うのが面倒というのがあると思うが、貴女はそうではないのですよね。しかし周りから「嫁と帰省すると大変、帰省しない方がマシ」と聞かされて先入観を持っているのかも。 あるいは単に面倒なのか。うちの夫も自分の実家に帰るのは面倒と言っていたが、義母は息子と会いたいだろうから親孝行しろと叱って無理に帰省させました。義母はやはり喜んでいたようで夫も帰ってよかったと納得。しかしやはり毎度行く時は面倒がります。 貴女の方の実家に行くことについては、少なからぬ小町女性が「なぜ私が夫の実家に行かねばならないか。夫の両親は私を実の娘のようにかわいがりたいと言っているそうだがマッピラごめん」と表明しています。 これを男女逆に当てはめれば、やはり貴女のご主人にとって妻の実家ではくつろげない思いをしても仕方ないと思う。夫を気遣って、夫を連れて行くことを諦めるか、私の両親を安心させてと夫を説得、両親にも夫に過剰にかまわないように貴女がうまく両者の間に立って少しでも夫に負担にならないように調整しては。 今、思い出したけど、夫は、実家に帰りたがらない理由のひとつとして、「たまの休みだから妻と2人でゆっくり過ごしたい」とも言っていました。 もし貴女の夫もそういう気持ちなら、そういう夫の気持ちも理解してあげよう。

男性の気持ちを参考までに!

041
たける
チロさんは優しい女性だと思いますよ。 私は30代前半の既婚男性ですが、最近の友人男性含め若い既婚男性の心境を書かせてもらいます。 よく発言小町でも「夫の実家はなるべく敬遠したい」と書かれているように、非常に最近の既婚男性は妻と自分の実家の取り持ちに神経をすり減らしています。 それなら実家へ行かない方が気楽だし、そんな妻なのだから当然に妻の実家についても遠慮してもらいたいのが正直な気持ちなのです。 上記の悪循環が存在しているのは事実です。チロさんは優しい女性だと推測しますので、どうか旦那さんに「貴方の実家を避けていない」というオーラをもう少し見せてあげるとまた態度が変わってくるかもしれませんよ。 私や私の友人男性の例なので直接当てはまらないかもしれませんが、最近の男性は女性が思っている以上に結婚後の自分の実家について相当神経質になっている事実を分って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧